Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Инвестирование в банковский сектор

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Citigroup и JPMorgan.

Citigroup

Финансовый конгломерат Citigroup появился на свет в конце 90-х прошлого века после слияния Citicorp и Travelers Group. Банк занимается розничным и корпоративным банкингом, инвестированием, предоставляет брокерские услуги, а также управляет капиталом. Капитализация компании превышает 158 млрд долл. США. Компания занимается счетами более чем 180 млн физических и юридических лиц в 150 странах. Вдобавок эмитент выпускает кредитные карты. На данный момент он обслуживает более 135 млн карточных счетов. Объём всех платежей по этим счетам в 2020 году превысил 470 млрд долларов.

У банка два подразделения: потребительский банкинг (GCB) и институциональный (ICG). На институциональных клиентов приходится около 60% выручки эмитента, на потребительский банкинг приходится 40%. Основная финансовая деятельность компании проходит в Северной Америке, обеспечивая ей 49% всех доходов, на втором месте идёт Азия с 21% дохода, Ближний Восток и Африка приносят 17% дохода, а показатели в Латинской Америке превышают 12%.

Подразделение потребительского банкинга предоставляет розничные банковские услуги, обслуживает кредиты и дебетовые карты. Банковская сеть этого подразделения состоит из 2340 отделений в 18 странах.

Citigroup

Институциональное подразделение занимается крупным бизнесом, куда входят корпорации и государственные компании. Подразделение занимается корпоративным кредитованием, инвестиционно-банковскими проектами, торговыми операциями, брокерскими услугами. Интересный факт: около 90% клиентов эмитента входят в список Fortune 500, и каждый год через Citigroup проходит не меньше 4 трлн долл. США.

Недавно банк сформировал новое подразделение – Citi Global Wealth, которое занимается управлением капитала и обслуживает институциональных клиентов.

До этого элитными клиентами занималось одно из подразделений ICG, а дела менее состоятельных клиентов были в сфере деятельности сектора GCB. В задачу нового подразделения входит привлечение состоятельных клиентов и «выращивание» из них миллионеров. Параллельно Citigroup будет зарабатывать на комиссии.

Новое подразделение будет заниматься делами более 12 тысяч сверхбогатых клиентов, в их числе 25% всех миллиардеров планеты.

Компания выплачивает дивиденды, годовая доходность по которым в среднем составляет 3,3%, и банк выплачивает 0,51 $ на акцию каждый квартал.

Новым стратегиям быть

Citigroup долгое время расстраивал инвесторов из-за того, что им не удалось получить такую же прибыль, как у конкурентов. И это может частично объяснить причину, по которой Майкл Корбат, исполнительный директор, ушёл на пенсию раньше, чем многие ожидали. Во время своего первого телефонного разговора в качестве генерального директора на прошлой неделе Джейн Фрейзер, исполнительный директор, сказала, что одним из её главных приоритетов является «обновление нашей стратегии» и расширение присутствия компании в мире. Похоже, что госпожу Фрейзер не устраивает присутствие Citigroup в 150 странах, и ей хочется расширить ареал деятельности компании.

Со слов Фрейзер, руководство Citigroup сейчас занимается оценкой компаний, которые могут занять лидирующие позиции на рынке в новом цифровом мире. Новый подход должен встряхнуть банк, его ждёт внутренняя перестановка отделов и кадров.

Citigroup всё ещё работает над новой стратегией и обещает к концу года представить на рассмотрение публике.

Решение нормативных вопросов

Citigroup сталкивается с проблемами внутреннего контроля и управления рисками. В конце 2020 года американский регулятор наложил на банк штраф в размере 400 миллионов долл. США, обвинив его в нарушении существующих в банковском сегменте требований.

Не в пользу Citigroup и скандал с ошибочным переводом на сумму 900 миллионов долларов нескольким кредиторам косметического бренда Revlon. Вместо 900 миллионов банк должен был перевести 7,8 миллиона долларов. Банк заявил, что причиной ошибочного перевода стал человеческий фактор. Некоторые кредиторы вернули банку денег, но 10 респондентов отказались, что и стало причиной судебного разбирательства.

Сейчас эмитенту придётся потратить круглую сумму денег на исправление всех неудач и изменить инфраструктуру, чтобы она соответствовала новым нормам и не допускала в будущем промахи и ошибки.

Банк уже потратил 1 млрд долларов в прошлом году на преобразования, которые включили в себя инвестиции в технологии и поиск новых кадров. Главный финансовый директор Марк Мейсон ожидает, что общие расходы компании вырастут ещё на 2–3% в 2021 году, большая часть которых также будет добавлена к затратам на трансформацию.

Выкуп акций

В конце 2020 года ФРС провело стресс-тестирование для крупных банков США, которое показало, что у них есть возможность поддерживать достаточный уровень капитала при гораздо худших экономических сценариях, чем ожидалось. После этого регулятор снял запрет на обратный выкуп.

Citigroup начнёт выкуп акций в III квартале, рассчитывая выкупить акций на сумму около 1,8 млрд долларов. Однако, пока что американский регулятор ограничил распределение капитала до средней чистой прибыли за последние четыре квартала. В случае отмены этого ограничения Citigroup сможет увеличить темпы buyback.

Покупать или продавать?

график 1

Прибыль компании в IV квартале показала снижение на 7%, правда, при этом этот показатель превзошёл ожидания экспертов из-за сокращения отчислений на покрытие убытков по кредитам.

Чистая прибыль эмитента за отчётный период составила 4,63 млрд долларов, или 2,08 $ в пересчёте на акцию. За аналогичный период предыдущего года эти показатели были 5 млрд долларов, и 2,15 $ соответственно.

Отчётность у банка хорошая, поэтому стоит ожидать положительного отчёта компании. И всё же Citigroup ждёт много работы по исправлению недочётов с регулированием, и многое нужно сделать, чтобы восстановить свою репутацию в глазах регулятора.

Правда, нет худа без добра, и те деньги, которые банк потратит на эти исправления, фактически станут крупными внутренними инвестициями, и должны привести к повышению эффективности.

Сейчас Citigroup торгуется ниже реальной балансовой стоимости, что не может не привлекать инвесторов, даже несмотря на все проблемы, которые есть у эмитента.

Новый глава банка планирует изменить общую стратегию компании, и ближайшее будущее Citigroup будет зависеть от того, понравится ли эта стратегия инвесторам.

На наш взгляд, у этой бумаги есть будущее, и сейчас цена за акцию настраивается на рост. Рынок на данный момент в районе 72.40 $, и мы ожидаем продолжение роста и тестирование области сопротивления 80–83 $ в ближайшие недели. Закрепление в этом районе откроет инструменту путь в сторону психологического уровня 100 $.

JPMorgan

На конец 2020 года рыночная стоимость JPMorgan приближалась к 470 млрд долл. США, а сумма всех активов была близка к 3,4 трлн долларов. Кстати, по этим показателям JPMorgan является крупнейшим банком США, на втором месте Bank of America, а далее идёт Citigroup.

Банк работает по четырём бизнес-направлениям, а именно: потребительский и общественный банкинг (CCB), корпоративный и инвестиционный банкинг (CIB), коммерческий банкинг и управление активами. В прошлом году его самым крупным подразделением стал отдел CCB, на который пришлось примерно 42% выручки эмитента. Далее следует CIB с долей 37% в общей выручке.

Несмотря на то, что у этого американского банка достаточно диверсифицированный бизнес-профиль, он занимается и розничными операциями. Согласно последним отчётам, JPMorgan смог показать стабильный рост бизнеса впервые за несколько лет благодаря положительному экономическому росту во всём мире.

JPMorgan

Диверсификация – ключ к успеху

Основным преимуществом JPMorgan является диверсификация. Банк ведёт деятельность в различных финансовых секторах, включая инвестиции, потребительский и коммерческий банкинг, а также управление активами и капиталом. Эмитент выделяется в этих сегментах среди других банков и имеет обширную клиентскую сеть, куда входит более 60 миллионов домашних хозяйств и более 4 миллионов малых предприятий в сфере потребительского банкинга, 30 000 клиентов среднего бизнеса, 1700 корпоративных клиентов и 1100 клиентов по обслуживанию коммерческой недвижимости.

За годы своего существования банк получил репутацию универсального финансового учреждения, клиентоориентированным, обеспечивающим стабильность его финансовых показателей даже в момент экономических кризисов.

В 2020 году смягчение монетарной политики ФРС негативно сказалось на чистом доходе потребительского банкинга. Правда, эти потери были компенсированы сильным ростом в подразделении инвестиционного банкинга и управлениями активами, которые выиграли от сложившейся на тот момент ситуации.

Инвестиционная деятельность банка

JPMorgan – это крупнейший инвестиционный банк в мире с точки зрения комиссий за инвестиционно-банковские услуги, куда входят доходы от консультационных услуг и страхованию, с долей рынка 9,6%, будучи на шаг впереди Goldman Sachs и Bank of America.

Компания предлагает широкий спектр продуктов и услуг в сфере инвестиций, маркетинга и ценных бумаг для инвесторов, финансовых учреждений и правительств. В основе её успеха лежат успешный андеррайтинг облигаций и синдицирование кредитования, где банк является крупнейшим игроком на долговом рынке, на долю которого приходится 7,5% от общего объёма операций DCM со сделками на сумму 678 млрд долл. США, совершёнными в 2020 году, на третьем месте со сделками на 91 млрд долларов после Goldman Sachs и Bank of America.

Стимулы толкают акции вверх

Из-за пандемии американская экономика сильно пострадала от снижения потребительской способности. Чтобы помочь экономике страны, глава Белого дома принимает законопроект о финансовой помощи в размере 1,9 трлн долларов. Эти стимулы вселили надежды, что экономика США быстро встанет на ноги после годового простоя.

Тем не менее ряд экономистов высказали свою обеспокоенность касательно принятых стимулов, считая, что эти «лёгкие» деньги не только разгонят экономику США, но и приведут к росту инфляции.

Правда, ФРС пока никак не реагирует на разговоры об инфляции, считая, что она останется в допустимых пределах, и пока воздерживается от смены монетарного курса. В планах регулятора вернуться к повышению ставок не раньше 2023 года.

Как это связано с JPMorgan? Всё просто! Любое повышение ставки со стороны ФРС повлечёт за собой поднятие ставки и крупными частными банками, что позволяет им получать больше процентов.

Последние месяцы инвесторы полны оптимизма, что с ускорением темпов вакцинации экономика США и мира быстро встанет на ноги. Из-за этого оптимизма многие трейдеры отказываются от более осторожных инвестиций, таких как гособлигации, в результате чего их доходность начала расти. В сложившейся ситуации спред между доходностью 10-летних казначейских облигаций и с доходностью краткосрочных казначейских облигаций значительно расширился, что помогает JPMorgan повышать рентабельность кредитования за счёт краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Акции JPMorgan vs Финтех

Банки, в том понимании, как мы их знаем, появились в 15 веке, и долгое время в этой отрасли почти ничего не менялось. Первые признаки грядущих изменений начали появляться сразу же после Второй мировой войны, когда американская компания Diners Club впервые в истории выпустила банковские карты. И с этого момента прогресс уже нельзя было остановить.

Так, в 1958 году компания Виза запускает свою платёжную систему, а через какие-то 9 лет банк Barclays устанавливает первый банкомат. Девяностые годы прошлого века ознаменовались триумфальным шествием интернет и мобильного банкинга, а в 2009 году благодаря блокчейну появляется Bitcoin, который бросил вызов миру фиатных денег.

И с этого момента частные финансовые IT-компании стали прямой угрозой для банковского сектора. Например, платёжная система Alipay, а не банк, стала главной расчётной площадкой в КНР, а компания Uber в 2020 году стала крупнейшим эквайером для счетов малого бизнеса, оставив позади такие крупные компании как JPMorgan и Bank of America.

А Square и PayPal уже давно стали прямыми конкурентами JPMorgan, переняв у банков их наиболее традиционные функции.

Чтобы противостоять финансово-технологическим компаниям JPMorgan осенью 2020 запускает сервис мобильных платежей QuickAccept. И тогда же банк запускает свою цифровую валюту JPM Coin для мгновенных переводов между клиентами банка.

Итак, что у нас в остатке? JPMorgan – крупный игрок в банковском секторе США с прочными фундаментальными показателями, с превосходной бизнес-моделью, с высокой прибыльностью и с капитализации выше среднего.

график 2

Банк JPMorgan – это хорошее вложение для долгосрочных инвесторов, которым нужна бумага из банковского сектора с потенциалом роста даже при высоких процентных ставках, возвращение которых не за горами.

Сейчас акции банка находятся в районе 150–155 $. Диапазонные торги проходят с конца марта и должны завершиться выходом из бокового коридора и продолжением роста в сторону уровня 190 $.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Intel и Verizon Обзоры компаний Intel и Verizon Обзор банков Intel и Verizon. Кофе — это не только вкусно, но и прибыльно Кофе — это не только вкусно, но и прибыльно Задумывались ли вы, что можно инвестировать в компании, которые так или иначе связаны с кофе? Нет? А зря! Как оказалось это отличная инвестиция, причём долгосрочная. Два банка, но один путь Два банка, но один путь Обзор банков Citigroup и Goldman Sachs.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »