Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Анализируем Inovio Pharmaceuticals и Zoom Terry

+3 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Inovio Pharmaceuticals и Zoom Terry. Финансовые отчёты прошлой недели.

Inovio Pharmaceuticals

Inovio Pharmaceuticals, Inc. – это биотехнологическая компания, которая занимается разработкой и коммерциализацией иммунотерапевтических препаратов и вакцин на основе ДНК.

IPO компании Inovio Pharmaceuticals состоялось в 1998 году, цена за акцию на тот момент составляла 53 $, после чего выросла до 100–190 $. Это произошло до того, как в марте лопнул biotech-пузырь. За 37 лет деятельности компании не удалось довести до рынка ни одного продукта, а последнее время её стоимость составляла 200–400 млн долл. США.

Сказать, что бумаги Inovio Pharmaceuticals волатильные — это ничего не сказать. В прошлом году эти акции выросли к новым максимумам с одной стороны, и упали до исторического минимума с другой. В зависимости от того, когда инвесторы купили и продали эту бумагу, эта сделка или сделала их богатыми, или разорила.

Кстати, Inovio Pharmaceuticals принимает участие в гонке вакцин против коронавируса, хотя и отстаёт от своих коллег Moderna и Pfizer. Давайте изучим бизнес компании, её последние разработки. Попытаемся ответить и на вопрос, стоит ли покупать акции этой компании с учётом падения на 60% в прошлом году.

Inovio Pharmaceuticals

В поисках лекарства от COVID-19

Inovio Pharmaceuticals бросила вызов коронавирусу наряду с другими биофармацевтическими компаниями, как Moderna, Johnson & Johnson и Pfizer.

Inovio пошла другим путём и стала искать лекарство от ковида в другом месте, она создаёт лекарство из ДНК. Этот метод выглядит многообещающим в плане логистики, так как такое лекарство можно будет хранить чуть ли не при комнатной температуре. И вот в конце июня 2020 года биотехнологическая компания заявила, что 94% участников тестирования фазы 1 показали иммунный ответ после получения двух доз вакцины.

Несмотря на то, что первая фаза тестирования завершилась ещё летом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало добро на начало второй фазы исследования лишь в конце осени.

На сегодня биотехнологическая компания отстала от конкурентов. Хорошая новость заключается в том, что лекарство от ковида – это не единственная ставка, и компания имеет большое количество разрабатываемых лекарств от рака и инфекционных заболеваний.

Что может предложить Inovio?

Список продукции разнообразный. Сюда входят лекарства, которые лечат инфекционные заболевания, такие как лихорадка Эбола и ВИЧ. Биотехнологическая компания может похвастаться и рядом противораковых препаратов, которые сейчас проходят вторую стадию клинических испытаний.

Сильной стороной Inovio Pharmaceuticals можно назвать широкую дифференциацию портфеля. Например, компания проводит испытания вакцины INO-3107, которая должна обеспечить профилактическое влияние на рецидивирующий респираторный папилломатоз. Это заболевание вызывается вирусом папилломы, который провоцирует разрастание в дыхательных путях доброкачественных опухолей.

Также компания работает в направлении предупреждения и профилактики рака разной этиологии. Согласно сообщению компании, испытание ингибитора PD-1 прошло успешно. Ингибитор показал эффективность в обеспечении двухлетней ремиссии онкологических заболеваний шеи и головы. Сейчас компания проводит исследования иммунотерапии, направленной на выведение из организма вызывающих рак вирусов HPV-16 и HPV-18.

Возможно, этот метод станет первой возможностью вывести из организма инфекцию папиллома-вируса. В настоящее время медицина может помочь только в лечении симптомов или в предотвращении заражения определёнными штаммами.

Как менялась стоимость акций Inovio

Курс акций компании находится под влиянием информации о проводимых исследованиях. Речь идёт о новых вакцинах, а также о полученных в ходе исследований результатах. На цену акций влияют также заявления агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Пятилетний график, отображающий изменение цены на акции Inovio демонстрирует постепенное снижение с примерно 11 $ до чуть более 2 $. После чего пандемия коронавируса развернула этот многолетний тренд в обратную сторону.

Хотя пандемия негативно отразилась на акциях многих компаний, для Inovio она стала благом. В 2020 году стал формироваться восходящий тренд, который характеризовали крупные пики и прорывы, а также сильные корректировки. В итоге стоимость акций достигла рекордной цены 33 $. После многолетнего максимума тренд снова развернулся и стал формировать нисходящий тренд.

Акции компании привлекательны возможностью за несколько дней резко вырасти в цене (более, чем на 30%). Это зависит от событий в мире. В условиях спокойного фона разрыв в курсе акций Inovio может составлять более 10%, что позволяет эффективно использовать их в разных торговых стратегиях.

Стоит ли покупать акции?

График 1

Несмотря на то, что эмитент отстаёт в создании вакцины от коронавируса, у него есть ещё шанс получить долю рынка. Правда, только если Inovio сможет получить свою вакцину в ближайшее время, только тогда она сможет конкурировать с существующими вакцинами. Да, США уже получили достаточно доз от Pfizer и Moderna для вакцинации населения в 2021 году, но для большинства стран в мире лекарства недостаточно. Кроме того, возможно понадобится лекарство и от штаммов, или даже повторная вакцинация. Так что, вакцины мало точно не будет.

Акции компании могут ускорить рост и после новостей о продвижении с другими лекарствами компании.

Тем не менее для нас инвестиции сопряжены с определённым риском. Перспективные проекты могут и «не выстрелить», и инвестор останется у разбитого корыта.

На данный момент аналитики Уолл-стрит дают компании определённый кредит доверия, и прогнозируют рост акций более чем в два раза в 2021 году.

Правда, если и покупать эту бумагу, то уделить ей стоит не больше 10% своего портфеля.

С технической точки зрения бумага сейчас благоприятна для покупки. Последние недели на рынке развивается корректировка, которая на наш взгляд подходит к концу. Так, в начале февраля активом был достигнут уровень 18.80 $, после чего цена отступила в район 11.00 $. Купить акции можно либо от текущих уровней, либо дождаться снижения к отметкам $9.50 и 8.50 $. Целями для покупок станут уровни 14.00 $ и 16.50 $.

Zoom Terry

Коронавирус и сопутствующий ему локдаун в основном отрицательно сказались на большинстве бизнес-отраслей. Правда, есть компании, которые только выиграли от пандемии и массовых карантинных мер на фоне перехода бизнеса на удалённую работу. Одним из таких бенефициаром является компания Zoom Video, акции которой на протяжении всего 2020 года уверена росли. Правда, стоило появиться новостям о создании эффективного лекарства против COVID-19, и бумаги этого эмитента сразу же стали падать. Удастся или Zoom удержать свои позиции, когда мировые экономики вновь начнут открываться, и бизнес начнёт перетекать из дома обратно в офисы?

Компания Zoom Terry – международный лидер в сфере удалённой видеоконференцсвязи. Компания была основана в 2011 году ведущим инженером Cisco Systems Эриком Юанем. IPO компании произошло в 2019 году.

Особенностью сервиса является интеграция и связь с множественным программами и приложениями, такими как Salesforce, Microsoft Teams, Skype. У сервиса высокий уровень защиты, есть возможность сохранения работы записи видеозвонка или видеоконференции. Эти преимущества позволили Zoom Video получить десятки тысяч клиентов за очень короткий срок.

Zoom Terry

История Zoom

За 10 лет своей истории компания уже проходила и взлёты, и падения. Как мы писали выше, её основатель до Zoom работал в Cisco Systems, где руководил разработками платформ для видеоконференций этой компании. Эрик Юань захотел создать аналогичный сервис, только более современный и массовый. Руководство Cisco Systems не отнеслось серьёзно к этой идеи, и Эрику Юаню пришлось уволиться и заняться новой компанией самостоятельно.

В 2011 году он создаёт проект, который позже получил название Zoom. Через 8 лет после запуска компания стала готовиться к размещению на бирже. Компания подошла к этому событию с прибылью, став одной из немногих компаний, которые начали зарабатывать ещё до того, как провели IPO.

Весной 2019 сервис успешно завершил IPO, и в первый же день торгов бумаги эмитента взлетели на 72%, а её капитализация превысила 15 млрд долл. США.

За 10 лет компания нашла свою нишу и к началу 2020 года имела 10 млн пользователей. Решающую роль в судьбе этой компании сыграла пандемия коронавируса. Практически за месяц аудитория эмитента удвоилось вдвое.

К сожалению, компания оказалась не готова к такому наплыву клиентов, и вокруг неё один за другим стали возникать скандалы, которые были связаны с утечкой информации третьим лицам. Вопрос с безопасностью компания смогла решить лишь осенью 2020 года и перейти на другой уровень шифрования.

Zoom и конкуренты

Вопреки своей популярности у компании нет фундаментальных маркетинговых преимуществ перед аналогами. Zoom остаётся игроком одного сервиса, а у его конкурентов, например, у Microsoft или Facebook – своя экосистема.

Если какая-то компания, которая повсеместно использует продукцию Microsoft, обратилась к сервису Zoom, то это только потому, что, например, Skype, не дотягивает до их требований, но как только Скайп получит нужный апдейт, компания сразу же вернётся к нему.

А вот и другой пример. Всё та же компания Microsoft, которая пришла на рынок облачных сервисов позже, чем Amazon и Google, но за счёт развитой экосистемы и своих корпоративных клиентов Microsoft смогла у своих конкурентов отвоевать заметную долю рынка. Zoom, несмотря на свою популярность, остаётся небольшой компанией и не имеет такого потенциала развития бизнеса, как у технологических гигантов. Кроме того, у Zoom примерно 200 млн пользователей, а у того же Telegram более 400 млн.

Финансовые показатели

Прибыль за одну ценную бумагу в прошлом квартале показала рост более чем на 1%. Этот показатель достиг уровня 0,99 $, что на 0,23 $ лучше прогноза экспертов. Валовая прибыль эмитента за отчётный период оказалась в районе 67%, что ниже оценок аналитиков в 72,1%. До пандемии это показатель был около 80%.

Доход у Zoom вырос на 367% в сравнении с прошлогодним значением и составил 777,2 млн долл. США. Аналитики прогнозировали доход в размере 693,95 млн долларов.

Покупать или продавать?

Когда будет отменён карантин, сохранение малых предприятий, а также крупных корпоративных клиентов станет основной целью Zoom. Если команда сервиса не сможет сохранить тот клиентский актив, который был создан за время пандемии, инвесторы отвернутся от них. Другой ключевой задачей станет превращение бесплатных пользователей в платных подписчиков. Несмотря на то, что Zoom кроме видеоконференций нечего предложить своим клиентам, у неё есть шанс, чтобы сохранить долю рынка. По мнению экспертов, видеозвонки никуда не денутся и продолжат играть большую роль в бизнесе, обучении и повседневной жизни в постпандемийном мире.

Третья проблема, с которой столкнётся Zoom в ближайшие несколько лет – это конкуренты, у которых большие рыночные возможности. И они не хотят, чтобы Zoom осталась в лидерах.

После успеха Zoom многие крупные игроки, такие как Microsoft, Google, Facebook, Verizon вышли на рынок, и некоторые из них уже активно стали переманивать клиентов Zoom, предлагать им бесплатные пробные версии аналогичных сервисов.

Чтобы противостоять конкурентам сервис видеоконференций инвестирует в широкий спектр интересных бизнес-идей. К тому же компания строит местные офисы по всему миру, стимулируя рост международных продаж. Руководство Zoom увеличило бюджет на исследования и новые разработки, чтобы предоставить клиентам новые услуги и улучшить существующие функции платформы. Например, компания в конце года предоставила набор веб-служб электронной почты и календаря. Если компания грамотно проработает новые услуги, то она сможет превратить их в сильный инструмент для противостояния таким компаниям, как Gmail и Outlook.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

Несмотря на масштабную вакцинацию в мире, коронавирус скоро не уйдёт, и многие компании ещё какое-то время оставят своих сотрудников дома. В связи с этим ближайшие два квартала должны выйти хорошими у компании, а вот дальше судьба будет зависеть от её действий, чтобы сохранить пальму первенства.

Начавшийся в октябре нисходящий тренд был сломлен в январе, чему способствовали огромные объёмы покупки. В результате на рынке стал формироваться паттерн смены тренда. В начале января от уровня 340 $ началась первая волна роста, которая завершилась в районе 450 $, где рынок начал вновь снижаться и на данный момент находится в районе 360 $. Здесь мы ожидаем вливания объёмов на покупку, и затем движения к сопротивлению 470 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Nvidia

IV квартал принёс Nvidia доход в размере 5.003 млрд долларов, что оказалось на 61% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Операционная прибыль у производителя чипов достигла 1,507 млрд долл. США, а чистая прибыль превысила 1,450 млрд долларов. Годовой доход этой корпорации составил 16,674 млрд долл. США. В прошлом году этот показатель вырос на 0,918 млрд долларов. Показатель операционной прибыли вырос на 2,846 млрд до 4,532 млрд долл. США. Вопреки сильному отчёту бумага просела. Причиной снижения стало падение американского фондового рынка. Рост рисковых настроений скоро вернётся, а это значит, что акции Nvidia вновь начнут расти.

Цель роста прежняя — это уровень 700 $, изменилась точка входа. Сейчас покупки можно начинать после пробоя и закрепления выше 600 $.

Beyond Meat

Компания Beyond Meat показала более слабую отчётность на прошлой неделе. Эмитент зафиксировал более крупный, чем ожидалось, квартальный убыток из-за роста расходов на глобальную экспансию и слабые продажи в связи с карантинными ограничениями. Убыток на акцию составил 0,34 $ при ожиданиях 0,13 $. Выручка составила 101,9 млн долл. США против ожидаемых 103,2 млн долларов.

В IV квартале чистый убыток составил 25,1 млн долл. США, или 0,40 цента на акцию. А ещё стало известно, что Beyond Meat договорилась о многолетнем сотрудничестве с McDonald’s и корпорацией Yum. Эта новость вышла в противовес слабому отчёту и остановила просадку акций компании.

Техническая картина не изменилась после выхода отчёта. Бумага осталась под давлением в районе 140 долларов. Наш прогноз остаётся в силе. Мы ждём роста актива в сторону области 250–270 $.

Купить актив можно или с текущих уровней, или дождаться снижения в область 120 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+3 -0
922
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзор компании Oracle Обзор компании Oracle Обзор акций Oracle. Будущее за финтехом Будущее за финтехом В современном мире, если вы хотите заработать деньги, вам нужно создать что-то новое и востребованное людьми. Например, электромобили, космические корабли, лекарство или искусственный интеллект. Необязательно, чтобы изобретение было глобальным, это может быть и удобное приложение, например, для заказа такси или доставке продуктов. Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Стоит ли инвестировать в IPO Rivian? Акции компаний, которые производят электромобили, становятся всё популярнее. Например, за прошедший год главный лидер этой сферы компания Tesla вырвалась вперёд, оставив конкурентов далеко позади. Но расслабляться Илону Маску не стоит, конкуренты не дремлют.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »