Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Шатдаун в США: как отражается на акциях

Аа +
- -
Шатдаун в США: как отражается на акциях
Фото: Qwen

Уже несколько недель США переживают самое длительное в своей истории закрытие правительства (шатдаун).

Политический тупик в Вашингтоне парализовал часть федеральной системы, замедлил публикацию важных экономических данных и омрачил настроения на рынке. Однако, как известно каждому инвестору, ни одна буря не длится вечно. В конце концов, это шатдаун закончится, и когда это произойдет, рынки, вероятно, отреагируют как предсказуемым, так и неожиданным образом. Вопрос не в том, действовать ли, а в том, как позиционироваться, когда правительство возобновит свою работу.

Остановка работы правительства происходит, когда Конгресс не принимает необходимые законы о финансировании или временные меры для поддержания работы агентств. Без законного разрешения на расходование средств многие ведомства вынуждены приостанавливать «необязательные» услуги, отправлять тысячи сотрудников в отпуск и приостанавливать контракты. Это перерыв, который отражается на всей экономике – от неоплачиваемых федеральных служащих до частных подрядчиков, ожидающих одобрения или оплаты.

Исторически большинство остановки работы правительства длились всего несколько дней. Но эта затянулась более чем на месяц, превзойдя предыдущий рекорд, установленный во время президентства Дональда Трампа. И Reuters, и Bloomberg отмечают, что отсутствие бюджетного соглашения не только создало напряженность в государственных учреждениях, но и пошатнуло доверие к крупнейшей экономике мира. Ключевые отчеты по инфляции, занятости и производству были отложены, лишив инвесторов обычных ориентиров, на которые они полагаются.

35 дней тишины: история самого долгого шатдауна в США

Нынешняя остановка работы правительства стала больше, чем политическим противостоянием – это испытание экономической выносливости. По данным Reuters, длительная пауза заморозила миллиарды федеральных расходов, задержала утверждение инфраструктурных проектов и прервала выплаты подрядчикам. Bloomberg добавляет, что отсутствие своевременных данных усложнило торговые стратегии, вынудив участников рынка полагаться на предположения, а не на факты.

К настоящему моменту несколько последствий уже очевидны. Потребительское доверие ослабло, инвестиционные планы предприятий приостановлены, а мелкие поставщики правительства с трудом сохраняют ликвидность. Федеральные служащие, многие из которых не получили несколько зарплат, сократили расходы – это невидимый налог на местную экономику по всей стране. Бюджетное управление Конгресса предупредило, что каждая неделя бездействия обходится экономике в десятки миллиардов долларов в виде упущенной выручки, что может отразиться на следующем квартале.

Энергетический сектор

Энергетическая отрасль столкнулась с трудностями в связи с задержками в утверждении проектов и ослаблением спроса. В последние недели компании ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) показали результаты ниже общего индекса, что было обусловлено снижением маржи нефтеперерабатывающих заводов и задержками в рассмотрении нормативных документов. В то же время компании, занимающиеся чистой энергетикой, такие как NextEra Energy (NEE) и First Solar (FSLR), продемонстрировали относительную устойчивость – инвесторы считают, что они в меньшей степени зависят от краткосрочных действий правительства и имеют более выгодные позиции для получения долгосрочной политической поддержки после возобновления деятельности.

Когда забастовка закончится, энергетические гиганты могут выиграть от возобновления федеральных разрешений на аренду и экспорт. В частности, ExxonMobil может восстановиться быстрее, если глобальный спрос стабилизируется и Вашингтон возобновит финансирование инфраструктуры.

Финансы

Банки действуют без надежных данных от правительства. JPMorgan Chase (JPM) и Bank of America (BAC) отметили повышенную неопределенность в кредитной моделировании из-за отсутствия экономических показателей. Задержка выпуска новых казначейских облигаций также нарушила работу рынков краткосрочного финансирования, что привело к небольшому сокращению ликвидности.

Однако Bloomberg отмечает, что крупные диверсифицированные учреждения, такие как Goldman Sachs (GS), остаются более защищенными, поскольку глобальные потоки доходов компенсируют замедление роста на внутреннем рынке. После окончания закрытия правительства возобновление финансовых операций и прозрачности данных может привести к восстановлению сектора, особенно для региональных банков, таких как U.S. Bancorp (USB), которые во время паралича действовали осторожно в сфере кредитования.

Оборонные и промышленные компании

Ни один сектор не пострадал так сильно, как оборонная и тяжелая промышленность. Lockheed Martin (LMT), Northrop Grumman (NOC) и Raytheon Technologies (RTX) столкнулись с задержками в оплате контрактов и производственных графиках. Boeing (BA) также испытывает трудности, поскольку новые заказы на самолеты и одобрения Пентагона приостановлены.

Тем не менее, аналитики полагают, что именно эти компании могут возглавить восстановление. Как только федеральные контракты возобновятся, задержки с заказами, вероятно, резко сократятся. Например, ожидается, что Lockheed и Northrop быстро восстановятся, поскольку военные расходы будут восстановлены, а геополитический спрос на передовые системы останется высоким. Коммерческому подразделению Boeing может потребоваться больше времени, но оборонное подразделение может восстановиться быстрее.

Потребительский сектор

Хотя политический кризис повлиял на настроения, потребительские товары первой необходимости остались устойчивыми. Procter & Gamble (PG) и Walmart (WMT) продемонстрировали стабильные продажи, что отражает ориентацию домохозяйств на товары первой необходимости. Однако спрос на товары дискреционного потребления снизился. Такие компании, как Target (TGT) и Nike (NKE), сообщили о замедлении роста расходов в конце октября на фоне роста неопределенности среди потребителей со средним доходом.

Тем не менее, как только государственные служащие получат задолженность по заработной плате и федеральная стабильность восстановится, акции компаний, производящих товары дискреционного спроса, могут первыми начать восстанавливаться. Например, Target и Nike могут увидеть, как отложенный спрос приведет к росту продаж в праздничный сезон.

После шторма: кто выиграет, когда шатдаун завершится

Когда Конгресс, наконец, достигнет соглашения, возобновление работы агентств вызовет всплеск отложенной деятельности. Федеральные служащие получат задержанную заработную плату, подрядчики возобновят приостановленные проекты, а долгожданные данные вернутся на экраны инвесторов. Исторически рынки реагируют положительно в первые несколько недель после окончания шатдауна.

Отрасли обороны и инфраструктуры, вероятно, первыми получат выгоду от возобновления государственного финансирования. Lockheed Martin, Boeing и Caterpillar (CAT) могут испытать всплеск выполнения контрактов. В финансовой сфере региональные банки, такие как U.S. Bancorp, могут увидеть возобновление спроса на кредиты со стороны малых предприятий, возобновляющих федеральные проекты. Крупные энергетические компании также могут устроить ралли облегчения, если Вашингтон ускорит утверждение трубопроводов и экспорта.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что восстановление может быть неравномерным. Часть утраченного производства не может быть восстановлена, и настроения инвесторов будут зависеть от того, насколько устойчивым окажется компромисс по бюджету. Если политические разногласия вновь обострятся, оптимизм может исчезнуть так же быстро, как и появился.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)