Суббота, 16.01.2021
×
Жизнь вместе с вирусом. Коронавирус - миф или реальность. Год второй. Алексей Мамонтов

Банки с прививкой от COVID-19

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Citigroup и JPMorgan.

Citigroup

Citigroup Inc – это компания-холдинг, оказывающая услуги в сфере финансов частным лицам, правительствам и корпорациям. В числе услуг можно назвать кредитование, банковские услуги, инвестиции, операции с ценными бумагами, а также торговлю на финансовых рынках и помощь в управлении капиталом. Citigroup представляет франшизы по всему миру.

Спектр оказываемых холдингом финансовых услуг самый большой среди других аналогичных мировых компаний. Банк насчитывает 12 000 офисов по всему миру в 140 странах. Число клиентов Citigroup достигает 200 миллионов. Суммарный объём активов в управлении холдинга 2 трлн долл. США.

Citigroup

Услуги холдинга можно разделить на несколько групп: глобальные потребительские банковские услуги (GCB), обслуживание институциональных клиентов (ICG), а также группу корпоративных/прочих услуг.

Группа GCB включает стандартные банковские услуги физлицам с помощью операционной банковской деятельности, а также карт и услуг Citi.

В ICG группу входит обслуживание государственного сектора, крупных частных клиентов, корпоративных и институциональных клиентов. Акции холдинга участвуют в торгах на нескольких площадках: на биржах Франкфурта, Лондона, Берлина, Гамбурга, Ганновера и др.

У холдинга много компаний-дочек, крупнейшей из которых является Citibank, входящий в четвёрку самых крупных банков Америки. Свою деятельность эта компания ведёт с 1812 года. Деятельность Citibank распространяется на многие страны мира. Свои услуги банк предоставляет клиентам США и за пределами страны: в Европе и России.

Японской дочкой холдинга является Citigroup Japan Holdings, которая работает с госструктурами и крупными корпорациями, а также с институциональными инвесторами.

Холдинг выплачивает дивиденды владельцам акций. Обычно это происходит весной следующего за отчётным периодом календарного года. Согласно статистике, объём дивидендов на акцию, выплаченных компанией в период с 2004 по 2018 год, составляет от 0,03 $ до 21,6 $.

Финансовые показатели

В первой половине года объём средств на проблемные кредиты составил 15 млрд долл. США, но в третьем квартале на эти цели было выделено уже 2,26 млрд долларов. Почти аналогичный показатель отмечался в прошлом году.

В сравнении с прошлым годом на 18% выросла выручка от торговли облигациями и составила 3,79 млрд долларов. Выручка от торговли акциями выросла на 15% и составила 875 млн долл. США. Оба показателя превысили ожидания аналитиков.

Отмечается снижение прибыли на 34%. Она составила 3,23 млрд долл. США. Размер скорректированной прибыли на акцию составил 1,4 $ по сравнению с консенсусом в 0,92 $. Также холдингу пришлось выплатить штраф 400 млн долларов за нарушения в управлении рисками.

Слабую отчётность в прошлом году можно объяснить двумя факторами: пандемией коронавируса и замедлением роста глобальной экономики. Эти факторы привели к снижению потребительского спроса. Так как кризис продолжается, то банк может продолжить нести потери и в первые месяцы нового года. Экономический кризис негативно сказался как на юридических, так и на физических лицах, ухудшив их способность погашать ссуды.

Если бы не поддержка от ФРС на несколько миллиардов долларов, дела бы у банка были бы намного хуже.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

Финансовые показатели Citigroup находятся под давлением, поскольку почти нулевые ставки снижают чистую процентную маржу, пока высокий уровень безработицы отрицательно сказывается на розничном и коммерческом кредитовании.

С другой стороны, в США можно ожидать продолжения «голубой волны» после победы демократов на выборах в штате Джорджия, где они получили нужные им места в Сенате США.

Сейчас на рынках ждут новых стимулов, включая выплаты на 2000 долларов для физических лиц, а также новые вливания в различные отрасли, например, в возобновляемые источники энергии.

Из негативных факторов выделим возможность увеличения налогов для юридических и физических лиц, о которых говорит новый президент Байден. Увеличение налогов окажет гораздо более серьёзное влияние на корпоративную Америку, чем единоразовые стимулы.

В новом году возможно и усиление регулирования банка, что окажет дополнительное давление на его активы.

Если не брать в расчёт упомянутые негативные факторы и надеяться на лучшее, то бумаги компании можно купить на долгий срок. Вряд ли Байден пойдёт на увеличение налогов в сложное для страны время. Скорее всего, это решение будет отложено на вторую половину его президентского срока, ну, или на тот момент, когда коронавирус будет взят под контроль, и бизнес начнёт восстанавливаться. Этой передышки будет достаточно, чтобы бумаги банка продолжили рост.

Пара слов о технической картине рынка. Бумаги эмитента растут с ноября 2020 года. От уровня 40 $ актив стал быстро расти и за считанные недели достиг области 55–60 $, где находятся июньские максимальные значения. Если летом от этого препятствия акции пошли вниз, то сейчас у быков было достаточно сил, чтобы пробить его и поднять инструмент к сопротивлению 67 $.

Мы даём позитивный прогноз по этой компании. Мы уверены, что мировая экономика во второй половине года покажет рост, так как после вакцинации основные страны ослабят изоляционные меры, в результате потребительский спрос вырастет, что приведёт к увеличению расходов бизнеса.

Полагаем, что рост актива на этом не закончится, и мы ещё увидим ралли цен в сторону области 70–75 $.

JPMorgan

2020 год оказался тяжелым для мирового банковского сектора. Проблем не удалось избежать и банку JPMorgan (JPM). И даже сейчас, когда на рынках царит оптимизм, и ожидается, что в 2021 году мировая экономика покажет стремительный рост, этот банк остаётся уязвимым от воздействия COVID-19 на мировую экономику, ультрамягкой политики Центробанка США и потенциально более жёсткое регулирование финансового сектора под новой администрацией Белого дома.

Несмотря на все эти сложности эмитент планирует выкупить акции на более чем 30 млрд долларов. Так стоит ли инвестировать в эту компанию, или сейчас не лучшее время для этого?

JPMorgan

На данный момент этот банк является крупнейшим в мире по рыночной стоимости. Он в своём роде стал барометром состояния американской экономики. Когда генеральный директор банка делится своим мнением об экономике, инвесторы прислушиваются.

JPM – это финансовая холдинговая компания, которая предоставляет своим клиентам инвестиционные и банковские услуги. Фирма консультирует клиентов по поводу использования капитала, корпоративной стратегии, способов привлечения капитала на рынок акций, занимается управлением рисками, брокерскими операциями и исследованиями.

JPMorgan Chase является старейшим из мировых финансовых конгломератов. С момента, когда на биржу вышли ценные бумаги холдинга, рост их стоимости составил несколько тысяч процентов. Холдинг регулярно выплачивает дивиденды, стараясь увеличивать их размер.

Банк работает в следующих сегментах: потребительский банкинг, корпоративный и инвестиционный банкинг, коммерческий банкинг.

Потребительский сегмент обслуживает клиентов в отделениях банков и через банкоматы, онлайн-банкинг и т. д. Клиентами здесь являются физические лица и малый бизнес.

Корпоративный сегмент предлагает клиентам набор инвестиционных банковских, маркетинговых, первичных брокерских услуг. Здесь клиентами являются корпорации, крупные инвесторы и инвестиционные институты.

Коммерческий банкинг занимается крупными клиентами, чей ежегодный оборот находится в диапазоне от 20 млн до 2 млрд долл. США.

Четыре раза эмитентом был проведён сплит в пропорции два к одному, и три раза – в пропорции три к двум. В результате число ценных бумаг увеличилось в 6,75 раз. Кроме того, несколько раз сплиты проводились в виде выплаты дивидендов: владельцы ценных бумаг получали свои выплаты акциями.

К кризису готов

Положительные результаты стресс-тестов от ФРС, которые прошли в конце 2020 года, позволили ценным бумагам крупнейших банков США значительно вырасти. ФРС США озвучила итоги второго исследования такого рода, проведённого с начала пандемии коронавируса. По их результатам банковский сектор продемонстрировал достаточную устойчивость, чтобы справиться со снижением прибыли, составившим 600 млрд долларов. Причём стрессоустойчивость наблюдалась как в случае резкого снижения кредитных платежей на короткий срок, так и в случае развивающегося длительного кризиса. Итоги тестов позволили регулятору принять решение об упразднении лимитов на дивиденды, установленных летом после тестов.

За новостью последовал резкий рост акций JPMorgan Chase, которым удалось вырасти на 3—6%. В ФРС заявили, что общий объём резервов на покрытие возможных потерь по кредитам составляет 100 млрд долл. США, что значительно меньше ожидаемого худшего сценария.

В результате часть капитала удалось высвободить для будущих выплат. Уже в первом квартале 2021 года следует ожидать отложенных дивидендов и обратных выкупов акций. Каждый банк может самостоятельно установить лимит выплат. В JPMorgan объявили об объёме выплат в 30 млрд долларов.

Фундаментальный анализ

Для любой компании показатель прибыли является мерилом успеха. Прибыль эмитента стабильно росла последние 8 кварталов, и рост прекратился лишь в апреле 2020 года, когда этот показатель у банка упал более чем на 70%. Причиной падения стала пандемия. Из-за локдаунов людям стало сложно выплачивать кредиты, что и стало причиной снижения.

Во втором квартале 2019 показатель прибыли показал снижение на 50%, так как рост доходов от торговли смог нивелировать потери по кредитам. В третьем квартале прибыль уже выросла. И снова всё благодаря успешной торговле.

Так, прибыль JPMorgan за отчётный период достигла 9,44 млрд долл. США, или 2,91 $ за одну акцию при экспертных ожиданиях 2,23 $. Выручка эмитента оказалась на уровне 29,94 млрд долл. США, а это в среднем на полтора миллиарда долларов больше, чем ожидалось аналитиками.

Финансовые показатели банка тесно связаны с пандемией коронавируса, так как безработица и сбои в работе малого и среднего бизнеса, вызванные коронавирусом, влияют на способность людей и компаний погашать долги.

Техническая картина рынка и прогноз

Техническая картина рынка и прогноз

Последняя волна роста бумаг JPMorgan началась в октябре 2020 года в районе уровня 90 $. К концу года актив был уже в районе 120–125 $, а в первых числах январе вырос к сопротивлению 135 $.

Технические индикаторы говорят о полноценном контроле покупателями этого актива.

Если же говорить о перспективах, то на прибыль компании в 2021 году будет оказывать давление и близкая к нулю ставка ФРС. И хотя в III квартале выручка у эмитента выросла, в последние годы этот показатель был нестабильным и несильно показывал рост.

Этот банк на наш взгляд – отличная инвестиция на долгий срок, и текущий кризис показал его устойчивость к всевозможным финансовым потрясениям. Бумаги эмитента продолжат рост, правда, возможны резкие падения, если, например, банк урежет дивиденды, или возникнут проблемы с кредитами.

Тем временем мы ждём роста акций компании в сторону сопротивления 150 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гуд бай, Америка? Изменится ли лицо демократии с приходом Байдена? Гуд бай, Америка? Изменится ли лицо демократии с приходом Байдена? Дональд Трамп покидает Белый дом. Наверное, всё его президентство можно описать одной пословицей: «Начал за здравие, а кончил за упокой». Сейчас мы поговорим о наследии 45-го президента США. Roblox перспективная инвестиция 2021 года Roblox перспективная инвестиция 2021 года Прошедший 2020 год дал миру много интересных компаний, которые организовали в этот год IPO. Но и только что начавшийся 2021 будет полон сюрпризов. Сегодня мы рекомендуем обратить внимание на IPO игровой платформы Roblox. Amazon vs eBay – кто кого? Amazon vs eBay – кто кого? Компании Amazon и eBay Inc возникли в 90-е годы прошлого века. Обе торговые площадки стали основателями глобальной электронной торговли. Хотя обе компании являются представителями электронной коммерции, eBay – это площадка только для ведения бизнеса, а Amazon – это и площадка для торговли, и розничный продавец.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »