Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Инвестиции в технологию искусственного интеллекта

Акции компаний, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта (ИИ), встречаются не так часто. Многие компании рекламируют, что они в области технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, но в реальности лишь малая доля таких акций доступна для покупки.

ИИ пока ещё не стал частью экономики, но он уже меняет сложившиеся порядок и экосистемы. Эту технологию можно встретить уже в образовании, автомобилестроении, промышленности, медицине и финансах. Через каких-то 10 лет все эти сферы изменятся до неузнаваемости, когда искусственный интеллект получит масштабное распространение.

По прогнозам, к 2030 году ИИ добавит к мировому ВВП примерно $15,7 трлн или 14% к текущему уровню. Наибольший вклад в это внесут две страны: КНР – $7 трлн и США – $3,6 трлн.

Согласно исследованиям, этот прирост ВВП не только не приведёт к росту издержек, а наоборот в некоторых сферах сократит их. Искусственный интеллект освободит людей от рутинных задач, и они смогут сосредоточиться на создании добавленной стоимости, займутся творчеством и стратегическими задачами. Есть и негативная сторона у этой технологии – потеря рабочих мест теми, кто делал эту рутинную работу.

Итак, рассмотрим ряд компаний, которые ведут свою деятельность в сфере ИИ.

Palo Alto

Начнём мы наш обзор с компании Palo Alto Networks, которая занимается сетевой безопасностью. Компания создала платформу, которая использует расширенные межсетевые экраны и облачные предложения для защиты от атак хакеров. Платформа компании в состоянии обеспечить круглосуточную защиту в сети, конечной точке и облаке. Защита компании базируется на помощи искусственного интеллекта.

Именно искусственный интеллект прогнозирует возможные угрозы, с его помощью платформа быстро реагирует на них. ИИ Пало-Альто самообучающийся, что повышает уровень защиты системы. ИИ, блокируя угрозу, учится, как защититься от них в будущем и даже предсказывать их.

Эффективность платформы играет основную роль в повышении выручки Пало-Альто. За девять месяцев 2021 финансового года выручка Palo Alto увеличилась на 24%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Выручка составила чуть больше $3 млрд. Правда, вместе с доходами возросли и расходы. Чистый убыток эмитента за отчётный период составил 380 млн долларов, а вот год назад он был не больше 210 млн долл. США.

Однако, убытки компании были вызваны приобретениями и неденежными расходами. Если смотреть на показатель не-GAAP, то чистая прибыль эмитента за отчётный период составила $452 млн. После последнего финансового отчёта руководство компании повысило свой прогноз, и сейчас в компании ожидают к концу года выручку в размере $4,2 млрд, что на 23% больше, чем в прошлом финансовом году.

На данный момент соотношение цены и продаж составляет около 10, что делает приобретение акций компании выгодным вложением, если сравнивать Пало-Альто с основными конкурентами Zscaler и Cisco Systems.

При этом коэффициент продаж остаётся близким к среднему историческому уровню компании.

Полагаем, что акции Пало-Альто продолжат свой рост на фоне высокого спроса на безопасность в сети, что обеспечит рост доходности эмитента.

UiPath Inc.

А вот другое достаточно известное имя из сферы индустрии искусственного интеллекта сейчас – это UiPath Inc. UiPath – это компания-разработчик программного обеспечения, специализирующаяся на роботизированной автоматизации процессов (RPA). Технология ИИ является основным компонентом работы эмитента. В настоящее время компания предлагает комплексную платформу для автоматизации роботизированных процессов. Платформа базируется на передовых решениях RPA и продвинутых возможностях искусственного интеллекта.

Отметим, что, несмотря на перспективные разработки и неплохие финансовые результаты, акции компании сначала пошли вниз, а затем застряли в боковике. Стоит ли сейчас их покупать?

Думаем, что рискнуть стоит. В последнее время компания активизировалась. Так, не так давно она объявила о сотрудничестве со Smartsheet. Благодаря этому партнёрству пользователи Smartsheet смогут автоматизировать управление рабочими процессами. Это показывает стремление UiPath оптимизировать свои услуги для удовлетворения меняющихся требований клиентов. В дополнение к этому руководство UiPath Inc. недавно объявила, что её сообщество теперь насчитывает более 1,4 миллиона участников. Это сделало бы его крупнейшим сообществом в мире.

Кроме того, UiPath также начал финансовый год сильным отчётом. Так, выручка компании составила $186,2 млн, что на 65% больше, чем в прошлом году.

Twilio

Twilio объединяет телефоны, VoIP, сообщения мобильных приложений и настольные ПК для обеспечения бизнес-коммуникаций. Она занимается созданием облачных интерфейсов программирования приложений, с помощью которых разработчики могут встраивать в свои продукты видео, сообщения и функции голоса.

Размер клиентского портфеля составляет 150 тыс. компаний, в числе которых такие, как Uber, Morgan Stanley, Lyft. Последняя для управления центром поддержки использует Twilio, также с его помощью Twitter обеспечивает голосовую связь.

Как и многие другие бизнесы в течение первых лет, пока говорить о прибыльности компании не приходится. При этом размер рыночной капитализации составляет $52 млрд. В числе её клиентов одни из крупнейших брендов в мире, а выручка постоянно растёт.

Консенсус-прогноз предполагает, что прибыль на акцию вырастет на 230%, к декабрю текущего года рост EBITDA составит 131%, а выручка увеличится на 35%.

Учитывая высокие ожидаемые показатели, а также рост рынка искусственного интеллекта, акции вполне привлекательны для инвестирования. Входить в рынок нужно на снижении, а срок инвестирования составляет не менее 5 лет.

Alteryx

Платформа Alteryx позволяет профилировать, подготавливать, смешивать и анализировать данные. С её помощью данные становятся доступными для любого сотрудника, будь то учёный, аналитик или разработчик.

В числе клиентов такие компании, как Coca-Cola, Walmart, Amway и пр. С помощью продуктов Alteryx, например, в лаборатории Castor занимаются анализом медицинских исследований COVID-19, а экономия Amway за счёт автоматизации составляет $80 тыс. ежегодно.

Отмечается рост выручки год к году, а объём рыночной капитализации составляет $8,7 млрд. Прогнозы предусматривают рост продаж на 18,6% в год, а рост широкого рынка ожидается в пределах 10,5%.

В следующем году прогнозируемая прибыль на акцию будет на 5% ниже, но затем ожидается рост на 28% к декабрю. Размер 12-месячного медианного аналитического таргета на 13% выше текущего уровня и составляет 149 $. Акции компании весьма привлекательны для долгосрочного инвестирования.

Каждый год ИИ всё глубже внедряется во все сферы нашей жизни, и его успехи становятся заметнее, что привлекает к этой технологии новые компании. Ещё 10 лет назад все, что было связано с ИИ напоминало развлечение для энтузиастов, а сегодня это целое направление бизнеса и технологических корпораций.

Наверное, стоит сказать, что для компаний, которые мы сегодня обсудили, развитие ИИ и создание технологий на его основе – это отнюдь не главный бизнес. Поэтому, если вы хотите инвестировать в этот сектор, рекомендуем собрать инвестиционный портфель сразу из нескольких компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »