Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.

Сейчас самое подходящее время для инвестиций в компании, которые связаны с медициной. Особенно это касается компаний, которые занимаются разработкой вакцины против Covid-19. Нетрудно догадаться, почему фармкомпании снова заняли лидирующие позиции в сфере биотехнологий: с одной стороны, коронавирус, с которым ещё нужно бороться, с другой стороны, возросшая необходимость в профилактических мерах против инфекционных заболеваний.

Сейчас мы расскажем о компаниях, акции которых по прогнозам увеличатся в цене за лето.

Novavax

Начнём мы с компании Novavax, которая не только производит лекарства, но и занимается разработкой вакцины от коронавируса. Именно поэтому её акции сейчас выглядят довольно привлекательно, также как и бумаги Moderna или Pfizer. Но, в отличие от своих конкурентов, вакцина Novavax ещё не получила одобрения регулирующих органов. Компания намерена подать заявку на одобрение в течение 3-го квартала текущего года, и есть высокий шанс, что регуляторы одобрят её проекты. Как только это случится, доходы компании будут органически расти. Согласно информации, уже есть соглашения о предварительных закупках на 200 млн доз, поэтому вскоре акционеров ждёт рост цен на бумаги компании.

Novavax

В компании уже приступили к тестированию вакцины против Covid-19 у подростков. Планируется, что к концу года будет производиться не менее 150 млн доз ежемесячно. Пока всё идёт хорошо, но почему бы вместо этого не купить акции Moderna или Pfizer?

Смотрите сами. В акции Pfizer уже заложен позитивный прогноз, и эта бумага уже значительно выросла, и утратила привлекательность для инвесторов. А если говорить о Moderna, то, кроме вакцины от коронавируса, компании мало что есть предложить. А вот у Novavax есть потенциал получения краткосрочных доходов от вакцины против гриппа.

Вакцина NanoFlu предназначена для пожилых людей. Её ещё не одобрили, но она прошла последние клинические испытания и вскоре будет представлена регулирующим органам. Если руководство решит продвигать этот проект, тогда у компании появится ежегодный доход, учитывая сезонность гриппа.

Да, по сравнению с вакциной от коронавируса этот проект на сегодня кажется не столь важным, однако, грипп, до появления COVID-19 считался опасным заболеванием, и с приходом коронавируса он никуда не делся, просто центр внимания сместился на ковид, а востребованность лекарства от него по-прежнему остаётся высокой.

Люди нуждаются в вакцинации против гриппа, тем более если будут ослаблены требования к маскам и другим защитным ограничениям.

Вполне возможно, что в скором времени компания решит объединить свою вакцину от гриппа и вакцину от коронавируса в одну вакцину. Вероятно, инвесторам придётся подождать некоторое время, пока появится комбинация двух вакцин. Сейчас как раз проходят доклинические исследования. Вместе с тем удобство такого продукта может превратить его в бестселлер. Если это так, то сейчас самое время купить эту бумагу, пока бум вокруг неё ещё не начался.

Эта бумага недавно завершила корректировку, и всего лишь недавно возобновила рост. Для нас это хорошая возможность купить её с среднесрочной целью в районе 290 $.

Bausch Health Companies

Далее мы поговорим о Bausch Health Companies. Эта компания не связана с коронавирусом, тем не менее её проекты не менее важны, и, на наш взгляд, очень перспективны. Это многопрофильная фармацевтическая компания, которая специализируется на лечении зрения, кожных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Компания ожидает роста выручки на 4% годовых в ближайшие 2 года и увеличения EBITDA на 5.5% в год.

Bausch Health Companies

Сейчас выручка компании составляет более $8.4 млрд, а EBITDA – $3.425 млрд.

Одним из серьёзных препятствий для роста компании является её огромный долг. В результате ряда приобретений с привлечением кредитных средств компания Bausch Health накопила долг в размере $23.985 млрд. Ежегодно только по процентам Bausch Health должна выплачивать $1.46 млрд.

К счастью, у Bausch Health есть один проект, который кажется нам решением всех её проблем, а именно производство контактных линз Bausch + Lomb, что поможет сбалансировать расходы. Компания купила дочернюю компанию в 2013 году за $8.7 млрд, и это принесло солидный возврат инвестиций. Рыночная стоимость Bausch + Lomb сейчас составляет 20 – 30 млрд долларов.

Если компании удастся завершить продажу по этой цене, средств будет достаточно, чтобы начать всё заново.

На сегодня Bausch Health Companies является одной из самых дешёвых фармкомпаний, мультипликатор P/T всего 7.7, а коэффициент P/S 1.3. Компания получает поддержку от Джона Полсона и Карла Икана, владельцев хедж фондов.

Восходящий импульс по этим акциям угас, и началась корректировка. Полагаем, что она долго не продлится, и вскоре бумага вновь начнёт расти, сигналом к которому станет пробой уровня 32.50 $, а после цена направится в район 37.00 $.

Teladoc Health

И напоследок мы поговорим про компанию Teladoc Health, которая специализируется на телемедицине. Во время пандемии компания смогла стремительно вырасти, так как выросло число пациентов и врачей, которые пользовались виртуальными консультациями.

В последнее время акции компании упали примерно на 35% с 52-недельного максимального значения, тем не менее эта бумага до сих пор остаётся привлекательной.

Teladoc Health

По результатам года выручка компании увеличилась в 2 раза, до $1.1 млрд, общее число посещений медицинских учреждений выросло на 156% до 10.6 млн. В США число посещений выросло втрое.

В конце 2020 года компания расширила сферу своей деятельности, став владельцем Livongo, который был куплен за 18.5 млрд долл. США. Livongo специализируется на онлайн-сервисах для людей с хроническими заболеваниями, вдобавок она предлагает продукты для контроля диабета. Среди граждан США есть более 34 млн диабетиков около 8 млн предиабетиков, поэтому услуги компании пользуются большим спросом.

Кроме того, компания нацелена на мониторинг и лечение других широко распространённых болезней, например, проблемы с ожирением и давлением. Учитывая большой рынок, этой компании есть куда расти.

Сейчас акции компании в районе 31.30 $, которые недалеко отошли от недавних максимумов – 34.40 $. Мы ожидаем рост к этому уровню, а далее бумага направится в сторону 41.00 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Canopy

Чистая выручка компании Canopy за прошлый квартал составила $122,8 млн, это на 38% больше, чем год назад за тот же отчётный период. Чистый убыток вышел на уровне $512 млн. Для сравнения – год назад этот показатель составил $1.1 млрд. Убыток на акцию оказался 1.54 $, что на порядок выше ожиданий.

Отчёт показал позитивную динамику в расширении компании, вызванного ростом спроса на её продукцию. Тем не менее бумага снизилась после выхода отчёта. Это эмоциональное снижение, так как инвесторы оказались недовольны выручкой и убытком. Первый ждали в районе $125.3 млн, а второй – на уровне 0.22 $.

Несмотря на отличные перспективы, мы рекомендуем держать эту бумагу в списке ожиданий. Для нас сигналом к её покупке станет закрепление выше 35 долларов.

CrowdStrike

В квартальном отчёте CrowdStrike сообщила об убытке $85 млн, или 0.38 $ на акцию. Год назад этот показатель составил $19.2 млн, или 0.9 $ на акцию. Скорректированная чистая прибыль вышла на уровне 0.10 $. Для сравнения в прошлом году в I квартале она составила 0.2 $. Выручка CrowdStrike показала рост, поднявшись с $178.1 млн до $302.8 млн.

Экономисты ожидали прибыль в размере 0.5 $ на акцию, а выручка должна была вырасти до $291.5 млн.

Как и ожидалось, бумага начала корректироваться. Возможная цель снижения – область 195 – 200 $, после этого ожидается рост в сторону 230 $, а далее по направлению к 260 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
954
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »