Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Коронавирус и Центробанки. Кто кого?

Из-за распространения коронавируса за пределами Китая мировые фондовые рынки продолжают оставаться под давлением.

Так, на минувшей неделе индекс Stoxx Europe 600 показал самое большое падение с июня 2016 года, NASADQ и S&P500 не отстают от европейских активов. Крупнейшие корпорации, такие как Apple, Toyota и Facebook уже предупредили, что их квартальная прибыль будет на порядок меньше, а миллиардеры из первой двадцатки рейтинга Forbes за последнее время потеряли более 40 млрд $.

При таких условиях инвесторы слабо верят, что мировые Центробанки останутся вне игры и будут просто наблюдать за ухудшением экономической ситуации в мире. Эксперты уже ожидают в ближайшие месяцы три снижения ставки со стороны ФРС, летом от ЕЦБ, а Банк Англии, скорее всего, пойдёт на снижение ставки в конце весны.

Тем не менее на рынках сомневаются, что запущенные меры стимулирования могут сильно изменить ситуацию, поскольку распространившийся вирус сильно задел производственные цепочки мировой экономики и средства доставки товаров. Тем не менее у банков нет ничего лучше, чем ставки для регулирования экономики. На каком этапе находятся основные банки по этому вопросу?

ФРС на низком старте

На минувшей неделе на рынках заговорили о скором снижении ставок со стороны ФРС. Правда, в последних высказываниях представителей банка пока не звучало ничего, что могло намекнуть трейдерам на этот шаг. ФРС предпочитает занимать выжидательную позицию и просто смотрит за развитием ситуации в мире. Но инвесторы хорошо помнят, что американский регулятор говорил, что не будет вмешиваться, однако внёс изменения в свою монетарную политику, когда экономические показатели ухудшились из-за торгового противостояния США и Китая.

Но на рынках не ожидают, что американский Центробанк пойдёт на снижение в марте. Скорее всего, шаги в эту сторону ФРС предпримет в апреле, июне и июле. ФРС пропустит снижение в марте, так как хочет посмотреть на дальнейшее распространение коронавируса. По словам Президента ФРС Далласа ситуация с распространением эпидемии нестабильна, чтобы говорить о снижении ставки в начале весны. К тому же американская экономика последнее время показывала хорошие отчёты, что говорит о её достаточной устойчивости. Вопреки этому трейдеры уже стали закладывать предстоящее снижение в цену. Это стало причиной сильнейшей распродажи американской валюты за последние недели.

ЕЦБ в режиме наблюдения

А что у нас происходит в Старом Свете? Глава ЕЦБ Кристин Лагард пока не торопится менять монетарную политику и наращивать стимулы. Центральный банк Европы продолжает отслеживать ситуацию, но пока считает, что эпидемия не достигла той стадии, когда она может иметь сильное влияние на инфляцию.

На минувшей неделе госпожа Лагард сообщила, что на ближайшем заседании она надеется оставить процентные ставки без изменения. По словам главы банка, Европейский регулятор ещё только будет определять, сможет ли коронавирус серьёзно повлиять на уровни спроса и предложения и на инфляцию.

К тому же у ЕЦБ в отличие от ФРС меньше места для манёвра. Процентные ставки в США находятся в положительной зоне, а европейские ставки уже в отрицательной. Да и в Европе запущен печатный станок, ежемесячно в её экономику вливается 20 млрд евро. Нежелание снижать ставки ещё вызвано тем, что Банк надеется на то, что Германия поддержит свою экономику фискальными стимулами.

В планах правительства Германии снижение налогов и различные способы поддержки отдельных предприятий, которым коронавирус нанес ощутимый ущерб. Правда, пока что всё это на стадии рассмотрения, поскольку руководство этой страны на данный момент не хочет открывать финансовые шлюзы, даже перед лицом снижения производства и вспышки коронавируса.

Банк Англии готов к снижению ставки

Из основных мировых банков английский регулятор, наверное, единственный, где члены правления уже заговорили о снижении ставки. Основным драйвером для этой валюты в новом году стала тема монетарной политики, хотя совсем недавно тон торгов задавался политическими рисками. Так, два члена комитета по монетарной политике уже заявили, что могут начать поддерживать снижение ставки, если макростатистика не покажет оживление экономики страны. Покидающий свой пост глава банка Марк Карни, кстати, также рассматривает расширение стимулов.

Правда, политика в Соединённом Королевстве вновь стала выходить на первый план, отодвинув тему снижения ставки на второй план. В марте Брюссель и Лондон начнут обсуждать торговый договор, и пока что трейдеры не впечатлены действиями премьер-министра Великобритании. Борис Джонсон ультимативно заявляет, что если к лету обе стороны не продвинутся в этом вопросе, то он прервёт переговоры.

И последние экономические данные указывают на то, что Центробанк может позволить себе выжидательную позицию, да и премьер Джонсон обещал расширить инвестиции в рамках проекта годового бюджета этой весной.

Тем временем на минувшем заседании банка Англии баланс сил в комитете остался прежним: семеро человек против снижения ставки, лишь двое поддержало этот шаг. Куда дует ветер касательно ставок в Британии станет ясно ближе к лету. Именно тогда первый раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем завершится, и мы увидим, сдержит ли свои слова Джонсон.

Вместо заключения

Тем временем на валютных рынках революция. Разговоры о финансовых стимулах в США вызвали резкий скачок давления на доллар, что позволило покупателям евро перехватить инициативу. Всего лишь за пару дней европейская валюта вплотную приблизилась к максимумам февраля.

Столь стремительное возвращение евро вызвано и техническими фактами. Дело в том, что за последние два месяца этот актив очень сильно продвинулся в нисходящем направлении и глубоко погрузился в область перепроданности.

У британской валюты пока что всё печально. На прошедшей неделе валюта продолжила снижение. Возросшие политические риски всё ещё являются единственным катализатором движения этого актива.

Думаем, что рост евро продолжится в ближайшее время, а вот фунту позитивная динамика ещё не светит.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »