Суббота, 15.08.2020
×
Как вести проект и когда открывать свой бизнес. Коммуникации в бизнесе-7
            

И целого миллиарда мало

- -
Аа +

Чаще всего люди связывают богатство Билла Гейтса с владением постоянно растущих в цене акциями компании Microsoft, которую он основал. Но это далеко не так.

Данные Bloomberg говорят, что капитал богатейшего человека планеты лишь на 20% состоит из этих ценных бумаг, а богатство Гейтса основано на разных источниках.

Билл Гейтс открыл свой путь богатого человека 21 марта 1986 с выходом на рынок акций компании Microsoft. К началу кризиса доткомов цены акций достигли своих максимумов. Это произошло в декабре 1998 года. Почти за 12 лет ценность бумаг Microsoft выросла на 58 000%, после чего котировки начали снижаться. Отметим, что нынешние цены далеки от уровней 1998 года.

В течение всего этого времени Гейтс выставлял на продажу акции, принадлежащие ему. Этот процесс пошёл активнее, когда место главного исполнительного директора вместо него занял Стив Балмер. Основатель Microsoft на данный момент владеет только 4.5% акций, и при теперешних котировках (данные по состоянию на 15.11.2013) их цена достигает 14.3 млрд $. Сейчас Биллу Гейтсу удалось увеличить своё состояние до 77.2 млрд $, и основной его источник – это вовсе не Microsoft. Доход ему приносят вложения, сделанные через его инвестиционную компанию Cascade Investments.

Информация его благотворительного фонда показывает, какие вложения приносят прибыль. Среди сюрпризов из этой информации выделяется следующая: почти половина финансов под управлением Cascade Investments инвестирована в Berkshire Hathaway, Inc (холдинговая компания Уоррена Баффета). Сразу скажем – очень редко инвестиционный портфель формируется с таким перекосом. В этом случае единственным объяснением является исключительно высокая степень доверия Билла Гейтса к Уоррену Баффету, с которым его связывают долгие дружеские отношения. К тому же Баффет, так же как Гейтс и его супруга, является trustee (их всего трое) из тех, кто контролирует сам фонд. Да и его собственные миллиардные средства из акций Berkshire Hathaway также вложены в этот фонд.

Рост акций Berkshire Hathaway в течение 10 лет составил 113.1%, а рост американского фондового рынка за тот же период оказался слабее (например, S&P 500 подрос лишь на 71.2%).

Инвестиции Гейтса

Итак, давайте посмотрим, что делает Билла Гейтса тем миллиардером, которым он есть сейчас.

Waste Management

Билл Гейтс выделил 10% инвестиций на ценные бумаги компании из США Waste Management, сфера деятельности которой – управление и переработка отходов, охрана окружающей среды. Это лидер экономического сегмента, а число её клиентов превышает 21 млн. В сферу деятельности компании также входит сбор накапливающего на мусорных полигонах газовых испарений. Технологии Waste Management занимаются переработкой этого газа в энергию.

По акциям корпорации в течение 14 лет выплачивались дивиденды в размере 1.63-2.75% по итогам квартала. Компания давно демонстрирует стабильность, что вместе с устойчивой позицией к природоохранной деятельности стали для миллиардера привлекательными факторами инвестирования. По итогам 2019 года рост акций составил 28%.

Caterpillar

8% в портфеле инвестиций основателя Microsoft составляют акции Caterpillar. Корпорация работает на производство строительной техники и оборудования для добывающей отрасли. Caterpillar – это лидер среди производителей такой техники, его история началась в далёком 1925 году. С 1933 года инвесторы получают начисления по дивидендам ежеквартально и по итогам года, а с 1999 года их размер повышался. Ценные бумаги за прошлый год выросли на 25%.

Canadian National Railway Company

7% из инвестиционного портфеля – это акции национальной железной дороги Канады. Гейтсу, как крупнейшему инвестору принадлежат 13% акций компании. За весь период инвестирования в эту корпорацию прибыль миллиардера составила практически 900%.

Walmart

7% всех инвестиций фонда Гейтса составляют акции крупнейшего мирового ретейлера Walmart. Американская сеть розничных магазинов была основана в 1962 году. Это лидер торговой индустрии США. Для руководства ретейлера важными задачами являются сокращение объёмов затрат на поставки и распределение продовольственных товаров.

По мнению Билла Гейтса, грамотный инвестор в обязательном порядке включает в свой портфель инвестиций акции потребительского сегмента экономики. Walmart относится к тем компаниям, которых называют «дивидендные аристократы», так как ретейлеру удаётся постоянно увеличивать размер выплат своим инвесторам уже в течение 28 лет. По итогам 2019 года рост акций компании составил 16%.

Ecolab

4% портфеля инвестора составляют акции поставщика технологических решений и услуг в сфере водных ресурсов, гигиены и энергетики в области энергопотребления, медицины, промышленности и гостиничного бизнеса.

Компания Ecolab в своей бизнес-модели демонстрирует устойчивость с 1926 года. А благодаря специализации прибыль компании увеличилась и во времена экономических кризисов. Даже когда Великая депрессия захлестнула экономику, Ecolab устояла. Этот эмитент также считается «дивидендным аристократом», поскольку в течение 27 лет компания повышала размер выплат. Однако размер среднего дохода остаётся невысоким – около 1,2%, а рост акций за 2019 год составил 53%.

Complete Crown Castle International

Ещё 4% инвестиционного портфеля фонда – это акции американской Crown Castle. Корпорация ведёт бизнес в сфере телекоммуникаций и владеет около 40 тысячами вышек, а также линиями связи оптоволокна (130 тысяч километров). На решение Билла Гейтса вложить средства в корпорацию CCCI повлияла его супруга Мелинда, и основным аргументом стала разработка компании коммуникационных технологий поколения 5G и их масштабирование. По убеждению супругов Гейтс, технология 5G имеет широкие перспективы, и эта отрасль продолжит своё развитие, поэтому инвестирование в Crown Castle очень оправдано. По итогам прошлого года рост цен на акции компании составил порядка 34%.

United Parcel Service

3% инвестиционного портфеля известного миллиардера занимают акции UPS (компания США, сфера деятельности – быстрая доставка и выстраивание логистики). Это компания – лидер в своём секторе экономики. UPS существует уже 113 лет, и 80 из них выплачивает дивиденды, и уже в течение 25 лет инвесторы получают их в повышенных объёмах. Сделать инвестиции в United Parcel Service миллиардер-инвестор решил, чтобы диверсифицировать активы. Рост акций UPS в 2019 году составил 26%.

Coca-Cola FEMSA

2% инвестиций фонда Cascade Investments составляют акции Coca-Cola FEMSA из Мексики – крупнейшая франшиза, разливающая напитки Coca-Cola на своих заводах. Уверенность и стабильность бизнеса Coca-Cola FEMSA в течение 125 лет обосновывают перспективность инвестиции со стороны Cascade Investments. На это решение также повлиял Уоррен Баффет, которому принадлежат 9.3% ценных бумаг Coca-Cola. Стратегия управляющего фондом Майкла Ларсона сходна со стратегией Баффета: инвестирование в компании, у которых есть многолетняя история стабильной работы. Рост ежеквартальных выплат по дивидендам за 20 последних лет составил 19%. По итогам 2019 года увеличение стоимости акций компании на 6%.

Grupo Televisa

0,8% в Cascade Investments Гейтса – это акции крупнейшего медиахолдинга Испании. Этот же холдинг предоставляет доступ к кабельному и спутниковому телевидению на территории Мексики.

Для миллиардера-инвестора акции Grupo Televisa стали привлекательными в первую очередь из-за потенциала роста в долгосрочной перспективе.

Второй важный фактор для инвестора – политика компании по дивидендам. Вся прибыль Grupo Televisa реинвестируется в развитие холдинга. По итогам 2019 года цена акций практически не изменилась в сравнении с показателями 2018 года.

Как мы видим, Билл Гейтс, один из самых богатых людей на планете, инвестирует свои средства в компании «вечного» бизнеса: люди всегда нуждаются в энергии, не перестают выбрасывать мусор и пользуются железной дорогой для перевозки грузов. Для нас это хороший пример для подражания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
152

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »