При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская Baidu начала масштабное сокращение штата после публикации убытка за третий квартал и второго подряд снижения выручки. Под ударом окажутся несколько ключевых подразделений. Направления, связанные с искусственным интеллектом и облачными технологиями, будут сохранены.
Китайская компания Baidu, управляющая крупнейшим в стране поисковиком, приступила к сокращению персонала в ряде подразделений. Шесть источников сообщили, что увольнения начались на этой неделе и продлятся до конца года. Внутренние оценки указывают на крупный масштаб программы. В отдельных командах сокращения могут достигать 40%.
Основная нагрузка придётся на мобильную систему. При этом должности, связанные с искусственным интеллектом и облачными сервисами, будут сохранены. Компания рассматривает возможность перераспределения ресурсов в пользу проектов ИИ. Baidu отказалась комментировать информацию.
Сокращения проходят на фоне ухудшения финансовых показателей. Общая выручка в третьем квартале снизилась на 7%, а доходы от онлайн-рекламы на 18%. Baidu зафиксировала убыток 11,23 млрд. юаней ($1,59 млрд.). Это усилило давление на бизнес-модель, которая уже несколько лет испытывает конкуренцию со стороны социальных платформ RedNote и Douyin компании ByteDance.
Несмотря на активные инвестиции в искусственный интеллект, Baidu пока не смогла восстановить рост в ключевом рекламном бизнесе. Компания первой среди крупных китайских игроков запустила сервис, аналогичный ChatGPT, в 2023 году. Однако её флагманская языковая модель Ernie уступает конкурентам, включая Alibaba и быстро растущую DeepSeek. Приложение Ernie Bot привлекало 10,77 млн. активных пользователей в месяц в сентябре, тогда как у Doubao от ByteDance было 150 млн., а у DeepSeek 73,4 млн.
С учётом усиления конкуренции в сфере ИИ Baidu вынуждена оптимизировать затраты и перераспределять ресурсы на направления, поддерживающие долгосрочную стратегию компании.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение