При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent в четверг выросла ещё на 0,8% и закрылась на отметке $63,6/б. В пятницу торги возобновились в зеленой зоне. Итого с начала недели цена на нефть подрастает уже более, чем на 2%.
ING на FX Street пишет, что нефтяной рынок находится под давлением из-за растущих надежд на мирное соглашение между Россией и Украиной, т.к. мирное соглашение может устранить или снизить ключевые риски для поставок, которые связаны с санкциями и атаками на российские НПЗ. ING также считает, что объемы производства нефти будут оставлены OPEC+ на встрече в воскресенье 30.11 без изменения.
Сообщается, что КНР распределил квоты на импорт сырой нефти на 2026 г. в объеме порядка 8 млн. т. между 21 китайским НПЗ (в прошлом году было порядка 6 млн. т.). Эксперты обращают внимание, что квоты могут быть использованы немедленно.
Канадский премьер-министр М. Карни в четверг подписал соглашение с провинцией Альберта о строительстве нового нефтепровода. Напомним, что о переговорах между премьер-министром Альберты Д. Смит с М. Карни мы писали ещё 17.10. Добычу в провинции Альберта планируется увеличить на 1 mbd в течение 3-5 лет (текущий уровень добычи составляет порядка 4,5 mbd).
В США празднуется День Благодарения, поэтому Baker Hughes опубликовал информацию по изменению количества буровых заранее. По данным ведомства на 26.11 количество буровых установок в Северной Америке сократилось на 17 шт. Достаточно заметные сокращения наблюдаются в США. Все сокращения при этом пришлись на нефтяные установки, которые составили 407 шт. Напомним, что по последним данным Минэнерго США добыча в Штатах превышает уровень в 13,8 mbd.
Как следствие, можно сделать вывод о том, что сокращение количества буровых и одновременное наращивание добычи свидетельствует о повышении эффективности нефтяных компаний.
EIA тем временем считает, что в 2026 г. добыча нефти на Аляске вырастет на 13%, составив порядка 477 tbd – максимальный уровень с 2018 г. Управление энергетической информации пишет, что недавний рост обусловлен двумя проектами на Северном склоне Аляски:
Технический отскок продолжается. Цена на Brent пробила наверх регрессионную ценовую линию, однако теперь на пути быков будет стоять сразу несколько серьезных препятствий: во-первых, это уровень коррекции Фибоначчи на отметке $64,2/б, а, во-вторых, верхняя граница ценового канала, которая располагается вблизи $64,7/б.

Цена на золото. Wells Fargo ждёт продолжения ралли в золоте
Цена на золото начала консолидироваться вблизи $4160 за тройскую унцию. Полагаем, что закрытие недели состоится приблизительно на тех же самых уровнях.
В своем еженедельном аналитическом обзоре Всемирный совет по золоту отметил на текущей неделе следующее: 2025 год стал годом расхождений: между биткоином и золотом образовался огромный К-образный разрыв, что подчёркивает хрупкость единственного варианта использования биткоина на фоне разнообразных преимуществ золота. В последнее время золото пользуется особым спросом в Азии. После падения акций Южной Кореи в ноябре инвесторы вложили средства в местные золотые ETF. Китайские и японские инвесторы также приобрели значительные объёмы золотых ETF, чтобы хеджировать риски, связанные с волатильностью местных акций и растущей геополитической напряжённостью.
Напомним, что К-образная форма подразумевает неравномерное восстановление, при котором разные сектора экономики, группы населения или активы двигаются в противоположных направлениях.
Wells Fargo тем временем пишет, что падение ставок, высокая неопределенность, ослабление доллара и откат криптовалют — все это способствует созданию очень сильных условий для следующего этапа ралли золота. В большом интервью Kitco представитель банка отмечает: Если ФРС начнёт снижать процентные ставки и сосредоточится на рынке труда при инфляции в 3%, она, по сути, бросает держателей облигаций под автобус, т.к. облигации окажутся под давлением и не смогут стать типичным инструментом диверсификации, поскольку им сложно быть эффективными в условиях высокой инфляции. Тогда людям придётся искать другие способы диверсификации, и золото, похоже, является самой простой альтернативой, поскольку оно хорошо себя показывает в периоды неопределённости. Для частных лиц, я думаю, этот аспект диверсификации исторически был больше связан с облигациями.
Технически, говорить пока что особо не о чем. Рекомендуем обратить внимание на 4-х часовой график изменения цены. Можно заметить формирование сходящегося треугольника. Действительно, в настоящее время существует перспектива дальнейшего движения наверх.

Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение