Понедельник, 27.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

На российском рынке депрессия

Аа +
- -

Российский рынок акций 27 октября обновляет минимум с начала года: индекс Московской Биржи опускался к отметке 2 457 пунктов. На рынок давят все возможные факторы: риторика и последние шаги администрации США, включая новые санкции против российских энергетических компаний, что устроило панику в энергетическом секторе рынка. Также риторика вокруг переговорного процесса зашла в тупик по заявлениям Сергея Рябкова, заместителя министра иностранных дел России, аналогичную позицию озвучивали президент США Дональд Трамп и министр финансов США Скотт Бессент.

В свою очередь, на российские регионы продолжаются массированные атаки дронов, что также порождает панику. В дополнение ко всему негативу, Дональд Трамп заявил, что новые испытания ядерных ракет «Буревестник» являются негативным фактором относительно улучшения отношений между РФ и США. В макроэкономическом поле также наблюдается негатив: три недели подряд недельная инфляция в РФ составила более 0,2%, что выше рекордов 2024 года в октябре, на фоне этого ЦБ России в пятницу снизил ставку только до 16,5%, что также разочаровало инвесторов.

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи упал на 2,74% до 2 473 пунктов, долларовый индекс РТС − на 0,31 % до 986 пунктов. Курс доллара снизился на 0,62% до 79,25.

Самыми падающими бумагами стали Мечел -ап (-5,56%), Ростелеком (-5,43%), Татнефть (-5,39%), Норильский никель (-5,12%), Лукойл (-4,77%)

В плюсе завершили сессию бумаги Башнефть -ао (+1,84%), МКБ (+0,48%), МТС (+0,12%).

28 октября Сбербанк планирует опубликовать финансовые результаты за III квартал по МСФО, на фоне чего их акции сегодня держатся крепче рынка. Консенсус прогноз по чистой прибыли составил увеличение чистой прибыли на 3% - до 424 млрд руб.

Чистая прибыль «Татнефти» за 9 месяцев по РСБУ составила 104,6 млрд рублей против 172,4 млрд рублей годом ранее.

На этой неделе, 31 октября, состоится первое IPO в 2025 году – строительной компании Glorax.

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс Мосбиржи пробил все уровни поддержки и вернулся в нисходящий канал, который был сформирован в сентябре 2025г. Индекс выглядит крайне слабо, при этом перепроданность уже присутствует (RSI составляет 33 пункта, что уже недалеко от сильной перепроданности), однако технически ожидается продолжение падения до нижней границы канала и уровня поддержки 2400 пунктов.

На российском рынке депрессия

Фондовая Америка вновь бьет рекорды

Американский рынок открылся на историческом максимуме — инвесторы положительно отреагировали на сочетание недели корпоративных отчетов и геополитического оптимизма. На этой неделе в фокусе — волна отчетностей крупнейших технологических компаний: Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon и Meta (Meta Platforms признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Ожидается, что публикации покажут, насколько устойчивы их доходы на фоне высокого спроса на инструменты ИИ и связанных с ним услуг. Поддержку рынку оказывают надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем: по словам министра финансов США Скотта Бессента, стороны согласовали ключевые положения «позитивного» каркаса соглашения, подготовленного для предстоящей встречи президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Сообщения о возможной приостановке новых пошлин со стороны США и отсрочке китайских ограничений на экспорт редкоземельных металлов усилили позитивные настроения инвесторов. Дополнительным драйвером служит ожидание смягчения монетарной политики ФРС: двухдневное заседание комитета по открытым рынкам запланировано на 28–29 октября, и рынки практически уверены в снижении базовой ставки на 25 б.п. на октябрьском заседании — вероятность по данным CME FedWatch оценивается примерно в 96,7%

По состоянию на 18:50 МСК индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,55% до 47 465 пунктов. При этом индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,95% до 6 856 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос сильнее всех на 1,61% до 23 573 пунктов.

DA Davidson подтвердил рейтинг «Покупать» по акциям Nvidia и сохранил целевую цену на уровне $210. Ряд других аналитиков и инвестиционных домов также удерживают «Buy» по Nvidia — среди них Rosenblatt, Benchmark, Goldman Sachs, Jefferies. На фоне этого их акции, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», выросли на 2,72%.

Акции Qualcomm влетели на 14,82%, на фоне того, что компания представила ускорительные платы и стойки на базе чипов ai200 и ai250 для центров обработки данных. Ожидается, что они поступят в продажу в 2026 и 2027 гг. Чипы будут конкурировать с ии-чипами NVIDIA.

Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем усилили интерес инвесторов к рисковым активам, и основные индексы обновили внутридневные максимумы в ходе сессии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »