При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нацбанк Украины вновь понизил курс национальной валюты, установив его на 28 октября в размере 42,07 гривны за один доллар.
Как свидетельствуют данные на сайте регулятора, до 42 гривен за доллар курс национальной валюты не опускался с января этого года. На 27 октября курс гривны составлял 41,99 гривны за доллар. В начале прошлой недели за доллар давали 41,73 гривны, а в начале текущего месяца — 41,14 гривны. Фактически за месяц доллар «вырос» почти на одну гривну.
Как отмечают эксперты украинского агентства УНН, Нацбанк в очередной раз прибегает к политике контролируемой девальвации национальной валюты. На ослаблении гривны настаивают кредиторы Киева из Международного валютного фонда (МВФ), отмечая, что слабая национальная валюта увеличивает поступления в бюджет в гривневом эквиваленте от экспорта, таможенных платежей и, главное — от помощи западных партнеров, которая выделяется в долларах и евро. «До конца 2025 года курс доллара может колебаться в диапазоне от 42,5 до 45,7 гривны», — приводит УНН мнение экономиста и аналитика Елены Соседки.
Опрошенные агентством аналитики полагают, что 45 гривен за доллар — это не критический предел, а ориентир, и в отдельные периоды курс может временно подниматься и выше 46 гривен за доллар.
С 24 февраля 2022 года Нацбанк Украины зафиксировал курс на уровне 29,25 гривны за доллар. Регулятор предпринимал беспрецедентные шаги для его удержания, однако с 21 июля 2022 года гривну пришлось девальвировать на 25%. 3 октября 2023 года Нацбанк объявил о введении управляемого гибкого курса, пояснив, что будет продолжать контролировать курсы валют, не допуская слишком сильного колебания, и пообещал минимизировать разницу между наличным и официальным курсами. С 15 июля 2024 года украинская валюта впервые преодолела отметку в 41 гривну за доллар.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Евгений Коган: Ситуация на рынке РФ
Кто виноват и что делать?
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение