Понедельник, 27.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Беспрецедентный ажиотаж на рынке драгметаллов предсказуемо закончился флеш

Дмитрий Голубовский,
финансовый аналитик компании «Золотой монетный дом»

Прогноз оправдался полностью. Беспрецедентный ажиотаж на рынке драгметаллов предсказуемо закончился флеш-крашем.

На прошлой неделе я уже говорил, цена $4200 за тройскую унцию золота, достигнута. В диапазоне $4000-4200 мы ожидали развития коррекционных настроений, однако состояние рынка таково, что рост может продолжится дальше, и будет сопровождаться высокой волатильностью.

Экстраординарная ситуация, сформировавшаяся на рынке драгметаллов в последние пару недель, предсказуемо закончилась флеш-крашем, последовавшим после того, как на прошлой неделе цена золота, стартовав из районе $4000 за тройскую унцию, прибавила к внутринедельному максимуму, достигнутому в четверг, 15 октября, почти 10%.

Характерным признаком надвигающегося обвала стали очереди желающих купить физический металл, осаждающие офисы банков и дилеров во многих странах.

Как всегда, работает принцип: рынок обваливается не тогда, когда нет желающих купить, а тогда, когда в рознице уже некому продавать. Это означает, что ажиотаж достиг максимума.

Пятница, 16 октября, закончилась распродажами, что явно указало на настрой крупных игроков рынка – на фиксацию прибыли. Попытка роста в начале недели захлебнулась там же, где и на прошлой неделе, после чего за вторник цена рухнула более чем на 5% (см. график).

Таким образом, в золоте, в районе $4380 поставлен значимый максимум. Весьма вероятно, что он устоит в ближайшие недели и даже месяцы.

Рекорд девяти недель непрерывного роста золота, похоже, останется непревзойденным.

Всего за последние 55 лет было четыре таких случая (не считая прошлой недели).

Последний раз перед прошлой неделей – «коронавирусная» золотая паника августа 2020-го.

При этом в аналогичной ситуации в 1980-м году последовал «разгром» рынка (33% снижения в течение последующих 2-х месяцев), в остальных случаях началась боковая коррекция, которая длилась больше года (в случае 2020-го года около трех лет).

Исторические аналогии не гарантируют, что рост не может продолжиться в краткосрочной перспективе.

Канал, в котором с мая 2023-го развивался растущий тренд, не только не пробит вниз, цена, вылетев из него вверх в последние недели, только-только пытается вернуться в него обратно.

Но исторические аналогии, как минимум, предлагают быть сейчас осмотрительными с покупками, впрочем, как и с продажами. Волатильность рынка остается высокой.

Учитывая весь комплекс фундаментальных факторов, формировавших рынок в последние полтора года, можно предположить, что бычий тренд продолжится после среднесрочной паузы.

Долгосрочным инвесторам стоит рассматривать начавшуюся коррекцию как возможность для покупок на продолжение роста.

При этом максимально возможную просадку можно оценить в 25%, т.е. допускаем, хотя и считаем это не слишком вероятным, что вся волна роста, шедшая с конца лета, может быть нивелирована коррекцией. Это – наиболее пессимистичный сценарий.

В реалистичном сценарии мы рассматриваем диапазон $3700 – 3800 как ключевой диапазон поддержки стратегического бычьего тренда.

Касательно «белых» металлов: тщательно отслеживаем их поведение на коррекции, так как рассматриваем это поведение в качестве маркера сохранения стратегического тренда в золоте.

Если «белые» металлы на определенном этапе коррекции начнут вести себя сильнее золота (а по историческим меркам они все еще очень сильно недооценены к нему), это будет знаком в пользу скорого возобновления роста золота, но так же и знаком в пользу того, что среднесрочные перспективы серебра, платины и палладия сильнее, чем у золота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
40
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)