При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Кто виноват и что делать?
Учитывая текущую неблагоприятную конъюнктуру на фондовом рынке РФ, мы приняли решение сократить долю акций в наших российских стратегиях. При этом, речь не идет об агрессивных продажах. Действовать будем без спешки и точечно.
Основные причины остаются прежними:
- Геополитика. Просвета здесь пока не видно. Все инициативы, которые были предприняты «миротворцами», не принесли никакого результата. Ситуация близка к тупиковой. Впрочем, внезапные изменения вполне могут последовать, но пока предпосылок к этому нет.
- Денежно-кредитная политика ЦБ. В пятницу регулятор неожиданно снизил ключевую ставку до 16,5%, но сохранил крайне осторожный тон, фактически не обещая дальнейшего смягчения политики. Нейтральный сигнал ЦБ указывает на неопределенность в отношении дальнейших шагов.
Среди акций, в которых мы намерены сокращать позиции, — в числе прочих — такие компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Транснефть-преф».
«Роснефть» сокращаем на фоне санкций. Не ждем здесь больших дивидендов, но не исключаем, что компания может возобновить программу байбэка на уровнях 360-370 руб./акция. Обычно в такие моменты это создает поддержку в котировках. Также после введения санкций снижаем долю ЛУКОЙЛа (LKOH).
Позицию в префах «Транснефти» планируем также снизить лишь частично. В целом компания по-прежнему привлекательна за счет высокой дивидендной доходности, низкой стоимостной оценки.
Полученные денежные средства планируем перекладывать в фонды ликвидности и в интересные выпуски облигаций.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan





















обсуждение