При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отметил, что экономика США демонстрирует более высокий, чем ожидалось, рост и улучшение производительности, но сталкивается с последствиями торговых тарифов и иммиграционных ограничений, которые могут привести к одновременному росту инфляции и безработицы.
Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник выступил с последними запланированными комментариями перед заседанием ФРС 28–29 октября. Он отметил, что экономика США демонстрирует более высокий, чем ожидалось, рост и улучшение производительности, но сталкивается с последствиями торговых тарифов и иммиграционных ограничений, которые могут привести к одновременному росту инфляции и безработицы.
Ситуацию усложняет отсутствие официальных данных из-за приостановки работы правительства: сентябрьский отчёт по занятости отложен, а обновлённые данные по инфляции ожидаются лишь 24 октября.
Инвесторы прогнозируют, что ФРС снизит ключевую ставку на четверть пункта до диапазона 3,75–4,00%, а затем проведёт ещё одно снижение в декабре. Однако мнения внутри ФРС расходятся: одни опасаются затяжной инфляции выше целевого уровня в 2%, другие — возможного ослабления рынка труда.
Член Совета управляющих Кристофер Уоллер отметил противоречие между ускорением роста ВВП (до 4% по оценке ФРБ Атланты) и признаками ослабления занятости, заявив:
“Невозможно одновременно иметь отрицательную динамику занятости и рост ВВП на 4%. Что-то должно измениться — либо рынок труда восстановится, либо экономика замедлится”.
На фоне неопределённости Пауэлл и его коллеги продолжают искать баланс между сдерживанием инфляции и поддержкой занятости. Рынки и аналитики считают, что предстоящие месяцы станут решающими для оценки последствий торговой и налоговой политики администрации Дональда Трампа, а также для понимания реального эффекта инвестиций в искусственный интеллект, которые пока компенсируют часть негативных факторов.
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters
обсуждение