Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Нефть дешевеет на фоне усиления американо-китайских противоречий и пересмотра прогноза спроса МЭА

Аа +
- -

Во вторник днём котировки нефти снижаются, отражая рост напряжённости в отношениях между США и Китаем.

По состоянию на 14:37 мск декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской площадке ICE Futures торгуются на уровне $62,06 за баррель, что на $1,26 (-1,99%) меньше уровня закрытия предыдущей сессии. Контракты на WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на $1,24 (-2,08%), до $58,25 за баррель.

Обе эталонные марки в ходе торгов достигли минимальных значений за последние пять месяцев. Давление на рынок усилилось после того, как власти КНР ввели санкции против пяти американских дочерних структур южнокорейского судостроительного концерна Hanwha Ocean Co..

Как уточнили в Министерстве торговли Китая, компаниям и частным лицам теперь запрещено осуществлять любые сделки или формы сотрудничества с указанными подразделениями. Ведомство также предупредило, что рассматривает возможность дополнительных ответных шагов на американские ограничения, касающиеся китайской морской отрасли.

Инвесторы ранее рассчитывали на ослабление напряжённости после того, как президент США Дональд Трамп на выходных смягчил тон своих заявлений в адрес Пекина. Однако новые действия китайских властей усилили опасения относительно перспектив восстановления диалога между странами.

Дополнительным фактором давления на цены стал обновлённый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Организация снизила ожидания по росту мирового спроса на нефть в 2025 году до 710 тыс. баррелей в сутки против 737 тыс. б/с, прогнозировавшихся месяцем ранее. При этом прогноз на 2026 год был незначительно скорректирован вверх — до 699 тыс. б/с с прежних 698 тыс.

Оценка увеличения глобального предложения, напротив, была пересмотрена в сторону повышения: в 2024 году — до 3 млн б/с (ранее 2,7 млн), а в 2025 году — до 2,4 млн б/с против 2,1 млн, предполагавшихся ранее.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »