При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило Молдавии долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BB-/B с «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.
S&P ожидает, что в ближайшие один-два года экономика страны будет постепенно укрепляться, а уровень государственного долга — оставаться умеренным по международным меркам. При этом агентство прогнозирует, что экономический рост будет носить умеренный характер и во многом опираться на государственные инвестиции.
Рейтинги были опубликованы после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. Аналитики S&P считают, что новый состав правительства продолжит курс на проведение реформ, направленных на сближение с Европейским союзом, при условии сохранения стабильной геополитической обстановки в регионе.
По оценкам агентства, в 2025 году ВВП Молдавии увеличится на 1,2% при инфляции 7,7%, а в 2026 году рост может ускориться до 2,2% (при инфляции около 6%). К 2027 году экономический подъем, по прогнозу S&P, достигнет 3%, а среднегодовая инфляция стабилизируется вблизи 5%.
S&P также отметило, что поддержание проевропейского курса обеспечит Молдавии финансовую помощь со стороны ЕС в объеме €1,9 млрд, что станет важным фактором для устойчивого роста. Кроме того, власти рассматривают возможность заключения нового соглашения с МВФ после завершения действующих программ в октябре 2025 года. С 2022 года Кишинев получил от фонда около $1 млрд в рамках двух программ — расширенного механизма финансирования и инициативы по повышению устойчивости и стабильности.
По прогнозу агентства, чистый государственный долг Молдавии останется на умеренном уровне, увеличившись с 34% ВВП в конце 2024 года до 43% к 2028 году. Однако платежный баланс страны остается уязвимым: средний дефицит текущего счета за 2022–2024 годы составил около 15% ВВП.
Кроме того, S&P ожидает, что бюджетный дефицит в Молдавии сохранится на повышенном уровне — порядка 5% ВВП ежегодно до 2028 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение