Понедельник, 17.06.2024
×
Обмен долларов и евро. Где хранить деньги. Как накопить деньги. Экономика за 1001 секунду

В поисках себя

Аа +
+8 -1
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Личностный рост и почем фунт подсознательного?

...В одной компании, которую я консультировал, попросили присутствовать в одной компании на... не знаю, как это назвать, но сейчас это модно... В общем, разговор о мотивации, драйве, стратегировании и проч.

Толстый 19-летний юноша (которого мне представили как «жутко гениального») увлеченно взывает:

– Понимаете, вопрос, который я всегда (ему в его 19 лет кажется, что у него есть что-то «всегда») задаю – кем вы видите себя через пять лет? Только тот может что-то добиться и только тот представляет из себя ценность, кто может сказать, кем он хочет быть через пять лет...

Ну что сказать, мальчик? Через пять лет я хочу быть Яном Артом. И через десять – тоже. И, что интересно, и в 19 лет я хотел быть собой. А мир через пять или десять лет – да, он может меняться. Он может даже прогибаться под нас. И обязательно прогнется, если мы будем нами через пять лет...

Не понял? Ты не поймешь. Иди, малыш, «делай бизнес» и «стань успешным». Похудеть, кстати, по пути не забудь. А то девчонки любить не будут... Что? Успех и деньги – тогда будут? Ты не понял – я сказал: девчонки, а не шлюхи...

* * *

«В поиске себя» – любимая фраза тех, кто равнодушно потерял всех людей.

Бросил на полпути дело – «в поиске себя».

Предал вас – «в поиске себя».

Сел на шею – «ищет свое призвание»...

Ничего не может и не хочет делать – что вы, он не лентяй и не бездарность, он просто в поиске...

Обычно это приводит к поиску новых убеждений, морально-нравственных концепций, религии. Как правило, это не поиск истины и не поиск бога – это поиск позы, в которой можно еще больше обособиться и презирать прочих не-Я.

* * *

Соцсети хорошо помогают. Вот, к примеру, негодные к работе человечки. Раньше такого вышвыривали с работы, он искал новую, тихохонько шебуршился и пытался как-то себя пристроить, нервно вздрагивая от советского словечка «летун»...

А сейчас? Сейчас любой самый завалящийся человечек (попопучав пару-тройку месяцев где-то зарплату) пишет пост:

«Этот проект (вариант – этап жизни, интересный период, стезя – нужное подчеркнуть) закончен, пора двигаться (вариант – лететь, подниматься) дальше!»

А добросердечные «френды» комментируют: «В добрый путь!», «Ты молодец!»...

Хотя, казалось бы, перефразируя известный фильм: какая у тебя стезя, пес смердячий? Ты ж ничего в жизни толком и не начинал, чтобы заканчивать...

Люди, особенно молодые! Не злоупотребляйте столь обильно в постах словосочетанием «страница моей жизни». Чтобы у жизни были «страницы» – надо как минимум уметь писать...

Впрочем, есть и другой способ. Инструкция есть у Плиния-младшего: «...либо писать то, что достойно прочтения, либо совершать то, что достойно описания»...

Есть и третий способ. Психологи. Психоаналитики. Самозванный психотерпаветы с «гештальтами» на перевес. Коучи. Тренеры личного роста. И проч. и проч.

Работа психолога приносит впечатляющие результаты. Продавцы лучше продают, администраторы – администрируют, программисты, соответственно, программируют, карьеристы – делают карьеру. Личности растут до небес. А если психокоуч корпоративный, то еще и начальство в курсе всех проблем коллектива – начиная от общей нелюбви к главбуху и заканчивая чьим-то служебным романом. Корпоративная психология сегодня на щите – со всеми плюсами и минусами этой моды.

* * *

Хотите поговорить об этом?

Вопрос сегодняшнего времени – почем фунт подсознательного? Психокоучи доведут до чего угодно – успешного успеха или депрессии с многосерийным суицидом. Более того, их клиенты часто сами становятся психокоучами – это ведь так сладко, поучать людей, становиться для них гуру, быть выше их.

Хотите поговорить об этом?

Практик и психокучей – мильон. Классические беседы. Самодельные катарсисы. Групповые занятия в стиле общества анонимных алкоголиков. Игры, карты, тим-билдинги. Рисуйте в психотерапевтических целях. Прыгайте. Пойте. Пляшите. Вы – талант! Вы – нормальные герои очень маленького роста. Научим вас личностному росту – будете большими.

Добавим немного от «Гербалайфа», немного от MLM-маркетинга и чуток от религиозных сект. Дюжину книг про «пять шагов к успеху» и «ползком к оргазму». Три-четыре притчи. Тесты Роршаха. Самое банальное из Фрейда – насчет подсознания, внутренней (ущемленной в юности косяком двери) сексуальности и детских комплексов. Обида родителями. Незакрытые желания. Немного из опыта самодеятельного драмкружка. Кийосаки – обязательно Кийосаки! Добавим пару тестов. НЛП. Какая-нибудь псевдомудрая «восточная» практика – что-нибудь китайское, японское или тибетское – искусство дышать, йога, цыгун-мигун…

Всё, одно из самых популярных блюд нашего века готово!

* * *

У О.Генри как-то автор разговорился с Джеффом Питерсом:

«– Есть два рода жульничества такие зловредные, – говорил Джефф, – что их следовало бы уничтожить законодательной властью. Это, во-первых, спекуляция Уолл-стрита, а во-вторых – кража со взломом.

– Ну, насчет одного из них с вами согласится каждый, – сказал я, смеясь.

– Нет, нет, и кража со взломом тоже подлежит запрещению, – сказал Джефф, и мне пришло в голову, что я, может быть, смеялся некстати»...

…Знаю, по крайней мере, один вид бизнеса, столь зловредный, что его следовало бы запретить. Это проведение «психологических» тренингов. Всевозможных «тренингов личностного роста», «бизнес-успеха» и т.д. и т.п.

Семь шагов, чтобы стать счастливой… Измени себя, чтобы… Как стать суперменом, будучи идиотом… Визуализируй свою мечту… (причем, подразумевается, что мечта всегда примитивна как лотерейный билет)…

И проч. и проч.

Сколько человек они размололи в пух и прах – слабых, ленивых, закомплексованных. Не могущих, но – хотящих. Не умеющих и не желающих работать, но – требующих дивиденды от жизни.

Заплати – и через неделю тебя «изменят» все эти дамочки, с неискренне блестящими глазами бодро рассказывающие о чудодействии тренинга, или молодые юноши, с дерганными движениями, готовые помочь вам стать столь же «успешными» как они…

«Урок», правда, как правило, сводится к одному – предай кого-нибудь. Брось работу, она плохая, она тебя «тормозит в развитии». Отрекись от близких людей – это «не те» люди для твоей жизни. Разведись. Смени обстановку. Одежду. Телефон. Что угодно – только не себя... Не выходит? Найди виноватого. Родители подходят. Супруги? Тем более! Друзья и коллеги – разумеется! В общем, вокруг все гады…

Эта саранча покрыла Россию как старый бык молодую телочку. И ворочается, и пыхтит, зарабатывая свои копейки на извечном желании – получить, не делая.

* * *

Некий «коуч» спрашивает как-то:

– А почему вы так плохо говорите о нас? Не хотите сами пройти тренинг личностного роста?

– Спасибо, – говорю, – но я как в десятом классе достиг 185 сантиметров, так с тех пор и не расту. И уже не вырасту...

«Коуч» натужно улыбается – издержки его «профессии», приходится улыбаться всяким придуркам вроде меня и демонстрировать «позитивное отношение»:

– Вы не поняли, – говорит. – Я не о вашем росте, а о росте вашей личности.

Я не знаю, какой «рост» у моей личности». Но примерно помню, как она росла. На выструганных из палок шпагах, которыми мы вооружились, первый раз прочтя «Трех мушкетеров». В слезах над «Маленьким принцем». Над Фродо, который знал, что долг иногда важнее жизни. Над поваленными стволами «Вишневого сада». Внимая графине Форкосиган: «Принципы – ничто, мальчик, если речь идет о людях». У края сцены, на которой Олег Борисов три часа читал, играл, жил моноспектакль по Достоевскому. На краю мыса Рок, где шесть веков назад принц Энрике смотрел вслед первым каравеллам, ушедшим за окоем познанного мира.

Она вообще долго растет, личность. И неохотно. Сопротивляясь. Создавая. «Прощая, радуясь и плача», как писал один мой очень старинный друг.

И – никак не на недельном тренинге.

* * *

– Но ведь должно быть что-то, что учит человека, как ему жить, действовать, воспринимать и коммуницировать с окружающими?! – воскликнул знакомый мальчик, который очень хочет научиться жить.

Конечно! Конечно, должно. Но тренинги тут не причем. Такой «тренинг» уже есть. Короткий. И не надо терять неделю на обучение. Вот он:

«Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов.
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и веселых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.
А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда».

* * *

…В 2014 году умер один из величайших воинов в истории человечества – лейтенант Хироо Онода. Был призван в японскую действующую армию в 1944 году. Сражался с американскими войсками в филиппинских джунглях до 1974 года.

Онода слушал радио, но не верил, что Япония проиграла. Вместе с тремя солдатами он продолжил войну. В боях убил и ранил 130 американских и филиппинских солдат и офицеров. И сложил оружие только тогда, когда на Филиппины привезли его бывшего командира. Того самого, который приказал ему – держаться. А сдаваться приказа не было…

Онода сдал оружие только когда получил этот приказ. Но часть оружия ему вернули. Самурайский меч.

Хироо Онода умер в возрасте 91 года. Оставил мемуары. Они называются – «Не сдаваться»...

...И мы будем искать корни японского экономического чуда в чем-то ином? В регулировании курса иены? В «инновационных» решениях? В мудростях маркетинга или искусстве управления? И что, будем искренне считать чудо – «экономическим»?

Да какое оно, к черту, экономическое? Все намного проще. Надо лишь не сдаваться.

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+8 -1
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Активы Caterpillar в России купила компания, подконтрольная Balchug Capital Активы Caterpillar в России купила компания, подконтрольная Balchug Capital Российские активы американской компании Caterpillar, включая завод спецтехники в Тосно (ООО "Катерпиллар Тосно", Ленинградская область) и московскую лизинговую "дочку" (ООО "Катерпиллар Файненшнл"), были переданы российской компании, контролируемой фондом Balchug Capital, принадлежащим армянскому предпринимателю Давиду Амаряну. Народный банк Китая влил в финансовую систему 182 млрд юаней Народный банк Китая влил в финансовую систему 182 млрд юаней В понедельник Народный банк Китая (Центробанк страны, НБК) влил в финансовую систему 182 млрд юаней ($25,1 млрд) через программу среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по годовым кредитам, предоставляемым в рамках MLF, осталась без изменений на уровне 2,5%, согласно информации от НБК. Последнее изменение ставки произошло в августе 2023 года, когда она была снижена на 15 базисных пунктов (б.п.). Банк России отозвал лицензию у Автоградбанка Банк России отозвал лицензию у Автоградбанка Банк России отозвал у Автоградбанка (Набережные Челны) лицензию на осуществления банковских операций, сообщается в официальном заявлении ЦБ.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)