При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в пятницу в минусе под влиянием негативных настроений инвесторов, вызванных снижением рынка акций США. Факторами, повлиявшими на настроение инвесторов, стали данные об индексе PMI, который оказался выше прогнозов, и о хорошем состоянии американской экономики. Это снижает вероятность того, что Федеральная резервная система перейдет к снижению процентных ставок в ближайшее время, сообщает Trading Economics.
В Японии потребительские цены в апреле увеличились на 2,5% в годовом исчислении, что несколько ниже темпа роста в марте, составившего 2,7%. Ключевой показатель, отслеживаемый Центробанком страны, вырос на 2,2% после увеличения на 2,6% в марте. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов уменьшился на 1,2%. Среди лидеров снижения оказались акции технологических компаний, включая Advantest и Lasertec Corp., Screen Holdings, Socionext, Tokyo Electron. Также снизились акции таких крупных компаний, как Fast Retailing, SoftBank Group, Sony, Yamaha Corp.
Автопроизводитель Toyota планирует расторгнуть спонсорский контракт с Международным олимпийским комитетом после предстоящих этим летом Олимпийских игр в Париже. Причиной этого решения является мнение представителей компании о неэффективном использовании спонсорских средств.
Китайский индекс Shanghai Composite в пятницу опустился на 0,9%, гонконгский Hang Seng потерял 1,4%. Стоимость интернет-ритейлера Alibaba опустилась на 0,6% после объявления о намерении разместить конвертируемые облигации на сумму $4,5 млрд среди институциональных инвесторов. В то же время цена акций NetEase Inc. выросла на 0,4% благодаря увеличению чистой прибыли и выручки в первом квартале.
Южнокорейский Kospi опустился на 1,3% - до минимума за три недели. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 0,6% и 0,75% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение