Четверг, 27.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Какой пузырь лопнет первым – Трамп, биржа или золото?

Аа +
+8 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Индекс S&P500 закрыл неделю в районе 6550 пунктов. Уолл-стрит продолжает двигаться вперед, но, начиная с конца августа, все чаще происходит какое-нибудь спотыкание. Самое крупное аккурат завершило минувшую неделю.

Если смотреть через призму эмитентов, то главное сейчас – продолжился ряд сообщений, которые подаются последнее время очень эмоционально, как некие триумфы, – связанных с разного рода достижениями и бизнес-интеграциями в секторе технологических компаний.

На днях Nvidia первой в мире достигла рекордной капитализации в $4,5 трлн. Очень короткий шаг – совсем недавно отмечали, что первая в мире компания достигла капитализации в $1 трлн. и вот уже 4,5 трлн.

Но это – всего лишь знаковый рубеж. Гораздо важнее прозвучавшие сообщения о вложениях Nvidia в OpenAI и Intel. И почти сразу – новая вводная, AMD и OpenAI объявили о своем альянсе. Будь OpenAI мужчиной – получил бы обвинение в многоженстве.

Акции AMD резко выросли после того, как 6 октября было объявлено о партнерстве с OpenAI. Напомню, суть этого партнерства – создание сверхогромного дата-центра на базе новейших чипов AMD MI450. Объем – 6 гигаватт (этой мощности хватает для обеспечения электроэнергией более 4 млн. домов). Запуск запланирован на 2026 год. AMD оценивает потенциальный доход от этого проекта в сумме до $100 млрд. за 4 года.

В рамках соглашения пройдет обмен акциями AMD и OpenAI. Для AMD это означает продолжение эволюции от просто производителя чипов для розничных потребителей до ведущего поставщика оборудования для ИИ; это закрепляет AMD в центре инфраструктуры ИИ следующего поколения. Рынок ИИ, по прогнозам PwC, к 2030 году достигнет $15,7 трлн. Одно если – если все пойдет хорошо…

Но что-то может пойти не так. Возможные препятствия: 1. жесткая конкуренция с Nvidia. 2. геополитические риски, новое обострение непонимания между Вашингтоном и Пекином (AMD и так много потеряла на ограничениях поставок чипов в Поднебесную). 3. обмен акциями (как и партнерство Nvidia и OpenAI) – это означает, что «все яйца в одной корзине».

Недавно Financial Times сообщила о сомнениях в OpenAI из-за сделок, которые вдвое превышают ее собственную цену. OpenAI в 2025 году заключила сделки о покупке вычислительных мощностей на общую сумму около $1 трлн., это в два раза больше, чем ее стоимость. Аналитики считают, что компания может не справиться с обязательствами.

И если что-то случится на рынке ИИ – теперь это будет не выпадение отдельного игрока рынка ИИ и чипов, а эффект домино среди компаний, так или иначе занимающихся ИИ, а теперь еще и мощно интегрирующихся друг с другом. Простой пример: в портфеле будущих заказов Oracle 60% сейчас занимают заказы от OpenAI.

А так как компании, связанные сейчас с темой ИИ, были и пока остаются главными «двигателями прогресса» на бирже, то проблемы на рынке ИИ вызовут волну проблем по всему фондовому рынку – как американскому, так и мировому.

* * *

Впрочем, кроме пузыря ИИ, о котором теперь, к счастью говорю не только я, есть и другие сценарии возможного биржевого кризиса. В фондовом мире и все чаще вспоминают то, о чем мы на канале Finversia говорили год назад: не повторится ли биржевой кризис образца 1987 года?

И так часто теперь говорят об этом, что в приступе аналитической ревности иногда хочется воскликнуть: «Эй, это моя идея!».

На днях известный инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс выдал любопытный прогноз. Он, кстати, как раз в 1987 году очень точно предсказал тогдашний «чёрный понедельник». Так вот он тоже считает, что нынешняя ситуация сравнима с осенью 1987-го и полагает, что в ближайшее время продолжится очень мощное биржевое ралли, но оно закончится обвалом, который похоронит бычий рынок. Бычий рынок, кстати, отметил недавно 3-летие и, естественно, уже в силу такого долгого срока приходит в голову поговорка «Пора и честь знать».

Кроме того, о биржевом обвале заявил глава J.P. Morgan Chase Джейми Даймон. Правда, он делает это так часто, что стал напоминать мальчика из притчи, который кричал «Волки! Волки!». Напомню, что Даймон говорил об обвале в 2024 году, а потом был чуть ли не единственным, кто в январе этого года в Давосе предрекал рецессию в мировой экономике.

К тому же в оценках Джейми Даймона есть проблема: он считает, что биржевой обвал произойдет в промежутке от 6 месяцев до 2 лет. А это, как говорят на Уолл-стрит, две большие разницы. Если обвал через 6 месяцев – то уже пора умерять аппетиты и постепенно фиксировать прибыль, переходя в другие инструменты. А если через год или два – было бы глупо уже сейчас вставать на лыжи, пока все катаются на скейтах, и упустить потенциальную прибыль за такой долгий срок.

Куда символичнее, что о биржевом обвале заговорил руководитель другого крупнейшего инвестбанкаглава Goldman Sachs Дэвид Соломон. Он считает, что причиной станет пузырь ИИ и говорит о потенциальном спаде в ближайшие два года. Но опять – вопрос срока…

* * *

Есть и позитив – уже не в отдельных сегментах, а макроэкономического характера. Тот же J.P. Morgan повысил прогноз по темпам роста экономики еврозоны. Всемирный банк на днях заметно повысил прогноз по росту экономики Китая и ожидает теперь, что рост ВВП Китая в 2025 году составит 4,8%, а не 4%, как ожидалось ранее.

А на этой неделе будут обновлены прогнозы как в целом по миру, так и по страновым экономикам, которые дает Международный валютный фонд (МВФ). Сессия МВФ открывается на этой неделе.

Но эти прогнозы, конечно, все же уступают в значении ожиданиям снижения ставки ФРС. Напомню, что рынок в подавляющем большинстве ждет, что на обоих оставшихся в этом году заседаниях по ставке ФРС понизит ее как минимум по 0,25% на каждом. Но и тут не все однозначно. Недавно ФРС представила свои макроэкономические ожидания на ближайшие годы: рост ВВП – 1,8-1,9% в год, уровень безработицы – 4,2-4,5%, инфляция – плавное снижение до уровня таргета в 2%, но только за несколько лет. Мы видим, что Федрезерв повысил прогнозы по ВВП и рынку труда, а вот по инфляции говорит, что полная победа не так близка. То есть, нет оснований бояться высокой ставки (в экономике все хорошо) и нет оснований быстро опускать ее (пока не усмирена инфляция).

В пятницу выступил представитель ФРС Кристофер Уоллер.

Я к его выступлениям последние месяцы отношусь особенно внимательно, потому что (как говорил еще в июне) вижу в нем одного из претендентов на кресло Джерома Пауэлла весной будущего года. Так вот г-н Уоллер сказал, что, хотя и выступает за снижение ставки, надо действовать осторожно (цитирую) «в условиях противоречивых экономических сигналов». Видимо, имеются в виду те сигналы, которые легли в основу вышеприведенных официальных ожиданий ФРС.

Ирония судьбы в том, что как раз сейчас в моменте «сигналов» нет: шатдаун в США привел к тому, что ведомства пропустили выпуск традиционной статистики по рынку труда и инфляции. Обещали, что выпустят в середине этой недели.

* * *

Но сейчас все эти истории, связанные с разбуханием пузыря ИИ, предсказаниями видных инвестдеятелей о грядущем обвале и перипетиями политики ФРС, уступили место событию, которое в пятницу вызвало жесткую коррекцию на Уолл-стрит.

Похоже, срывается торговое соглашение США с Китаем. Как мы помним, в начале августа уже были негативные моменты, но Дональд Трамп издал указ, который приостановил введение повышенных тарифов на китайские товары на 90 дней, до 10 ноября. К этой дате планировалось выйти на заключение полноценного тарифного соглашения. Появилась информация, что лидер Китая Си Цзиньпин выдвинул Трампу политическое условие такого соглашения – чтобы США официально объявили о своем несогласии с независимостью Тайваня. Но так как де-юре Вашингтон никогда и не признавал независимости Тайваня, то это условие не могло стать принципиальным непреодолимым условием: обе стороны просто могли сохранить лицо и приступить к тарифам.

И вот 10 октября Трамп написал в своем аккаунте, что его встреча Си Цзиньпином, которая должна была состояться на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее (цитирую) «похоже, больше не имеет смысла». Трамп заговорил о введении 130-процентных пошлин на китайскую продукцию в США. Судя по всему, пока не выходит каменный цветок, сиречь торговое соглашение.

Рынки прореагировали на это резкой коррекцией, которая может продолжиться, если в понедельник-вторник последуют другие жесткие заявления. Утешает в посте Трампа слово «похоже» – мир уже привык, что президент США любит бить в набат, а потом также легко из состояния конфронтации переходит в состояние «обнимашек».

Так что и без всякого ИИ, Джейми Даймона и размышлений ФРС новая неделя будет для фондового рынка веселой.

* * *

Индекс доллара закрыл неделю на уровне 98,7 пункта. Волатильность курса заметно выросла в последнее время. Одно время он пошел к 97 пунктам – на все тех уже упомянутых выше ожиданиях, что ФРС в этом году еще два раза понизит ставку. Сейчас снижения ставки на ближайшем заседании ФРС ждут более 99% инвесторов. Но недавно, 6 октября, индекс доллара подскакивал до 99 пунктов. Причиной стала политика. В Японии по итогам выборов впервые премьер-министром страны становится дама – Санаэ Такаити. Она выступает против жёсткой денежно-кредитной политики и может повлиять в этом плане на Банк Японии. Поэтому на таких ожиданиях иена несколько снизилась по отношению к доллару, влияя на его индекс. Аналогичный кульбит проделан с евро и тоже на смене премьера – причиной стала блиц-отставка французского премьер-министра Себастьена Лекорню (через несколько дней его вернули в премьерское кресло).

Позже доллар все же опустился чуть ниже, но остается на уровнях, охлаждающих фондовый рынок. Впрочем, по части валютных курсов принципиальных изменений в ближайшее время ждать не приходится.

* * *

Золото установило на неделе знаковый исторический рекорд – $4 тыс. за унцию. Впервые за последнее время заметна раскорреляция между движением фондового рынка и золотом – пятничная коррекция последнего, в отличие от биржевой, была практически незаметной. Думаю, в случае, если тучи будут сгущаться (на фондовом рынке вообще и в связи с обострением между США и Китаем в частности), это может подтолкнуть золото еще выше.

Однако оно само превращается в пузырь, сравнимый с ИИ-бумом. И чем выше золото растет, тем больше ажиотаж. Например, в сентябре в золотые ETF-фонды инвесторы добавили еще $15,5 млрд. – это близко к историческому рекорду. А прогнозы по золоту, в отличие от рынка акций, по-прежнему исключительно бычьи.

Инвестиционный стратег JP Morgan Private Bank Вэйхэн Чен полагает, что в ближайшие 8-9 месяцев цена на золото дойдет до $4150 за унцию. Рэй Далио, который всегда был сторонником золота в инвестпортфелях, считает, что даже сейчас, на историческом рекорде цене, стоит держать 15% портфеля в золоте. Аналитики российского Альфа-банка и американского Citi ожидают $4200 к концу следующего года.

Тем не менее, полагаю, что золотой пузырь тоже может лопнуть. Триггерами этого могут стать: политические замирение, тарифное соглашение между США и Китаем, резкое сокращение покупок золота центробанками и снижение спроса на физическое золото на потребительском рынке. Правда, одного триггера для падения золота будет недостаточно – надо, чтобы сошлись минимум два-три.

Но пока это – теория. И вероятность, что лопнет биржевой пузырь, на мой взгляд, намного выше, чем у золотого.

* * *

Нефть на фоне укрепления доллара несколько «присела» – до $62 за баррель марки Brent. Думаю, это временная история и нефть вернется в диапазон $65-72 за баррель.

Свою версию о стабилизации цен на нефть я изложил еще в августе на Нефтегазовом форуме в Казани и в специальном видеообзоре на эту тему.

Для меня было любопытно, что вскоре к схожим выводам пришли академические ученые. В Российской академии наук в сентябре состоялся круглый стол на эту тему; и было констатировано, что в ближайшие пять лет цены на нефть стабилизируются на нынешних уровнях, в крайнем случае – понизятся незначительно. По мнению ученых из РАН, мировой спрос на нефть будет расти, но медленнее, чем прежде. Есть замедление спроса на нефть в Китае, где продолжается довольно массовый переход на электромобили (ожидается, что к 2029 году их доля в автопарке достигнет 30%). ОПЕК+ изменил свою политику и пытается вернуть свою долю на рынке (в 2016 году доля ОПЕК (без России) составляла 44% в мировых поставках нефти, сейчас – 34%). Есть риск развала ОПЕК+, в этом случае добыча вырастет, цены упадут и могут выиграть Саудовская Аравия, ОАЭ и Нигерия, а проиграют США, Россия, Канада. Впрочем, полагаю, что арабские страны сейчас тоже не смогли бы выгодно работать с дешевой нефтью. Об этом я говорил в своем видеообзоре, отсылаю за подробностям туда.

* * *

Итак, мы имеем сейчас очень нервный момент на рынке. Макроданные пока в тумане и неизвестно, насколько быстро будет снижаться ставка ФРС. На неделе получит развитие тема очередной «ссоры» Трампа с Пекином, хотя есть надежда, что (как и прежде) очередной охлаждение сменится очередной «договоренностью договориться». Золотой и «искусственноинтеллектуальный» пузыри созрели. Ведущие инвестфигуры прочат обвал, только не знают, когда.

Момент шаткости. В этой ситуации многое зависит от очередной порции квартальных отчетов эмитентов Уолл-стрит, которая в полную силу начнется как раз сейчас.

Если эти отчеты будут вызывать разочарование – это может стать последней каплей в чашу биржевого падения. Так что – смотрим за отчетностью с особым вниманием.

* * *

Об отчетах эмитентов Уолл-стрит, состоянии фондового рынка России, действиях инвестора и мероприятиях для российских инвесторов во второй половине осени 2025 года – подробнее в моем видеообзоре на канале Finversia.

На YouTube

На Rutube

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Где у бочки дно? Евгений Коган: Где у бочки дно? Что будет с нефтью? Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Александр Абрамов: Прикольный Robinhood Инвестиции– это интересно и захватывающе. Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Boeing получила крупный заказ на производство вертолетов Apache Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация Boeing получила контракт почти на $4,7 млрд от армии США на производство боевых вертолетов AH-64E Apache Guardian для международных заказчиков, включая рекордную поставку 96 машин для Польши. Этот контракт станет крупнейшим заказом на вертолеты Apache за пределами Соединенных Штатов за всю историю программы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)