Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Михаил Мащенко: «Биткойн – это индикатор доверия ко всей индустрии криптовалют»

Аа +
+21 -0

О криптокризисе, «бешеном феврале», пустых ICO, эволюции и деградации трейдера и о том, что «Вера – все, что у нас есть», беседуют аналитик социальной сети eToro Михаил Мащенко, и главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

- Итак, Михаил, мы хотели поговорить о криптовалютах, хотя я понимаю что опасно: как правило, интервью выходят в эфир минимум через неделю и все может измениться - с учетом волатильности криптовалют… Однако рискнем на тот разговор в финале февраля: как повлияла на рынок полуторамесячная история падения криптовалют и, на ваш взгляд, куда все это идёт?

- Вопрос, который всех, думаю, беспокоит… Очень сложно сказать, потому что никто не думал, что биткойн в принципе просядет ниже 12, 10 тысяч долларов. Но оказалось, что это тренд вниз, абсолютно без каких-либо признаков разворота - как бы не было грустно это признавать, особенно - мне, который покупал биткойн, надеясь на рост. Пока, как я вижу, всё-таки мы пойдем ниже, слишком сильный новостной фон…

Все материалы Finversia-TV

- По моим ощущениям, с криптовалютами мы наблюдаем тот случай, когда психологические факторы стали важнее объективных факторов. Это как снежная лавина, ее очень трудно остановить…

- Думаю, криптовалюта - это в принципе полностью психологическая история. Фундаментала здесь как такового нет. Любая компания выпускает отчет, который можно посмотреть, можно почитать, что ФРС скажет… А что можно сделать с криптовалютами? Просто надеяться, что они захватят мир…

- Скажите, как вы относитесь к версиям, которые сейчас звучат… Первая - биткойн как первопроходец это тупиковый путь, что альткойны в конечном счете победят. Вторая - все криптовалюты привязаны к биткойну, поэтому некорректно пытаться выбрать в семействе криптовалют нечто более-менее успешное, потому что всё равно завязка будет на биткойн…

Криптовалюта - это в принципе полностью психологическая история.

- Да, есть проблема в том, что на рынке криптовалют вообще нет понятия «диверсификация». Если что-то плохое выходит по биткойну, то, как правило, за очень редким исключением все криптовалюты падают.

Что касается первой версии… Я не думаю, что кто-то всерьез верит в  биткойн как в   хорошее платежное средство - там большие комиссии, всё долго. Сейчас появляются  более интересные криптовалюты, а у биткойна функция как у индекса, как у привлекательного инвестиционного актива, и все. При этом не думаю, что какая-то криптовалюта займет его место «индикатора доверия» ко всей индустрии. Лайткойн вообще не конкурент, биткойн кэш - это достаточно смешно, навряд ли он как-то заменит биткойн, ну и все остальные криптовалюты слишком незначительны, слишком маленькие.

- Всегда говорилось, что у рипла есть некий больший, чем у других, технологический потенциал, поэтому с ним начали работать в порядке эксперимента какие-то японские, корейские банки. Это действительно так?

- Рипл сложно назвать вообще криптовалютой как таковой; это платформа, которая используется банками для обмена средств, а то, что на этой платформе есть своя внутренняя валюта… это  чисто внутренний инструмент, как эфир. Вы же не придете с XRP в магазин что-то покупать - только биткойн, лайткойн могут принять где-то в качестве оплаты… На самом деле рипл - в принципе неплохая история с точки зрения банковского бизнеса, но в криптосообществе не любят рипл именно потому что в ней нет децентрализации:  у владельцев, у основателя есть очень большое количество этой внутренней валюты и в любой момент времени они могут ее продать, закрыть проект и всё. Последний рост рипла произошел отчасти потому, что владельцы пообещали не продавать разово всю свою внутреннюю валюту…

- Вы имеете в виду декабрьский скачок рипла?

- Да, в конце прошлого года.

- Значит, в перспективах 2018 года вы уверены, что взаимосвязь всех валют с биткойном сохранится и всё зависит от биткойна? Тогда каковы перспективы биткойна?

- Очень сложно что-то предсказывать, потому что непонятно, что произойдет даже сегодня или завтра…

- Вы сами, например, держите позицию по биткойну?

- Я держу потому, что уже не вижу смысла ее закрывать, ну, упадёт ещё на пару тысяч – так я и так уже по биткойну сижу в просадке. То есть сейчас фиксировать эти убытки как-то не хочется…

- А как эта ситуация скажется на трейдерах? На том же eToro ярко выражены  три категории трейдеров. Есть чистые фондовики – я, например, с криптовалютами принципиально не работаю. Есть фондовики, которые в прошлом году увлеклись криптовалютами, потому что жадность влечет к инструменту, который способен потенциально дать такую прибыльность. И есть люди, которые пришли торговать именно криптовалютами - зачастую очень неопытные люди, пришедшие на неком мифе, на неком, как теперь говорят, хайпе. Что бы вы посоветовали этим трейдерам? Сегодня многие из них говорят как вы: «ОК, я буду держать позицию до последнего, потому что уже нет смысла закрывать»...

Проблема в том, что понятия «диверсификация» вообще нет на рынке криптовалют. Если что-то плохое выходит по биткойну, то, как правило, за очень редким исключением все криптовалюты падают.

- Каждому можно дать на отдельный совет… Действительно очень большое количество новичков. Еще в прошлом году, где-то в ноябре, я писал, что биткойн растет слишком быстро, 100% будет коррекция, ну не может быть такого, чтобы в два раза инструмент вырастал так быстро… Тогда я читал много плохих комментариев в свой адрес, в том числе, что я ничего не понимаю, биткойн сейчас всех захватит… Теперь биткойн становится обычным активом, особенно после того как запустили фьючерсы. Понятно, есть много мифов, что Уолл-стрит принципиально будет топить Bitcoin и еще что-то в этом духе. Возможно, что-то из этого правда, но мне кажется, что какие-то «масонские» теории излишни. Мне кажется, что просто случилась паника, кто-то начал распродавать биткойн, когда он достиг 20 тысяч,  в панике новички стали закрывать свои позиции … Лично я решил набраться терпения и отключиться от криптовалютных новостей, насколько это в принципе возможно… Терпения…

- Часто в конце прошлого года в разных контекстах меня спрашивали о моём отношении к криптовалютам. Я всегда говорил, что криптовалюты - это пузырь. Но у нас люди плохо отличают пузыри от «пирамиды» и пришлось уточнять: это пузырь, но не «пирамида». Пример тот же lehman Brothers - этот банк не был «пирамидой», но оказался пузырем… Вы такой же точки зрения придерживаетесь на криптовалюты?

- То что это пузырь, но не «пирамида»?

- Да.

- Разумеется.

- И что у самих криптовалют все-таки будущее есть...

- Мне кажется, что это было бы достаточно интересно. Нет прямых обоснований, почему бы таким независимым валютам не существовать. Нет прямых обоснований государственной монополии на эмиссию денег…

- …Начиная с Людовика XI европейские короли боролись с феодалами, и не столько за земли, сколько за право эмиссии денег. И вот мы уже 500 лет живем в системе государственной монополии на выпуск денег, воспринимая ее просто как данность мира. По сути, криптовалюты - это вызов пятисотлетнего уровня. Возможно, у государств тут значительный испуг, потому что, скорее всего, если валюта перестанет быть «собственностью» и правом государства, то это потихоньку повлечет такие глобальные изменения, которые мы сейчас даже предположить не можем…

- Согласен, определенный испуг есть… Вот в Китае запретили потому, что, как мне кажется, криптовалюта стала популярна именно как средство обмена, как инструмент обходить запреты государства. Ну а у европейцев такого стремления нет, они и так могут без проблем поменять доллары на евро, что-то купить в Америке, в Европе без особых проблем. В Китае государство было против - вполне возможно, остальные центробанки тоже до этого дойдут рано или поздно. Посмотрим…

Поэтому, да, вполне возможно, что криптовалюта что-то поменяет глобально в финансовых отношениях но если что-то такое и произойдет, то пока не ясно когда и как. Биткойн, пожалуй, самая популярная криптовалюта на сегодняшний день, но я прекрасно понимаю, что она не сможет заменить доллар, даже являясь  по сути аналогом доллара в криптомире, то есть чтобы совершать какие-то операции с криптовалютами, нужно сначала купить биткойн… То есть в принципе что-то похожее мы в нашей традиционной экономике наблюдаем…

- Если говорить о криптовалютах на уровне трейдинга, как о биржевом товаре - какие бы вы сейчас дали советы? Сразу оговорюсь, что меня лично напрягало, что eToro довольно низко в категории оценки рисков оценивает операции с криптовалютами. Кредитного плеча там нет, но сама природа криптовалют такова, что, по идее, эти риски надо бы оценивать психологически намного выше. Какие «правила безопасности» криптотрейдеров вы считаете важными?

Начиная с Людовика XI европейские короли боролись с феодалами, и не столько за земли, сколько за право эмиссии денег. И вот мы уже 500 лет живем в системе государственной монополии на выпуск денег, воспринимая ее просто как данность мира. По сути, криптовалюты - это вызов пятисотлетнего уровня.

- Если есть вера в то, что криптовалюты вообще будут развиваться – возможно, не биткойн, а Даш, или какие-то новые придут, - то в принципе это тоже на биткойне хорошо отразится. Биткойн как «резервная валюта» криптомира тоже пойдет вверх. Так что, на мой взгляд, лучше пока держать позиции несмотря на просадку, если финансовое положение позволяет. А на будущее… Самая большая проблема - это то, что люди слышат о криптовалютах тогда, когда они достигают каких-то максимумов. Люди начали особо активно покупать криптовалюты, биткойн в том числе, когда курс дошел до 20 тысяч долларов. Разумеется, это не самое разумное поведение.

- Ну… ведь так часто транслировался миф «Одна бабка сказала, что и 50 тысяч не за горами»…

- Бабка может говорить в принципе все, что угодно…

- На крипторынке таких бабок…

- Безусловно. Но, честно говоря, я бы и S&P на абсолютном максимуме никогда бы не стал покупать… Криптовалюты – точно такой же актив, так что стратегия абсолютно простая, невероятно простая, но, тем не менее, она очень хорошо себя показала в прошлом году. Максимум, потом коррекция на 20-30%, в этот момент еще докупаете… Обычно я так не советую поступать на традиционных рынках, но с биткойн это работало … Что будет дальше? Я думаю, что к концу третьего квартала этого года мы дойдем до 22 тысяч за биткойн… Но если кто-то хочет хорошо заработать «прямо как раньше» - лучше выбрать другие инструменты. Биткойн уже одомашнили. На него появились фьючерсы, он уже освоен биржевыми механизмами и, на мой взгляд, он не будет расти также быстро, как ранее. Он станет менее волатильным.

- Маленький «полумиф», который возник буквально вот в эти дни. Я как классический фондовик, который предупреждал, что криптовалюты опасны, ну не то чтобы злорадствовал, но мог довольно потирать руки, когда рухнули криптовалюты. Но почти тут же по классическим фондовикам ударило жесточайшее падение биржевых индексов, и вдруг возникло ощущение какой-то корреляции между движением классического фондового рынка и движением криптовалют. У вас не возникло такого ощущения и может быть тут взаимосвязь какая-то или это тоже «теория заговора»?

- Определённая взаимосвязь, думаю присутствует. Некоторые фонды начали работать с биткойном, а это, по сути, высокорискованный актив, венчурный, грубо говоря, капитал. Если все идет плохо, то инвесторы первым делом закрывают высокорискованные сделки, выходят из крипты, из валют развивающихся стран. Поэтому биржевые штормы февраля могли ужесточить падение. Биткойн - это уже не что-то такое, что живет отдельно от всех.

- То есть ваши слова о том, что его «одомашнили» сказывается на том, что он уже влияет на, условно говоря, друзей по парте.

- Ну, биткойн не настолько вырос, чтобы влиять на кого-то – наоборот, это «друзья по парте» могут влиять на биткойн как в плохую сторону, так и в хорошую тоже.

- Это, конечно, не было 100-процентным законом, но была такая традиционная установка: в моменты кризисов и просадок инвестор уходит в золото. Но мы ни в случае жесточайшего падение криптовалют, ни в случае жесточайшего падения классического фондового рынка не увидели в январе или феврале какого-то ухода в золото. И у меня лично такой возникает вопрос: а деньги-то куда делись? Все-таки финансовый рынок - это сообщающиеся сосуды, не полностью, но сообщающиеся. Как вы думаете, что происходит в этом плане?

Тема криптовалют начинает, на мой взгляд, немного угасать. Какие-то все проекты однообразные, люди просто хотят блокчейн впихнуть туда, где он в принципе и не нужен. Посмотрим, будет ли какое-то развитие.

- Честно говоря, мне самому очень интересно. Я так и не понял, что произошло. То есть причин для падения того же самого американского рынка называлось просто куча, более серьёзные были какие-то причины, но все равно механизмы случившегося в феврале не до конца понятны… Я, конечно, отошел несколько от фондового рынка, занявшись криптовалютами… Возможно, я что-то упустил. Но мне кажется, что через пару лет кто-нибудь напишет книжку на эту тему, разберет все случившееся…

- Вы торговали на классическом фондовом рынке и эволюционировали в крипто трейдеры?

- Изначально да, я думал, что эволюционировал, но, честно говоря, недавно вспоминая, как я торговал на фондовом рынке, сколько информации через себя пропускал, я начинаю думать, что скорее деградировал, чем эволюционировал (улыбается). Потому что криптовалюта - это всё-таки действительно такая эмоциональная вещь без фундаментала…

- А что вас подтолкнуло так эволюционировать-деградировать? Увидели инструмент, у которого на порядок выше потенциал прибыльности?..

- Что-то новое, что-то интересное, целый пласт, целое сообщество. То есть очень мне показались забавными люди, которые поначалу хоть как-то пытались изучить криптовалюты, я читал эти  комментарии на форумах про падение или смерть доллара… Мне стало интересно, что это такое, откуда такой ажиотаж. Конечно, про биткойн я уже давно знал, жалел, что его не купил еще в студенчестве, ну захотелось разобраться… Пока интересно, посмотрим, что будет дальше. Хотя тема криптовалют начинает, на мой взгляд, немного угасать. Какие-то все проекты однообразные, люди просто хотят блокчейн впихнуть туда, где он в принципе не нужен. Посмотрим, будет ли какое-то развитие. Первое поколение блокчейна – это биткойн, второе - эфириум, сейчас третье - нео, стеллар, но… разнообразия не вижу, вполне возможно, если будет такая же вот скукота, вернусь к классическому фондовому рынку.

- Вы как раз затронули тему проектов… Мне всегда казалось, что многочисленные ICO - тут как раз большая часть - «пирамиды», чем пузыри. Ушлые, быстрые, иногда не слишком чистоплотные люди и компании сели на эту тему, увидев успехи первых ICO. Я сам с парой ICO столкнулся на уровне документации и с ужасом увидел, что бизнес-план, технико-экономическое обоснование или хотя бы информационный меморандум, составленный по правилам, там начисто отсутствует, а в реальности это просто некая записка «Знаете , если вы нам все дадите деньги, мы сделаем что-то и это принесет до чертиков прибыли». С чего принесёт, почему принесёт? Нет ответа…. А что вы думаете в этом контексте о рынке ICO?

Сложно себе представить, что еще более плохого может произойти с криптовалютой, но в принципе, все, что угодно может случиться.

- В плане документации в этом в принципе невозможно разобраться. Вы прочитали и абсолютно ничего вообще не поняли, прочитали второй раз - что-то уже стало проглядываться, но большая часть того, о чем говорится, остается загадкой…

- Сами участвуете в ICO или посоветовали бы кому-то участвовать?

- Какие-то редкие проекты бывают интересные, но сейчас я бы наверное рекомендовал бы воздержаться от участия.

- Именно из-за падения криптовалют?

- Да. Состояние рынка не особо располагает к тому, чтобы проекты собирали хорошие деньги. Да и в принципе они уже всё меньше и меньше собирали, мне кажется, особых денег там в данный момент нет. Больше ходят и говорят.

- Мне кажется, в 2018 году мы увидим информацию о крахе многих проектов, построенных на ICO…

- Да вполне возможно. 99% проектов, на мой взгляд, - это полная ерунда, которая не нужна вообще.

- Эта ситуация не подтолкнет еще больше криптовалюты вниз?

- Сложно себе представить, что еще более плохого может произойти с криптовалютой, но в принципе, все что угодно может случиться. Я перестал чему-то удивляться, вполне возможно, что биткойн вообще будет стоить 1000 долларов… посмотрим. А крахом может оказаться абсолютно любой проект. Например, тот же рипл, про который говорили, что это аналог SWIFT. Ну что мешает SWIFT начать функционировать на блокчейне? Рипл, хотя он и находится в топ-5 криптовалют по капитализации, абсолютно никак не соотносится по размеру со SWIFT. SWIFT работает с огромнейшим количеством банков, финансовых учреждений, он может запустить блокчейн в любой момент, а его «альтеративы» в мире криптовалюты просто смешны по размеру.

- Из огромного семейства криптовалют есть вероятность, что какие-то окажутся абсолютно тупиковыми и обанкротятся, просто исчезнут?

Фанбаза - это основное, что сейчас поддерживает биткойн и будет поддерживать.

- Разумеется, первое, что приходит в голову, - это все форки биткойна - Bitcoin Platinum, Bitcoin Gold… Они никому не нужны, все прекрасно это понимают. Если говорить про что-то более-менее серьезное, то это, конечно, всякие непонятные ICO-проекты. Одни не выстрелят, другие не выдержат конкуренции, разорятся. Очень велика вероятность, что многих взломают. Сейчас есть проблемы с безопасностью.

Но не думаю, что какая-то из 5-10 ведущих криптовалют исчезнет в ближайшие пару лет.

- Последний вопрос - как раз о мажорах. Только не о форс-мажорах, а о мажорах в музыкальном смысле. Вы видите что-нибудь позитивное для индустрии криптовалют в перспективе 2018 года?

- Очень хороший вопрос… Единственным, на мой взгляд, позитивным моментом является то, что сообщество, которое уже не первый год инвестирует, в принципе как раньше относилось ко всему этому, так и сейчас. То есть для них и сейчас любое падение - это замечательная возможность прикупить еще больше. Криптовалюты люди поддерживают из каких-то идейных соображений, финансовых. Я на криптоконференциях пообщался реально с такими «долгосрочными» людьми, которые давно в этой сфере, - они верят искренне в перспективы. Как бы я не пытался какую-то фальшь найти - нет, они действительно искренне в это дело верят. Фанбаза - это основное, что сейчас поддерживает биткойн и будет поддерживать. По мере того как волатильность будет падать будет расти спрос на инвестиции со стороны крупных игроков, для которых, по большей части, всю необходимую инфраструктуру уже подготовили как криптобиржи так и “традиционные” площадки, запустившие производные бумаги. Лично я верю, что текущая паника долго не продлится, а криптовалюты, пользующиеся доверием и/или предлагающие качественный продукт вроде bitcoin, ethereum, neo, stellar, IOTA и тд, имеют все шансы на рост к концу года, причем альткоины вполне могут обогнать цифровое золото в несколько раз. Осталось только дождаться разворота и выбрать правильные активы.

все интервью »
+21 -0