Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Что день грядущий…

+27 -0
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Топ-5 ключевых финансовых и экономических событий.

Не так давно одно масс-медиа попросило меня определить 5 главных событий года, которые скажутся на будущем. Я предложил следующий мини-рейтинг:

1. Американо-китайский торговый диалог и выход на первую фазу торгового соглашения.
В настоящее время торговая сделка США и Китая определяет основные тенденции экономического развития мира, в том числе – российской экономики. Для России это соглашение косвенно выгодно, поскольку поддерживает спрос на нефть. В целом зависимость мировой экономики от диалога Вашингтон-Пекин в 2019 году была максимальной. Полагаю, что в 2020 году все же значимое влияние – как и в прежние годы – будет иметь объективная экономическая статистика, то есть – производство в цифрах. Однако диалог Поднебесной с Новым Светом останется темой номер один.

2. Снижение ключевых ставок в основных экономиках мира.
В Европе ключевые ставки – ноль плюс-минус чуть-чуть (в зависимости от страны). Глобально: деньги перестают быть источником «самороста», это закладывает новый ландшафт денежной системы во всем мире, принципиально меняет финансовую систему. Каким будет этот новый ландшафт – не берусь судить. Но что он меняется – это точно.

3. Ситуация вокруг Гренландии.
В 2019 году Вашингтон заявил, что готов рассмотреть вопрос о приобретении Гренландии у Дании, коль скоро этот регион убыточен для датской короны. Дания, правда, заявила, что вроде бы объявлений о продаже не публиковала. Но сам факт такой темы - первая ласточка того, что статус-кво в арктическом пространстве может измениться. Страны арктической зоны (или претендующие на участие в арктических делах) – Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания – скорее всего, станут более активно отстаивать свои интересы и найдут новый баланс сил, В среднесрочной перспективе - это важнейший вопрос для всего мира.

4. Выход на фондовый рынок крупнейшей нефтяной компании Aramco Saudi Arabian Ola Corp.
В скором будущем вектор сил, влияющих на ценообразование в нефтяной сфере, серьезно может изменится. У саудитов появляется новый фактор – работа на фондовом рынке, соответственно, их отношение к ценообразованию в сфере нефти станет менее прямолинейным. Как именно – покажет время.

5. Новации в цифровой сфере – сферы роботизации, ИИ, крипторынок, интернет-вещей.
Полагаю, многие модные «тренды» окажутся пузырями. Но в какой-то из этих сфер наверняка «выстрелит» технологическое решение, которое окажет принципиальное воздействие на экономику и мировой рынок труда.

Сегодня «вес» этих событий оценивается по-разному – многое зависит от того, чем забиты новостные ленты и насколько в близком или далеком будущем можно ожидать последствий того или иного поворота любой из этих тем.

На канале Finversia-TV мы предприняли опрос наших зрителей на сей счет. И вот его результаты:

Американо-китайский торговый диалог  считают наиболее важной темой 2019 года 45% участников опроса.

На втором месте – снижение ключевых ставок в основных экономиках мира (33% респондентов). На третьем – цифровые новации (12%). В конце списка оказались ситуация вокруг Гренландии (6%) и IPO Saudi Aramco (5%).

Ну и отдельно стоит отметить один из комментариев зрителей под нашим опросом: «Мы стали жить хуже! Остальное нам по…».

Почему-то вспоминается другая цитата – из Пушкина – «Мы ленивы и не любопытны»…. Может быть, поэтому мы все чаще – «стали жить хуже»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
2490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »