Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Что день грядущий…

+27 -0
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Топ-5 ключевых финансовых и экономических событий.

Не так давно одно масс-медиа попросило меня определить 5 главных событий года, которые скажутся на будущем. Я предложил следующий мини-рейтинг:

1. Американо-китайский торговый диалог и выход на первую фазу торгового соглашения.
В настоящее время торговая сделка США и Китая определяет основные тенденции экономического развития мира, в том числе – российской экономики. Для России это соглашение косвенно выгодно, поскольку поддерживает спрос на нефть. В целом зависимость мировой экономики от диалога Вашингтон-Пекин в 2019 году была максимальной. Полагаю, что в 2020 году все же значимое влияние – как и в прежние годы – будет иметь объективная экономическая статистика, то есть – производство в цифрах. Однако диалог Поднебесной с Новым Светом останется темой номер один.

2. Снижение ключевых ставок в основных экономиках мира.
В Европе ключевые ставки – ноль плюс-минус чуть-чуть (в зависимости от страны). Глобально: деньги перестают быть источником «самороста», это закладывает новый ландшафт денежной системы во всем мире, принципиально меняет финансовую систему. Каким будет этот новый ландшафт – не берусь судить. Но что он меняется – это точно.

3. Ситуация вокруг Гренландии.
В 2019 году Вашингтон заявил, что готов рассмотреть вопрос о приобретении Гренландии у Дании, коль скоро этот регион убыточен для датской короны. Дания, правда, заявила, что вроде бы объявлений о продаже не публиковала. Но сам факт такой темы - первая ласточка того, что статус-кво в арктическом пространстве может измениться. Страны арктической зоны (или претендующие на участие в арктических делах) – Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания – скорее всего, станут более активно отстаивать свои интересы и найдут новый баланс сил, В среднесрочной перспективе - это важнейший вопрос для всего мира.

4. Выход на фондовый рынок крупнейшей нефтяной компании Aramco Saudi Arabian Ola Corp.
В скором будущем вектор сил, влияющих на ценообразование в нефтяной сфере, серьезно может изменится. У саудитов появляется новый фактор – работа на фондовом рынке, соответственно, их отношение к ценообразованию в сфере нефти станет менее прямолинейным. Как именно – покажет время.

5. Новации в цифровой сфере – сферы роботизации, ИИ, крипторынок, интернет-вещей.
Полагаю, многие модные «тренды» окажутся пузырями. Но в какой-то из этих сфер наверняка «выстрелит» технологическое решение, которое окажет принципиальное воздействие на экономику и мировой рынок труда.

Сегодня «вес» этих событий оценивается по-разному – многое зависит от того, чем забиты новостные ленты и насколько в близком или далеком будущем можно ожидать последствий того или иного поворота любой из этих тем.

На канале Finversia-TV мы предприняли опрос наших зрителей на сей счет. И вот его результаты:

Американо-китайский торговый диалог  считают наиболее важной темой 2019 года 45% участников опроса.

На втором месте – снижение ключевых ставок в основных экономиках мира (33% респондентов). На третьем – цифровые новации (12%). В конце списка оказались ситуация вокруг Гренландии (6%) и IPO Saudi Aramco (5%).

Ну и отдельно стоит отметить один из комментариев зрителей под нашим опросом: «Мы стали жить хуже! Остальное нам по…».

Почему-то вспоминается другая цитата – из Пушкина – «Мы ленивы и не любопытны»…. Может быть, поэтому мы все чаще – «стали жить хуже»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
3141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »