Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

И как тут ездят?

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Сколь бы не искали рецепты к выживанию разного рода российских бизнесов, а основные проблемы все те же – дороги и правила дорожного движения.

Сознаю, что аналогии между банковскими проблемами и российскими дорогами – любимая тема Гарегина Тосуняна, но все же не могу не добавить несколько строк в то же лыко.

На минувшей неделе вернулся из Казани, где «добивал» остатки отпуска и, по традиции, арендовал машину: так как автомобиль в этом городе – не средство передвижения, а исключительно средство самовыражения, то остановить попутку поднятием руки здесь тяжелее, чем российской сборной выиграть футбольный чемпионат.

И – то ли в силу профессиональной зацикленности на банкинге, то ли аналогии слишком уж очевидны – наблюдения за рулем исключительно ассоциировались с банковскими проблемами.

…По итогам недельной аренды мне вручили к оплате пару штрафов – за превышение скорости и за выезд на трамвайные пути. Фиксация нарушений произведена радарами, приговор вынесен по фотографиям и обжалованию не подлежит.

С превышением скорости согласен – каюсь, вечная проблема. А вот выезд на трамвайные пути – не мой случай. В этих вещах я стараюсь не нарушать. Раз выехал – значит, там либо велись очередные дорожные «раскопки», либо что-то перегораживало путь. Но кому это докажешь? Фотокамере?

А как доказать, что убыточность банка – не есть признак его болезни, а лишь затрат на развитие?

…История вторая. Выпил полбокала красного вина на дне рождении. За руль по новым правилам нельзя – прошу сесть приятеля с правами. Машина с АКПП ему не знакома. В результате – форс-мажорная остановка посреди центральной улицы, шум, гам, визг тормозов. Чудом избегаем серьезного столкновения. Если бы машину вел я – опасности форс-мажора было бы меньше в разы. Но кого это волнует? В правилах четко написано: даже квас не для вас. А правила созданы вовсе не для того, чтобы снизить потенциальные опасности. Они – для исполнения любой ценой.

Что там говорится о требованиях к банкам?

…На казанских улицах одним из первых появились полосы «А». Все бы хорошо, если не одно «но»: автобусы, ничтоже сумняшеся, выворачивают на вторую полосу и едут по ней. То есть мне на полосу «А» никак нельзя, а вот автобусу можно. На Западе, с которого содрана идея полос «А», водителя такого автобуса живо «прибил» бы ближайший полицейский. У нас же – кому это надо? Автобус государственный (или окологосударственный), с него взятки гладки – где хочет, там и едет. Причины просты. Это на Западе полоса «А» создана не только для того, чтобы водители легковых авто не мешали проезду общественного транспорта, но и для того, чтобы общественный транспорт не мешал легковым авто. Почувствуйте разницу – у них идея работает симметрично. У нас – в одну сторону.

Ну, убедите меня, что госбанки не имеют прав на все то же, на что и частные, просто немного больше?

…Кстати, о симметрии. Упомянутый штраф за превышение скорости тоже с душком. Мимо мчит казенное авто с мигалкой, несет чиновника. Он по делу и я по делу. Я плачу налоги, он их потребляет. Чье дело потенциально для страны важнее? Ах да, его, конечно. Он же этот, «системообразующий»…

Интересный вопрос, сколько банкиров-частников платит дорожные штрафы? И как ездят «командиры» государственных? 60 километров в час?

…Казань готовится к универсиаде. По этому поводу почти на каждой улице – «раскопки». Какие-то дыры наковыряли и обнесли прутиками с красными тряпочками. Местные водители ездят – словно «змейку» сдают. Не заметил вовремя – твои проблемы. Потому что городу надо осуществить большой спортивный проект. А не удобства обывателям обеспечивать.

Наш финансовый рынок тоже напоминает большой спортивный проект. Мы на нем то боремся с иностранными банками, то устраиваем забеги, то кидаем молоты, то пытаемся взять непосильный вес, от которого падаем с ног.

Кстати, кто-то из руководства города Казани обратился в связи с этим (с универсиадой, конечно, а не с банкингом) с призывом к жителям. Суть его проста: уехали бы вы отсюда, дорогие казанцы, на время. Готовится к свершениям мешаете.

Вот и с банками – та же история. Поисчезала бы всякая мелочь, не мешала бы осуществлять грандиозные планы. А то эти дурацкие споры о судьбе малых и средних банков, писки, мол, жить хотя. Тоже.

А зачем? Мешает «проекту».

Все это, разумеется, «музыкой навеяло». Плоские и наивные ассоциации. Скоро откроется деловой сезон, мы будем обсуждать серьезные вещи – стратегии, тактики, маркетинг, прогнозы, решения… а как же иначе? Ну не менять же правила дорожного движения.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
1089
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »