Пятница, 07.10.2022
×
Конфискуют ли рублевые вклады? Что будет с долларом и евро? Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Кризис, которого нет

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Россия переживает необычный кризис в своей истории. Кризис не для всех.

«Обычный» кризис, как правило, власть предержащими замечается. Просто с оговоркой. Оговорку эту когда-то внедрил в обиход товарищ Саахов: «Где-то высоко в горах, не в нашем районе». Так проходил кризис 1998-го – да, в мире он есть, но у нас все будет хорошо. Так проходил кризис 2008-го – да, в мире он есть, но мы останемся «тихой гаванью». Ну, и так далее.

Но, видимо, наскучило. Появилась новая тема. Восходящая к иному фольклору: «В СССР секса нет!»

Именно в этом ключе прозвучали выступления на традиционном форуме «Россия, вперед!». «Кризиса у нас нет», – заявили очень высокие лица с очень высокой трибуны. Что, впрочем, логично. Само название форума – «Россия зовет» – впечатляло. Особенно с учетом диаграмм, на которых ясно было видно: зовет уже не только не вперед, но и даже совсем назад. ВВП уменьшается на цифры, которые, мягко говоря, трудно игнорировать. Падение на 40% в первой половине этого года в сравнении с первой половиной предыдущего. Доходы населения снижаются. На домах пестрят плакаты «Продажа. Аренда». Туроператоры разоряются. Авиаперевозчики банкротятся. Автодилеры стонут. Национальная валюта обрушилась и не встает с колен. Проценты по ипотеке – двузначные. Название национального инновационного центра фигурирует в криминальных новостях. В одном из регионов арестовывают все местное правительство за взятки. В других – берут отдельных губернаторов с авторучками. Объемы грузовых перевозок падают. Пенсионные сбережения правительство вынуждено заморозить. Индексация пенсий отменена.

Все это – есть. А кризиса – нет.

То есть он есть, но – в Греции. А в Испании жуткая безработица. А в Германии – нашествие мигрантов. А у нас – нет.

Раз нет кризиса – нет и антикризисной стратегии. Потому что бороться с тем, чего нет, – это же ненормально. А в правительстве у нас люди адекватные. Нормальные люди…

Народ у нас тоже адекватный. У него тоже кризиса нет. Пока нет. Разве что греча подорожала. И коммунальные платежи. И бензин опять… А так – нет. Во всяком случае забавный результат опросов – готовы ли вы затянуть пояса и сократить свои расходы. Большинство отмечает, что не готовы. Или готовы, но процентов на десять не более. Более не хотим…

Между властью и народом – тонким слоем размазаны те, для которых кризис есть. Банкиры всякие. Менеджеры. Малые и средние предприниматели, в которых, оказывается, наша страна не нуждается (еще одно откровение форума «Россия зовет»). У них кризис есть. Потому что продажи падают. Ряды партнеров и контрагентов редеют. Спрос снижается. Неизменны только налоговые требования (сверху) и зарплатные аппетиты (снизу).

И, пожалуй, именно эти ножницы сделают нынешний кризис самым жестоким в новейшей экономической истории страны. !998-й год мы пережили относительно легко – были полны энергии и имели очень дешевый трудовой ресурс. 2008-й пережили на дорогой нефти. Сейчас – труд дорог, нефть дешева. И бизнесу придется искать свои собственные, доморощенные антикризисные стратегии. Но каждый ли найдет – большой вопрос.

Полагаю, конец 2015 года будет моментом истины в этих поисках. Экспорт нефти из США, экономический спад в Китае, девальвация евро, подъем учетной ставки ФРС и снижение ключевой ставки в России – ингредиенты, из которых варится труднопереваримое для российской экономики блюдо. И никакие «урезания корпоративных бюджетов», «экономии на бизнес-процессах», «внедрения ресурсоемких технологий» не окажутся достаточными. Все это рискует попасть в разряд «мертвому припарки». А значит, единственным возможным выходом станет урезание зарплат и сокращение сотрудников. Лучше готовиться сегодня. Ориентироваться, так сказать, на уверенность в завтрашнем дне. Потому что сегодняшнее – это еще не дно. Это так, предбанник будущего шторма.

Да, у нас есть еще одна национальная «кризисная» традиция. У нас источающие оптимизм парламентарии, известные государственные топ-менеджеры и великие экономисты на робкий вопрос из зала: «Что делать?» любят отвечать: «В кризис надо вкладываться в образование – свое и детей, уходить в семейные, так сказать, ценности и нематериальные ориентиры». Так то в кризис. А сейчас – «кризиса нет». А значит последствия его будут особенно тяжелыми. Начнем готовиться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
921
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »