Суббота, 25.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены

Аа +
+2 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.

1.

Опять политика определяет судьбы экономики. Телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина поднял с колен российский фондовый рынок и повеял на экономику ветрами надежд, сравнимыми с моментом августовской встречи двух президентов на Аляске. Кто-то считает, что переговоры Москвы и Вашингтона сводятся к тому, что время от времени «стороны договорились договориться». Но, если отринуть политический инфантилизм, даже такой процесс – несомненный плюс. В конце концов, в 1970-е годы делегации СССР и США этим занимались десятилетие. И даже то, что они «договаривались договориться», возможно, спасло мир.

Поэтому то, что встреча Путин-Трамп оказалась под вопросом – оптимизма не добавляет. В этот уик-энд в США ведет переговоры специальный представитель президента России Кирилл Дмитриев. Так или иначе, все внимание по-прежнему – к потенциальной новой встрече на высшем уровне или к ее отмене.

Правда, случаются события, которые вызывают большие сомнения в успехе предприятия, даже если оно состоится. Недавно было объявлено, что война в Газе закончена «вечным миром». Дональд Трамп даже заявил, что ему удалось остановить конфликт, который длился 3 тыс. лет. Возможно, ему не доложили, что 3 тыс. лет назад Соединенных Штатов не существовало, а на Ближнем Востоке конфликтовали не нынешние персонажи, а разве что финикийцы с ассирийцами, а позже – персы с Соединенными Штатами Македонии…

Но проблема случилась в другом. «Вечный мир» был нарушен через шесть дней – Израиль нанес удар по городу Рафах. Так что теперь к понятию «шестидневная война» можно добавить «шестидневный мир». Пока трудно сказать, как Вашингтон относится к ТАКИМ продолжениям своего миротворчества. Разве что придется фиксировать для потенциальных договоренностей: что позволено… хм… финикийцам – не позволено русским или украинцам. Ну, или делать какое-то заявление. Примерно как у Леонида Филатова в сказке о Федоте-стрельце: «Ну, случайно, ну, шутя, сбилась с верного путя»…

2.

О верных и неверных путях российской экономики сейчас говорят все более тревожно. Прогнозы по росту ВВП России снижены – как снаружи (от Международного валютного фонда), так и изнутри (в оценках правительственных ведомств, например, министерства экономического развития России или Центробанка). Но есть угроза не просто замедления и той самой «управляемой мягкой посадки», о которой говорили летом, но и спада.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что есть риск рецессии в России уже в будущем году. ЦМАКП считает, что для роста ВВП основной преградой сейчас является высокая ключевая ставка Центробанка. Второй проблемой является повышение ставки НДС, но его влияние со временем смикшируется.

Пока рецессии в официальных прогнозах нет. Министерство экономического развития прогнозирует в 2026 году рост ВВП на 1,3%. Аналитики, опрашиваемые Центробанком, ожидают рост на 1,6%. Всемирный банк полагает, что в новом году ВВП России вырастет на 0,8%. Иными словами: замедление и мягкая посадка – да, рецессия – нет.

На риск спада в российской экономике указала в своем отзыве на проект бюджета и Счетная палата России. Здесь тоже упоминают о высокой ключевой ставке Центробанка, но делают следующий шаг и говорят о том, что ЦБ будет ВЫНУЖДЕН держать высокую ставку для сдерживания инфляции, поскольку ее подстегивает значительное повышение регулируемых тарифов. То есть Счетная палата указывает на замкнутый круг: рост тарифов – рост цен – высокая ставка ЦБ – сдерживание экономического роста.

И вот наступило 24 октября, Центробанк принял решение по ключевой ставке – ставка снижена с 17% до 16,5%. То есть – практически ни о чем. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал это снижение «жалкой подачкой».

Эльвира Набиуллина, поясняя это решение, сказала, что инфляционные риски по-прежнему высоки, равно как и инфляционные ожидания населения. Были обозначены конкретные факторы возможного роста инфляции. Во-первых, овощ. Овощ растет в цене, потому что лето кончилось. Конечно, если верить сводкам других ведомств, урожай опять небывалый, прямо как не в себя. Но почему-то влияние небывалого урожая на цены истощилось уже к середине осени. Что тогда будет зимой – остается только гадать.

Во-вторых, рост цен на топливо. Парой недель ранее в Центробанке говорили, что рост цен на бензин (цитирую) «носит временный характер и не является источником устойчивой инфляции» (конец цитаты). Теперь, видимо, в ЦБ пришли к традиционному российскому выводу: нет ничего более постоянного, чем временное.

Так что теперь все стенания о необходимости заметно снизить ключевую ставку ради развития экономики переносятся на 2026 год. Самые большие оптимисты даже ожидают, что ставка в следующем году снизится вдвое, а инфляция уменьшится до ставших притчей во языцех 4%.

3.

Коллизии вокруг роста цен на топливо, между тем, продолжаются. Напомню, что в июле власти ввели ту меру, о которой наша программа говорила еще в апреле, – временный запрет на вывоз бензина из России. Чуть позже частично было реализовано и другое предложение нашей программы – временно снизить акцизы на топливо.

Запрет на экспорт бензина несколько раз продлевали – не помогло, цены продолжали расти. Российский Топливный союз предупредил, что часть АЗС в стране может закрыться – из-за резкого роста оптовых цен и перебоев с поставками топлива. В ряде регионов были введены ограничения на розничную продажу бензина.

А тут еще Национальный автомобильный союз предложил ввести ограничения на розничную цену бензина. Если такие ограничения на розницу будут введены, а оптовые цены продолжат расти – многие АЗС точно закроют продажу топлива и оставят в своем ассортименте разве что мороженое, чупа-чупсы и кофе, «равного которого нет нигде».

Оптовые цены на бензин на Петербургской бирже попытались ограничить, но особого эффекта это не возымело. Более того: было отмечено, что розничные цены на бензин продолжали расти даже в те короткие промежутки, когда биржевые снижались. Тем более, что после каждого короткого снижения биржевые цены на топливо росли снова и снова – как на дизельное топливо, так и на бензин.

В свою очередь, в Госдуме тоже попросили Федеральную антимонопольную службу проверить ценообразование на топливо, но только – не розничные АЗС, а монополистов этого рынка, что намного логичнее. В Думе отметили, что рост топливных цен идет в два раза выше темпов инфляции.

Федеральная антимонопольная служба ответила на вопросы о ценах, что ограничивать цены искусственно никто не будет, но регуляторы не допустят роста цен на топливо (внимание, смотрим на формулировку) «выше уровня инфляции».

Иными словами: парламентариям «померещилось», что цены растут вдвое быстрее…

Это довольно традиционная история. Когда естественные монополии поднимают тарифы – они, как правило, ссылаются на то, что, мол, поднимают «не выше уровня инфляции». Теперь такая же история с топливом. Но так как уровень инфляции напрямую зависит от тарифов и топлива, то получается классическая комбинация: тарифы и цены на топливо выросли, инфляция вследствие этого подпрыгнула и – о чудо! – выяснилось, что цены и тарифы подняты «НЕ ВЫШЕ уровня инфляции».

Чтобы инфляция снижалась или, хотя бы, не росла, нужно, чтобы тарифы и топливные цены НЕ поднимались выше ПОЛОВИНЫ уровня инфляции. Но так не интересно…

4.

Причина системных сбоев с топливом хорошо известна – атаки дронов, из-за которых вышли из строя мощности целого ряда российских НПЗ – как сообщал портал РБК, до 40%.

Вице-премьер Александр Новак предложил частично решить проблему, разрешив добавлять в бензин присадки, которые ранее ограничивались по соображениям экологии. Это решение было принято и одновременно обнулили пошлины на ввоз бензина в Россию.

Но принципиально такой ход проблему не решил, к тому же китайские автоконцерны тут же списали поломки своих автомобилей на снижение качества российского бензина. Видимо, китайские авто как-то особенно нежны – в отличие от германских, французских, корейских и японских.

В общем, топливный кризис в России пока продолжается. Эксперт Анастасия Бунина заявила СМИ, что «в ближайшее время стоимость бензина вырастет до «космических» показателей». Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович тоже отмечает, что предел роста цен на бензин еще не достигнут и сколько это будет продолжаться – неизвестно. В Международном энергетическом агентстве считают, что более-менее восстановить объемы производства бензина в России удастся не ранее середины следующего года.

Российские власти продолжают поиск мер по купированию топливного кризиса. Но могли бы бросить эту ерунду и взять пример с соседа – президента Беларуси Александра Лукашенко. Когда того попросили разобраться с очередями на АЗС, он ответил: очереди возникают потому, что белорусы на автозаправках кофе пьют. И вообще, сами не знают, чего хотят: то просят избавить от очередей, которые возникли исключительно из-за «заправочных» кафе и магазинов, то просят их поставить. Вот как надо решать проблемы…

5.

В Госдуме, правительстве и в бизнес-объединениях продолжается обсуждение бюджета на 2026 год и сопутствующих изменений в налогах. Напомню, было предложено повысить НДС с 20% до 22%, возложить нагрузку по уплате НДС практически на весь малый бизнес, отменить льготы по выплату страховых отчислений с зарплат и подумать об изменении налогов на самозанятых. Многие полагают, что вкупе с высокой ставкой Центробанка и торможением российской экономики это приведет к разорению части малого бизнеса, снижению зарплат и рабочих мест, дополнительному росту цен и прочим большим проблемам.

Решения по бюджету и новому налоговому раскладу будут приниматься в самом конце октября – ноябре. О том, что предлагается и какие звучат возражения, – в понедельник, в новом выпуске программы «1001 секунда об экономике».

Теперь – о ценах, которые и без всяких повышений налогов, сборов и тарифов продолжают расти. Правда, пока не слишком резво. Есть ощущение, что рост цен тормозит «последний бастион» – стабильный рубль. Тем не менее, повышение цен на еду продолжается, а прогнозы на ближайшее время – неутешительны. Пресловутый «индекс оливье», о котором любят вспоминать к новому году, по подсчетам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, составит 701 рубль. В прошлом году он оценивался в 568 рублей. В расчет индекса берется стоимость традиционных ингредиентов «советского» оливье из расчета четырех порций.

Кофе плавно дорожает – но уже не по внутренним российским причинам, а из-за роста цен во всем мире, который усугубляют пошлины, введенные Дональдом Трампом.

Традиционно ожидается, что к новому году на 20% подорожают мандарины.

«Московский комсомолец» приводит список кандидатов на подорожание к новогодним праздникам. В этом списке – оливки, кукуруза, зеленый горошек, соленья, консервы, растительное масло, мука, сахар, соль, крупы, майонез, орехи, сухофрукты, шоколад, печенье, мармелад и рыба.

Впрочем, с рыбой вступили в борьбу власти: правительство издало постановление, согласно которому рыба включена в список товаров, по которым ведется мониторинг цен на основе биржевых данных. Предполагается, что это поможет удержать рост цен. Напомню, что в свое время с этой же целью выводили на биржу топливо. Правда, с удержанием цен на него, как видим, пока не все ладится…

Селедка в преддверии своей биржевой карьеры подорожала с начала года на 28%. При том, что оптовые цены на нее заметно снизились. Этот парадокс разъяснил директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. В розничной цене рыбы стоимость самой рыбы составляет 25%. Еще 20% – стоимость переработки и упаковки, 15% – транспортировка, 10% – оптовая наценка, 30% – торговая наценка в магазинах. А в цепочке посредников бывает до шести компаний и суммарная наценка от их деятельности поднимает цену в 2,5-3 раза. В задачке спрашивается: во сколько такие же расклады поднимут магазинные цены на рыбу в сравнении с биржевыми?

Сейчас Федеральная антимонопольная служба ведет проверку розничных цен на сельдь и тоже «восхитилась» числу посредников. Но что может сделать ФАС в итоге своей проверки – не очень ясно. Похоже, чтобы проблема решилась, ФАС надо наделять полномочиями по заветам Антона Чехова: «На неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать»…

Ну, а пока государственные службы пытаются разобраться с селедкой, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал отменить льготное налогообложение устриц. Он полагает, что уравнивать элитарные блюда, например, с детским питанием как-то нелогично. И с этим трудно поспорить.

И среди всего этого «меню» снова обсуждается знакомая тема: не повторится ли взлет цен на картофель. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что уже в октябре или, как максимум, в конце ноября, цены на картофель снова пойдут вверх.

И тут опять – диссонанс. Совсем недавно министр сельского хозяйства Оксана Лут констатировала: «Нас ждет картофельный год». Так она оценила тот факт, что в 2025 году ожидается урожай картофеля в 7,5-7,6 млн. тонн – на 200-300 тыс. тонн больше, чем в 2024 году, но на 1 млн. тонн меньше, чем в 2023 году. В задачке спрашивается: если у вас что-то упало на 1,3 млн. тонн, а потом отросло на 0,3 млн. тонн, то как правильно считать? Считать это успехом, потому что стало на 300 тыс. тонн БОЛЬШЕ, чем в прошлом году, или считать это провалом, потому что стало на 1 млн. тонн МЕНЬШЕ, чем в позапрошлом году?

Впрочем, как не считай, но налицо два факта. Первый – «нас ждет картофельный год», второй – картофель будет дорожать. Так что правильно будет так: нас ждет дорогой картофельный год…

Сейчас аналогичный сюжет разворачивается со свеклой: прошлый урожай ниже позапрошлого более чем на 20%, отгрузки свеклы упали на 50%, но новый урожай ожидается выше прошлого то ли на 14%, то ли на 6,7%. И на этом основании – упало на 20%, выросло то ли на 14%, то ли на 6,7% – делаем вывод, что со свеклой, а значит и с сахаром, все будет в порядке.

6.

Кстати, на днях Росстат представил портрет так называемого «среднестатистического россиянина». Выясняется, что «среднему россиянину» 41 год, он «проводит время за просмотром телепередач и фильмов», он состоит в браке, пользуется интернетом, проживает в городах, зарплата (если он работает) у него 89 тыс. рублей. В мужском варианте у него средний рост166,9 см, в женском – 159,5 см, то есть здесь тоже, похоже, наблюдается шринкфляция или неурожай. Немного в этой статистике (помимо роста) напрягает сильный демографический перекос: женщин в стране на 10 млн. больше, чем мужчин. Поэтому из подсчетов Росстата сделан вывод, что средний работающий россиянин – это женщина.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

На YouTube

На Rutube

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
40
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)