Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо

+10 -0
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали.

1.

Призыв обращать внимание не только на проблемы и минусы, но и на позитивные новости, услышан нашей программой – поэтому начнем с того, кому на Руси жить хорошо. В одном из прошлых выпусков «1001 секунды об экономике» мы напомнили, что совокупное состояние российских миллиардеров за первые восемь месяцев этого года выросло более чем на $40 млрд. Но эта картина успешного успеха дополняется новыми штрихами. В том числе – гендерными.

Российские дамы-олигавумены, как сообщает Forbes, увеличили свое состояние за первые 8 месяцев этого чрезвычайно успешного для страны года на $14,6 млрд. И тут уже вспоминается другая цитата из Некрасова – про русскую женщину, которая коня на скаку остановит и, соответственно, в списки Forbes войдет. Каковые списки, кстати, проиллюстрированы портретом, вероятно, долженствующим представить образ этой самой русской женщины.

Во-вторых, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, кто в России может зарабатывать миллион в месяц. Но сначала немного статистики. По данным Росстата, в России 17 104 человека получают заработную плату свыше миллиона рублей (9167 человек имеют зарплату от 1 до 1,5 млн рублей, 5326 человек – от 1,5 до 3 млн рублей, 2609 человек – более 3 млн). Объяснение простое: «ежемесячная заработная плата в один миллион рублей и выше встречается среди топ-менеджмента крупных компаний и монополий, а также среди экспатов», Для тех, кому незнакомо слово «экспат», поясним: это дорогостоящий иностранный топ-менеджер, приглашенный поруководить чем-то в России. Своего рода «гастарбайтер на доверии». К числу иноагентов экспатов, принимающих влияющие на жизнь страны решения, не причисляют, потому что «иноагент» – это когда из-за границы деньги получает, а не когда получает их в России и вывозит за границу.

Как отметил Титов, миллион рублей – это не так уж и много «по меркам стран Европы и США». Почему зарплаты монополистов и экспатов надо мерить по меркам Европы и США, а пенсии и зарплаты прочих россиян – по другим меркам, бизнес-омбудсмен не пояснил. Остается только принять это как данность: в конце концов, много столетий были отдельные мерки для «белых людей» и отдельные – для прочего люда. И ничего, как-то жили.

Но вернемся к теме иноагентов. Иноагент «Дождь» (имеет статус «иностранного агента») сообщил (со ссылкой на Bloomberg), что благодаря буму на рынке жилья и льготной ипотеке в России появилось два новых миллиардера – ими стали акционеры группы «Самолет» Павел Голубков и Михаил Кенин, а состояние основного акционера группы компаний ПИК Сергея Гордеева увеличилось в этом году вдвое и достигло почти $9 млрд.

В эти же дни аналитики Сколково, как сообщает РИА, назвали российские регионы, где проживают самые богатые люди. Но вряд ли кто увидит в этой аналитике что-то неожиданное: в список этих регионов вошли Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан. Всего в этих регионах проживает около 150 тыс. богатых людей.

Как уточняется в публикации РИА, при подсчете учитывалось наличие жилья стоимостью от десяти миллионов рублей, а также люксовые автомобили.

Из чего мы можем сделать два вывода. Первый – в Сколково делом заняты. И второй – в самых богатых регионах страны число богатых людей чуть менее 0,5%. Так что про небогатые регионы лучше не спрашивать.

2.

Над темой «Кому на Руси жить хорошо» продолжают усиленно работать – но не поэты, а чиновники, дабы как-то не испортить эту самую хорошую жизнь. На днях четыре российских миллиардера – Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Владимир Лисин провели встречу с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и убедили его отказаться от повышения налога на прибыль в металлургической и горнодобывающей отраслях. Решено не повышать налог на прибыль и снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), от чего бюджет страны по этой части получит не $2,38 млрд., а только $1,2 млрд.

Несколько ранее вице-премьер, бывший помощник президента России Андрей Белоусов пытался надавить на сырьевых олигархов и даже на одной из встреч задал им вопрос: «С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?».

Судя по всему, вопрос был услышан и правильно понят: теперь «национальная повестка» немного изменена под «мастеров» металлургии и химии.

3.

Возможно, именно эта легкая корректировка «национальной повестки» и стала причиной столь бурного обсуждаемого выступления первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам г-н Швецов посоветовал пенсионерам не полагаться только на государство. Как сказал первый зампред ЦБ, «помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм».

Мысль интересная, правда, вызывает много вопросов.

Первый: не вернут ли в связи с этим всем пенсионерам и будущим пенсионерам все ежемесячные удержания в Пенсионный фонд, которые производились из оплаты их труда все годы их работы? Пусть забирают и полагаются на себя. А без этого высказывание чиновника больше напоминает известное присловье: «кому я должен – всем прощаю».

Второй вопрос: не так важно, как это называется, если люди перестают впадать в нищету. Или теперь понятие «социализм», подобно названиям некоторых экстремистских организаций, надо помечать фразой «В РФ запрещено»?

И третий вопрос: с учетом пенсионных систем Германии, США и разных прочих Швеций означает ли это, что Россия теперь вынуждена вести нелегкое существование во «враждебном социалистическом окружении»? Сорок лет назад она уже это делала во «враждебном капиталистическом окружении» – может быть, просто уже пора перестать «враждебно окружаться» и топать дальше в ногу со всеми?

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев заявил, что логика в таких заявлениях есть. По его словам, «финансовая элита» поступает в рамках капитализма», а сам совет Центробанка «Всем спасибо – все свободны» является «следствием окончания выборов».

Скандал вокруг выступления Швецова выплеснулся в СМИ. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сожалеет «о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость». По ее словам, «обеспечение достойной пенсии граждан выступает одним из приоритетов государства».

На сайте Лента.ру комментарии под материалом об этой истории закрыты – как сообщается, «в связи с истечением срока его актуальности». Видимо, тема «одного из приоритетов государства» стала неактуальной уже через несколько дней. Комментарии остались на канале «Царьград», но там они какие-то странные. Складывается ощущение, что люди не готовы принять извинения г-жи Набиуллиной, что им, помимо сожалений, еще и эти самые достойные пенсии подавай. Раз уж оные пенсии входят в число «приоритетов государства».

4.

Что касается приоритетов государства, то по конституции оно пока называется «социальным», даже если на заседаниях комитета высшей палаты парламента слова с корнем «социо» уже упоминают в негативном контексте. И как всякое социальное государство оно готово иногда и жертвовать некоторыми своими приоритетами.

Правительство страны показало себя в эти дни способным твердо стоять на страже интересов социального государства. Да, оно не сумело отказать миллиардерам в их просьбе не повышать налог на прибыль и снизить налог на добычу полезных ископаемых, но сумело сказать твердое «нет» поползновениям некоторых депутатов Госдумы и одного сенатора возобновить с 1 января будущего года индексацию пенсий работающим пенсионерам.

От себя добавим: не надо согласие правительства с доводами олигархов принимать за мягкотелость. Как сообщает «Коммерсант», «в заключении правительства говорится, что индексация пенсий потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, однако авторы инициативы не указали, из каких источников и в каком порядке эти расходы будут покрываться. Кроме того, правительство уже трижды отклоняло подобные законопроекты».

Тут тоже возникают вопросы.

Вопрос первый – к журналистам. Почему не разъясняют читателям, что формулировка «В заключении правительства» означает не то, что они подумали, а только ответ на законопроект? Зря только внушают неоправданные чаяния…

Вопрос второй – к авторам заключения. Насчет «неведомых источников». А может быть, если все таки поднять сырьевым олигархам налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых, то и источник нарисуется?

$1,2 млрд, которые правительство решило оставить обладателям совокупного состояния в 150 миллиардов на жизнь, это почти 90 млрд. рублей. Делим на 10 миллионов работающих пенсионеров и получаем по 9 тыс. рублей в год или по 750 рублей в месяц. То есть если проиндексировать пенсии работающих пенсионеров хотя бы на 2-2,5 тыс. рублей в год, то понадобится всего лишь треть суммы, которую решили оставить олигархам.

По недавним подсчетам депутата Госдумы Валерия Гартунга, как раз примерно столько, но в месяц, и потеряли работающие пенсионеры страны с тех пор, как их пенсии перестали индексироваться.

Кстати, другой депутат Госдумы – Анатолий Аксаков – считает, что можно обойтись даже без олигархов: достаточно направить на индексации пенсий работающим пенсионерам налоги, которые со своей зарплаты эти же пенсионеры и платят.

Если же все же посягнуть на интересы олигархов, то куда потратить оставшиеся две трети «прощеного налога» – тоже можно придумать. Например, на днях министр труда Антон Котяков назвал размеры индексации страховых пенсий в 2022 году – их решено проиндексировать на 5,9%. Такую прибавку лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал «пустить пыль в глаза». Но на фоне совета зампреда ЦБ пенсионерам идти лесом – эта прибавка выглядит все же чуть более привлекательной.

5.

Кстати, уточняем, куда именно предложил идти пенсионерам г-н Швецов. Он вооружил их советом «приобретать недвижимость, чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду». От себя добавим: если не в Ницце или Акапулько, то хотя бы в Геленджике.

«Эх, как же мы забыли-то прикупать квартирки!» – вздохнули в этом месте нынешние пенсионеры, строившие когда-то ругательный ныне «социализм», и обернулись к молодежи: ну хоть вы не забывайте, не тратьте все на мороженое, оставьте на квартирки. О том, насколько это реально ныне работающим россиянам, которые внемлют совету не полагаться на государство, – можно понять из последних сводок о темпах роста цен на недвижимость в России и в мире.

Как сообщает официальная «Российская газета», «Россия вошла в ТОП-10 стран по темпам роста цен на жилье». Как выясняется, в среднем квадратный метр жилья в России вырос за год на 14% и страна переместилась с 14-го на 10-е место в списке стран мира с самым высоким ростом цен на недвижимость.

«Российской газете» вторит РБК: «Россия вошла в десятку стран – лидеров по росту цен на жилье».

И только традиционно бодрая Лента.ру сумела правильно подать ту же информацию – «Названа страна с самым быстрым ростом цен на жилье». Из публикации выясняется, что это Турция.

Можно только поаплодировать подходам редакции Лента.ру. Во-первых, конечно же, россиянам важнее убедиться, что в Турции вона как все дорожает, а не узнать о ценах в собственной стране. А во-вторых, на фоне столь эквилибристической подачи информации «Российскую газету» с ее прямолинейным, но не духоподъемным сообщением можно просто уже записывать в «иноагенты»: нечего тут социальный пессимизм плодить.

6.

Впрочем, по бодрости заголовков первое место в эти дни принадлежит официальному агентству РИА. Агентство выпустило материал, который следует воспринять как мировую сенсацию: «Россия начала подготовку к высадке человека на Луну».

Заголовок сногсшибательный, но подзаголовок уже, мягко говоря, несколько снижает градус новости: оказывается, «Роскосмос объявил тендер на 1,7 млрд. рублей по подготовке пилотируемых полетов к Луне». Но и здесь не стоит останавливаться и следует перейти к тексту самого сообщения: « Роскосмос объявил тендер на проведение научно-исследовательских работ по изучению проблемных вопросов программы пилотируемых полетов на Луну».

И тут образ российского космонавта на Луне как-то сразу тускнеет, а возникает пока только образ российского НИИ, получающего 1,7 млрд. рублей. Сию научную работу нужно закончить к концу 2025 года.

В задачке спрашивается – сколько потом лет уйдет на производство необходимой техники, и сколько – на весь комплекс подготовительных работ? Ответа нет, но ясно одно: до самого полета – как до Луны. Впрочем, лишние 1,7 млрд. на дороге тоже не валяются. Во всяком случае, на дороге у пенсионеров точно валяться не будут.

7.

Еще одна крошечная добавка к теме пенсий. Счетная палата России сообщила, что за последние два года зарплаты в Пенсионном фонде России выросли на 50%. Теперь сотрудники центрального аппарата ПФР получают в среднем не 60 тыс., а 92 тыс. рублей в месяц, а сотрудники отделений Пенсионного фонда в регионах страны получают не 39 тыс. рублей, а около 47 тыс. рублей в месяц.

В связи с этим СМИ вспоминают все бурные споры вокруг Пенсионного фонда России в последнее время. Например, напоминают слова сенатора Валерия Рязанского о том, что «индексацию пенсий «съела» инфляция». Остается порадоваться, что зарплаты сотрудников ПФР инфляция явно съесть не способна – за темпами ИХ роста никакой инфляции не угнаться. Впрочем, с учетом все чаще звучащих предложений ликвидировать Пенсионный фонд вообще такой рост зарплат его сотрудников оправдать можно: все-таки работа нервная. Прямо как в песне из знаменитого советского сериала: «Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна…».

8.

Не знаю, могло ли кому-нибудь абсолютно безосновательно придти в голову прокомментировать предыдущее сообщение коротким словом «Скоты», но скоты тоже стали героями последних новостей.

Верховный суд постановил, что на участках для садоводства россиянам запрещено держать домашний скот, в том числе кур. Штраф – 10 тыс. рублей. Председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов назвал эту информацию бредом, но не потому, что этого не было, а потому, что Верховный суд НЕ МОЖЕТ что-то запрещать или разрешать, он МОЖЕТ лишь подтвердить решение другого суда о взыскании штрафа с садовода, забывшего, что он садовод и возомнившего себя куроводом или птицеводом. Чувствуете разницу? Суд вам ничего не запрещает – он только вас штрафует…

В свою очередь, «Коммерсант» напомнил читателям, что на садовых участках можно ставить дома и гаражи, осуществлять посадки овощей и других растений и – правда, с одобрения соседей – размещать ульи.

Но другие новости последних дней заставляют сомневаться в целесообразности возведения домов и гаражей. Во-первых, россиян предупредили о праве властей изъять дачу при строительстве дорог. Во-вторых, им напомнили об обязанности платить налог при продаже овощей со своих грядок. А в-третьих, надо внимательно следить, чтобы на даче не выросло что-нибудь «запретное», за что теперь тоже наказывают штрафами.

Так что пока – с согласия соседей – остается сосредоточиться на ульях. Если только Билайн или потомки Наполеона Бонапарта не предъявят права на незаконное использование фирменного знака.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+10 -0
3405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Медвежья болезнь и рухнет ли фондовый рынок в октябре? Медвежья болезнь и рухнет ли фондовый рынок в октябре? Неделя на фондовом рынке выдалась бурной, но предсказуемой. Как мы предположили в предыдущем выпуске инвест-блога, очередная коррекция на рынке была краткой и завершилась тем, что рынок не менее бурно отыграл в очередной раз утраченные было позиции.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »