Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Об экономическом чуде-юде в России

+34 -0
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Возможны ли реформы в России? Ну это… там «прорыв» или «экономическое чудо», или там «пятилетка за три года»?

Этот вопрос любят обсуждать и оппозиционеры (мол, надо!), и околовластные деятели (мол, а теперь - большой рывок! мы просто 18 лет тренировались...). 

И вот маленькое «отраслевое интервью», которое свидетельствует: невозможны. Вице-премьер России по итогам совещания с сырьевиками заявил «о невозможности госрегулирования цен на топливо в России».

По какой-то удивительной непостижимой причине государство говорит: «Ну не могу я цены на топливо в России регулировать! Власть в Сирии регулировать? Могу! Ракету запускать такую прямо новую, которая... ну в общем, в ядерную пыль чтоб... Могу! В ООНе вету налОжить? Могу! Отстаивать свою позицию по разделу сфер влияния в Арктике? Могу! А бензоколонку регулировать - ну не могу я… Нерыночно это... А я ведь такое рыночное-прерыночное... В глубине... Каких еще сибирских руд?! В глубине души!»

* * *

Правда, в утешение государство устами вице-премьера пообещало снести к чертовой бабушке всех "независимые АЗС", потому что там – «непорядок»... Это как с московскими павильонами в ночь бульдозеров. Вот там был - непорядок. А вот у больших ребят - у них порядок... Особенно с ценами.

А года эдак через три, когда опять спросят, нельзя ли как-то регулировать цены на бензин, разведем ручками: «Ну, вы понимаете, у нас ведь независимых игроков рынка, которые составляли бы конкурентный фон, нету... Делися куды-то... Ау! Вишь - нету!.. Так что - опять не могу...».

Правда, тут закавыка у нас. Эти, которые «независимые», - они от какой-нибудь Роснефти и прочих «вертикально-поиметых» (ой, простите – «вертикально-интегрированных»), может, и независимы. А вот от местного главы администрации - это вряд ли. Племяш это его держит... Любимый! Так что – «борьбу» с независимыми АЗС спустят тихохонько в унитаз. Что называется: на муниципальном уровне...

Так что конкуренцию мы все-таки сохраним. Потому как федеральные упыри у нас конкурируют с местными. Что и обеспечивает в принципе работу системы! Третий, понимаешь, закон диалектики, гласит: кады на местах количество желающих присосаться к чему-либо зашкаливает, то оно переходит в качество конкурентной среды!

* * *

«- Скажи, может ли Ланселот победить дракона?
- Может! Но не в этот раз. И не Ланселот. И не победить. И не дракона...»

* * *

Справедливости ради надо отметить: кое-что оно (государство) может все-таки. 
Во-первых - может 89 руб. к пенсии добавить. 
Во-вторых - может не добавить.. 
То есть дееспособное государство-то...
В общем, может, "экономическое чудо" оно и не потянет. 
Но вот «экономическое чудо-юдо» - сколько угодно...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+34 -0
1668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »