Понедельник, 24.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.11.2025

Об экономическом чуде-юде в России

Аа +
+34 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Возможны ли реформы в России? Ну это… там «прорыв» или «экономическое чудо», или там «пятилетка за три года»?

Этот вопрос любят обсуждать и оппозиционеры (мол, надо!), и околовластные деятели (мол, а теперь - большой рывок! мы просто 18 лет тренировались...). 

И вот маленькое «отраслевое интервью», которое свидетельствует: невозможны. Вице-премьер России по итогам совещания с сырьевиками заявил «о невозможности госрегулирования цен на топливо в России».

По какой-то удивительной непостижимой причине государство говорит: «Ну не могу я цены на топливо в России регулировать! Власть в Сирии регулировать? Могу! Ракету запускать такую прямо новую, которая... ну в общем, в ядерную пыль чтоб... Могу! В ООНе вету налОжить? Могу! Отстаивать свою позицию по разделу сфер влияния в Арктике? Могу! А бензоколонку регулировать - ну не могу я… Нерыночно это... А я ведь такое рыночное-прерыночное... В глубине... Каких еще сибирских руд?! В глубине души!»

* * *

Правда, в утешение государство устами вице-премьера пообещало снести к чертовой бабушке всех "независимые АЗС", потому что там – «непорядок»... Это как с московскими павильонами в ночь бульдозеров. Вот там был - непорядок. А вот у больших ребят - у них порядок... Особенно с ценами.

А года эдак через три, когда опять спросят, нельзя ли как-то регулировать цены на бензин, разведем ручками: «Ну, вы понимаете, у нас ведь независимых игроков рынка, которые составляли бы конкурентный фон, нету... Делися куды-то... Ау! Вишь - нету!.. Так что - опять не могу...».

Правда, тут закавыка у нас. Эти, которые «независимые», - они от какой-нибудь Роснефти и прочих «вертикально-поиметых» (ой, простите – «вертикально-интегрированных»), может, и независимы. А вот от местного главы администрации - это вряд ли. Племяш это его держит... Любимый! Так что – «борьбу» с независимыми АЗС спустят тихохонько в унитаз. Что называется: на муниципальном уровне...

Так что конкуренцию мы все-таки сохраним. Потому как федеральные упыри у нас конкурируют с местными. Что и обеспечивает в принципе работу системы! Третий, понимаешь, закон диалектики, гласит: кады на местах количество желающих присосаться к чему-либо зашкаливает, то оно переходит в качество конкурентной среды!

* * *

«- Скажи, может ли Ланселот победить дракона?
- Может! Но не в этот раз. И не Ланселот. И не победить. И не дракона...»

* * *

Справедливости ради надо отметить: кое-что оно (государство) может все-таки. 
Во-первых - может 89 руб. к пенсии добавить. 
Во-вторых - может не добавить.. 
То есть дееспособное государство-то...
В общем, может, "экономическое чудо" оно и не потянет. 
Но вот «экономическое чудо-юдо» - сколько угодно...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+34 -0
2277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Основные фондовые индексы США уверенно повышаются в последний час пятничной сессии на фоне возобновившихся надежд на декабрьское снижение ставки, хотя уже откатились от внутридневных максимумов. Несмотря на пятничный рост, три ключевых индекса остаются в минусе по итогам недели: S&P 500 и Dow Jones потеряли более 1%, а Nasdaq — свыше 2%. Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Доллар США в пятницу снизился против иены после того, как японские власти усилили «вербальные интервенции», пытаясь остановить падение национальной валюты. При этом американская валюта движется к крупнейшему недельному росту за шесть недель.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)