Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Вирус возвращается?

+11 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже.

Тема возвращения коронавируса складывается из нескольких. Во-первых, выяснилось, что антитела в крови переболевших (включая тех, кто этого даже не заметил) имеют тенденцию к исчезновению. То есть болезнь может вернуться. Во-вторых, все чаще говорят о риске появления новой мутации (или модификации – для сторонников теории искусственного происхождения вируса) вируса – COVID20 на смену COVID19. В-третьих, некоторые эксперты полагают, что если проблема коронавирусной пандемии на будет кардинально решена за лето (имеется ввиду – наше лето, лето обителей северной половинки Земли), то осенью, с похолоданием в Северном полушарии старый вирус может пойти на второй заход и без всяких мутаций.

Впрочем, о «возвращении» коронавируса можно говорить с большой натяжкой. 12 миллионов инфицированных, половина из них – продолжает болеть. Стабилизация ситуации в Европе и дальней Азии, но – новыми очагами становятся другие ареалы – во-первых, Индия и Аравийский полуостров, во-вторых – Бразилия, Перу, Колумбия и Чили. В Северной Америке – от Мексики до Канады – около 3,5 миллиона инфицированных, стабилизации нет. Россия стремительно приближается к 700 тысячам заболевших.

И последний штрих этой неприятной картины – отсутствие медицинского решения. Оптимисты, рассчитывающие на появление вакцины еще в апреле, и пессимисты, утверждавшие, что рассчитывать на нее можно только к середине лета, равным образом оказались не правы. Вакцины как не было, так и нет. Куда-то сошли на нет разговоры о германской вакцине, которую вот-вот купят американцы, о гениальных израильских ученых, которые разработали и скоро будут спасать мир, о 5 прототипах российской вакцины, о которой вице-премьер уже доложила президенту… Все эти новости были не о вакцине, все эти новости были про то, что мы (немцы, израильтяне, россияне) «опять круче всех». Наверное.

И наконец ВОЗ официально признала свою неудачу, остановив на днях опыты по нескольким направлениям.

Это – часть медико-биологическая. Далее начинается социально-экономическая. Звучит она просто – угроза второго карантина.

Именно угроза, поскольку почти во всех странах мира, от США до России, явно или неявно, но соглашаются с апрельским высказыванием Дональда Трампа насчет того, что если карантин и нерабочий период затянуть, то «лекарство окажется горше болезни». Недавно эту же мысль повторил министр финансов США Стивен Мнучин, заверив, что в Америке невозможно повторение карантина. Понятно, что министру финансов по должности положено так говорить, однако, полагаю, большинство мировых политиков стоят сейчас между Сциллой массовых заболеваний и Харибдой экономического коллапса и мучительно решают, в какую пропасть шагнуть.

Россия, несмотря на особый путь, в этом плане – не исключение, хотя, разумеется, я не ставлю под сомнение, что парад на Красной площади и обновление конституции вселили и в российские трудовые массы, и в капитанов отечественного бизнеса новый небывалый драйв и готовность к свершениям.

Тем не менее – обратимся к сухим цифрам. В частности – к недавнему исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Forbes, посвященному сегодняшнему «самочувствию» российского бизнеса.

Более половины предпринимателей (54%) отметили, что их компания в том или ином формате продолжала работу в период самоизоляции. 46% компаний перевели сотрудников на дистанционный формат: 20% из них – полностью, 26% – совместили дистанционную и офисную работу.

76% предпринимателей отметили снижение выручки, 66% – сокращение спроса на товары и услуги, 36% – сокращение числа поставщиков, 24% – уменьшение числа филиалов, офисов, точек продаж. Треть предпринимателей (34%) отправляли сотрудников в отпуск за свой счет. 18% прибегли к увольнению сотрудников.

Как же российские бизнесмены оценивают перспективы восстановления? 36% ожидают возвращения на прежний уровень бизнеса не ранее, чем через год, 21% – через 2-3 года, 35% – через несколько месяцев, 8% отмечают, что пандемия коронавируса вообще не отразилась на их работе. В качестве антикризисных мер подавляющее большинство российских предпринимателей использовали сокращение расходов, перевод всего, что возможно, в онлайн и коррекцию своих цен и тарифов. Причем 60% из тех, что «ушли» в виртуальное пространство, отметили, что это сделало работу более эффективной. Это – на заметку тем, кто яростно отвергает утверждение, что «мир уже не будет прежним».

Идем далее по результатам исследования НАФИ и Forbes. Треть российских предпринимателей (33%) обращались за господдержкой в период пандемии, 67% – не обращались. Но только 16% получили господдержку. Видимо, поэтому только 45% отметили, что реализуемые государством меры имеют положительный эффект.

Теперь посмотрим, что происходит в мире в связи с тем, что проблема коронавируса остается нерешенной.

После сообщений о второй волне эпидемии в Китае там вновь вводятся карантинные меры (отмена авиарейсов, блокировки перемещений в Пекине, ограничение работы транспорта, школ, запрет массовых мероприятий). В Европе все эти меры постепенно отменялись, даже в странах наиболее жесткого карантина – в Испании и Италии – заговорили о постепенном разрешении массовых мероприятий (в частности – спортивных), но сейчас снятие ограничений опять притормаживается. Наиболее открылась Германия, там даже играют в футбол (без зрителей на трибунах), но канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае нового всплеска вируса будет использоваться «экстренный тормоз». Крупные публичные мероприятия в Германии запрещены до сентября.

В Италии отрыли туризм, кинотеатры и рестораны, но с обязательными нормативами по количеству пассажиров и зрителей и по расстоянию между столиками. Даже церковные службы идут только в масках и дистанцией между верующими.

Во Франции с середины июня ряд карантинных мер отменен, открылись школы, кинотеатры и рестораны, остается дистанция. Схожая ситуация – в Бельгии и Нидерландах. Дания сняла практически все ограничения и даже разрешила внешний туризм из Германии, Исландии и Норвегии, но по-прежнему жестко ограничивает туристов из Швеции и других стран Европы. Литва, Латвия и Эстония сняли все ограничения и открыли свободное передвижение, но только – внутри этих трех государств.

Наконец, Испания, европейский лидер по числу инфицированных, с начала мая начала реализовывать четырехэтапный план по ослаблению карантина, причем с 1 июня начала второй этап для 70% жителей страны, однако Мадрид и Барселона пока еще не дошли до второго этапа.

Ирландия, Португалия и Швейцария также продолжают поэтапный план выхода из карантина, полностью ограничения еще не отменены. Примерно также действует и Британия, одна из наиболее пострадавших стран Европы, где карантинные меры были довольно жесткими.

В США по-прежнему карантинные меры разнятся от штата к штату. В основном в числе мер – запрет массовых мероприятий, включая религиозные службы, соблюдение социальной дистанции, закрытие границ с Мексикой и Канадой (кроме поездок по уважительным поводам), запрет на въезд в США из Европы, Бразилии, Китая и некоторых других стран.

В Мексике и большинстве стран Южной Америки карантинные меры сохраняются в полном объеме.

Такова «коронавирусная картина» на сегодня. И пока она остается главным оселком финансового рынка – более значимым, чем экономическая статистика, корпоративные отчеты и любые предположения аналитиков.

ОПРОС Finversia-TV

ОПРОС Finversia-TV

 

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »