Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Шесть вопросов про «оцените», или Как я банки сравнивал

+19 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Пришли ко мне на днях, стало быть, с экспертным опросом. Инициирован, судя по всему, Сбербанком. Просили оценить по разным параметрам Сбербанк и два банка на мой выбор.

Выбрал Альфа-Банк и Абсолют Банк.
Продуктивную часть опроса - опускаю.
Моменты, которые вызвали легкий ступор...

1. «Оцените, пожалуйста, личную порядочность руководителей этих банков» - Грефа, Авена, Дегтярева.
Это как? Ни одному из них я ни разу не одалживал денег. И не рассказывал по секрету какую-нибудь тайну. Как оценить их «личную порядочность»?

2. «Оцените финансовую эффективность этих банков по 10-балльной шкале»... Оцениваю: Сбербанк – 2 балла, Альфа и Абсолют - по 8 баллов. Вопрос следует: «Почему вы так низко оценили Сбербанк?!»
Отвечаю: в Альфа-банке я брал кредит. В «Абсолюте» у меня прибыльные депозиты. А Сбербанк так и остался мне должен с 1992 года 50 рублей. А как еще оценить ФИНАНСОВУЮ эффективность банка, если не по ФИНАНСОВОМУ результату? Говорят: ну как же, такой большой банк...

3. Оцените дружелюбность (!) пресс-службы... Вот это как сделать? Подружиться со всеми пресс-службами и сравнить? Я, конечно, дружу с некоторыми сотрудниками банковских пресс-служб. И уж точно высоко оцениваю качество яблочного самогона, подаренного некогда Дмитрием Скибицким. Но ввиду отсутствия самогона от Сбербанка - сравнительный анализ провести не могу.

4. Оцените доступность (!) руководителей этих трех банков... Опять заминка вышла. Какую доступность? Сексуальную? Не пробовал... Какую-то иную? Не доступнивался... доступивался... доступался…

5. Оцените стратегию развития этих трех банков... Ставлю Альфа-банку 5 баллов, Абсолюту - 7 баллов, Сбербанку – 2 балла. И вновь недоуменный вопрос интервьюера: «Почему?!»
Поясняю: стратегия - это когда приоритеты определены. У Абсолют-банка и Альфа-банка я их вижу. А как можно оценить стратегию Сбербанка, если у него в приоритетах - все? Вернее, все плюс маленькая тележка. И швец, и жнец и на дуде игрец. Это, извините, не стратегия. Это ералаш. "Драмкружок, кружок по фото, А мне еще и петь охота"...

6. Оцените социальную активность этих трех банков... Ставлю Абсолюту 2 балла, Сбербанку - 4 балла, Альфа-банку - 9 баллов. Опять недоумение интервьюера: "Почему?"
Ну, потому что праздники, финтифлюшки, состязания - это классно. Но Альфа-банк направил на лечение детей, больных раком, 100 (!) миллионов (!) долларов. Не айфон подарил под фанфары таксисту, который вернул москвичке забытый телефон, а отдал 100 (прописью - сто) миллионов долларов. Если остаются вопросы опять, то - уже ноу комментс.

P.S. Одного понять не могу - это наша национальная черта, подменять понятия "размера" и "качества"? Большое - не значит отличное. Как когда-то написал Акунин: короткое прекрасное стихотворение намного лучше большого пошлого романа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+19 -0
330
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас. Вера Зверева: «Финансовый консультант должен отвечать на все вопросы финансового рынка - налоговые, имущественные, пенсионные, страховые» Вера Зверева: «Финансовый консультант должен отвечать на все вопросы финансового рынка - налоговые, имущественные, пенсионные, страховые» Финансовый консультант Вера Зверева в интервью порталу Finversia.ru рассказывает об основных принципах работы финансовых консультантов, искусстве управлять доходами и расходами и о том, почему финансовый консультант сродни психоаналитику.
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]