При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник котировки нефти резко снижаются, инвесторы отслеживают ход обсуждений возможного мирного соглашения между Украиной и Россией, что в случае успеха приведёт к снятию санкций с Москвы и возвращению на рынок ранее ограниченных объёмов российской нефти.
На момент подготовки материала фьючерсы на Brent опустились на 2,08% — до $62,05 за баррель.
Источник: finviz
WTI потеряла 2,24% — до $57,52 за баррель.
Источник: finviz
По сообщениям СМИ, после переговоров с американской делегацией в Женеве украинские чиновники согласовали потенциальный 19‑пунктовый план завершения конфликта с Россией. США ведут дальнейшие обсуждения возможного мирного соглашения с российскими представителями в Абу‑Даби, где также присутствует глава украинской военной разведки. Однако переговоры могут сорваться.
Пресс‑секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что США добились «огромного прогресса» в продвижении мирного соглашения, собрав за одним столом Россию и Украину. «Есть несколько деликатных, но преодолимых деталей, которые потребуют дальнейших переговоров между Украиной, Россией и США», — отметила она во вторник в посте на X.
По словам главы Совета национальной безопасности Украины Рустема Умерова, украинский президент Владимир Зеленский может в ближайшие дни посетить США для финализации договорённости с президентом США Дональдом Трампом о завершении конфликта с Россией. Однако остаётся неясным, согласится ли Москва на новую редакцию мирного плана, скорректированного после консультаций с европейскими чиновниками. По информации Washington Post, Россия, вероятно, отвергнет обновлённый мирный план.
Завершение конфликта между Россией и Украиной имело бы значительные последствия для нефтяного рынка. Россия — один из крупнейших мировых производителей, её поставки жёстко ограничены санкциями США, ЕС и Великобритании. В октябре США объявили новые санкции против двух крупнейших компаний — «Роснефти» и «Лукойла».
В 2026 году баланс спроса и предложения на рынке нефти ожидается менее жёстким: рост предложения превысит рост спроса. Опасения перепроизводства уже давят на настроения рынка.
Любое увеличение объёмов российской нефти лишь усилит избыток. Производители как внутри ОПЕК+, так и за его пределами в последние месяцы наращивают добычу, увеличивая предложение быстрее, чем растёт спрос. Цены на нефть снижаются с начала года и движутся к четвёртому месячному падению подряд.























обсуждение