Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Модельный бизнес

+17 -0
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Чем хороши условия российского финансового рынка – кризис на нем не становится для игроков смертельным ударом. Они привыкли жить под прессингом вечно меняющихся «правил игры», законодательных новаций, регуляторных телодвижений и проч. Собственно, каждый день российского финансового института – это стресс-тест, зачастую рукотворный.

Возможно, именно поэтому российский банкинг практически никогда не бьет в набат. Он ищет новые форматы. Новые модели бизнеса.

Чем плохи условия российского финансового рынка – в «жирные» годы он становится настолько прибылен, что очень часто его игроки превращаются в удавов, с трудом переваривающих проглоченное. При этом вектор интересов остается направленным на одно – проглотить как можно больше. Раз уж прет. В «жирные» годы российские финансовые институты отмахиваются от всех инноваций, кроме тех, которые способствуют ускорению пищеварительных процессов. Скоринг там. Или «кредитная фабрика». И не смотрят на потенциал других путей и форматов бизнеса.

Сегодня у нас кризис. Поэтому разговор о новых моделях бизнеса – в фаворе. Вопрос в том, можно ли найти и где искать.

Забавный парадокс – банкиры ищут новую модель, как правило, в технике. Простите – в технологиях, так звучит намного солиднее. В пресловутом, прости господи, финтехе. В диджитализации. В современных способах снятия отпечатков пальцев. В смартфонах. Даже в сетчатке глаза. Поистине, в чужом глазу и сетчатку заметят, а в своем.

Почему-то представил себе банки средневековья или чуть позже. Конференции, где банкиры – в париках и мантиях – обсуждают, где же она, новая модель бизнеса? Может быть – в появлении клиперов или системы почтовых станций со сменными лошадьми? Или в создании телеграфа? Или в появлении чудо-аппарата Белла?

Нет, банкиры прошлого с удовольствием осваивали все эти вещи, но новой «модели бизнеса» в них не искали. Сменные лошади, собственно говоря, помогли только одному банкиру – Ротшильду, да и то только один раз - 18 июня 1815 года.

А «новые модели» искали в ином. Сначала – в появлении векселей вместо наличных ссуд. Потом – в появлении бирж и ценных бумаг. Еще потом – в появлении деривативов. И так далее.

Где и когда мы умудрились потерять понимание, что «модели бизнеса» могут появляться только в сути бизнеса, а не в его технической оснастке? А суть банковского бизнеса, извините, не изменилась – оборот денег.

Впрочем, тут как раз и заключается самое неприятное. Где, собственно, сегодня, помимо кредитно-депозитного оборота, могут родиться новые модели бизнеса, связанного с оборотом денег? На каком поле?

Пенсионный рынок? Как источник ресурса и пространство развития финансовых инструментов он едва успел подрасти до значимых величин и тут же был подвергнут атаке властей. Как верно заметил один министр: пенсионный рынок сможет развиваться только если его лет 25 не трогать. Тронули. Туше.

Страхование? Дальше кросс-продаж страховых продуктов, чаще всего охотой иль неволей навязанных заемщиков, банкинг на этот рынок пойти не сумел. Да и не сладко там. Страховые традиции в России – ниже плинтуса. Сам рынок как ресурс – рахитичный, особенно в сравнении с западными рынками.

Фондовый рынок? Опять повторю цитату известного биржевика: «Фондовый рынок в России был, фондовый рынок в России будет, фондового рынка в России нет». Но дело даже не в этом. Фондовый рынок – еще более рахитичным и был и, видимо, в обозримой перспективе будет. Во-первых, число частных игроков на нем. Эксперты считают, что на этом рынке так или иначе присутствует не более 40-50 тысяч россиян. Во-вторых, число инструментов. Два десятка «голубых фишек» - все, что родила российская рыночная экономика за четверть века. Да и с ними работать – сомнительное удовольствие, особенно если, как говорил вождь мирового пролетариата, «всерьез и надолго». Первая причина – из этих самых двух десятков «голубых фишек» 70% связаны с сырьем. То есть это опосредованно котировки нефти, газа, металла на мировых рынках. Этакое отражение звезд в луже. А во-вторых, они под контролем олигархических групп. То есть зависят от непрозрачных келейных дел. И отношений с Кремлем. «Любит – не любит, плюнет – поцелует» - сомнительная основа для серьезного прихода на фондовый рынок. Так что далее сиюминутных спекуляций перспективы российской биржи – туманны.

Что там осталось? Какие потенциальные направления для новых моделей?

Модели, нацеленные на бизнес, – венчуры, бизнес-инкубаторы. Нет-нет, увольте. В стране, где налоговый ландшафт может быть изменен на «раз-два» - банки не могут с этим глобально работать. Только Сбербанк поигрался с дюжиной франшиз. Да и то – вероятно, не столь ради бизнеса, а сколь в рамках желания Германа Грефа изменить что-нибудь в экономике страны…

Финансовое консультирование или финансовое планирование? Воспринимается разве что как маркетинговый ход по продаже очередного кредита. Потому что подавляющему большинстве планировать нечего – за неимением сколь либо значимых средств. Поэтому в 95% в России финансовое планирование – это лишь список расходов от 5-го до 20-го…

Детский банкинг? Нет. Семейный банкинг? Нет. Приват-банкинг – вот и все модели, связанные с фрагментацией клиентов…

Так что поиск «новых моделей бизнеса» на банковском рынке – это, видимо, некая «вещь в себе». Но все равно – ищем.

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банки и деловой мир».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+17 -0
2740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время. Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »