Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Крылья ФРС оказались ангельскими. Послесловие к Джексон-Хоулу

+8 -0
Аа + 1
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Самая знаковая неделя для фондового рынка завершилась триумфом быков. Индекс S&P взял планку моего прогноза, данного в конце мая, и достиг исторической отметки в 4500 пунктов.

Правда, этот прогноз сбылся с опозданием на месяц – то есть уменьшение «угла подъема рынка» стало еще большим, чем я предположил в июне.

Так или иначе, когда биржевой прогноз сбывается – возникает развилка. Дурак в этот момент обычно радуется, что его прогноз сбылся и уверяется в своей непогрешимости. Умный начинает думать: ок, хорошо, вери гуд, бьен, но что же дальше?

Попробуем двинуться по второму пути. Тем паче, что вопрос «Что дальше?» занимает рынок и аналитиков сегодня все больше и больше.

Формально ответ на этот вопрос был получен в пятницу – в виде речи председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на симпозиуме центробанков стран мира в Джексон-Хоуле. Эта речь транслировалась ФРС в открытый эфир – соответственно ясно, что она была адресована не столько коллегам по регулированию, сколько рынкам.

Накануне были предположения, что в Джексон-Хоуле прольют холодный душ на фондовом рынке. Я тоже отдал дань такому варианту.

Однако вместо ужаса, несущегося на крыльях ФРС, мы увидели другую картину – крылья ФРС оказались ангельским и на рынок снизошла пятничная благодать.

В своей речи Пауэлл сказал, что экономика достигла точки, когда она больше не нуждается в масштабной политической поддержке, однако не стал говорить о сворачивании поддержки финансовой – обозначил лишь, что до конца года такое сворачивание начнется.

Особо Джером Пауэлл подчеркнул, что «сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентной ставки».

Плюс шеф ФРС обозначил другие «приятности»: что ФРС инфляцию оседлала и

инфляция возвращается к таргету ФРС в 2%, что на рынке труда в США сплошной позитив (и это подтверждается объективным цифрами), что уровень безработицы снизился до 5,3% (на пике коронавирусного кризиса в апреле 2020 года было почти 15%), что новая волна пандемии коронавируса окажет на рынки лишь краткосрочное влияние…

Говоря об инфляции, все же стоит держать в уме и прогноз аналитиков Банк оф Америка и ряда независимых экспертов: инфляция в США все же примет затяжной характер. Ну, с коронавирусом пока неясно – уж больно он непредсказуем.

Так или иначе, но рынки позитивно отреагировали на выступление Пауэлла, акции подросли, основные фондовые индексы достигли новых рекордов, доходность казначейских облигаций снизилась.

Минувшая пятница стала образчиком прямо-таки образцово-показательного оптимизма. Перефразируя Жоржи Амаду, можно сказать: рынок улыбается как негритенок. Или, как заметил один из зрителей нашего пятничного прямого эфира с Евгением Коганом, «паника отменяется».

Однако не отменяются все те вопросы, которые все же держат в напряжении инвесторов и заставляют предполагать падение рынка.

1. А что, если перегретость рынка закончится спусканием пузырей? Пресловутый индикатор Уоррена Баффета поднялся до 205%, сигнализируя о том, что цены на акции крайне завышены и на рынке может произойти обвал. Про мультипликаторы даже не говорим – они все перегреты как отпускник из Мурманска, оказавшийся в июле на пляжах Сицилии.

2. А что если Пауэлл не прав, а Банк оф Америка и иже с ним правы и инфляцию ФРС все же не обуздает?

3. А что, если очередная волна коронавируса ударит осенью так, что смешает все пасьянсы, столь оптимистично разложенные в Джексон-Хоуле?

Мой визави по пятничному стриму Евгений Коган, кстати, предполагает именно этот вариант и считает, что в районе ноября можно в связи с этим ожидать глубокой коррекции рынков – до 25-30%

Мое предположение – еще с июня – коррекция в сентябре, но вдвое меньшей глубины.

Но оба мы сошлись на мысли, что рынок останется бычьим и подъем, пусть и плавный, с изгибами, но продолжится.

Так что мы – оптимисты в сегодняшнем диапазоне прогнозов. На недавней онлайн-конференции «Финама» большинство экспертов предрекли в сентябре боковик. С оговоркой – там речь шла, прежде всего, о российском рынке.

Впрочем, нам с Евгением Коганом в комментариях под прямым эфиром сообщили, что пока мы тут болтаем, Михаил Хазин «разнес в пух и прах» наши доводы.

На кого же ориентироваться – на Джерома Пауэлла или на Михаила Хазина?

Кому-то может показать, что ответ очевиден…

Как ни странно, ответ неоднозначен. Ориентироваться можно на обоих – в зависимости от целей, которых вы хотите достичь.

Если вы хотите быть богаче, то на Пауэлла. А если умнее – то на Хазина.

Потому что традиционно объяснения, почему буквально вот-вот все рухнет – это всегда выглядит умнее, чем объяснения, что все идет нормально.

Кроме того, если все будет нормально, то тех, кто говорил, что все будет нормально, публика не запомнит. А если все рухнет, то все, кто говорил, что все рухнет, окажутся на пьедестале.

Ну, а мы надеваем шапочки из фольги обратно и сосредотачиваемся не на судьбах мира, а на судьбах своих инвестиционных портфелей.

Основные рекомендации инвесторам – держим позиции, не впадаем в бычью эйфорию, сохраняем холодную голову (тем более ее прикрывает шапочка из фольги) и резервы, имеем психологическую и финансовую готовность к возможной глубокой коррекции.

Все вроде бы просто, но есть риски. Коррекция все равно вызовет волнения. Кто-то захочет закрыть позиции и выйти в кэш и есть риск, что потом будет с обидой взирать на рынок, который, ссадив пассажира, уйдет еще выше. Кто-то захочет поиграть с рынком в пятнашки или «подгрести» торговлей с фьючерсами. Это в разы повысит риски, так что – не советую. Хотя и сам не чураюсь, но – обязательно лимитируя ту часть портфеля, которую направляю в такие игры.

Кроме Джексон-Хоула важная тема – нефть. Российские инвесторы часто спрашивают о нефти и компаниях, связанных с ее добычей.

На мой взгляд, осенью нефть ждет боковик. Впрочем, о нефти – отдельный подробный разговор чуть позже…

И еще одна тема по-прежнему на повестке дня – Китай, падение и частичный отскок китайских акций. Она получила продолжение.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ужесточила требования к китайским компаниями, желающим разместиться на Уолл-стрит. На что Китай ответил, что вообще запретит некоторым своим технологическим компаниям IPO в США. Такой звонкий обмен пощечинами, свидетельствующий, что «китайская история» далеко еще не закончилась. Мой вывод – все же держаться подальше от китайских бумаг, не допуская слишком значимой их доли в своих портфелях. Хотя понятно, что для спекулянтов ситуация может быть весьма вкусной.

…Итак, рынок в благодати, но нельзя сказать, что он благодушно дремлет. Скорее наоборот – чутко воспринимает сейчас любой сигнал. Слишком сильна установка «Нельзя же все время расти!».

Самое главное сегодня – информация. Мой совет – тот же, что и с начала лета, обращать сейчас особое внимание на:

1. динамику заявок на пособия по безработице и другие показатели рынка труда в США,

2. динамику по продажам, получению разрешений на строительство, закладкам фундаментов новых домов в США,

3. любые выступления руководителей ФРС и ЕЦБ, причем в США кроме Пауэлла в зоне особого внимания – Ричард Кларида и глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик,

4. индексы Markit в Европе и США.

И в этом плане на будущей недели важны показатели понедельника (незавершенные сделки по продаже жилья в США), среды и пятницы (индексы Markit в некоторых странах Европы), четверга (число первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США) и опять пятницы (большой блок данных по рынку труда в США).

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Медвежья болезнь и рухнет ли фондовый рынок в октябре? Медвежья болезнь и рухнет ли фондовый рынок в октябре? Неделя на фондовом рынке выдалась бурной, но предсказуемой. Как мы предположили в предыдущем выпуске инвест-блога, очередная коррекция на рынке была краткой и завершилась тем, что рынок не менее бурно отыграл в очередной раз утраченные было позиции.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »