Суббота, 24.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Кролики Грефа

+52 -2
Аа + 12
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Символично, что именно трудный год для всей страны стал годом, когда Сбербанк объявил о своем преобразовании в нечто большее, чем банк. Один только вопрос: а во что именно? И второй вопрос: у вас нет ощущения, что страна становится полем экспериментов экстравагантного менеджера и его БольшеЧемБанка?

Свежая новость – Сбербанк увеличил комиссию за онлайн-переводы в полтора раза.

Менее свежая новость: доходы Сбербанка от комиссий за переводы составили более 70 млрд. рублей.

И несколько отвлеченная новость: в 2020 году руководитель крупнейшего банка России Герман Греф сделал признание: «Я кролик, который сам над собой проводит эксперименты». Так один из самых неоднозначных топ-менеджеров страны описал свою работу в интервью журналисту Андрею Ванденко

Эксперимент нынче дорог

Эксперименты над собой и экономикой страны – вероятно, дело важное. Несколько напрягает, когда «свобода эксперимента» распространяется не на личное пространство, не на свое прайвеси, не на частный бизнес, построенный собственными руками экспериментатора, а на нечто, от состояния которого прямо или косвенно зависит и жизнь страны и каждого из ее обитателей. А это означает, что кроликами Грефа в той или иной степени становится не только он, но и все мы.

В ходе «эксперимента» в прошлом году главный банк страны перестал быть банком: в сентябре Сбербанк перестал быть Сбербанком и превратился в «Сбер» – так старейший банк России переназвал обутый в модные белые кроссовки Герман Греф. Кроссовки выглядели убедительно – почти как аналогичная обувь на презентациях Стива Джобса. Вот только Стив Джобс сначала создал Apple, потом айфон, и только потом – переобулся. А зачем переобулся Греф?

В связи с ребрендингом глава Сбера провел трогательную презентацию, рассказав о двухвековой истории банка, о том, как «мы всем народом собирали деньги на танки и заводы», о том «как вместе переживали тяжелые времена». Он показал людям Боярского в шляпе и рассказал о том, что теперь в отделениях Сбера будут наливать кофе. Актуальное предложение для миллионов пенсионеров, пытающихся оплатить счета за квартиру в поредевших отделениях банка и переживающих о трех процентах комиссионных, которые с них сдерут. Кофе их взбодрит, а Боярского они помнят: «нужны Парижу деньги, се ля ви»…

Сколько лично Герман Оскарович сдал денег на танк, мы не знаем, а вот сколько собрал с населения – примерно понятно.

Сбербанк – это 40% всех кредитов для частных лиц в России и 40% всех вкладов страны. Вклады в 2021 году собираются по ставке чуть больше 4%, кредиты выдаются под 7-10%. Эту разницу банк в основном и «добывает», это его основной продукт. Плюс комиссии за ЖКХ и переводы между людьми. Доход Сбербанка как финансового посредника – это львиная доля заработка.

В целом за 2020 год чистый процентный доход Сбера составил 1,4 трлн руб. (рост на 14,3%), чистый комиссионный доход – 509 млрд руб. (рост на 8,4%). Несмотря на кризис и пандемию коронавируса, собираемость этих денег в 2020 году выросла. А значит Сберу удалось «добыть» денег с населения чуточку больше.

То есть когда Сбербанк рассказывает о том, что «заработал» более 70 миллиардов рублей на комиссии от перевода денежных средств в 2020 году, эту новость следовало бы читать так: «Собрал более 70 миллиардов рублей с населения, желающего перевести деньги с одного счета на другой»…

В XVIII веке один талантливый владелец государственной счетоводной конторы, считавшей государственные золотые монеты, додумался обивать столы своей конторы жестким сукном, по которому каждая монетка передвигалась с заметным усилием. Пылинки золота с каждого франка оставались в ткани. Ткань бережно сворачивалась и выносилась домой. Доход с пылинок получался фантастический, ведь через контору проходили миллионы государственных средств. Будучи монополистом, доход банка Грефа формируется по схожему принципу.

«Золотое сукно» Сбера

В пандемию коронавируса «сукно» оказалось даже более эффективным… Ровно десять лет назад автор этих строк выпустил статью «Последнее свидание с Грефом», в которой речь шла о том, что новации ради новаций меня как клиента отпугивают и я закрываю свой счет в Сбербанке.

Но я был не прав: свидание оказалось не последним, Совсем недавно я писал о новом свидании: «В разгар первой волны коронавируса пришел к нам в офис улыбчивый и очень симпатичный молодой человек – представитель Сбербанка. Пообещал невозвращаемый кредит – как поддержку компаниям малого бизнеса, не сокращающим численность персонала. Условие было одно – открытие счетов в Сбербанке. Минуло восемь месяцев. Никакого кредита так и не было. А открытие и содержание счетов, которыми мы так и не воспользовались, обошлись нам примерно в 10 тысяч рублей… Так что приятно отметить, что Сбербанк – не только технологическая компания, но и компания с культурными скрепами. Как там было, согласно народной версии, у Достоевского: «Нехорошо, батенька, – сказал Порфирий Петрович Раскольникову. – а двадцать копеек старушку убили». – «Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек – уже рубль»… А вы говорите, образ Жоржа Милославского в сберовской рекламе, – это ошибка. Это не ошибка – это тоже культурный код… Но в любом варианте в следующий кризис или форс-мажор мне хочется напомнить всем улыбчивым менеджерам Сбербанка любимую поговорку родарриевского принца Лимона: «избавь меня, господи, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь».

И эта история – отнюдь не личная история. Это история многих малых бизнесов России. «Сукно» с золотой пылью – оно для всех «сукно»…

С другой стороны, эта типичная история вновь возвращает нас к образу сберовских «кроликов». Потому что, как известно из знаменитой юморески советских времен: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма питательного мяса»…

Теперь – что касается «вместе переживали тяжелые времена». Компенсация сгоревших денег населению откладывается десятилетиями. У автора этих строк, как и у многих россиян постарше, тоже осталась на память сберкнижка с 50 рублями на счете… «Это был другой банк», – объясняют в Сбербанке и тут же пишут, что им «170… 180… 190… и так далее лет».

Так что с «тяжелыми временами» – все непросто. Что касается времен легких… Время от времени в СМИ мелькают сообщения о лакшери-жизни топ-менеджеров Сбера. Как утверждает, например, портал Компромат.ру, «парк авиации возит дочек вице-президентов Сбербанка по горнолыжным курортам и на Мальдивы. Значительная часть высшего менеджмента Сбербанка, как сообщает канал Царьград, – граждане и поданные Британии, США, Испании и других стран. Дети заместителей Грефа не стесняются выкладывать в соцсети фотографии семейных перелетов на сбербанковском самолете в сторону самых дорогих курортов мира, используя корпоративный джет как «маршрутку». Согласно изданию «База», в 2018 году только на зарплату самого Грефа ушло порядка миллиарда рублей.

Впрочем, не будем уподобляться бульварным изданиям и копаться в зарплатах и стиле жизни руководства Сбера.

Тем более, что на «эксперименты с кроликами» намного больше уходит. «Я учу Грефа и некоторых топ-менеджеров и клиентов банка внутренней инженерии для достижения равновесия и личного благополучия», – рассказывал самый «дорогой» йог мира Джагги Васудев изданию Forbes. Плюс эксперименты с биткойном: Герман Греф активно пропагандирует криптовалюту на всевозможных конференциях, объявляя ее «будущим» финансовой системы и рассказывая сколько и когда он потратил в «битках».

Большой шопинг по-сберовски

Хорошо, что модные новости о йогах и биткоинах не часто читают основные клиенты банка – пенсионеры и госслужащие, иначе задумались бы о доверии к рублю. Хотя, понятно, что биткойн в чем-то удобнее – можно не декларировать доходы, не платить налоги. Да что там говорить – «плюсов» много… Их, эти «плюсы», конечно, не оценят ни налоговая служба, ни парламент, ограничивший использование криптовалют… Хотя с биткойнами у Германа Грефа отношения непростые – он признался, что потерял пароль к своему криптокошельку. Остается надеяться, что индийский брамин поможет вспомнить на очередной ступени просвещения.

Впрочем, это, в конце концов, личное дело менеджера. Легкий ареал чудаковатости – почти всегда нелишний штрих к портрету гения. Более печалят «чудачества» по части инноваций. Например, потерянные миллиарды рублей на «экспериментах» с новомодным «искусственным интеллектом». Или покупка Рамблера.

Зачем покупать Рамблер и зачем населению страны нужна лежащая на боку медиа-империя Мамута – не очень понятно. Кинотеатр «Художественный», онлайн-кинотеатр «Окко», Лента.Ру – это увядшие бренды второго уровня в высоконкурентных сегментах. Стоило ли ради их покупки сначала сопротивляться внедрению Центробанком бесплатной услуги переводов, потом прятать от пользователей бесплатную альтернативу бесплатному переводу, и наконец – повышать процент за каждый перевод внутри банка?

Полагаю, если бы спросили, у населения – что нужнее, купить у Мамута компанию или в разгар пандемии не стричь так коротко, – ответ был бы однозначен…

Так или иначе, Греф – фигура несомненно яркая и интересная, но вот только почему-то тускнеет образ гениального менеджера и иногда проглядывает образ этакого затейника с заявкой на чудачество. Чудачество, оплачиваемое вскладчину. Кроликами…

Греф – это не предприниматель, создавший с нуля мощные и технологические банки, платежные системы и другие элементы «новой экономики». Это не Илон Маск, не Ричард Бренсон. И даже не Олег Тиньков, у которого не было финансового ресурса грандиозной монополии и денег, собранных «на танки», не было тысяч отделений и обязательной выдачи его кредиток служащим, пенсионерам и студентам – и он с нуля создал бренд и банк. Грефу в этом плане показать нечего. Не удалось бывшему министру экономического развития создать и свой Яндекс или Мэйл групп. Не получилось сделать ВКонтакте.

Более того, сам тезис, что Сбербанк создал «экосистему» – звучит довольно сомнительно. Во-первых, потому что общая выручка от компаний так называемой «экосистемы» Сбера – в десятки раз меньше общей выручки самого Сбербанка. То есть «сукно», по которому нас с вами фактически монопольно заставляют двигать свои монетки. – по-прежнему плодоноснее любой из новомодных затей и, более того, именно оно и «кормит» все затеи.

А во– вторых (и собственно, в главных), на мой взгляд, «экосистема» – это не когда ты очень большой и скупаешь все, до чего смог дотянуться. Экосистема – это когда ты создал некую «платформу», на которой развиваются, дышат и экспериментируют ДРУГИЕ участники рынка. Иными словами, возвращаясь к образу от самого шефа Сбера, экосистема – это лес, где резвятся, плодятся и процветают другие кролики, а не птицефабрика с подвешенными за лапки безжизненными тушками.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом. Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Мнения о вакцине от коронавируса. «КамАЗ» организует сабантуй для привитых. В России будут добиваться «коллективного иммунитета». Новые налоги на россиян и бизнес. Транспортные проекты: что-то пошло не так. Сбербанк опять в рекордной прибыли. И вновь реквием по доллару. Курс российского рубля зависит от уколов. Алина Розенцвет: «Потенциал развития рейтинговой отрасли лежит в плоскости некредитных рейтингов» Алина Розенцвет: «Потенциал развития рейтинговой отрасли лежит в плоскости некредитных рейтингов» Тема кредитных рейтингов вновь «на щите» на мировых финансовых рынках, несмотря на все претензии, вызванные кризисом 2008-2009 годов. ESG-инвестиции добавили к этой теме вопрос о том, не могут ли здесь сыграть свою роль и классические рейтинги, если «позеленеют». Недавно это обсуждалось на организованном Банком России Международном финансовом конгрессе. Эти же вопросы мы задали генеральному директору Национального рейтингового агентства Алине Розенцвет.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »