Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Серый человек и деньги

+12 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

О целях, парковках и смыслах.

...Подъезжая к офису, наблюдал сцену... Идет медленно по краю тротуара человечек. Довольно молодой, но лицо уже не ребенка и не юноши. Ростом невелик. Ножки такие... небольшие, чахлые. Впалая грудь. Пустое лицо. Никакое. Как рама без картины... Куртенка какая-то цвета 80-летия Октябрьской революции. Что-то вроде ранца – как у многих сегодня. В ручонках – планшет. Бредет себе, фиксирует номера машин – для штрафов за неоплаченную парковку.

С тех, кто зачем-то сюда приехал. Возможно, дел у них по горло, возможно, они спешат, возможно, свидание с девушкой в ресторанчике.. Они ушли куда-то, а серый человечек бредет, фиксирует... С них надо взять денег. За то, что спешат. За то, что бегут. За то, что влюблены...

За то, что забыли нажать кнопку и заплатить за право здесь быть... Провинились.

...Это наша жизнь. Наша экономика. Наше представление, как зарабатывать. Наша суть – на чем зарабатывать. Наша занятость на рынке труда. Наши цели. Наше наказание – за активность...

Бреди, серый человечек. Наверное, ты тоже чего-то хочешь в жизни, о чем-то (чуть не сказал – мечтаешь) …нет, конечно, такие не мечтают, такие максимум – хотят. Ничего не сбудется. Почему? Не поймешь. Иди, фиксируй...

Зачем все это? Затем, что не сбылись мечты самодовольного менеджера корпорации-монстра о нефти по 200 долларов за баррель. Затем, что почему бы не взять денег, если их можно взять. Затем, что нужно ежегодно менять бордюры кому-то. Затем, что не смогли решить проблему столичных «пробок» – сделали вопрос «пробок» поводом для наживы. Затем, что мы не верим в учение о добавленной стоимости – мы верим только в игру с нулевой суммой.

Ничего, я заплачу. Если бы три бандита с ножом подстерегли бы меня ночью в подворотне – я бы ведь тоже заплатил бы. Потому что надо платить за право продолжать жить. Бандитам или государству – не суть. Тем, кто взял на себя право брать с тебя за это деньги.

А знаешь, серый человечек, я все равно попробую жить по-своему. Буду работать с энтузиазмом и радостью – даже платя дань за право приезжать на работу. Буду с друзьями и коллегами по традиции ездить на Селигер. Буду, как и прежде, направлять часть своей биржевой прибыли на лечение детей России.

Да, благодаря тебе, серый человечек, я буду беднее. И на пару дней меньше побуду на Селигере. И двум-трем больным мальчикам и девочкам отправляю меньше, чем мог бы. Но я – все же буду. А ты – рано или поздно – нет.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
669
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »