Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Серый человек и деньги

+12 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia

О целях, парковках и смыслах.

...Подъезжая к офису, наблюдал сцену... Идет медленно по краю тротуара человечек. Довольно молодой, но лицо уже не ребенка и не юноши. Ростом невелик. Ножки такие... небольшие, чахлые. Впалая грудь. Пустое лицо. Никакое. Как рама без картины... Куртенка какая-то цвета 80-летия Октябрьской революции. Что-то вроде ранца – как у многих сегодня. В ручонках – планшет. Бредет себе, фиксирует номера машин – для штрафов за неоплаченную парковку.

С тех, кто зачем-то сюда приехал. Возможно, дел у них по горло, возможно, они спешат, возможно, свидание с девушкой в ресторанчике.. Они ушли куда-то, а серый человечек бредет, фиксирует... С них надо взять денег. За то, что спешат. За то, что бегут. За то, что влюблены...

За то, что забыли нажать кнопку и заплатить за право здесь быть... Провинились.

...Это наша жизнь. Наша экономика. Наше представление, как зарабатывать. Наша суть – на чем зарабатывать. Наша занятость на рынке труда. Наши цели. Наше наказание – за активность...

Бреди, серый человечек. Наверное, ты тоже чего-то хочешь в жизни, о чем-то (чуть не сказал – мечтаешь) …нет, конечно, такие не мечтают, такие максимум – хотят. Ничего не сбудется. Почему? Не поймешь. Иди, фиксируй...

Зачем все это? Затем, что не сбылись мечты самодовольного менеджера корпорации-монстра о нефти по 200 долларов за баррель. Затем, что почему бы не взять денег, если их можно взять. Затем, что нужно ежегодно менять бордюры кому-то. Затем, что не смогли решить проблему столичных «пробок» – сделали вопрос «пробок» поводом для наживы. Затем, что мы не верим в учение о добавленной стоимости – мы верим только в игру с нулевой суммой.

Ничего, я заплачу. Если бы три бандита с ножом подстерегли бы меня ночью в подворотне – я бы ведь тоже заплатил бы. Потому что надо платить за право продолжать жить. Бандитам или государству – не суть. Тем, кто взял на себя право брать с тебя за это деньги.

А знаешь, серый человечек, я все равно попробую жить по-своему. Буду работать с энтузиазмом и радостью – даже платя дань за право приезжать на работу. Буду с друзьями и коллегами по традиции ездить на Селигер. Буду, как и прежде, направлять часть своей биржевой прибыли на лечение детей России.

Да, благодаря тебе, серый человечек, я буду беднее. И на пару дней меньше побуду на Селигере. И двум-трем больным мальчикам и девочкам отправляю меньше, чем мог бы. Но я – все же буду. А ты – рано или поздно – нет.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
1611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »