Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Причины роста цен: сейчас и завтра

Аа +
+2 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Война банков и маркетплейсов продолжается. Дерипаска советует банкам собой заниматься. Налоговая льгота на банковские платежи отменена. Почему будут расти цены. Какие продукты подорожают к новому году. Топливный кризис в России купирован. Северные реки предлагают направить в Азию и Донбасс.

1.

Россия вступила в период большой войны – об этом пишут сегодня практически все СМИ, включая правительственную «Российскую газету». Речь идет о войне между банками и маркетплейсами. Напомню предысторию. Банки заявили, что скидки, которые даются пользователям при оплате картами банков самих маркетплейсов, нарушают законы честной конкуренции и возмущают все прогрессивное человечество. Руководство Центробанка согласилось с этой позицией. Wildberries и Ozon ответили, что это обычные программы лояльности. Правда, к финансовым играм маркетплейсов тоже есть вопросы.

В «Деловой России» поддержали позицию маркеплейсов. И даже председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что не видит смысла в законе, запрещающем скидки на маркетплейсах: «Закон должен работать на людей. И если люди от этого проигрывают, то законов, я считаю, не надо принимать»...

Политолог Георгий Бовт в своей публикации в «Российской газете» напомнил, что прибыль банков сейчас тянет на 3,8 трлн. рублей по итогам года. Но банкам все равно обидно, что 15 трлн. рублей в обороте онлайн-торговли частично проходят как-то мимо них. Бовт пишет: «Идет взаимный обстрел обращениями к властям: мол, пусть они установят «справедливость», которую каждая сторона понимает по-своему. Мол, все ради людей, лишь бы они не пострадали. Хотя на самом деле все может получиться ровно как в поговорке насчет дерущихся панов и холопов, у которых от этого чубы трещат» (конец цитаты).

После первого раунда банки не сдались. Руководители Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Т-банка и Совкомбанка обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой поддержать их требования. Потому что очевидно же: бонусы Т-банка, программа «Спасибо» от Сбербанка, кэшбеки от ВТБ и оплата картой «Халва» от Совкомбанка – это хорошо, это бизнес, а вот скидки за оплату картами банков маркетплейсов – это другое…

Георгий Бовт так пишет по этому поводу: «Для неискушенного потребителя невозможно заметить принципиальную разницу между системой скидок на маркетплейсах и программами лояльности банков, включая кэшбэки. Покупатель там, если платит за товары в определенных категориях картой конкретного банка, тоже ведь либо получает прямые скидки у партнеров этих банков, либо ему начисляется кэшбэк. Просто у маркетплейсов все четче, проще и прозрачнее». Бовт напомнил, что несколько лет назад точно также крупные банки пытались побороть Систему быстрых платежей (СБП), но тогда пришлось отступить: СБП – детище Центробанка. В отличие от маркетплейсов. Как говорилось в старом фильме», это нога – кого надо нога!».

2.

Цитата из коллективного письма крупнейших банков спикеру Госдумы: «Полагаем целесообразным запретить операторам посреднических платформ (маркетплейсам) вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)».

Суть всего спора и позиции противоборствующих сторон изложены в специальном обзоре на портале РБК. Ozon в связи с претензиями крупнейших банкиров заявил, что «очень конструктивно» обсуждает возможность присоединения к скидочным программам с 17 банками – мол, никак не обвинишь, что только своему собственному банку предоставляет преференции. Заодно Ozon уколол авторов письма, напомнив, что крупные банки (цитирую) «постоянно продвигают свои кэшбэки, не предоставляя их, например, при оплате через СБП».

Олигарх Олег Дерипаска тоже высказался о войне маркетплейщины с пятибанкирщиной. Цитируем: «Наблюдая за схваткой банков и маркетплейсов, двух разных по типу экономик, хочется сказать банкам: хватит плакаться о скидках, которые дают населению в маркетплейсе». Дерипаска назвал крупные банки «кабальными» и посоветовал им вместо борьбы с маркетплейсами заняться повышением привлекательности собственных предложений, например, давать скидки на ипотеку, автокредиты, лизинг и комиссии. Тут россияне вполне могут согласиться.

3.

В общем, война в разгаре. Впрочем, чем бы она не завершилась, россиянам все равно придется тратить больше денег и в банках и на маркетплейсах. Потому что всегда есть сила, способна побороть и тех, и других.

После принятия закона об онлайн-торговле, маркетплейсы будут платить до 250 млн. рублей в год за интеграцию своих систем с системами Федеральной налоговой службы. Понятно, что эти расходы будут хотя бы частично включены в конечную стоимость услуг для потребителей.

Ну, а банкам, в свою очередь, не удалось отбиться от отмены нулевого НДС на операции по банковским картам. Льгота, просуществовавшая 20 лет, отменена, на операции по банковским картам распространяется теперь НДС. Как конкретно это скажется на клиентах – пока судить трудно, но ясно, что тарифы банков на обслуживание физических лиц вырастут.

Правда заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что по этой причине россияне не убегут в наличные расчеты, как сейчас предполагают многие, а стоимость банковских услуг подорожает несильно. Как пишут Лента.ру, минфин посчитал подорожание обслуживания банковских карт из-за НДС «несерьезным».

Ну, а продавцы товаров и услуг, неважно – по бонусам маркетплейсов или по кэшбекам банков – тоже поднимут свои ценники из-за увеличения налогов.

Об этом свидетельствует не какой-нибудь экономист-вольнодумец, а недавний, ноябрьский мониторинг Центробанка. По итогам опроса более 10 тыс. предприятий, констатируется: инфляционные ожидания бизнеса в октябре впервые с начала года перешли к росту, а в ноябре увеличились еще в 1,5 раза. И если в сентябре в перспективе на три месяца российские предприятия в среднем планировали поднять цены на 2,9%, то в октябре – уже на 4,2%, а в ноябре – на 6,3%. Кстати, к вопросу о товарах на маркетплейсах: Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) считает, что малым предприятиям из-за снижения планки НДС придется повысить цены от 10% до 25%.

4.

Впрочем, у российских предпринимателей, помимо повышения цен, есть и другой вариант – закончить бренное существование. Опрос, предпринятый недавно банком с очень уместным в данном случае названием «Точка», показал, что 30% предпринимателей после повышения налогов собираются подумать, продолжать ли бизнес. Еще 15% уже думают о завершении работы. 49% намерены и после повышения налогов оставаться в строю.

В свою очередь, потребители тоже морально готовятся к ускорению инфляции. Мониторинг Центробанка показал рост инфляционных ожиданий россиян, начиная с октября.

На ценовом фронте пока, впрочем, не так уж бурно – крепкий рубль пока еще сдерживает инфляционные порывы. И все-таки изменения есть. Правда, не все однозначные, судя по сводкам. Вот, например, по итогам октября «Комсомольская правда» констатировала: огурцы и помидоры резко подорожали, но поездки за границу подешевели. И кто посмеет сказать, что ВСЕ дорожает?

Считается, что Мария-Антуанетта, узнав, что парижанам не хватает хлеба, посоветовала им есть пирожные. Теперь ее интересная концепция получает продолжение: не по карману огурцы и помидоры – езжайте в заграничный тур…

Что до продуктов питания, то, как пишет «Комсомольская правда», «прогноз ясен, и он не самый радужный: весь урожай собран, так что теперь – только вверх». Этот общий прогноз уточняется прогнозами по конкретным продуктам. Газета.ру пишет: «Эксперт объяснила скачок цены на любимый россиянами продукт к Новому году». Россияне пошли читать эту статью по двум причинам. Первая – узнать, почему и насколько вырастут цены. И вторая – узнать хотя бы, какой у них «любимый продукт к Новому году». Оказалось, что икра, красная.

Цена на нее, по мнению доцента РЭУ имени Г.В. Плеханова Светланы Ильяшенко, вырастет к новому году на 5-7% (другие эксперты полагают, что на 15%). И хотя в этот раз впервые НЕ ССЫЛАЮТСЯ на плохую путину, – есть факторы, из-за которых она вырастет.

Россияне уже привыкли к тому, что всегда есть какие-то факторы, из-за которых – ну, объективно! – сегодня хуже, чем вчера, а завтра будет хуже, чем сегодня. Некоторые из этих факторов россияне посмекалистей давно выучили наизусть – логистика, транспортировка, тарифы выросли, электроэнергия, «дефицит рабочей силы», «опережающий рост зарплат», «смежники подняли цены на сырье или на упаковку», «сезонный фактор», «высокий спрос». В этот раз – тоже ничего нового, кроме, пожалуй, одного: Светлана Ильяшенко в числе факторов роста цен на икру называет… инфляцию. Если учесть, что причина инфляции – рост цен, и принять за данность, что причина роста цен – инфляция, то можно с глубоким удовлетворением констатировать: круг замкнулся и теперь ЛЮБОМУ росту цен можно дать простейшее объяснение в духе Портоса: «Дерусь просто, потому что я дерусь».

5.

За 2025 год икра уже подорожала примерно на треть. В Рыбном союзе сообщают, что объемы производства выросли, «недостатка предложения в преддверии Нового года нет», «красной рыбы и икры на рынке достаточно». Вот достаточно и подорожает. Еще в Рыбном союзе заявили, что (цитирую) «рост цены будет зависеть от желания участников рынка заработать на повышенном спросе и от готовности потребителя покупать по тем ценам, которые предложит рынок».

«Стоп-стоп-стоп!» – скажет в этом месте тот потребитель, которому повышение цен еще не отшибло память. А разве в конце каждого года Федеральная антимонопольная служба не предупреждает торговцев о недопустимости использовать предпраздничный спрос для повышения цен? Но – внимание к деталям: недопустимо НЕОБОСНОВАННОЕ повышение цен. Иными словами: обоснуй и вперед!

Агентство «Нильсен» сообщает, что россияне пошли на обходной маневр и стали больше употреблять так называемой «альтернативной» икры – из сельди, минтая и трески. Но здесь – своя засада: прогнозируется рост цен на сельдь на 30-50%.

Так что россиянам остается отказаться от попытки обойти стороной красную икру – куда выгоднее отречься от другого традиционного новогоднего блюда – селедки под шубой. Эту традицию вообще стоит признать устаревшей, тем паче, что изначально у рожденного в годы гражданской войны салата «шуба» название расшифровывалось как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема».

Вице-президент Рыбного союза Анатолий Фомин утешает потребителей сообщением, что у цен на икру «после праздников, возможно, будет снижение». Тоже традиционная оговорка, повторяющаяся каждый год, но после праздников россияне могут возразить: «Уже не надо»…

6.

Дабы подорожавшая красная икра не выглядела столь вызывающе, (как пишет Газета.ру) (цитирую) «россиянам пообещали рост цен на шампанское к Новому году». Конечно, не во все обещания россияне верят, но здесь, полагаю, все же поверят. Как говорил Михаил Жванецкий, «что с первого января цены повысят, никого не спросят, а спросят – не услышат, – верю сразу. В то, что что-то добавят, – не верю. Что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков»…

А вот про курицу россиянам не пообещали, а предупредили. По мнению экспертов, к новому году цены на курицу вырастут на 50%. Но, так как, в отличие от икры, этот продукт не назван «любимым россиянами» – оно, может, и не так страшно? Тем более, что «факторы» опять на месте, стоят ровно, как гренадеры Старой гвардии на параде в Фонтенбло. Вот они, хорошо знакомые, – логистика, тарифы, удорожание поставок. Добавились налоги – про них мы будем слышать еще с полгода и по делу, и без…

Но не все так пессимистично на курьем поприще. Недавно минсельхоз сообщил, что цены на яйца упали за год на 20%. Россиян может смутить то, что одновременно идут сообщения, что в разных регионах цены на яйца опять растут.

Но здесь нет никакого обмана. Опять же – внимание к деталям: в сообщении о СНИЖЕНИИ цен говорится об ОПТОВЫХ ценах. Примерно схожую картинку можно было в августе-сентябре наблюдать по части бензина: время от времени сообщалось о небольшим снижении БИРЖЕВЫХ цен. Но никто не обещал, что эти цены будут транслировать на светящиеся панно АЗС.

Россиянин понаивнее в этом месте может спросить: если оптовые цены падают, то можно, наверное, и розничные опустить? Но будет в корне не прав! Никто не захочет нервировать россиян лишними изменениями ценников – тем паче, что привыкли уже, покупают же…

А вот сладости всякие могут подорожать несильно. Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) нашла выход и предлагает ввести новый ГОСТ, по которому можно снизить содержание какао в конфетах. Если сейчас шоколадной конфетой считается та, в которой какао не менее 25%, то теперь эту норму предлагают снизить до 9%. Цены на какао на мировых рынках с мая, правда, опустились более чем вдвое. Но что ж теперь, из-за этакой пустяковины цены, что ли снижать? Лучше сэкономить еще немного на качестве продукта…

А в целом – интересный, надо сказать, подход. Если гипотетически снизить процент курицы в курице, икры в икре и вообще еды в еде, то могут открыться любопытные перспективы. Правда, россияне никак не смогут снизить долю налогов в налогах, это нельзя, а вот все остальное – можно. Но надо точно понимать, КОМУ можно.

7.

Изменение состава ингредиентов стало вынужденной мерой и при попытках властей остановить разрастание топливного кризиса. Добавили этиловый спирт при производстве бензина. Купировать кризис в целом удалось. Как отметило агентство Reuters, Россия смогла по большей части компенсировать потери производства топлива из-за серии атак дронов на НПЗ. Хотя Международное энергетическое агентство (МЭА) осенью констатировало, что на полное восстановление производства потребуется 8 месяцев.

Тем не менее, рост цен на бензин не сорвался в пике, а нехватка бензина в ряде регионов не превратилась в тотальный дефицит. Вице-премьер России Александр Новак, курирующий энергетику, оценил ситуацию как стабильную и отметил снижение цен. Но и здесь опять требуется внимание к деталям. Смотрим на публикацию на сайте RT. Заголовок: «Новак заявил о снижении цен на топливо в рознице». Подзаголовок: «Российский вице-премьер Александр Новак отмечает снижение оптовых цен на топливо».

Так что выбрать, о чем все же сказано, читатель может в меру своей испорченности.

В эту же меру, кстати, в последнее время разные СМИ трактуют высказывания разных политиков и государственных мужей. Недавний яркий пример. Вот агентство РИА передает слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «США, похоже, трудно убедить Зеленского не мешать урегулированию». А вот как те же слова передает портал Life.ru: «Лавров: США походу трудно убедить Зеленского не мешать урегулированию конфликта». В редакции портала, похоже (простите – походу) работают чисто конкретные журналисты. Почувствуйте разницу: насколько мягкотелое интеллигентское «похоже» звучит слабее, чем конкретное пацанское «походу».

8.

Кроме текущих проблем с инфляцией, банками, маркетплейсами и топливом у экономики (как у науки) есть и куда более масштабные и грандиозные темы на повестке дня. На днях в Российской академии наук ученые мужи решили вернуться к старому советскому проекту, известному в былые времена любому пионеру, – повороту сибирских рек в Азию, дабы оросить (или орошить) пустынные земли Казахстана, Узбекистана и других союзных республик. Тогда не успели, благодаря чему Россия, после распада Советского Союза, осталась пока еще с тайгой вместо тундры.

Но, как писал (почти) поэт, «во глубине сибирских рек храните гордое терпенье». И вот теперь к этой грандиозной затее готовы вернуться. На этот раз предлагается направить сибирские реки (например, Обь) в Азию (бывшую Среднюю, а теперь Центральную, потому что так звучит возвышеннее) по пластиковым трубам.

Это сообщение появилось 14 ноября. А неделю спустя стало известно, что 2 декабря Российская академия наук проведет еще одно заседание. На этот раз в повестке – переброска вод таких рек как Печора и Северная Двина в Донбасс. Далековато, конечно, зато заказов на трубы будет немерено. Как пояснил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, (цитирую) «перестраиваются экосистемы Северного Ледовитого океана, и если забрать часть тёплой воды, которую несут туда реки, то облегчаем им адаптацию, поскольку замедляется процесс нагрева» (конец цитаты).

Ввиду полной некомпетентности не берусь судить о гидрологических и климатических аспектах этой научной мысли. Но возникает один наивный вопрос. Он простой: если искусственно ЗАМЕДЛИТЬ процесс нагрева у побережья Северного Ледовитого океана, то не помешает ли это ДРУГОМУ проекту, недавно заявленному в России, – проекту активизации Северного морского пути? С другой стороны, дурацкий вопрос, конечно. Ведь каждый большой научный проект живет СВОЕЙ жизнью (и своим бюджетом).

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.

На YouTube

На Rutube

Новая книга Яна Арта «Клякса в небе и фифти-фифти»: https://finarty.ru/shop/s/185

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Американский доллар во вторник снизился после публикации серии макроэкономических данных США — часть из них была задержана из‑за шатдауна правительства и потому устарела, — что усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)