Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы

Аа +
+12 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех».

1.

Росстат огласил экономические итоги страны во 2-м квартале 2022 года – падение составило 4%. Итоги, правда, предварительные, окончательные данные будут обнародованы 9 сентября – в день, когда была разделена Римская империя, а Элвис Пресли впервые появился на телевидении. Кстати, именно он сказал, что «образ – это одно, а сам человек – это совершенно другое», Примерно также и с экономикой.

Так что же там с образом отечественной экономики в 2022 году? В 3-м квартале ожидается спад еще примерно на 7%, в 4-м квартале – на 8,5-12% (это оценка Центробанка). В 2023 году спад тоже будет, но уже не существенный, а с 2024 года можно ожидать рост.

В минувшую пятницу Банк России обнародовал доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». С ним можно ознакомиться на сайте ЦБ. Центробанк напоминает о том, что главное в ближайшие три года – это (попробуйте угадать), конечно же, поддержание инфляции на уровне 4% в год.

Когда я слышу про инфляцию в 4%, мне иногда начинает казаться, что вся моя жизнь и вообще все, что происходит вокруг, – это так, попутный «шум», а в историю все ныне сущее войдет как мелкие эпизоды великой борьбы за инфляцию в размере 4%.

Почему нельзя главным фетишем сделать что-нибудь другое – ну, например, рост продолжительности жизни в стране, повышение доходов россиян на уровне не менее 4% каждый год, удвоение ВВП, на худой конец, или какие-нибудь другие прикольные вещи, – это остается неразгаданным. Очевидно, потому, что Центробанк решил отвечать именно за инфляцию. И стоит как скала в бурном море меняющегося мира. Узкая специализация, как говорил Аркадий Райкин.

2.

Справедливости ради отмечу, что Центробанк помимо инфляции посвятил часть доклада и менее значимым вещам – например, возможным вариантам развития российской и мировой экономики. Один из этих вариантов подразумевает глобальный экономический кризис, который может быть сравним с кризисом 2008-2009 годов, который в докладе ЦБ почему-то назван кризисом 2007-2008 годов.

Что означает такой вариант для России? По мнению Центробанка, в этом варианте спад экономики в 2023 году пойдет не на затухание, а, наоборот, станет больше, чем в 2022-м. А инфляция в этом варианте «на фоне ослабления рубля» в будущем году вырастет до 13-16%. Тогда ЦБ придется опять поднять ключевую ставку, чтобы (внимание!) «обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году».

В общем, все как в старом анекдоте – тушкой ли, чучелом, но о инфляция должна составить 4%.

Помимо кризисного, Центробанк представил в докладе и другие сценарии. Сценарий «Ускоренная адаптация», как ясно из названия, – самый успешный и предусматривает, что экономика России адаптируется ко всему случившемуся быстрее ожидаемого. В этом сценарии основная ставка, судя по всему, – на «рост физических объемов экспорта, в том числе нефти и газа». Инфляция в этом сценарии будет оставаться в районе 4%.

Ну, а «Базовый сценарий» подразумевает, что в 2023 году экономика России сократится, но не так сильно как в 2022-м, в 2024 году придет в равновесие, а в 2025 году вернется «к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%».

«А как там инфляция в этом сценарии?» – робко поинтересуется инфляционно озабоченный россиянин и получит ответ: 5-7% в 2023 году и – магическая цель – вернется к 4% в 2024 году.

В общем, не знаю как за свои доходы, работу, зарплаты и расходы, жизнь и даже похороны, но за инфляцию мы можем быть спокойны: в любом варианте (годом ли раньше, годом ли позже) возвращению к уровню в 4% обеспечено.

3.

Математически подкованный россиянин заметил, что Центробанк верен не только традициям 4-процентной инфляции, но и русского фольклора – всего сценариев развития экономики три.

Сакральная цифра русских народных сказок прямо-таки довлеет над всей экономической аналитикой страны. Любопытно, что в эти же дни Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил доклад, подготовленный руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым. В докладе, прямо как в ларце Кащеевом, – спрятаны (опять же) сценарии, числом (опять же) три.

И коль скоро число «три» является обязательным, видимо, не только для сказок, но и для всей официальной аналитики нашей страны, я бы предложил дополнить доклады исследованием на тему подбора ключевых кадров в экономике. Чтобы не выбиваться из общего стиля, начать можно так: «Было у отца три сына. Старший – умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак»…

Не буду вдаваться в подробности трех сценариев ЦМАКП – с ними можно ознакомиться по публикации на портале РБК. Но уж больно смущает вот это традиционное и примитивное деление на «хорошее», «среднее» и «плохое». Открываешь такое исследование, узришь количество вариантов и приходит на ум крамольная мысль: чего там читать, все ясно, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жизнь потеряешь, а прямо пойдешь – женатым быть…

4.

Между тем в экономическом сообществе России есть и другие точки зрения. Например, есть мнение, что в экономике страны все наладится не в 2024-м и даже не в 2023 году, а прямо вот совсем скоро. Экономический рост начнется «после завершения 3-го квартала 2022 года». Так считает экономист Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал».

А вот экономист Владислав Жуковский, напротив, предостерегает от лишнего оптимизма. Как сообщает Агентство бизнес-новостей, «Владислав Жуковский в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что сценарий развития экономики РФ, представленный Центробанком, где говорится о достижении целевого уровня инфляции в 4% уже к 2023 году, является слишком оптимистичным».

Я и сам не дурак покритиковать Центробанк, но в этой критике смущает два момента. Момент первый – о каком сценарии идет речь, коль скоро Центробанк представил не один, а три сценария? Какой именно из них, по мнению г-на Жуковского, «слишком оптимистичен»? И момент второй – НИ В ОДНОМ из сценариев ЦБ не говорится о достижении уровня инфляции в 4% уже к 2023 году. В лучшем случае –к 2024-му…

Впрочем, это – придирки. Главная мысль г-на Жуковского: рост цен продолжится. Он считает, что (цитирую) «реальный рост цен и реальные показатели инфляции больше тех значений, которые показывает Росстат», и что «данные о росте цен в 15,1% занижены в два раза».

Жуковский полагает, что небольшое снижение цен летом связано с более экономным поведением россиян, и полагает, что развитие «параллельного импорта» в конечном счете подстегнет рост цен в ближайшем будущем.

Центробанк заявил, что не исключает некоторого снижения цен на продукты в августе и сентябре. Это классическое сезонное колебание, но смущает, что заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, говоря о нем, упомянул, что «ситуация с урожаем складывается довольно благоприятно».

И возникает естественный вопрос: а аномальная жара и великая сушь этого лета точно никак не скажутся на урожае? А то у нас виды на него (пока он не собран) традиционно «благоприятные», а вот результаты (когда он уже собран) столь же традиционно содержат ссылку на природу, у которой нет плохой погоды, но в этом году не получилось…

Идем далее – по ценам и урожаю.

Доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Александр Арский предупредил россиян о росте цен на фрукты. Но не сильно. Цены вырастут, считает эксперт, «на импортные продукты: цитрусовые, косточковые, виноград, ананасы и другие завозимые фрукты». А вот отечественные не подорожают, например, яблоки (которые в России на 80% «свои») или груши (которые «свои» на 60-70%). На этом, правда, перечисление «своих» фруктов оборвалось. С другой стороны, и в песне тоже так: расцветали яблони и груши, а вот по остальной части – туман…

Эксперт закончил на оптимистичной ноте: «С уверенностью можно сказать, что битвы за ананасы как за сахар в начале года не предвидится».

«Слава те, осподи!» – выдохнули россияне. – «За ананасы, сталбыть, не подеремся? А то мы всей страной привыкшие: ни дня без ананасов!»

Так что в целом можно утешить россиян: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит»…

5.

На фоне всех этих предупреждений о росте цен (пусть даже и без риска ананасового бунта), особняком выделилось Минцифры, которое допустило, как пишут СМИ, «снижение расходов населения и бизнеса на связь до минимума».

«Ну, хоть где-то расходы падают!» – обрадуются россияне, но связано это не со снижением цен, а с тем, что беднеющие население и бизнес начинают попросту отказываться от некоторых видов связи. В стране только одна связь, пожалуй, остается бесплатной, да и та – сексуальная.

О перспективах доходов россиян тоже много говорилось в последнее время. Министерство экономического развития прогнозирует рост безработицы этой осенью. Однако министр Максим Решетников призвал «не драматизировать ситуацию», поскольку безработица в стране держится на исторических минимумах – 3,9%.

Вняли, не драматизируем. Но позвольте в порядке алла-верды добавить пару слов. На исторических минимумах безработица в стране держится не потому, что все так замечательно с работой, а потому что большинство россиян, теряя работу или вынужденно уходя на неполную занятость, не спешат на биржу труда. Поскольку бюрократических процедур там предостаточно, а реальные выплаты годны разве что на однодневную «битву за ананасы». 3,9% – это не реальный уровень безработицы, а число зарегистрированных на бирже труда. Сделайте пособия по безработице еще ниже – и вы побьете новые исторические рекорды.

Более реальную картину дает исследование сервисов Platforma и Сравни.ру. Из него выяснилось, что около четверти всех малых и средних предприятий России уволили часть персонала, а часть – отправили в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. На крупных предприятиях практикуют переводы работников на неполную занятость, о чем, кстати, упомянул и сам министр Решетников.

Сообщение Минцифры об отказе от услуг связи – еще один штрих к той же проблеме. И даже долги россиян перед микрофинансовыми организациями перестали расти – россияне стали осторожнее, не будучи уверенными в своих доходах.

Решается ли как-то проблема доходов? Да, как всегда, решается и об этом бодро сообщается в прессе. Правительство направит на доплаты неработающим пенсионерам более 10 млрд. рублей, извещает РИА. В пересчете на общее число пенсионеров получается по 250 рублей на одного ананасобойца. Однако внимательнее изучим сообщение…

«Более одного миллиона неработающих пенсионеров смогут получить доплаты, заявил премьер-министр России»… Погодите, но в заголовке говорится о доплатах пенсионерам ВООБЩЕ, а не о доплатах только 2-3% российских пенсионеров?

Оказывается, доплаты пойдут пенсионерам, получающим пенсии меньше «прожиточного минимума для пенсионеров», который составляет 11 970 рублей.

Извините, но тут возникают два недоумения. Первое – если они до сих пор получали меньше «прожиточного минимума», то как они вообще жили?

И второе недоумение – по поводу вот этого набившего оскомину термина «прожиточный минимум для пенсионера». Это понятие так и планируется сохранять?

В реальной жизни нет никакого «прожиточного минимума для пенсионера» – есть прожиточный минимум для людей. Я, конечно, понимаю, что в своей социальной политике мы не признаем пенсионера полноценным человеком, но, возможно, пора менять подходы? Или у нас вся социальная политика строится на идеях Остапа Бендера: «Киса, я вам денег не дам! Зачем вам деньги, вы уже старенький»…

6.

Вызывает вопрос и вечно приводимая чиновниками цифра, что средняя пенсия в России составляет более 17 тысяч рублей, а теперь поднимется до 19 тысяч. Народ, как правило, с этой цифрой соглашается и вспоминает про человека, который есть мясо, и человека, который ест капусту, – а «в среднем» они едят голубцы…

Еще одно бодрое сообщение о пенсионерах: «Российские пенсионеры получат новую выплату до 10 тысяч рублей».

«О, это уже вполне осязаемая выплата!» – воскликнет в этом месте читатель, но, как всегда в таких случаях, стоит дочитать сообщение до конца: по 10 тысяч рублей получат не «российские пенсионеры», а только те из них, которые пережили блокаду Ленинграда. С момента начала этой блокады прошло-то всего ничего – 81 год. В задачке спрашивается: и много таких пенсионеров в России? Ответ есть: менее 100 тысяч человек. И теперь им благодарная страна выделит аж целый миллиард рублей. Разово. На всех…

В порядке алла-верды. Мы убого помогаем своим старикам, зато заботимся о других россиянах.

Например, правительство и Счетная палата России дали отрицательное заключение на внесенный партией «Справедливая Россия» законопроект, предусматривающий повышение подоходного налога до 18% на лиц, зарабатывающих более 50 млн. рублей в год. Так что авторам законопроекта, направленного, как говорится в пояснительной записке, «на снижение социального неравенства и уровня бедности за счет перераспределяемых путем дополнительного налогообложения сумм налога», придется поискать пути борьбы с бедностью в других сферах.

7.

Между тем, министерство финансов России подготовило проект повышения эффективности налоговой системы. Тоже в целях борьбы с бедностью – но не россиян, а бюджета. Потому что бюджету стало ощутимо не хватать. И поэтому надо в условиях сокращающейся экономики повысить отдачу от всего, что еще трепыхается. Минфин уверяет, что «законопроект предусматривает упрощение процедур по отдельным налогам и сборам; при этом предлагаемые меры не предполагают увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса».

Ранее в стране стартовал

налоговый эксперимент для малого бизнеса. Пока, как отмечают эксперты, интерес к нему со стороны предпринимателей минимальный. Его даже продлили до 2027 года. Но, как говорил персонаж сказки Леонида Филатова, никакой ответной страсти он в предпринимателях не возбудил. Хотя эксперимент, как указывали его авторы, поможет снизить налоговую нагрузку и, конечно же, не предусматривает ее увеличение...

Впрочем, в центре финансового внимания россиян сегодня не налоговые эксперименты, а ситуация с валютой, валютными счетами и депозитами. Некоторые россияне решили, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и закрыли свои валютные вклады: по данным Центробанка, в начале лета доля валютных депозитов физических лиц снизилась до 11,5%, обновив минимум 2007 года. В те же дни россияне перенесли фокус своего валютного внимания на брокерские счета, полагая, что там, подальше от банков, целее будет. В июле установлен рекорд по покупке валюты на Московской бирже.

В общем, как власти не стараются избавить россиян от долларов, упрямые россияне продолжают цепляться за эту уже четверть века как помирающую валюту. Так что Центробанк даже вынужден в очередной раз выступать с предупреждением. Да и не только ЦБ. В некоторых СМИ как под копирку появился такой пассаж (цитирую): «Доллары США не обязательно рассматривать только как платёжное средство, в текущей политической обстановке покупку американской валюты и её вывод из России можно рассматривать, в том числе, как некий знак. Если хотите, как покупку индульгенции – типа, мы такие хорошие, верим в США, а в РФ и в рубль не верим. То есть мы свои, проамериканские. Гадим России и, тем самым, помогаем вам» (конец цитаты).

А вот это уже серьезно. Хотя и напоминает тему полувековой давности: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Из чего можно сделать только один вывод: любая валюта за полвека девальвируется, а вот глупость и подлость сохраняются все в том же виде.


P.S. На этом сегодня все, ждем ваши комментарии, лайки и темы. Приглашаю подписываться на каналы Finversia на платформах YouTube, Яндекс.Дзен и Telegram и на мою личную страницу в социальной сети ВКонтакте. Ну, а для тех, кто хочет остаться наедине с программой «1001 секунда об экономике» и не отвлекаться на инвестиционные сюжеты Finversia, – отдельный специальный канал нашей программы в YouTube.

И если кому-то наш проект кажется шуточным – читайте чаще топовые новостные ленты. Там – еще смешнее… Так что: не думай о секундах свысока, Наступит миг и сам поймешь… наверное….

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
567
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские рынки закрылись в минусе на опасениях за фундаментал глобального ИИ‑ралли Европейские рынки закрылись в минусе на опасениях за фундаментал глобального ИИ‑ралли Фондовые площадки Европы во вторник закрылись снижением, поскольку мировые рынки отступили на фоне возобновившихся опасений по поводу акций, связанных с искусственным интеллектом. Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году. Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Цены на золото колебались во вторник на фоне ослабления ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце, что ограничило спрос перед публикацией задержанных данных по экономике США.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)