Среда, 19.01.2022
×
Пик финансового мошенничества в России еще не пройден

Новый год. Finversia. Итоги и планы

+26 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

2020-й уходит. Год был бурным. Яростным. Интересным. Несмотря ни на что. Нам многое удалось, Мы многое хотим в новом году. Мы очень надеемся, что 2020 год был только началом большого пути проекта Finversia – пути, который продолжится в новом году.

Мы надеемся, что сумеем стать хорошим помощником, навигатором и просто площадкой общения российских инвесторов. Всегда был уверен и остаюсь уверенным, что сильная страна – это страна инвесторов. России нужны свои инвесторы.

За 2020 год канал Finversia вырос с 29 тысяч до 105 тысяч подписчиков – на платформах YouTube, Telegram и Яндекс Дзен.

В 2020 году мы опубликовали 18.739 новостей и статей, выпустили 1.059 видео. Два наших инвестиционных портфеля дали прибыль в 13,8% и 47,8%.

Часть нашей биржевой прибыли и доходов от нашей работы направлена на проект «Арина»: 330 тысяч рублей отправлены в 2020 году на лечение семи российских ребятишек и в четыре детских дома и интерната.

Наша биржевая прибыль и доходы

Мы провели три онлайн-марафона, 4 учебных курса, издали книгу Сергея Макарова «Пять элементов финансового благополучия», открыли новые сайты конкурсов Темоцентра, Союза журналистов России, Таркаевского фонда и другие. Совместно с Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров мы открыли проект «Стоп.Пирамида». Весь год работал Финансовый лекторий Эмкварта и наш книжный интернет-магазин Finarty.

Мы весело и бурно говорили и спорили в новом году – прямо как в кэрроловской притче о Морже и Плотнике – о многих вещах: о кризисе, о вирусе, о Боинге, об IPO, о золоте, о нефти, о Мейсисе, об Озоне, о Финаме, о Санкт-петербургской бирже и даже о Тесле и Илоне Маске с его «зелеными идеями» и полетами в космос.

Мы ругались и спорили. Ломали копья. Писали комментарии в любом диапазоне – от ссылок на расчеты Фибоначчи и индикаторы Баффета и до железной, проверенной временам логики «Сам дурак! – От дурака слышу».

Мы обсуждали правила игры. Закон о категоризации, тестирование инвесторами стали главными новеллами российского инвестиционного рынка. И мы считаем правильным – хотя нас осуждали за конформизм – что транслировали все точки зрения – и Центробанка, и Думы, и экспертов провластных, и экспертов оппозиционных. Нас часто упрекают за это, но в новом году мы по-прежнему будем трибуной, открытой для всех.

Нашими гостями, экспертам и авторами в 2020 году были: Михаил Мамута, Анатолий Аксаков, Андрей Паранич, Алексей Тимофеев, Георгий Вербицкий, Петр Пушкарев, Эльман Мехтиев, Марат Сафиулин, Василий Заблоцкий, Герман Клименко, Борис Воронин, Алина Розецвет, Елена Ведута, Тимур Аитов, Владимир Гамза, Ярослав Кабаков, Евгений Коган, Фанис Сафиуллин, Евгений Машаров, Кирилл Косминский, Алексей Бачеров, Алексей Саватюгин, Игорь Николаев, Василий Солодков, Алексей Мамонтов, Анна Зеленцова, Андрей Емелин, Ольга Беленькая, Александр Ялин, Олег Абелев, Светлана Шишкина, Сергей Николюк, Владимир Верещак, Леонид Делицын, Ольга Коношевская, Александр Шарапов и многие другие.


В каком-то смысле у нет принципов. Железобетонных принципов, ради которых стоит жертвовать людьми. Вспоминаю диалог из «Саги о Форкосиганах»: «– А как же принципы, мама?! – Мальчик, к черту принципы, когда речь идет о людях»,

Инвестиции – это не деньги. И не цифры. Инвестиции это люди. Их желания, Дерзания. Мечты. Необходимости. Их мысли и чаяния. И это главное.

 Поэтому несколько принципов проекта Finversia:

1. Мы будем стараться не отстаивать одну, «единственно правильную» точку зрения, а представлять разные точки зрения. Как известно, дьявол рождается в пене на губах праведника.

2. Мы будем стараться размышлять, а не «сражаться». В соответствии с заветом Вильгельма Готфрида Лейбница: «Прежде, чем спорить, давайте считать».

3. Для нас важно сохранять ясный русский язык – без псевдопрофессиональных жаргонов и сложностей, без цинизма и пренебрежения, в соответствии с давней рецензией Пушкина на роман Вяземского: «Выражайся проще – ты достаточно для этого умен».

4. Мы считаем, что инвестиции – часть цивилизации и возможны только в цивилизованном мире. А цивилизация – это не технологии и не инновации. «Уважение к человеку – краеугольный камень цивилизации», – когда-то констатировал Сент-Экзюпери.


Мы останемся русским каналом. Каналом сначала о людях, а потому уже о деньгах. Вне политики. Вне стаи. Надеемся, что это возможно.

Мы ждем вас. Вашей подписки. Ваши вопросы. Ваши комментарии. Ваши успехи. Мы надеемся, что будем интересны друг другу.

И вновь хочу сказать: об инвестициях можно спорить. На инвестициях можно сломать голову. В инвестициях можно потерпеть фиаско.

Но именно инвестиции – это путь людей, которые встают и говорят: «Я могу ошибаться. Я могу проиграть. Мой путь не усыпан розами. Я могу найти тернии, но так и не дойти до звезд. Но я человек и я – иду»

И пусть новый год станет для вас новой дорогой, а не остановкой в пути.

С новым годом!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+26 -0
2218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Меньше народа – больше водорода Меньше народа – больше водорода Что необходимо для экономического роста России. Для прорыва нужно меньше населения и больше водорода. Как благодаря чиновникам инфляция снижалась. Наценка на продукты будет минимальной. Икра подорожает на 10-20-30%. Дышите парами алкоголя. Россия в сравнении с СССР живет на 20% богаче. Индексация пенсий и материнского капитала. Пенсионерам посоветовали скупать золотые слитки. «Шорохи» фондового рынка «Шорохи» фондового рынка Две первые биржевые недели нового 2022 года пока подтверждают… вернее, они пока ничего не подтверждают – они, скорее, демонстрируют, что рынок настроен на позитив, но чутко ловит макроэкономические сигналы. С бодуна. Праздник российской экономики С бодуна. Праздник российской экономики Укрепления рубля ждать не стоит, стоит ждать девальвации. Бесплатный транспорт и новогоднее столпотворение в метро. В новом году продукты, алкоголь, транспорт и жилищно-коммунальные услуги подорожают. Как индексируются пенсии. Заморозка накопительной части пенсий продлена до конца 2024 года. Повысить пенсии невозможно, потому что получателей пенсий все меньше. В Казани опять в цене глас народа.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »