Вторник, 17.09.2024
×
Россия и МВФ. Благосостояние россиян растет. Банки чаще блокируют карты и платежи | Борис Воронин
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Анатолий Аксаков: «В данных макроэкономических условиях 60 рублей за доллар – это хорошее соотношение»

Аа +
+12 -0

В продолжение планов по развитию финансового законодательства председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку дает оценку макроэкономических факторов.

- Мы обсудили с вами актуальные моменты финансового законодательства и планы на 2019 год - это, можно сказать, b2b-ная работа по отстройке рынка с точки зрения регулятора, с точки зрения защищенности прав клиентов. А как это коррелирует с макроэкономической ситуацией? Я имею в виду самые простые вещи: есть ли угроза срыва инфляции в новый виток, насколько проблемно снижение реальных доходов россиян, насколько реальна вообще угроза рецессии или экономического спада. Как вы все это оцениваете, в какие стороны может пойти?

- Я в экономике уже давно: я с начала девяностых годов в бизнесе, в банке работал, потом - в правительстве Чувашии работал, ну и в качестве депутата Госдумы всё время работал в экономическом блоке. И могу твердо и убежденно сказать: мы живем, работаем в стране, которая находится в очень устойчивом состоянии. Это такой здоровый сильный корабль, который плывёт и ничто ему серьёзно не угрожает, поскольку он защищён, в том числе - и мощными вооруженными силами. При этом никакие санкции, какие бы они жёсткие не были, не смогут поколебать устойчивость этого движения «корабля». Понятно, что корабль мог бы двигаться намного быстрее и по ходу движения мог бы перевооружиться, стать более мощной машиной, более мощным сооружением, более качественным, а те, кто находится на этом корабле, могли бы чувствовать себя намного более комфортно благодаря технологическому, техническому перевооружению.

Все материалы Finversia-TV

- То есть с аналогового на цифровой корабль надо пересесть?

- Можно и так сказать. Но не только в этом смысле. Можно всё в цифру превратить, но если каморка маленькая, наверное, будет не очень удобно. А можно так, чтобы можно было где-то и книжку почитать, и покушать, и красотами моря полюбоваться и так далее. Вот здесь мы не дорабатываем - с точки зрения изменения качества и мощности этого корабля…

Если говорить об инфляции, то она находится под контролем. Некоторые упрекают Центральный банк, что сейчас инфляция пошла вверх, но это не вина ЦБ. Очевидно, что результат по инфляции обусловлен повышением НДС на 2%, повышением акцизов, налоговыми маневрами, повышение тарифов на услуги естественных монополистов (тот же ЖКХ, тот же вывоз мусора, те же транспортные повышения). Цены на бензин, на нефтепродукты - всё это выливается в рост цен. Но ЦБ, понимая эту ситуацию, повысил ключевую ставку. Это для меня это было неприятно, но в то же время я понимаю, что это было направлено на сдерживание витка цен, который был обусловлен рукотворными решениями. То есть это не объективные какие-то моменты экономики, а рукотворное решение. Я думаю, что первую половину года мы можем до 6 процентов подлететь по уровню инфляции. А дальше эти разовые решения, связанные с акцизами, с НДС, с тарифами, уже исчерпают себя, наступит период стабилизации и потихоньку инфляция начнёт сбавлять тренд на повышение. Думаю, сначала стабилизируется, а к концу следующего года начнет снижаться.

- А для рубля вы принципиальных угроз не видите?

- На рубль влияет сейчас три фактора. Первый фактор – нефть. Он основной. И мы видим, что как только цена на нефть пошла вниз, то соответственно и рубль тоже пошёл вниз. Сейчас цена на нефть пошла вверх - рубль тоже начал укрепляться.

Другой фактор - внешний. Наш рубль недооценен, это признают все международные и российские эксперты. Поскольку есть санкции, есть решения, которые мешают притоку иностранного капитала в нашу страну. Мы сейчас не можем рассчитывать на займы из-за рубежа. Поскольку нет притока зарубежного капитала, соответственно, рублю трудно укрепляться в такой ситуации. Это второй фактор, который работает не на укрепление рубля. Мы, в принципе, адаптировались к внешним условиям, но этот фактор всё равно оказывает действие. Если что-то там ещё будут выдумывать по отношению к нам, то это тоже будет сдерживать укрепление рубля.

Ну и третий фактор - это макроэкономика. Действие того же ЦБ, правительства. Здесь, к сожалению, макроэкономика работает скорее на стабильность рубля, а не на его укрепление.

- Оно вообще нужно? Это укрепление?

- В принципе, укрепление рубля не нужно как таковое. В данных макроэкономических условиях 60 рублей за доллар - это хорошее соотношение. Более крепкий рубль будет работать против экономического роста. Но эта проблема решается с помощью так называемого бюджетного правила, поэтому здесь мы можем отработать против излишнего укрепления рубля.

- А популистская тема не мешает? Потому что люди однозначно уверены, что хорошо бы иметь крепкий рубль, и очень часто приходится человеку объяснять, почему не все так просто. Люди считают так: у меня зарплата, условно, в пересчете на доллары будет больше. Но один вопрос: рубль может так укрепиться, что формально у тебя зарплата будет в долларах больше, а реально ты её просто не сможешь получать…

- Абсолютно правильно говорите. Популизм есть, но можно не покупаться на него… Что касается реальной заработной платы, пока мы видим, что в августе был всплеск, рост реальной заработной платы. Сейчас она опять из-за витка инфляции немного притормозила. Серьёзного роста реальной заработной платы, конечно, ожидать не следует, но и снижения не следует также ожидать.

- У нас, к сожалению, экономика достаточно центристская и мы не успели ещё построить контур, когда только за счёт малого и среднего бизнеса возможен подъем. Соответственно, очень часто в качестве архимедова рычага, которым можно изменить ситуацию, рассматриваются глобальные проекты, национальные проекты. Запустилась, кстати, «фабрика» ВЭБ, о которой вы говорили как об одном из важных инструментов. Насколько вероятно, что запуск этих рычагов сдвинет корабль российской экономики, придаст ему большую скорость?

- Я сказал, что у нас корабль достаточно устойчивый. Мы вполне стабильно развиваемся, но, очевидно, что мы можем двигаться намного быстрее. Я рассчитываю, что запуск фабрики проектного финансирования, которую ВЭБ с этого года начинает (рассчитывали, что в прошлом году начнёт - к сожалению, только в этом году), придаст импульс. Первые проекты отобраны… Далее - национальные проекты. К сожалению, много времени ушло на отбор этих проектов и только к марту будет полное утверждение всех этих программ, конкретных объектов, на которые деньги должны будут пойти. Но как только это всё пойдёт, очевидно, что экономика начнёт двигаться, шевелиться, и мы будем получать результаты в виде предприятий, в виде рабочих мест, в виде продукции. Причём эти проекты направлены на то, чтобы обеспечить технологический прорыв. Думаю, результат мы ощутим уже во второй половине текущего года. Поэтому, в принципе, я смотрю на ситуацию с оптимизмом.

- В связи с этим такой вопрос… Те самые знаменитые 70 законопроектов… у вас в приемной я видел схему продвижения цифровой экономики, и эта схема ужасно напоминает московский метрополитен. То есть это очень сложный путь. Вероятность, что 2019 год станет годом решения - высока?

- Около 20 законопроектов, посвященных цифровой экономике, мы ждём уже в первой половине текущего года. Причём цифровая экономика - это сквозная тема. Есть национальный проект «Цифровая экономика», но практически все остальные 12 национальных проектов тоже включают в себя элементы цифровой экономики. Там всё как в метро, как вы говорите, схемы все пересекаются и поэтому как раз 2019 год - это год формирования нормативной базы для серьезного рывка уже в последующие годы. Но уже в этом году, поскольку деньги пойдут, мы начнем ощущать более серьёзное движение, чем это было в предыдущие периоды. Я ещё раз подчеркну: я в этом плане оптимистично настроен. Да, опаздываем, правительство работает слишком медленно, бюрократия работает медленно, но в принципе процесс уже идёт. Я считаю, что вектор мы правильный выбрали, и теперь по этому вектору, по этому курсу, корабль должен начать смело двигаться, не обращая внимания на все внешние дела, риторику и так далее.

Наша главная цель - повышение качества жизни людей за счёт тех проектов, которые президент определил. И я уверен, что если мы будем последовательно всё делать, то результат почувствует каждый, в том числе - с точки зрения своего благосостояния.

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)