Понедельник, 04.11.2024
×
Параллельные поколения, ”демшиза” и Час Презрения. Житейские истории | Ян Арт

Рубль на отметке 90: хрупкое равновесие

Аа +
+9 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Оптимисты проиграли, пессимисты – тоже. Прогнозы на август и осень 2023 становятся все более противоречивыми.

Курс рубля в июле, после июньских потрясений, вел себя «хорошо» и исполнил мой прогноз от 30 июня – остался в районе 90 рублей за доллар.

В очередной раз ошиблись все те, кто (в избытке верноподданных чувств) кричал, что 90 рублей за доллар – это временно и случайно. Равно как и все те, кто (в избытке чувств алармистских) утверждал, что в июле рубль рухнет в тартарары плюс-минус 5 процентных пунктов. Чувства – вообще плохой советчик при построении валютных прогнозов; и из всех валют, по завету Пушкина, могут быть отнесены разве что к турецкой лире.

Но относительное спокойствие курса рубля в течение всего июля не отменяет напряженности в разговорах и гипотезах относительно ближайших перспектив российской валюты. Тем более, что Центробанк наконец «двинул собой» и поднял ключевую ставку.

Итак, каковы перспективы и каковы новые прогнозы?

* * *

Сначала – итоги прогнозов, которые российские эксперты давали на июль. Оптимисты серьезно промахнулись. В частности – доцент Московского университета Максим Чирков, который утверждал, что рубль пойдет на укрепление выше уровня 70 рублей за доллар, а доллар ждет «скорый обвал». Ошибся экономист Андрей Марголин предрекший «скорое падение курса доллара». Ошибся целый сонм экономистов и околоэкономистов, заполонивших месяц назад российские СМИ рассказами о том, какую «глупость» сделали те, кто покупал доллар по 88-90 рублей.

Оказались не правы даже те, кто давал «средний прогноз». Например, аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков прогнозировал на июль 86-87 рублей за доллар. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидал, что в июле курс останется в диапазоне 82-88 рублей за доллар. В середине июля г-н Васильев давал уже другой прогноз – 88-92 рубля за доллар.

Ошибся и аналитик компании «Финам» Андрей Маслов, который полагал, что в июле рубль может укрепиться до 85 рублей за доллар.

Наиболее несбыточным выглядит сейчас прогноз эксперта, члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, заявлявшего, что рубль пойдет на укрепление и до конца года даже дойдет до 65 рублей за доллар. Как я отмечал в своем прошлом обзоре, именно этот прогноз был максимально растиражирован многими СМИ. В середине июля Александр Разуваев сделал еще один «подход» и заявил, что уже в конце июля рубль резко укрепится. И снова не сбылось.

Впрочем, объективности ради отметим, что, сделав ошибку с июлем, г-н Разуваев в целом обозначил для роста рубля перспективу до конца года. Так что теоретически шанс на исполнения прогноза еще сохраняется. Правда, это напоминает известный диалог с маленькой девочкой из рассказов Корнея Чуковского:

– Девочка, сколько тебе лет?

– Скоро будет восемь, а пока три…

* * *

Верными на июль оказались прогнозы аналитика компании «БКС Мир Инвестиций» Дмитрия Бабина, который заявил, что рубль продолжит девальвироваться, а также прогнозы аналитика BitRiver Владислава Антонова, аналитика компании «Золотой монетный двор» Дмитрия Голубовского и заведующего кафедрой Российского экономического университета имени Плеханова Константина Ордова, которые видели на июль курс в 90 рублей за доллар, но сочли маловероятным снижение до 100 рублей за доллар…

Теперь – предпримем экскурс по прогнозам, которые звучат на август и оставшиеся месяцы 2023 года.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский считает, что в августе рубль пойдет на укрепление. Его прогноз процитировала официальная «Российская газета» и даже опубликовала разъяснение эксперта: «Рубль будет укрепляться по отношению к доллару и евро. Основная причина этого прогноза – улучшение политической и экономической ситуации в нашей стране».

Ну что ж, в этом месте, чтобы не нарушать принятый в российской прессе тон, стоит сформулировать так: согласен, рубль имеет шанс укрепиться равно НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО улучшаются политическая и экономическая ситуация в нашей стране…

Зато прогноз г-на Островского с удовольствием перепечатали многие СМИ, потому что он (прогноз) добрый, позитивный и духоподъемный. А духоподъемности необязательно коррелировать с курсом рубля – у нее свой, особый путь.

Финансовый аналитик Владимир Левченко считает, что при существующем оттоке капитала из России рубль продолжит девальвироваться.

В этой же логике – соображения некоторых экономистов на перспективу до конца года. Эксперт Виктор Григорьев полагает, что к концу года рубль может опуститься до 100 рублей за доллар, а главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что рубль может девальвироваться и до уровня 120 рублей за доллар. О вероятности девальвации теперь говорит и директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин, который в течение последнего года несколько раз предрекал укрепление российской валюты.

Впрочем, он же, вкупе с известным оптимистом Михаилом Беляевым, высказался и в пользу версии о росте рубля, причем – примерно в тот же день, что и о версии его девальвации. И даже заявил о возможном возвращении рубля в диапазон 70-80 рублей за доллар. Из этого можно делать разные выводы, но 100-процентно верен будет только один вывод: один из прогнозов Владимира Брагина точно сбудется. Если только, конечно, рубль не замрет на планке в 90 рублей за доллар…

Михаил Беляев, в свою очередь, недавно в эфире телеканала «Царьград» раскритиковал негативные прогнозы и согласился, что за них «надо отрывать головы». И это очень рациональное предложение. Потому что если отрывать головы за неоправданные оптимистичные прогнозы, то в России этак голов не напасешься, а если отрывать за негативные, то это будут не самые нужные государству головы. Честно сказать, не головы, а так, второй сорт – не брак…

Что касается прогнозов самого г-на Беляева, предрекавшего, что летом будет курс 81-82 рубля за доллар и что подъем выше 83 рублей – всего лишь «конъюнктурный всплеск», то, полагаем, его голова – вне опасности…

* * *

Кстати, о вероятности повышения рубля до 75-85 рублей говорят и аналитик Александр Джиоев и аналитик Руфат Абясов.

Портал РБК дал обстоятельный и очень толковый обзор факторов, которые сейчас влияют на курс рубля, и в финале этого обзора опубликовал сводку прогнозов от российских финансовых игроков: Freedom Finance Global – диапазон 90-96 рублей за доллар в августе; Промсвязьбанк – 89-92 рубля за доллар в августе; Совкомбанк – 88-95 за доллар в августе; «Финам» – 86-95 за доллар до октября; Альфа-банк – 80-120 рублей за доллар (неплохая такая «вилка»); Россельхозбанк – 92-95 за доллар; «БКС Мир инвестиций» – 85 рублей за доллар до октября.

Но вот что странно – свой курсовой обзор опубликовал и портал SMBET. И хотя там задействованы те же персонажи, но вывод сделан почему-то такой: «курс рубля начнет восстанавливаться». 92-95 рублей за доллар, названные многими из упомянутых аналитиков, – это «восстановление»? Если да, то снимаю шляпу. С другой стороны, может, авторы берегут голову?

Впрочем, в редакции упомянутого портала очень серьезно относятся к финансовым предположениям. Посему и пишут в заголовке: «эксперты провели прогноз»,

Уточним: прогноз нельзя провести, это не эксперимент, не анализ и не исследование. Прогноз можно только сделать. А если кого и можно провести с помощью прогноза, так это российского обывателя. Что, впрочем, часто с успехом и делается…

* * *

Самый точный прогноз по курсу рубля до конца 2023 года дал недавно председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На круглом столе «Настоящее и будущее российской цифровой валюты» депутат сказал, что курс будет «тот, который будет». И попробуйте-ка опровергнуть это утверждение!

Ранее, в начале года Анатолий Аксаков давал несколько позитивных прогнозов об укреплении национальной валюты, но теперь дал максимально точный прогноз. И даже пояснил его личным примером: «Я получаю зарплату в рублях и не слежу за этим соотношением». Тут, правда, некоторые могут возразить, что неплохо бы озвучить размер зарплаты, при котором уже становится неинтересно следить за курсовыми соотношениями, но эта тема в программу круглого стола не входила…

Не исключаю, что Анатолий Аксаков ответил так, потому что ему изрядно надоели вопросы о курсе рубля. Тогда – ответ принимается. Более того, этот ответ можно сделать типовым на все вопросы россиян, касающихся экономических реалий, в которых им жить. В конце концов – депутаты и чиновники тоже люди…

* * *

С существующей палитрой мнений разобрались – теперь о нелегкой судьбе рубля в августе 2023 года.

Итак, рубль достиг верхнего уровня планки, заявленной вице-премьером Андреем Белоусовым как «комфортной для бюджета», – 90 рублей за доллар. В прошлом обзоре я говорил, что дальше возникает вопрос – ДОСТАТОЧНО ли это для комфорта бюджета или потребуется дальнейшая девальвация? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от цен на нефть и газ и от динамики продаж нефти и газа Россией. Об этом, кстати, подробно говорится в вышеупомянутом обзоре на портале РБК.

Так или иначе, но на этот раз Центробанк, который несколько раз говорил о рисках усиления инфляции, сделал свой ход, – повысил ключевую ставку. Причем не на чисто символические 0,25% и даже не на 0,5%, как ожидал я и многие эксперты, а сразу на 1%, до 8,5%. То есть – не для галочки.

Но дальше мы увидели удивительный момент – рубль практически не прореагировал на повышение ставки. В былые времена реакция была бы однозначно, а сейчас – нет. Отсюда вывод: курс рубля зависит сегодня не от биржевых игроков.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение повысить ставку, сказала, что этого решения может «оказаться достаточно». Но если Центробанк увидит рост цен, то в сентябре не исключено еще одно повышение ставки. Причем этот вариант она считает более вероятным.

Эксперты Банка России отмечают, что официальная инфляция может достичь к концу года 6,5% (напомню, что Росстат сейчас оценивает официальную инфляцию на уровне 3%). И еще напомню – речь идет о так называемой «официальной инфляции», иначе упоминание таких цифр роста цен может вызвать ненормативную реакцию от воспитуемого населения. А так как предложения «отрывать голову» за несогласие с оценками Росстата еще не прозвучало, то риск такой лексики весьма высок.

Предупреждение сделано, продолжим…

Многие эксперты тоже считают, что ЦБ осенью продолжит повышать ставку и что она вполне может дойти до 10%.

И если правительство не будет просить ЕЩЕ девальвировать рубль – высока вероятность, что так и случится. Но это не значит, что рубль под влиянием высокой ключевой ставки укрепится, – это значит, что ставка поддержит курс на нынешнем уровне, с легкими отклонениями в ту или иную сторону. И, судя по всему, это было бы наилучшим вариантом для правительства с его задачей уменьшить дефицитную дыру в бюджете, для Центробанка с его задачей сдержать инфляцию, и для россиян с их задачей хоть ненадолго выдохнуть…

Но тут уместно вспомнить вопрос, который уже прозвучал: а этого курса будет ли достаточно для бюджета?

Если да, отлично, ждем относительно ровный курс рубля на ближайшие месяцы в районе 90 за доллар.

Если нет, то перед Банком России опять сложный выбор – повышать ставку, чтобы не «испортилась» инфляция, или не повышать, чтобы не «испортился» бюджет. То есть дилемма все та же, что стояла перед Винни-Пухом и Пятачком: «Если я выстрелю, то шарик испортится. А если не выстрелишь – тогда испорчусь я»…

* * *

Куда более существенным фактором для стабилизации курса рубля в самые ближайшие дни может стать не повышение ключевой ставки, а анонсированные валютные интервенции, которые начнутся 1 августа. Центробанк намерен каждый день продавать валюту (теперь не доллар, а юань) на сумму 2,3 млрд. рублей в сутки. Это поддержит рубль, но опять же вопрос: хватит ли этих объемов, чтобы поддержать его существенно? Полагаю, что нет…

Отклонюсь в сторону: чтобы не случилось – в итоге виноватым опять окажется Центробанк. Это очень хорошо показывают комментарии под нашим недавним обзором «Во всем виноваты Силуанов и Набиуллина». Довольно типичная картина: с легкой руки пары-тройки пламенных экономистов группа людей, ЕЩЕ недостаточно научившаяся более-менее связно и грамотно писать, УЖЕ точно знает, что всегда виноваты Центробанк и Набиуллина.

Так что – загодя анонсируем эту незатейливую логику.

Если рубль продолжит снижение – ЦБ обвинят в том, что он не укрепляет национальную валюту.

Если ЦБ продает валюту для укрепления рубля – его обвинят в разбазаривании национальных резервов.

Если ЦБ повышает ставку – его традиционно обвиняют в том, что он препятствует развитию отечественной экономики, которой нужны якобы дешевые кредиты. Хотя во многом состояние российской экономики, которой якобы не хватает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дешевых кредитов, напоминает строчки Марка Твена: «Блезерсвиллцам понадобилась вдруг мостовая – им куда нужнее тюрьма и приют для убогих»…

Ну, а судьба самого ЦБ в деле с рублем больше схожа со строками Игоря Губермана:

«За все на евреев найдется вина.
За пейсы. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то, что она промахнулась»…

* * *

Но вернемся от судеб Центробанка к судьбам рубля. Картинка влияющих на него факторов сейчас сложная. Здесь и тенденция к сокращению экспорта сырья (она очевидна, чтобы не говорили разные витии) и увеличению импорта. Здесь и ключевая ставка и пусть не слишком обильные, но все же валютные интервенции в поддержку рубля. Здесь и «хотелки» правительства сшивать дыру в бюджете за счет ослабления рубля. Здесь и возможное ускорение инфляции осенью и более сильные в связи с этим шансы ЦБ отстоять курс на укрепление рубля.

Если оставить за скобками все детали и измерения веса этих факторов, то мой прогноз на август следующий: рубль будет колебаться в диапазоне 89-93 рубля за доллар. И только какой-нибудь труднопредсказуемый сейчас «черный лебедь» или «белый лебедь» могут изменить этот расклад. И вероятность этого, мягко говоря, не стала меньше…

* * *

Что меняется для россиян в связи с этим курсом рубля и решениями вокруг него? Практически ничего, но некоторые изменения все же есть.

Первое.

Эльвира Набиуллина заявила, что не видит предпосылок для снятия валютных ограничений. То есть ограничения на обналичивание долларовых и валютных счетов 9 сентября будут продлены. Одновременно глава Центробанка предупредила россиян о риске валютных вкладов.

Этому вторят и некоторые эксперты, бросившиеся убеждать россиян, что валюту покупать не стоит и что самое надежное – открыть рублевый вклад и (цитирую) «помнить о том, что после резких скачков валюты вверх, обычно следует небольшой откат вниз».

В ответ россияне могут возразить, что лучше бы иметь этот откат вниз, а не просто «помнить» о нем, но, в конце концов, чтобы не огорчать добрых советчиков, сглотнут слезу и согласятся.

По сути же все риски обладания валютой сводятся лишь к волатильности, связанной с курсовыми колебаниями, и к разнице банковских курсов продажи и покупки долларов и евро.

Но за последний год эти риски с лихвой покрыты ростом доллара и евро относительно рубля, так что валютные вклады и счета остаются актуальными для россиян. Более того, у них появились альтернативные варианты. Газета «Коммерсант» недавно опубликовала обзор по вкладам в различных валютах, которые российские банки сегодня предлагают клиентам. Среди них – юань, дирхам ОАЭ, казахстанский тенге и индийская рупия. И если два последних варианта представляются чрезвычайно романтичными, то первые два заслуживают внимания. По данным «Коммерсанта», вклады в юанях и дирхамах, причем под весьма неплохой процент, открывают сегодня как минимум три банка – Сбербанк, Кредит Европа банк и Металлинвестбанк…

Второе.

Из-за повышения ключевой ставки Банка России предполагается, что многие российские банки повысят ставки по рублевым депозитам. Например, Сбербанк и ВТБ намерены повысить максимальные ставки по вкладам до 10%.

Одновременно большинство экспертов предупреждают, что повысятся процентные ставки по потребительским и ипотечным кредитам. И если взять за основу предположение о дальнейшем повышении ключевой ставки осенью – тем, кто планировал брать кредит, лучше делать это сейчас. Есть, правда, и экзотические мнения на сей счет. Например, финансовый эксперт Эван Голованов считает, что цены на недвижимость в России могут снизиться под влиянием ослабления рубля. Но он все же говорил о пересчете цен в долларовом эквиваленте, а не то, что можно понять из заголовка статьи на портале «Финансы. Бизнес. Маркетинг».

* * *

Наступает август, но, вопреки «народным приметам», он вряд ли станет бурным для рубля. В любом случае – спокойствие, диверсификация и иммунитет ко всякого рода возбуждающим версиям, – самая надежная охрана ваших денег. Будьте хладнокровны и еще раз хочу повторить: когда вас пытаются убедить, что не стоит заниматься управлением своими деньгами, – это значит, что вам пытаются доказать несущественность результатов вашего труда.

Нет никаких «это всего лишь деньги» – есть ваш труд. Если девальвируют деньги – девальвируют труд и никакие размышления и изыски не отменят эту непреложную истину.

Мир – вашим домам и вашему труду.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+9 -0
621
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рекордсмен Amazon снова на высоте Рекордсмен Amazon снова на высоте Amazon (AMZN) продемонстрировала впечатляющую динамику: акции компании выросли более чем на 30% в 2024 году после 80% роста в предыдущем году. Эти высокие показатели были подкреплены ее последними доходами за 3-й квартал 2024 года, которые снова превзошли ожидания Уолл-стрит. Больше услуг, а не товаров. В МВФ ищут пути ускорения экономики Азии Больше услуг, а не товаров. В МВФ ищут пути ускорения экономики Азии Производство всегда было двигателем роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но переход к современным услугам, которые можно продавать, может стать новым источником роста и производительности, считают в МВФ. Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2024 года Российские финансы: обзор важнейших событий октября 2024 года Центробанк вновь повысил ключевую ставку. Период высоких ставок с нами надолго. В банках заканчиваются лимиты семейной ипотеки. К золоту добавляются платина и палладий. Как выглядят новые пятитысячные купюры. Судьба рубля и доллара. В России ужесточили правила майнинга криптовалют. Цифровой рубль влетит в копеечку.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)