Понедельник, 16.09.2024
×
Россия и МВФ. Благосостояние россиян растет. Банки чаще блокируют карты и платежи | Борис Воронин

Квалифицировать нельзя помиловать

Аа +
+20 -0

Главное сражение финансового рынка вступает в завершающую фазу: законопроект о квалификации инвесторов – на финишной прямой. В парламенте.

Скучное название – «законопроект о категоризации инвесторов». Казалось бы, речь о сугубо профессиональных обустройствах внутри финансового рынка. На первый для обывателя взгляд – из серии «Меня это не касается». Но – только на первый.

Потому что это исключительный пример. Первый случай, когда выстроена удивительная конструкция: защитить права потребителей предлагают за счет урезания этих самых прав. По классическому принципу: «нет человека – нет проблемы». В нашем случае – нет на финансовом рынке.

А есть ли проблема?

Безусловно, есть. Рынок частных инвестиций в России превратился в нечто вроде «боев без правил», где часто увязают сотни тысяч россиян. Теряют деньги, поддавшись на сладкую рекламу многочисленных финансовых «управляющих». Тащат их в «пирамиды». Пытаются вырастить денежное дерево на форекс-рынке. Безусловно, все так. Инвестиции несут риски.

Точно также безусловно, что институт квалифицированных инвесторов давно существует на развитых рынках. Известный акт MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) – директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» вводит институт квалифицированных инвесторов. Квалифицированный инвестор получает дополнительные возможности – торговать на бирже с маржинальным плечом, то есть – за счет заимствованных средств. Риск – потерять не только сумму своих инвестиций, но и выйти в минус. Преимущество – потенциально более высокая прибыль. Остальное – детали.

Именно поэтому автору этих строк всегда казалось, что идея ввести институт квалифицированных инвесторов в России – благая и здравая. Но, как известно, когда кажется – молиться надо. В данном случае – чтобы пронесло. Не в физиологическом смысле.

Российский законопроект о категоризации инвестором оказался самым сложным, самым запретительным, самым удушающим из всех аналогичных конструкций в других странах. По своей сути он не разграничивает возможности обычных и квалифицированных инвесторов с предоставлением «квалам» возможностей побольше, а сводит к нулю возможности «неквалов». Если брать аналогию с водительскими правами, то выглядит этого примерно так: не дать право людям с категорией «С» водить грузовик, а с категорией «D» – автобус, а лишить обладателей категории «В» всех возможностей, кроме одной – ехать пассажиром на трамвае.

Осторожно, двери закрываются: что предлагается законопроектом

Законопроект о категоризации инвесторов (юридически он идет как поправки в закон «О рынке ценных бумаг») предлагает разделить россиян на четыре категории: «неквалифицированный особо защищаемый», «неквалифицированный простой», «квалифицированный простой» и «квалифицированный профессиональный» инвесторы. При этом, если рассмотреть условия каждой категории, становится ясно, что не просто большинство, а подавляющее большинство российских частных инвесторов автоматически попадают в первую категорию – «особо защищаемых». Причем «защищаются» они примерно также как рецидивисты в хорошем лагере.

Такие инвесторы вообще не смогут покупать акции и облигации, торгующиеся на зарубежных биржах, акции и облигации российских компаний, не входящие в котировальные списки 1-го и 2-го уровня отечественных бирж. Не смогут торговать на рынке форекс. Не смогут покупать продукты инвестиционного страхования жизни, если в структуре того продукта есть сколь либо сложные финансовые инструменты, и т.д. и т.п. Более подробный анализ можно найти в других публичных материалах.

Могут ли инвесторы «повысить свою квалификацию»?

Могут, но – цена высока. Например, перейти из категории «особо защищаемый» в категорию «простой неквалифицированный» можно будет, только если размер ваших инвестиций – не менее 400 тысяч рублей. Иными словами, вас так защищают от «лишних» рисков», что вам придется рискнуть гораздо большей суммой, чтобы получить хоть какие-то инвестиционные возможности…

Чтобы перейти на третью ступень и стать «квалифицированным» – потребуется еще более. Законопроект предлагает отнести к числу неквалифицированных россиян с опытом инвестирования менее 2 лет, имеющих сбережения менее 6 млн. рублей и годовой доход менее 2 млн. Сколько человек в России соответствуют этим требованиям? И как обрести «опыт инвестирования более двух лет», если инвестировать де-факто будет запрещено?

Причем «простым квалифицированным» российский инвестор может заделаться, если имеет на счету уже не 400 тысяч, а не менее 1,4 млн рублей и опыт полгода. И не просто опыт, а шевелиться: за эти самые полгода инвестор обязан совершать не менее 10 сделок в квартал, а общая сумма этих сделок должна превысить 6 млн рублей. Такой встроенный мотиватор к повышению собственных рисков. Как трейдер от себя могу добавить: то есть если я купил хорошие акции и они приносят мне доход – я просто не смогу держать их долгий срок, а буду вынужден их продать и купить что-то другое, потому что – обязан совершить эти самые 10 сделок в квартал…

Что касается рынка форекс, то на нем обычным инвесторам вообще запретят появляться. Только профессиональным. Что автоматически означает практическое закрытие легального форекса в России. В задачке спрашивается: стоило ли ограничивать кредитное плечо и вычищать этот рынок от недобросовестных участников (сегодня в России лицензии форекс-дилеров имеют только 4 компании – «дочки» солидных банков), чтобы в конечном счете закрыть все двери? Ведь все равно все клиенты пожмут плечами и вернутся на нелегальный форекс, где нет никаких ограничений. Или мы предполагаем, что клиент надает себе по рукам и не посмеет? Это вряд ли, ведь на частное лицо законопроект никаких обязанностей не налагает.

Реакция рынка

Рынок взвыл. Вернее, взвыл он в кулуарных разговорах, а официально – начал задавать вопросы в рамках пресловутого «диалога с регулятором», который становится все более медленным, запинающимся и робким, поскольку рынок все чаще старается «выбирать выражения», дабы не рассердить, не прогневить и вообще – не привлечь к себе лишнее внимание с Олимпа.

Пресловутые «профучастники» (то бишь брокеры, дилеры, инвестиционные компании, страховщики, банки и т.п.) худо-бедно сформулировали свои предложения по законопроекту. НАУФОР (Алексей Тимофеев), НФА (Василий Заблоцкий), АФД (Евгений Машаров) в конце июня направили в Комитет Госдумы по финансовому рынку соответствующие письма. В них содержится ряд «смягчающих удар» предложений. Например, исключить нормы, обязывающие участника рынка понизить категорию своего клиента-инвестора, если он перестал удовлетворять критериям своей категории.

По мнению рынка, понижение категории физлица должно осуществляться только на основании его собственного желания и заявления. Пока же законопроект можно трактовать так: вложил ты в некие инструменты более 400 тысяч рублей – ты «простой неквалифицированный инвестор». Просели эти акции в цене, стал твой портфель стоить 398 тысяч рублей – брокер обязан перевести тебя в категорию «особо защищаемых» и, видимо, принудительно закрыть твои сделки, на которые у «особо защищаемых» нет права… То же самое – если вдруг ты снизил активность сделок: «Верещагин, уходи с баркаса»…

Еще одна поправка – разрешить «особо защищаемым неквалифицированным инвесторам» покупать иностранные биржевые финансовые инструменты, характеристики которых аналогичны российским, разрешенным к приобретению для указанной категории. Иными словами – наиболее ликвидные «голубые фишки». Которых в России столь мало, что их явно не хватает для нормальной диверсификации инвестиционного портфеля. На эту тему хорошо высказался президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков: «В России число ликвидных инструментов ограничено. Имея возможность работать с иностранными ценными бумагами, которые входят в первые и вторые списки бирж, инвестор получает возможность диверсифицировать свои риски. Также это устраняет регуляторный арбитраж. Никто не мешает российскому инвестору открыть счет у иностранного брокера и получить доступ к этим инструментам. Было бы правильнее, если бы они получали этот доступ через российского брокера, находясь в российском правовом поле и получая необходимую защиту».

Еще одна поправка – разрешить все же любым клиентам инвестировать в структурные продукты с полной защитой капитала (такие продукты в последнее время стали популярным трендом на рынке).

Еще одна поправка – исключить ограничения по финансовым инструментам, которые законопроект предлагает установить уже даже не для самих клиентов, а для доверительных управляющих и инвестиционных советников. Логика здесь изумительная. Например, вам не разрешают покупать какое-то лекарство без рецепта, потому что вы не профессиональный врач. Давайте запретим и врачу покупать это лекарство – ведь он использует его для «неврача»…

Почему-то это напоминает анекдот о британской старой деве: «Я не выхожу на улицу – там мужчины, это неприлично! – Но они же одетые… – Да, но под одеждой они все равно голые!»

Развитие дискуссии

Словом, российские биржевые эксперты полагают, что… Впрочем, лучше процитировать по статье в «Коммерсанте»: «Категоризация в том виде, в каком ее приняли, нанесет рынку серьезный удар, если не убьет его», – считает заместитель генерального директора «Алор Брокер» Максим Дремин.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обращения профессиональных сообществ принял и заявил, что «текст проекта придется значительно доработать, а … мнение рынка обязательно будет учтено».

Однако реакция некоторых представителей регулятора на все эти предложения и соображения почему-то до боли напоминает реакцию героя Янковского в фильме «Убить Дракона»: «Так-с! Дискуссия у нас тут началась… Придется уничтожать все гнездо…».

Главный идеолог законопроекта о категоризации инвесторов первый зампред Банка России Сергей Швецов обычно весьма раздраженно отзывается о «позиции рынка». И аргументировал это следующим доводом: «За девять месяцев человек полностью теряет свои накопления, но так как у нас 140 млн человек, брокерам есть что перемалывать дальше. – Они через «инквизицию» привлекают новых граждан».

Что же за рынок мы строили-строили и наконец построили, где участники «перемалывают» граждан? И где были финансовые регуляторы – сначала ФСФР, а затем Центробанк, если уже три десятка лет наблюдают за рынком, на котором – «перемалывают»? И – только ли «перемалывают»?

Впрочем, тезис о «раздражении» одного из руководителей Центробанка, конечно же, не аргумент. Это чисто оценочное суждение. А на такие суждения у нас имеют право только чиновники, а никак не авторы каких-то там статеек…

Обратимся тогда к фактам.

В дискуссию привнесен новый момент – предлагается к числу инвестиционных инструментов отнести обезличенные металлические счета и валютные депозиты. А раз они инвестиционные – значит, рискованные. А раз рискованные – надо ограничить доступ к ним «особо защищаемых»… Помните, как «в народе» пошел слух, что «валютные вклады запретят и принудительно переведут в рубли»? Помните. Как чиновники говорили: полноте, мол, никто не собирается это делать… Не запретят. Квалифицированным…

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в ЦБ отрицают, что такой поворот темы возможен («не обсуждалась и не обсуждается»)...

Кстати, ради все той же справедливости стоит также отметить, что в работе у законодателей – не только законопроекты, усложняющие инвестиционные возможности россиян Есть и наоборот – стимулирующие. Вот например решили отменить уплату НДС с операций с физическим золотом. Так что, дорогие россияне, если вы не попали в число «квалифицированных» и даже к ОМС вам доступ окажется закрыт – есть и альтернативы. Можете теперь без налога покупать золотые слитки… Утешает?

АнтиНабиуллина

Если коротко резюмировать: законопроект о квалификации инвесторов превращается в инструмент дисквалификации россиян как инвесторов. Защита прав за счет поражения в правах.

И совершенно непонятно, как это коррелирует с той макроэкономической стратегией, о которой председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила на недавнем финансовом конгрессе в Петербурге? А говорила она, напомню, о необходимости развивать инвестиционный климат, о том, что государственные инвестиции никогда не смогут заменить частные.

Разумеется, это не отменяет необходимости защищать инвестора. Как отметил разговоре с автором этих строк финансовый эксперт Петр Татарников, регулятор не обязан заботится об интересах бизнеса – регуляторы всего мира озабочены сохранением национального инвестора. Трудно не согласится. Но все же – СОХРАНЕНИЕМ, а не СОКРАЩЕНИЕМ.

А судьи кто?

И еще один вопрос возникает – о процедуре этой самой квалификации. Как часто отмечал немодный ныне Гарегин Тосунян, очень часто проблемы наших законов – не только в несовершенстве самих законов, но и в процедурной неопределенности их применения.

В Европе получение квалификации инвестором – комфортная процедура. Как правило – на основе тестирования, которое нацелено на одно: выявить, понимает ли инвестор суть тех или иных финансовых инструментов и сопутствующих им рисков. Тестирование дистанционно. И бесплатно.

А как будет у нас? Обсуждается вариант сдачи экзаменов на Московской бирже. И возникают чисто российские вопросы: велика ли очередь? сколько ждать? сколько будет стоить? нисколько? а за что придется оплатить, чтобы пройти экзамен?.. да перестаньте, у нас – так не бывает…

…Кстати, об экзаменах. Автор этих срок – трейдер и инвестор. Обычный трейдер и обычный инвестор. Который по статистике регулятора живет только 9 месяцев… Уже двенадцатый год. И как всякий трейдер и инвестор – волен выбирать условия, в которых работает, и то, во что верит, и то, во что инвестирует… К чему это? Очень просто. Не только инвестор может сдавать экзамен регуляторам, но и страна – «сдает экзамен» инвесторам. Экзамен на привлекательность, комфортность, защищенность инвестиций.

Полагаю, именно успешная сдача этого «экзамена» и есть тот самый инвестиционный климат, о котором говорила Эльвира Набиуллина. И мне кажется – извините, опять оценочное суждение – Россия с таким подходом к регулированию инвесторов имеет все шансы этот экзамен завалить.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)