Пятница, 03.10.2025
×
Красное и белое. Убеждения | Ян Арт. Finversia

Квалифицировать нельзя помиловать

Аа +
+20 -0

Главное сражение финансового рынка вступает в завершающую фазу: законопроект о квалификации инвесторов – на финишной прямой. В парламенте.

Скучное название – «законопроект о категоризации инвесторов». Казалось бы, речь о сугубо профессиональных обустройствах внутри финансового рынка. На первый для обывателя взгляд – из серии «Меня это не касается». Но – только на первый.

Потому что это исключительный пример. Первый случай, когда выстроена удивительная конструкция: защитить права потребителей предлагают за счет урезания этих самых прав. По классическому принципу: «нет человека – нет проблемы». В нашем случае – нет на финансовом рынке.

А есть ли проблема?

Безусловно, есть. Рынок частных инвестиций в России превратился в нечто вроде «боев без правил», где часто увязают сотни тысяч россиян. Теряют деньги, поддавшись на сладкую рекламу многочисленных финансовых «управляющих». Тащат их в «пирамиды». Пытаются вырастить денежное дерево на форекс-рынке. Безусловно, все так. Инвестиции несут риски.

Точно также безусловно, что институт квалифицированных инвесторов давно существует на развитых рынках. Известный акт MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) – директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» вводит институт квалифицированных инвесторов. Квалифицированный инвестор получает дополнительные возможности – торговать на бирже с маржинальным плечом, то есть – за счет заимствованных средств. Риск – потерять не только сумму своих инвестиций, но и выйти в минус. Преимущество – потенциально более высокая прибыль. Остальное – детали.

Именно поэтому автору этих строк всегда казалось, что идея ввести институт квалифицированных инвесторов в России – благая и здравая. Но, как известно, когда кажется – молиться надо. В данном случае – чтобы пронесло. Не в физиологическом смысле.

Российский законопроект о категоризации инвестором оказался самым сложным, самым запретительным, самым удушающим из всех аналогичных конструкций в других странах. По своей сути он не разграничивает возможности обычных и квалифицированных инвесторов с предоставлением «квалам» возможностей побольше, а сводит к нулю возможности «неквалов». Если брать аналогию с водительскими правами, то выглядит этого примерно так: не дать право людям с категорией «С» водить грузовик, а с категорией «D» – автобус, а лишить обладателей категории «В» всех возможностей, кроме одной – ехать пассажиром на трамвае.

Осторожно, двери закрываются: что предлагается законопроектом

Законопроект о категоризации инвесторов (юридически он идет как поправки в закон «О рынке ценных бумаг») предлагает разделить россиян на четыре категории: «неквалифицированный особо защищаемый», «неквалифицированный простой», «квалифицированный простой» и «квалифицированный профессиональный» инвесторы. При этом, если рассмотреть условия каждой категории, становится ясно, что не просто большинство, а подавляющее большинство российских частных инвесторов автоматически попадают в первую категорию – «особо защищаемых». Причем «защищаются» они примерно также как рецидивисты в хорошем лагере.

Такие инвесторы вообще не смогут покупать акции и облигации, торгующиеся на зарубежных биржах, акции и облигации российских компаний, не входящие в котировальные списки 1-го и 2-го уровня отечественных бирж. Не смогут торговать на рынке форекс. Не смогут покупать продукты инвестиционного страхования жизни, если в структуре того продукта есть сколь либо сложные финансовые инструменты, и т.д. и т.п. Более подробный анализ можно найти в других публичных материалах.

Могут ли инвесторы «повысить свою квалификацию»?

Могут, но – цена высока. Например, перейти из категории «особо защищаемый» в категорию «простой неквалифицированный» можно будет, только если размер ваших инвестиций – не менее 400 тысяч рублей. Иными словами, вас так защищают от «лишних» рисков», что вам придется рискнуть гораздо большей суммой, чтобы получить хоть какие-то инвестиционные возможности…

Чтобы перейти на третью ступень и стать «квалифицированным» – потребуется еще более. Законопроект предлагает отнести к числу неквалифицированных россиян с опытом инвестирования менее 2 лет, имеющих сбережения менее 6 млн. рублей и годовой доход менее 2 млн. Сколько человек в России соответствуют этим требованиям? И как обрести «опыт инвестирования более двух лет», если инвестировать де-факто будет запрещено?

Причем «простым квалифицированным» российский инвестор может заделаться, если имеет на счету уже не 400 тысяч, а не менее 1,4 млн рублей и опыт полгода. И не просто опыт, а шевелиться: за эти самые полгода инвестор обязан совершать не менее 10 сделок в квартал, а общая сумма этих сделок должна превысить 6 млн рублей. Такой встроенный мотиватор к повышению собственных рисков. Как трейдер от себя могу добавить: то есть если я купил хорошие акции и они приносят мне доход – я просто не смогу держать их долгий срок, а буду вынужден их продать и купить что-то другое, потому что – обязан совершить эти самые 10 сделок в квартал…

Что касается рынка форекс, то на нем обычным инвесторам вообще запретят появляться. Только профессиональным. Что автоматически означает практическое закрытие легального форекса в России. В задачке спрашивается: стоило ли ограничивать кредитное плечо и вычищать этот рынок от недобросовестных участников (сегодня в России лицензии форекс-дилеров имеют только 4 компании – «дочки» солидных банков), чтобы в конечном счете закрыть все двери? Ведь все равно все клиенты пожмут плечами и вернутся на нелегальный форекс, где нет никаких ограничений. Или мы предполагаем, что клиент надает себе по рукам и не посмеет? Это вряд ли, ведь на частное лицо законопроект никаких обязанностей не налагает.

Реакция рынка

Рынок взвыл. Вернее, взвыл он в кулуарных разговорах, а официально – начал задавать вопросы в рамках пресловутого «диалога с регулятором», который становится все более медленным, запинающимся и робким, поскольку рынок все чаще старается «выбирать выражения», дабы не рассердить, не прогневить и вообще – не привлечь к себе лишнее внимание с Олимпа.

Пресловутые «профучастники» (то бишь брокеры, дилеры, инвестиционные компании, страховщики, банки и т.п.) худо-бедно сформулировали свои предложения по законопроекту. НАУФОР (Алексей Тимофеев), НФА (Василий Заблоцкий), АФД (Евгений Машаров) в конце июня направили в Комитет Госдумы по финансовому рынку соответствующие письма. В них содержится ряд «смягчающих удар» предложений. Например, исключить нормы, обязывающие участника рынка понизить категорию своего клиента-инвестора, если он перестал удовлетворять критериям своей категории.

По мнению рынка, понижение категории физлица должно осуществляться только на основании его собственного желания и заявления. Пока же законопроект можно трактовать так: вложил ты в некие инструменты более 400 тысяч рублей – ты «простой неквалифицированный инвестор». Просели эти акции в цене, стал твой портфель стоить 398 тысяч рублей – брокер обязан перевести тебя в категорию «особо защищаемых» и, видимо, принудительно закрыть твои сделки, на которые у «особо защищаемых» нет права… То же самое – если вдруг ты снизил активность сделок: «Верещагин, уходи с баркаса»…

Еще одна поправка – разрешить «особо защищаемым неквалифицированным инвесторам» покупать иностранные биржевые финансовые инструменты, характеристики которых аналогичны российским, разрешенным к приобретению для указанной категории. Иными словами – наиболее ликвидные «голубые фишки». Которых в России столь мало, что их явно не хватает для нормальной диверсификации инвестиционного портфеля. На эту тему хорошо высказался президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков: «В России число ликвидных инструментов ограничено. Имея возможность работать с иностранными ценными бумагами, которые входят в первые и вторые списки бирж, инвестор получает возможность диверсифицировать свои риски. Также это устраняет регуляторный арбитраж. Никто не мешает российскому инвестору открыть счет у иностранного брокера и получить доступ к этим инструментам. Было бы правильнее, если бы они получали этот доступ через российского брокера, находясь в российском правовом поле и получая необходимую защиту».

Еще одна поправка – разрешить все же любым клиентам инвестировать в структурные продукты с полной защитой капитала (такие продукты в последнее время стали популярным трендом на рынке).

Еще одна поправка – исключить ограничения по финансовым инструментам, которые законопроект предлагает установить уже даже не для самих клиентов, а для доверительных управляющих и инвестиционных советников. Логика здесь изумительная. Например, вам не разрешают покупать какое-то лекарство без рецепта, потому что вы не профессиональный врач. Давайте запретим и врачу покупать это лекарство – ведь он использует его для «неврача»…

Почему-то это напоминает анекдот о британской старой деве: «Я не выхожу на улицу – там мужчины, это неприлично! – Но они же одетые… – Да, но под одеждой они все равно голые!»

Развитие дискуссии

Словом, российские биржевые эксперты полагают, что… Впрочем, лучше процитировать по статье в «Коммерсанте»: «Категоризация в том виде, в каком ее приняли, нанесет рынку серьезный удар, если не убьет его», – считает заместитель генерального директора «Алор Брокер» Максим Дремин.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков обращения профессиональных сообществ принял и заявил, что «текст проекта придется значительно доработать, а … мнение рынка обязательно будет учтено».

Однако реакция некоторых представителей регулятора на все эти предложения и соображения почему-то до боли напоминает реакцию героя Янковского в фильме «Убить Дракона»: «Так-с! Дискуссия у нас тут началась… Придется уничтожать все гнездо…».

Главный идеолог законопроекта о категоризации инвесторов первый зампред Банка России Сергей Швецов обычно весьма раздраженно отзывается о «позиции рынка». И аргументировал это следующим доводом: «За девять месяцев человек полностью теряет свои накопления, но так как у нас 140 млн человек, брокерам есть что перемалывать дальше. – Они через «инквизицию» привлекают новых граждан».

Что же за рынок мы строили-строили и наконец построили, где участники «перемалывают» граждан? И где были финансовые регуляторы – сначала ФСФР, а затем Центробанк, если уже три десятка лет наблюдают за рынком, на котором – «перемалывают»? И – только ли «перемалывают»?

Впрочем, тезис о «раздражении» одного из руководителей Центробанка, конечно же, не аргумент. Это чисто оценочное суждение. А на такие суждения у нас имеют право только чиновники, а никак не авторы каких-то там статеек…

Обратимся тогда к фактам.

В дискуссию привнесен новый момент – предлагается к числу инвестиционных инструментов отнести обезличенные металлические счета и валютные депозиты. А раз они инвестиционные – значит, рискованные. А раз рискованные – надо ограничить доступ к ним «особо защищаемых»… Помните, как «в народе» пошел слух, что «валютные вклады запретят и принудительно переведут в рубли»? Помните. Как чиновники говорили: полноте, мол, никто не собирается это делать… Не запретят. Квалифицированным…

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в ЦБ отрицают, что такой поворот темы возможен («не обсуждалась и не обсуждается»)...

Кстати, ради все той же справедливости стоит также отметить, что в работе у законодателей – не только законопроекты, усложняющие инвестиционные возможности россиян Есть и наоборот – стимулирующие. Вот например решили отменить уплату НДС с операций с физическим золотом. Так что, дорогие россияне, если вы не попали в число «квалифицированных» и даже к ОМС вам доступ окажется закрыт – есть и альтернативы. Можете теперь без налога покупать золотые слитки… Утешает?

АнтиНабиуллина

Если коротко резюмировать: законопроект о квалификации инвесторов превращается в инструмент дисквалификации россиян как инвесторов. Защита прав за счет поражения в правах.

И совершенно непонятно, как это коррелирует с той макроэкономической стратегией, о которой председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила на недавнем финансовом конгрессе в Петербурге? А говорила она, напомню, о необходимости развивать инвестиционный климат, о том, что государственные инвестиции никогда не смогут заменить частные.

Разумеется, это не отменяет необходимости защищать инвестора. Как отметил разговоре с автором этих строк финансовый эксперт Петр Татарников, регулятор не обязан заботится об интересах бизнеса – регуляторы всего мира озабочены сохранением национального инвестора. Трудно не согласится. Но все же – СОХРАНЕНИЕМ, а не СОКРАЩЕНИЕМ.

А судьи кто?

И еще один вопрос возникает – о процедуре этой самой квалификации. Как часто отмечал немодный ныне Гарегин Тосунян, очень часто проблемы наших законов – не только в несовершенстве самих законов, но и в процедурной неопределенности их применения.

В Европе получение квалификации инвестором – комфортная процедура. Как правило – на основе тестирования, которое нацелено на одно: выявить, понимает ли инвестор суть тех или иных финансовых инструментов и сопутствующих им рисков. Тестирование дистанционно. И бесплатно.

А как будет у нас? Обсуждается вариант сдачи экзаменов на Московской бирже. И возникают чисто российские вопросы: велика ли очередь? сколько ждать? сколько будет стоить? нисколько? а за что придется оплатить, чтобы пройти экзамен?.. да перестаньте, у нас – так не бывает…

…Кстати, об экзаменах. Автор этих срок – трейдер и инвестор. Обычный трейдер и обычный инвестор. Который по статистике регулятора живет только 9 месяцев… Уже двенадцатый год. И как всякий трейдер и инвестор – волен выбирать условия, в которых работает, и то, во что верит, и то, во что инвестирует… К чему это? Очень просто. Не только инвестор может сдавать экзамен регуляторам, но и страна – «сдает экзамен» инвесторам. Экзамен на привлекательность, комфортность, защищенность инвестиций.

Полагаю, именно успешная сдача этого «экзамена» и есть тот самый инвестиционный климат, о котором говорила Эльвира Набиуллина. И мне кажется – извините, опять оценочное суждение – Россия с таким подходом к регулированию инвесторов имеет все шансы этот экзамен завалить.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тайвань отверг предложение США по производству чипов «50 на 50» Тайвань отверг предложение США по производству чипов «50 на 50» Власти Тайваня отказались от идеи Вашингтона разделить производство полупроводников для американского рынка поровну. Несмотря на заявления американских чиновников о необходимости «снизить зависимость» от тайваньских поставок, переговоры в реальности оказались сосредоточены на торговых барьерах и тарифах. На НПЗ Chevron в Калифорнии произошел крупный пожар На НПЗ Chevron в Калифорнии произошел крупный пожар В ночь на пятницу в пригороде Лос-Анджелеса, городе Эль-Сегундо, произошёл крупный пожар на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов западного побережья США, принадлежащем корпорации Chevron. Пламя охватило производственное подразделение, занимающееся выпуском реактивного топлива, вызвав яркие вспышки и густые клубы дыма, которые были видны на десятки километров. Инфляция в Турции ускорилась до 33,3% в сентябре, превысив прогнозы Инфляция в Турции ускорилась до 33,3% в сентябре, превысив прогнозы В сентябре потребительская инфляция в Турции достигла 33,29% в годовом выражении, сообщил национальный статистический институт Turkstat.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)