Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Театр абсурда

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Сакральный код российской финансовой политики кроется в новостях.

Второй раз приходится возвращаться к незабвенному образу Жерара Депардье. Как сообщили в минувшие выходные новостные ленты, Депардье стал почетным удмуртом. Церемонию, сообщается в новостях, проводили в «сакральном месте». Ранее почетным удмуртами становились Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин. Депардье заявил, что может жениться в Мордовии и намерен снять какой-то фильм в России. Очевидно, что-то вроде «Астерикс и Обеликс против налоговой политики Оланда».

Кстати, о сакральных местах. Госдума, скоропостижно приняв закон о геноциде курильщиков, теперь рассматривает новую тему – вернуть промилле. Потому что курить вредно. А пить – не вредно. Особенно кефир. В котором тоже есть промилле. А томские гаишники – против послаблений. Ибо неча. Их представитель даже сказал по этому поводу замечательную вещь (цитирую): «Разрешать допустимую норму нельзя».

Какой-нибудь Иосиф Виссарионович всплакнул бы от умиления над этой формулировкой. Нельзя разрешать допустимую норму – это же просто пир духа!

О чем это я? Разумеется, о финансовом рынке России. На нем сейчас озабочены. Причем – кто чем.

Центробанк, например, озабочен тем, что темпы роста потребительского кредитования существенно опережают темпы роста кредитования бизнеса, производства. Поэтому он тоже решил, что «разрешать допустимую норму нельзя» и задрал ставки резервирования по потребкредитам. Дабы неразумные банкиры опомнились и начали кредитовать что-нибудь полезное для страны. То есть – не население.

Пройдемся дальше – по новостям. По данным организации «Опора России», этой зимой с учета снялись более 200 тысяч российских предпринимателей, 50% сокращают сотрудников, а 65% отечественных бизнесменов свернули планы по развитию. Причина – повышение нагрузки на фонд оплаты труда на 100%. Напомним, что Франсуа Оланд увеличил налог примерно на 40%. Поэтому от него побежали депардье. Побежали в Россию, где двести тысяч предпринимателей уходят с рынка из-за увеличения налогов на сто процентов. Улавливаете?

Идем дальше. Как сообщают в новостях, число долларовых миллиардеров в России достигло рекорда, увеличившись за прошлый год на 11 человек – до 131 человека. В 2009 году в России было 49 миллиардеров. За три года 82 талантливых российских бизнесмена сумели создать себе миллиардные капиталы. И, в отличие от своих заморских «коллег», им для этого не пришлось создавать ни фейсбуки, ни айфоны, ни микрософты, ни вообще ничего. Как-то так обошлись. Талантливые. «Креативный класс».

При этом, что характерно, одновременно в новостях продолжают констатировать гигантскую утечку капиталов из России.

Несмотря на утечку капитала, Центробанк однозначно заявил: ставку рефинансирования снижать не будем. Потому что, как нам пояснили публично, она у нас абсолютно условная и ни фига ни на что не влияет. Чему, в принципе, можно поверить. Утечка капитала показывает: действительно, не влияет.

А теперь попробуем сложить все эти новости в одну логическую цепочку.

Депардье ради сохранения своего капитала – сюда. Все остальные капиталы из России – туда. При этом – втрое увеличились миллиардные состояния. И одновременно закрылись и закрываются сотни тысяч малых предприятий. Я, простите, все верно понял?

А регулятор в этой ситуации озабочен отставанием потребкредитования от кредитования бизнеса? А который именно бизнес так плохо кредитуют нерадивые банкиры? Тот, простите, который закрывается, или тот, который «утекает»?

Заботливый у нас регулятор. Печется об отечественной экономике.

Но тут – опять закавыка. Буквально на днях первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил в интервью «Уолл-Стрит Джорнэл», что главная цель Центробанка – обеспечение монетарной стабильности, а не рост экономики.

Тогда как понимать слова центробанковских топов об озабоченности отставанием темпов кредитования экономики? Сбились с курса?

Впрочем, возможно, автор этих строк просто чего-то не понимает. В конце концов, я не почетный удмурт и просто не способен постичь все тонкости происходящего.

Но вот – еще один вопрос. Буквально на днях Госдума приняла закон о запрете филиалов иностранных банков в России. В России нет ни одного филиала иностранного банка. То есть запретили то, чего нет? Четкая работа. Прямо как с промилле – не фиг разрешать допустимую норму. И – не фиг разрешать несуществующее.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »