Воскресенье, 19.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Форекс: белые начинают и…

+39 -0
1567
Аа + 4
Форекс: белые начинают и…

Сегодня, 15 мая 2017 года, в России начинается история белого форекс-рынка. В компании «Финам» будет открыта первая форекс-сделка в российской юрисдикции.

Регуляторная революция, о которой так долго твердили форексовики, наконец свершилась.

3 мая Центробанк одобрил базовый стандарт работы форекс-дилеров.

Достроена триада, которая предусмотрена законом о регулировании рынка форекс: лицензия – СРО – стандарт. Начиная с 13 (де-факто – с 15 мая) форекс-дилеры в России могут работать по правилам отечественной юрисдикции.

Краткое содержание предыдущих серий

Шесть лет потребовалось на то, чтобы российский форекс, выражаясь словами поэта, из тени в свет перелетел».

В 2001 году топ-менеджеры крупнейших форекс-компаний (теперь согласно закону их следует именовать форекс-дилерами) начали собираться на круглые столы, посвященные будущей легитимизации этого сектора финансового рынка. В 2012 году по инициативе «большой тройки» рынка» («Альпари», «Форекс клуб», TeleTrade) было создано первое профессиональное объединение – Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН). Начался процесс выработки первых контуров «белого» рынка – кодекса этики, профессиональных стандартов деятельность. Плюс – начавшийся диалог с регулятором. Не самый простой: в отношении форекс-рынка ЦБ изначально не собирался стать «дамой, приятной во всех отношениях». Одновременно шел процесс становления форекс-рынка в Белоруссии, где Национальный банк занял более лояльную к участникам рынка позицию и был создан аналог российского ЦРФИНа – АРФИН (Ассоциация развития финансового рынка).

Далее – дважды смена управления в ЦРФИНе (Сергей Кривобородов - Вадим ВиноградовАндрей Лисицын и Александр Вознесенский), проявление первых противоречий между участниками, долгий диалог с банками, уже имеющими или проявляющими интерес к созданию своих форекс-подразделений (в их числе – Альфа-банк, ВТБ24, Промсвязьбанк), появление конкурирующего объединения – Ассоциации форекс-дилеров (АФД), которую возглавляет бывший сотрудник ЦРФИН Евгений Машаров.

2015 год – закон о регулировании рынка форекс в России принят. И даже вскоре должен вступить в действие. Но условия работы форекс-дилеров – лицензия от ЦБ (требуемый капитал – 100 миллионов рублей), создание СРО и принятие базового стандарта. Компании на низком старте – за лицензией.

Первую лицензию получает форекс-подразделение группы компаний «Финам» (декабрь 2015 года). Далее – пауза. Ситуация непонятная: лицензия выдана всего одна, к закону у участников рынка есть претензии (об этом – ниже), сколько будет СРО и кто именно – неясно. Закон есть, но работать еще нельзя. Кроме того, пошли разговоры об ужесточении правил работы с частными клиентами (жесткие требования к статусу «квалов» - квалифицированных инвесторов)…

Семеро смелых

С мая 2016 года – прорыв. Лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера получают компании TeleTrade (май 2016 года), «Трастфорекс» (май 2016 года), «ВТБ24 Форекс» (сентябрь 2016 года), «Форекс клуб» (октябрь 2016 года), «Альпари» (ноябрь 2016 года), «Инстафорекс» (март 2017 года), «ПСБ-Форекс» (подразделение Промсвязьбанка» (апрель 2016 года). На рассмотрении в ЦБ – заявка на лицензию от «БрокерКредитСервис».

И каждая из компаний, получивших лицензию, практически сразу же выходит из состава ЦРФИН и вступает в АФД. Вопрос о том, кому быть СРО, решен в пользу АФД. АФД получает этот статус. Регулятор занимает позицию: «одного СРО достаточно».

Со вторым, после лицензии, пунктом закона наступает ясность.

И, наконец, третьим пунктом стал принятый 3 мая 2017 года базовый стандарт. К чести Центробанка – несмотря на явно критичное отношение к этому рынку (первый зампред ЦБ Сергей Швецов довольно жестко говорил об этом рынке) регулятор завершил создание всей конструкции. Как говорил один известный нерезидент российского рынка: «Мы строили-строили и наконец построили».

Дом построим – будем  жить?

Теперь – вопросы.

Вопрос номер один, который остается открытым – весьма жесткие условия российской юрисдикции для форекса (основные моменты – ограничение кредитного плеча уровнем 1:50, запрет на операции с CFD, ограничение возможности хеджировать позиции). Еще в период подготовки закона эксперты рынка предупреждали: юрисдикции, где требования примерно аналогичны российским, теряют объемы, форекс-рынок там хиреет, а клиенты торгуют на иностранных сайтах (благо Интернет сделал форекс «сквозным» для всего мира).

По мнению заместителя директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Бузгалина, в сфере форекса «российская юрисдикция не может конкурировать с зарубежными».

В результате, по мнению Бузгалина, форекс-компаниям российская лицензии нужна только для одного – чтобы иметь право легально рекламировать свой бренд.

Однако оптимисты возражают. Один из главных доводов: во многих зарубежных юрисдикциях размер кредитного плеча в последнее время снижен до пределов, аналогичных российскими.

Сложнее обстоит дело с CFD. Это очень интересный инструмент и многие опытные и серьезные трейдеры предпочитают именно его валютным парам…

Пока ситуация подтверждает оценку Бузгалина и других пессимистов. Все российские форекс-дилеры, помимо российских подразделений, имеют компании, работающие в разных юрисдикциях (Кипр, Британия, Новая Зеландия, оффшоры). Представить, что они, подобно примерным ученицам католического колледжа, получив лицензию, сидели смирно, сложа ручки, может только лишь оптимист в розовых очках (скорее даже в инфракрасных). На деле все работали, балансируя на грани и отвечая клиентам следующее: «по российским нормам мы работать еще не можем, но у нас есть компания нероссийская и вот там…». Исследование, предпринятое порталом Finversia.ru в марте 2017 года методом «тайного покупателя», подтвердило именно такую практику (плюс-минус формулировки).

Но тут возникает вопрос. Пока рынок вообще не работал – на «шалости» закрывали глаза. Закроют ли теперь, когда 8 компаний могут легально работать по российским нормативам? По мнению председателя правления «Финама» Владислава Кочеткова, после «запуска» надзор за форекс-рынком наверняка станет более жестким. Кочетков считает, что 60-70% операций российского форекс-рынка будет совершаться именно по российским нормативам и в российской юрисдикции.

Впрочем, закон не мешает российским клиентам работать и с иностранными форекс-дилерами – им запрещено лишь рекламироваться в России. Логика здесь понятна: точно также российскому гражданину никто не мешает открыть счет или депозит в иностранном банке – им запрещено лишь рекламироваться и открывать филиалы в России.

Каким будет «незарегистрированный» сегмент форекс-рынка в России – пока неизвестно. Пока лишь один серьезный сигнал: один из крупнейших и успешных форекс-дилеров мира – Saxobank – не стал открывать «дочку» и получать лицензию в России. Позиция ЦБ по этому вопросу также пока неизвестна. Возможно, Центробанк просто аккредитует некоторые иностранные форекс-компании - с условием, что они имеют лицензии какой-либо из «чистых» мировых юрисдикций.

Кто защитит?

Вопрос номер два - защита прав потребителей. На форекс-рынке эта проблема стоит особенно остро, нервное напряжение клиентов тут сравнимо с атмосферой в казино. В Центробанк и другие организации (вплоть до полиции) идет вал жалоб разъяренных клиентов. Форекс-дилеров обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах: «они меня специально заманили», «обещали гарантированные сверхприбыль», «я взял в долг, чтобы разбогатеть, - верните мне мои деньги», «у них фальшивые котировки», «они не выводят деньги», «оказывается, бонус – это не подарок» и проч. и проч.

На форексе из всех сегментов финансового рынка клиент действительно защищен в наименьшей степени. Ни один суд не примет его заявление. С другой стороны – именно форекс-дилеры являются объектом активного потребительского терроризма. Фактически многие весьма сомнительные клиенты ставят перед ними ультиматум: несмотря на мой убытки, верните мне деньги, иначе я атакую вас жалобами и ославлю на форумах.

Куда и как будет отформатирован этот поток? Служба по защите прав потребителей Центробанка едва ли захочет создавать целый институт – она будет лишь надзирать за «средней температурой по больнице», что, в общем-то, логично. Кто? Вменят ли это в обязанность СРО? Но СРО – это все же не независимый судья, это объединение поставщиков услуг.

Финансовый омбудсмен – взять эту тему мог бы, но в связи со спецификой операций на рынке форекс не имеет достаточных компетенций и аппарата, чтобы выносить профессиональное суждение. На этот счет был разговор с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым. К тому же, сам статус финансового омбудсмена сейчас под вопросом: правовая база омбудсмена только разрабатывается.

Сегодня на рынке есть (помимо многочисленных мошенников и самопровозглашенных «защитников», который по сути лишь шантажируют форекс-компании) есть две организации, более-менее близкие к статусу «института защиты интересов клиентов на форекс-рынке). Во-первых, это КРОУФР. Однако очень многое участники рынка скептически улыбаются, услышав это название. Основная претензия к КРОУФР: эта комиссия создана несколькими участниками рынка и, судя по ее ежемесячным публичным отчетам, именно на ее учредителей практически никогда не поступает ни одной (sic!) жалобы. Что в принципе нереально, поскольку именно у этих компаний огромные объемы клиентской базы, десятки тысяч клиентов.

Второй «претендент» - не так давно созданная, но уже набравшая десятки участников Финансовая комиссия. Минус Финкома – она работает вне российской юрисдикции. Плюс – довольно серьезный состав участников, несколько реально решенных в пользу клиентов споров и авторитет ее председателя Петра Татарникова, который привлекался Центробанком в качестве эксперта в период разработки законопроектва о регулировании рынка форекс.

Пожалуй, вопрос о том, кто и как будет заниматься решением клиентских споров, - один из главных, стоящих сейчас на повестке дня российского форекс-рынка.

Впрочем, вопросов много. Главное, что, как говорил один из известных исторических персонажей, «процесс пошел». Сегодня, 15 мая в офисе компании «Финам» будет открыта первая сделка на российском форекс-рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+39 -0
1567

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV