Четверг, 27.01.2022
×
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок экономики России. Часть 2. Экономика за 1001 секунду

С бодуна. Праздник российской экономики

+7 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Укрепления рубля ждать не стоит, стоит ждать девальвации. Бесплатный транспорт и новогоднее столпотворение в метро. В новом году продукты, алкоголь, транспорт и жилищно-коммунальные услуги подорожают. Как индексируются пенсии. Заморозка накопительной части пенсий продлена до конца 2024 года. Повысить пенсии невозможно, потому что получателей пенсий все меньше. В Казани опять в цене глас народа.

1.

Неделя новогодних каникул, которая, казалось бы, должна быть скудна на экономические новости, подарила столько экономических головоломок, что остается с предвкушением ждать, что же будет, когда традиционно уставшая от каникул страна выйдет из праздников. Так что сегодня предпримем увлекательное путешествие по изгибам экономической логики.

Начнем с рубля. Рубль энергично двигал собой на каникулах и вызвал целый водопад прогнозов, пояснений и версий относительно своей дальнейшей судьбы.

Например, известный специалист по финансовой грамотности и частый гость нашего канала Сергей Макаров, как пишут СМИ, «призвал не ждать укрепления рубля после праздников».

«Бог с тобой, касатик! Мы и не ждали» – замахали в этом месте россияне, судорожно отбиваясь от подозрения в скудоумии. Но дальше – еще интереснее. Если кроме заголовка прочитать еще и текст заметки, то выясняется: «в России после праздников не стоит ждать укрепления рубля, ослабшего до 70 рублей за доллар». «Докуда, простите, «ослабшего»? До 70?!» – поинтересуются в этом месте соотечественники и про себя констатируют: «Столько я не выпью!». Как рубль, который был в районе 72-73 рубля за доллар и снизился до 75-76 рублей за доллар, мог «ослабнуть» до 70 рублей за доллар?!

Хорошо зная Сергея Макарова, могу заверить, что он тоже не выпьет столько, чтобы увидеть «ослабление рубля» до 70 за доллар. Так что остается порадоваться за умение праздновать в редакции, которая выдала эту новость.

Впрочем, на этом бодрые новости о рубле не закончились. Чуть ранее куда более солидная редакция официального агентства РИА внесла свою лепту, выпустив материал «Эксперт рассказал, почему рубль перестал быть «деревянным». Россиян обрадовали хорошей «новостью»: оказывается с 1 июля 1992 (sic!) года рубль нелогично называть «деревянным». Чисто филологическую пикантность этому, несомненно, очень актуальному известию придает подзаголовок статьи: «Эксперт Дубовик заявила, что рубль перестал быть «деревянным»…

Кроме этих двух замечательных новостей, напоминающих то ли утро в сосновом лесу, то ли похмелье в дубовом бору, новости пестрят мнениями экспертов на тему, что будет с рублем дальше, почему он ненадолго присел и надо только потерпеть, или, наоборот, почему надо срочно покупать швейцарский франк, евро и еще чего-нибудь некондиционного. Ну и плюс уже ставшее традиционным: «Хазин предупредил всех граждан в РФ о неизбежной девальвации в 2022 году». Отмахиваться от этого пророчества не стоит, так как ровно год назад Михаил Хазин предрекал девальвацию в 2021 году, а годом ранее – предсказывал девальвацию в 2020 году. Исходя из принципа «Стабильность – признак мастерства», следует признать, что по теории вероятности рано или поздно он попадет пальцем в девальвацию. Главное в этом деле – упорство.

Ну и окончательно отполировала логику злоключений рубля новость о том, что цены на нефть растут. Российские экономические власти так долго попрекали в сырьевой зависимости рубля, что теперь они могут гордо констатировать: «Вы просили оторвать рубль от нефти – мы сделали это! Видите, теперь нефть растет, а рубль падает. Чем же вы опять недовольны?»

И действительно – не придерешься. Ждем, когда очередной эксперт Дубовик расскажет, почему рубль перестал быть нефтезависимым.

2.

Тема транспорта, придала в эти дни логике российских новостных реляций особый блеск. Напомним, что накануне нового года власти Москвы бодро подняли стоимость парковки более чем в 2 раза. Идеологическая основа – новая Транспортная концепция РФ, о которой мы уже рассказывали. Основная идея – ограничить личные авто и еще больше переориентировать россиян на общественный транспорт.

Затем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил сделать на новогодние праздники общественный транспорт бесплатным для россиян. «Популизм!» – поморщились низковысокодуховные россияне. И, как всегда ошиблись: как радостно сообщили СМИ 31 декабря, «проезд в общественном транспорте в Москве временно стал бесплатным». Коль временно – осталось уточнить время этого «аттракциона неслыханной щедрости». Уточняем: транспорт стал бесплатным на новогоднюю ночь и до 6 утра 1 января. Более того, чтобы счастливчики в эти часы не скучали в метро, им на 17 тысяч экранов в вагонах и на эскалаторах выводят новогодние поздравления президента страны и мэра города…

В общем, все как годом раньше. Тогда, помнится, сообщили, новый год в метро встретили более 22 тысячи пассажиров. А вот дальше – были непонятки. По крайней мере – у таких плохо соображающих россиян как ваш покорный слуга. Продолжаем изучать сообщение департамента транспорта столицы годовой давности: «Новый год в метро Москвы встретили более 22 тысяч пассажиров. Самой популярной станцией метро в новогоднюю ночь стала «Площадь Революции». На ней в момент наступления Нового года было более 24 тысяч пассажиров. Порядка 23 тысяч человек воспользовались станцией «Пушкинская». Ровно в полночь более 19 тысяч пассажиров встретили Новый 2021 год на станции «Китай-город».

Подождите, не перегружайте мой заурядный мозг. Если только на трех станциях метро новый год встретили около 67 тысяч пассажиров, то, ради сбрендившего Санта-Клауса, поясните, каким же образом ВСЕГО новый год в метро Москвы встретили более 22 тысяч пассажиров?!

Впрочем, к чему этот скепсис? Новогодняя ночь – время чудес. Чудны дела твои, господи. Особенно в новогоднюю ночь. Или – чудны дела твои, информационная служба московской мэрии. Особенно – после новогодней ночи... Почему-то кажется, что второй вариант – ближе к истине.

Так что примем на веру занимательную математику московских транспортников и констатируем: у москвичей зародилась новая традиция – встречать новый год в метро.

3.

Но есть и второй вопрос. Обычный поезд московского метро вмещает 2-2,5 тысячи человек в стандартный «час пик». Это значит, что в новый год на станции «Площадь Революции» одновременно находилось столько же пассажиров, сколько выходит в «час пик» из 10 поездов? Или – в пересчете на «военное» – две дивизии? Или – по сегодняшним нормативам – почти в два раза больше максимальной вместимости средней станции метро? То есть люди стояли как кильки в шпротах, висели на колоннах и бегали по путям, лишь бы послушать новогоднее поздравление? Так там, наверное, яблоку было негде упасть?

Впрочем, кто же сегодня позволит яблоку упасть? Новый год подхватил традиции прошлого: россиян предупредили о подорожании до 25% трех категорий продуктов с 10 января 2022 года. Что же это за категории? Очень просто – это овощи, фрукты и импортная продукция. А чтобы не удивлялись новому заметному повышению – непонятливым разъяснили: «рост стоимости продуктов после новогодних праздников связан и с тем, что перед Новым годом большинство товаров в магазинах продают со скидками, а после цены изменяются в большую сторону». То есть то, что мы видели в магазинах ДО нового года, – это были «скидки», а вот теперь начинается взрослая жизнь.

И не только взрослая, но и трезвая. 3 января РИА напомнило, что в России подорожает алкоголь – об этом заявили его производители. Как говорится в сообщении, «среди причин повышения стоимости производители называют уровень инфляции, подорожание топлива и комплектующих, а также неурожай 2021 года во многих винодельческих зонах мира». Какие «комплектующие» у алкоголя окромя винограда или пшеницы, в сообщении не уточняется…

Но вот что во всей этой катавасии с ценами радует пытливый ум соотечественников, – так это то, что у повышения цен ВСЕГДА есть причина. И это причину нам ВСЕГДА охотно и словообильно объясняют. Вот и предстоящее повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги уже коммунально-услужливо растолковали: рост тарифов ожидается после введения платы за выбросы парниковых газов. «Ну да, ну да! – закивали головами понятливые россияне. – «Газы виноваты, ага… Так-то тарифы и не росли…»

Впрочем, если постоянно говорить о повышении цен в разных сегментах и по разным причинам, – не хватит никаких 1001 секунды. Так что ситуацию с ценами коротко и ясно характеризует появившийся в прошлом году народный мем: «В России выросли налоги только на два вида имущества – движимое и недвижимое. А цены выросли только на два вида товаров – продовольственные и непродовольственные».

4.

Кстати, транспортники тоже уже внесли свою лепту в рост цен. После того, как, судя по официальной отчетности, целая армия москвичей насладилась бесплатным новогодьем в метро, -– праздник кончился, начинаются суровые будни.

Уже 2 января выросла стоимость проезда в московском общественном транспорте. Однако первопрестольная проиграла второй столице: в Петербурге подняли цены уже 1 января, потому что зачем же упускать целый день. «Невские новости» сообщение об этом озаглавили незатейливо: «Петербуржцы смирились с очередным подорожанием проезда в городском транспорте».

Так что вся история с подарком нескольких бесплатных часов в общественном транспорте именно в ту ночь, когда подавляющее большинство людей вообще мало интересует транспорт, изрядно напоминает любимую поговорку принца Лимона: «Избавь меня, господи, от друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь».

5.

Вслед за рублем и транспортом чудеса логики и математической эквилибристики продолжаются по теме пенсий.

Итак, началось с того, что правительство и некоторые члены парламента гордо сообщили россиянам: у нас была в этом году запланирована инфляция на 4,4%, а мы вам индексируем пенсии аж на 5,9%. «Позвольте, – пискнули россияне, – так ведь закон предписывает индексировать пенсии по уровню инфляции – хотя бы официальной, а не по прогнозам каких-то там чиновников, да еще и ошибающихся в два раза. А официальная инфляция оценена в 2021 году на уровне более 8%»...

На эту же тему высказался в конце года и президент страны: мол, давайте-ка компенсировать по уровню нами же заявленной инфляции.

Казалось бы, вопрос исчерпан, но не тут-то было. Пенсии проиндексировали все же на 5,9%. СМИ констатируют  «разочарование и обеспокоенность» россиян и сообщают, что в ходе пресс-конференции президента страны заявлено: «правительство будет искать решение этой проблемы».

А пока ищут – на россиян обрушился водопад разъяснений. «Российская газета» опубликовала сводку «Какие изменения ждут пенсионеров в 2022 году». Страховые пенсии с 1 января выросли на 5,9%, социальные пенсии вырастут с 1 апреля побольше – на 7,7%, но получают эти пенсии только 3 миллиона из 40 миллионов российских пенсионеров. Работающим пенсионерам, напоминает издание, страховые пенсии с 1 января не индексируются, зато 1 августа производится их «корректировка». Что такое «корректировка»? Есть ответ: корректировка – это такой процесс, в результате которого «размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104 рубля 69 копеек. Соответственно размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей».

«Подождите, подождите, – перебьет в этом месте докучливый россиянин. – То есть вы придумали какой-то «коэффициент» стоимостью в несчастные 100 рублей, простите, в 104 рубля и 69 копеек, высунув язык, тщательно его рассчитываете (видимо, под микроскопом), потом перемножаете, но не более чем на три, и вся эта умнейшая математическая работа производится для того, чтобы сообщить, что больше чем на 315 рублей пенсия работающих российских стариков повышена ну никак не может быть? Именно, блин, на 315, а не на 300? И что, сможете рассказать пенсионерам, в чем экономическая разница между обычными 100 рублями и «коэффициентом» в 104 рубля 69 копеек?

6.

Еще несколько деталей к буйному расцвету пенсионной математики в последние дни. Россиянам сообщили, что возможно, пенсионерам будет еще одна единовременная выплата на подобие сентябрьской – в 10 тысяч рублей.

Экономист Сергей Смирнов высказался по этому поводу, что выплаты в 10 тысяч рублей не улучшат положение пенсионеров, если не будет индексации вровень с инфляцией. С одной стороны – трудно не согласится. С другой – когда узнаешь о титанической работе по расчету корректирующего коэффициента в сумме 104 рубля 69 копеек и его умножении не более, чем на три, то поневоле приходит в голову мысль: уж лучше разовая выплата «в ручном режиме» от президента, чем вся эта наноматематика Пенсионного фонда.

Еще одна новогодняя пенсионная новость – принят закон о заморозке накопительной части пенсий до конца 2024 года. Наряду с праздниками в метро, это, судя по всему, становится хорошей новогодней традицией: в декабре 2020 года был принят закон о продлении заморозки пенсий до конца 2023 года. Прошел год и стало ясно, что тот закон был ну совсем недальновидный закон и требуется продлить заморозку пенсий еще и на 2024 год, потому что уже сейчас ясно: «Надо, Федя, надо!»

7.

Тему продления заморозки накопительной части пенсий в эти дни подробно исследовал  известный российский публицист и ведущий канала «Царьград» Юрий Пронько. Он напомнил и предысторию вопроса, и высказывания ответственных чиновников – от министра труда Антона Котякова до первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова. И пришел к каким-то эмоциональным выводам: «абсолютная наглость, помноженная на безнаказанность», «они фактически украли у нас более 3,5 трлн рублей, но решения у них нет».

Кстати, «Царьград» напомнил, что когда бывшего министра труда Максима Топилина спросили, когда вернут «замороженную» часть пенсий, чиновник ответил: «Такой вероятности нет». «Зачем же каждый год принимать закон о продлении заморозки, если вероятности возврата этих денег нет?» – может спросить логиколюбивый россиянин. Ответ простой: «Так положено!».

Кстати, кто только не высказался в эти дни на тему пенсий, помимо «Царьграда». Например, депутат Госдумы Светлана Бессараб обозначила, как на полном серьезе пишет РИА, «главное условие для повышения пенсий». Оказывается, пенсии в России вырастут только при условии роста зарплат. Для особо одаренных депутат разъяснила: «Для того чтобы росли пенсии, необходимо, чтобы росла заработная плата. Потому что именно из заработных плат россиян формируется солидарный пенсионный фонд. Рост зарплат, безусловно, повлечет за собой рост пенсий».

В этом месте корректность требует поправить думского деятеля. Пенсионный фонд, конечно же, не формируется из заработных плат. Во всяком случае, ПОКА не формируется, поскольку (по разгильдяйству или недосмотру) зарплаты еще не «заморозили». Пенсионный фонд формируется из отчислений с заработных плат. И, действительно, чисто теоретически, чем выше зарплаты, тем выше отчисления, а чем выше отчисления, тем больше денег для пенсий.

Но это – примитивная западная логика. А в нашей стране, где один из математиков доказал, что параллельные пересекаются, логика чуть-чуть другая. Потому что вечно замороженная накопительная часть пенсий как раз таки складывалась из этих самых отчислений. А когда отчисления становятся слишком большие, то в России вступает в действие совсем другая логика, прямо по Жванецкому: «Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое»

8.

Идем дальше по особенностям национальной логики. Портал Соленка с ссылкой на депутата Алексея Куринного, сообщил о «провале бюджета ПФР».

А дальше приводится цитата, которую можно считать апофеозом экономических новостей января. Следите за руками… простите, читайте по оригиналу: «Депутат сообщил, что экономика страны находится под угрозой по причине стремительно растущего числа работающих пожилых граждан».

То есть от того, что пожилые россияне вынуждены работать, экономика страны находится под угрозой? Что же это за экономика такая чудная, которой угрожает работа?

Но – идем дальше: «по словам народного избранника, пенсионеры отказываются от официального трудоустройства, чтобы наравне с неработающими пенсионерами получить индексацию выплат».

Вот же паразиты! С жиру, что ли, бесятся? Не понимают, что ли, что именно на отказе индексировать пенсии работающим старикам держится, судя по этой логике рассуждений, отечественная экономика?

И далее – сам апофигей, простите, апофеоз. Цитирую БЕЗ комментариев: «Так Алексей Куринный прокомментировал ситуацию: «Повышение пенсионных выплат в РФ стало невозможным из-за сокращения получателей пенсий».

9.

На этом сегодня все, это был первый выпуск «1001 секунды об экономике» 2022 года. Мы встречаем второй год нашего проекта в центре Казани, на улице Назарбаева. В 2015 году так переименовали улицу Эсперанто – тогда власти города решительно отбили «наезды» косных казанцев, писавших петиции и устраивавших флеш-мобы с требованием оставить Эсперанто в покое.

И вот сейчас, почти семь лет спустя, такая неожиданность – местные официозные СМИ сообщают об опросе, согласно которому большинство казанцев – за то, чтобы вернуть улице прежнее название. И почему-то кажется, что сейчас городские власти скажут: «уговорили, глас народа для нас важнее всего!». А вот почему мне так кажется – «это науке неизвестно…»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »