Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара

Аа +
+12 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству.

1.

«Съезд победителей» – так можно назвать Петербургский международный экономический форум, ставший главным событием июня в сфере экономики. Форум, собравший в северной столице практически всех министров, олигархов, руководителей госкорпораций, депутатов и губернаторов, стал для россиян возможностью узнать, кому на Руси жить хорошо. Ну, или выражаясь словами другого поэта, узнать, чем живет Россия «в сплошной лихорадке буден».

Оказалось, что живет грандиозными планами и великими свершениями. Тут и новые перспективы здравоохранения, и успехи российской вакцинации, и сообщения о десятках тысяч иностранцев, жаждущих приехать в Россию и привиться отечественной вакциной (жаль, что сами россияне так возмутились идеей обязательной вакцинации), и новые планы главного института развития страны ВЭБ.РФ (который не так давно пришлось реформировать, потому что со старыми планами он не справлялся), и победная борьба с инфляцией, темп которой в России в этом году составляет всего лишь 6%, в то время как в США зреет экономическая катастрофа, поскольку там темп инфляции достигает почти 5%. Говорили о про будущее социально-ответственных и экологоориентированных «зеленых» инвестиций» (главное – не путать с зеленоватым цветом таежных рек после аварии «Норникеля»), и о том, что «Сколково» обрастает, и о грандиозной помощи экономике со стороны государства, и об увеличении пенсий на 9 или сколько там долларов в месяц, и проч. и проч.

В общем и целом ощущение, что строки вышеупомянутого поэта – это как раз по Петербургский форум: «Я пол-отечества мог бы снести, а пол – отстроить, умыв. Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден. Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет. Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи». Как точно удалось поэту передать дух форума. Во-первых, половина отечества действительно чувствует себя, мягко говоря, умытым. И продолжает умываться. И ну никак не видит себя с теми, кто «вышел строить и месть», потому что эта сфера целиком занята мигрантами. Во-вторых, про то, «которое будет» – это чрезвычайно точно сказано. Будет отличное отечество, просто пока что-то все время мешает – то печенеги с половцами, то татаро-монгольское иго, то очередная война, то санкции проклятущие, то Бреттон-Вудские соглашения, то еще какая-нибудь пакость. Ну, и в-третьих, «громадье планов» по-прежнему поражает. Особенно в сравнении с реальными свершениями.

Так что, вполне заслуженно праздник жизни на петербургском форуме удался и сопровождался светской жизнью под «рык Сергея Шнурова» (по выражению «Коммерсанта») и поедание бока барашка из обеденного меню мероприятия стоимостью 17 тысяч рублей за порцию.

Так что вполне логично изящную словесность Шнура считать девизом главного политико-экономического события России.

2.

Впрочем, судя по всему, не только образ Шнура соответствует сегодня духу России – той, которая участвует в форумах. Еще одним лицом ЭКОНОМИЧЕСКОГО форума стал бывший оренбургский школьник, анапский официант, а ныне тик-ток-блогер Даня Милохин. Блогера, как сообщают некоторые источники, организаторам форума сосватал глава Сбербанка Герман Греф. Очаровательное в своей непосредственности 19-летнее существо рассказало об одежде, которую покупает, и о купленном им черном Майбухе, который частично будет перекрашен в розовый цвет. Существо стало героем дня и объектом нападок. И даже немного напугало, так что блогеру Дане пришлось выступить чуть позже с обращением к народу, в котором он успокоил нас (народ), что зла нам не желает и нас не обидит. «Пронесло!» – выдохнули россияне, но все же в силу косности так и не оценили, как блогеру идет женское платье, или вообще назвали ему подобных «эмбрионами, которые перестали развиваться». Роскомнадзор из-за Милохина и ему подобных вообще затеял проверку «Премии Муз-ТВ» на предмет ЛГБТ-пропаганды. И тут у приверженного логике россиянина возникает незатейливый вопрос: если одно мероприятие – премию Муз-ТВ – из-за Милохина надо проверить на предмет ЛГБТ-пропаганды, то логично проверить на сей же счет и другое мероприятие – Петербургский международный экономический форум? Но это вопрос, конечно же, риторический.

3.

Пока Даня Милохин сообщало, что не хочет испортить наших детей, Банк России сообщил, что даже желает им помочь. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил на Петербургском форуме, что пора допустить к торговле на бирже россиян старше 12 лет. Заявление наделало много шума в инвесторском сообществе России, но в целом особого возмущения не вызвало. Единственное, о чем заявили половозрелые российские инвесторы (с учетом недавней политики Центробанка по запрету доступа к сложным финансовым инструментам, ряду иностранных акций, возможности работать на платформах многих иностранных брокеров), – так это о том, что в общем-то к биржевой торговле пора бы допустить уже и россиян старше 20, 30, 40 или хотя бы 50 лет. Тем паче, что, как известно, первые 40 лет детства у мальчиков самые интересные.

Но им придется доказать, что у поколения, не ходящего одновременно в мужской и женской одежде, тоже «хватает знаний, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты».

Впрочем, и Милохин, и Швецов явно не взяли первое место в рейтинге самых громких заявлений Петербургского форума. На это явно претендует министр финансов России Антон Силуанов, который в перерыве между Даней, Шнуром и бараньим бочком сделал самое громкое заявление: Россия полностью отказывается от доллара в резервах Фонда национального благосостояния (ФНБ). Причем сделает это в течение месяца, конвертировав доллары, составляющие 35% фонда, в юани, иены, евро, фунты и золото. Чуть позже один из чиновников министерства добавил, что «российские компании получат стимул для отказа от доллара», однако вскоре это сообщение было аннулировано. Что, впрочем, не помешало приступу эйфории у всех антидолларистов, как не помешало ему и сдержанное заявление президента Владимира Путина о том, что Россия вовсе «не стремится избавиться от доллара». Между тем и Центробанк и Минфин продолжают скупать доллары, чем окончательно запутывают бедных россиян, которые не понимают, что происходит. Объяснение меж тем на поверхности: министр финансов заявил об отказе от доллара в Фонде национального благосостояния, а не в резервах Центробанка или самого минфина. Полагаю, все согласятся: если вы заявите, что полностью отказались от доллара в левом кармане – нельзя же вас обвинить во лжи только потому, что долларами оказался набит ваш правый карман…

4.

Так или иначе, но доллар тоже стал героем дня. В абсолютно новых красках. Известный российский экономист Валентин Катасонов, который прославился своими предсказаниями о смерти доллара и необходимости разрушить долларовую финансовую систему, заявил в эти дни, что мировое закулисье готовит новый заговор – «шокировать население стран известием, что финансовая система с привязкой к американской валюте давно нежизнеспособна и более 10 лет находится в состоянии искусственной поддержки со стороны правительства США и других американских структур». Катасонов считает, что закулисье специально воздействует на людей, чтобы они отказались от доллара, а затем скупит его и заменит цифровой валютой.

Полагаю, что комментировать что-либо здесь нереально. Катасонов, рассказывающий, что сказки о нежизнеспособности доллара являются «заговором», – это штука, выражаясь словами Сталина, «посильнее Фауста Гете». И даже посильнее розового платья Дани Милохина. Остается запастись попкорном в предвкушении новых выпусков сериала «Катасонов и доллар».

Между тем, мировые экономисты считают, что снижение доллара по отношению к другим мировым валютам подходит к концу и «доллар отыграется». Отечественные финансовые эксперты считают, что курс рубля к доллару в июне стабилизируется в диапазоне 70-72 рубля за доллар. Например, об этом сообщается в обзоре Федерального агентства новостей. О факторах, влияющих на курсы рубля и доллара, пишут в эти дни и многие другие СМИ – «Известия», Банки.ру, Регнум, Прайм, Газета.ру, «Московский комсомолец», РБК. Особую пикантность теме придает то, что в комментариях преимущественно задействованы представители компании «Альпари» и других нелицензированных форекс-дилеров – лидеров обнародованного Центробанком «черного списка» недобросовестных финансовых компаний.

5.

Публикация «черного списка» Банка России стала главным событием в инвесторской среде. И у большинства опытных биржевиков вызвала только одну реакцию: давно пора, но почему в этом списке рядом с откровенными финансовыми «пирамидами» и однодневками оказались серьезные иностранные компании, например, Interactiv Brokers, которая старше всего фондового рынка России на 14 лет? Впрочем, на такие вопросы Центробанк ответы не дает.

Зато представитель регулятора заявил, что список будет пополняться. Как сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, только за первые три дня после публикации списка, в ЦБ поступило «порядка 600 обращений с информацией о новых нелегалах, новых финансовых пирамидах, об их проявлениях, о других способах привлечения денег клиентов». Так что каждые 10 дней регулятор намерен обновлять свой «черный список». Ранее Банк России отчитался за 1-й квартал 2021 года, за который выявил 144 нелегальных кредиторов и 85 финансовых «пирамид». Теперь, надо полагать, процесс ускорится. К тому же, судя по всему, у финансовых мошенников появляется новое поле деятельности: эксперты заявили о «неизбежности утечки биометрии». Одновременно россиянам назвали признаки гипноза по телефону. Правда, описание этих признаков (мошенник пытается сфокусировать ваше внимание, …пытается получить полное подчинение, …у человека происходит сужение сознания, …перестает воспринимать окружающую среду, …жертвами чаще всего становятся люди старшего возраста) – очень напоминает реакцию на центральное телевидение.

Так или иначе, но появление «черного списка» Центробанка, да еще пополняемого на основе обращений граждан, явно придаст живости событиям на финансовом рынке. Не сложно предполагать, что писать граждане будут много и обильно в ответ на каждое действие любой финансовой организации, если оное действие им не понравится. Остается надеяться, что у Центробанка хватит сил отделять зерна от плевел в этом потоке.

6.

Ну, а с учетом последней фазы предвыборного периода, тема эта вполне благодатна и для российских депутатов. Но эти, в отличие от Банка России, уже не собираются разбираться, легальный кредитор или нелегальный.

Депутат Валерий Милонов, известный борец с секс-меньшинствами, обрушился в эфире НТВ на коллекторов.

Коллекторы – это «сплошь вообще нелюди, – заявил г-н Милонов. – Из бандитов их выгнали за чрезмерную жестокость. Я бы у них отнимал паспорта, лишал бы их пенсий и половой принадлежности... Это клопы, это паразиты нашего общества. Они сами ничего делать не умеют, они умеют только людям, которые попали в беду, угрожать, сволочи.... Чтобы не было этих негодяев, гаденышей».

Пикантно, что г-н Милонов и тут не смог удержаться от упоминания половой принадлежности: любимая тема дает рецидивы. Правда, неясно, что значит «лишить половой принадлежности» – пол в документах не указывать или идем на полную кастрацию?

В эмоциональном ряду Милонова позвучала еще одна любопытная депутатская мысль: «большинство контингента, с которым они общаются, – это люди, которые взяли кредит и не собираются его возвращать». Правильно ли мы поняли депутата: надо, чтобы не было тех, кто взимает долги с тех, кто «не собирается их возвращать» – это на НТВ уточнять не стали. См. выше: «сужение сознание, перестает воспринимать окружающую среду»…

В связи с этой пламенной речью Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств подала на депутата Милонова жалобу в Следственный комитет, справедливо увидев в выступлении борца признаки нарушения статьи 282 Уголовного кодекса России: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Впрочем, в высказывании г-на Милонова налицо еще и признаки склероза: этот депутат, как и другие представители его партии «Единая Россия», голосовал ЗА принятие закона 230-ФЗ, регулирующего деятельность коллекторов, и, соответственно, за создание института коллекторов, включенных в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов. Теперь же выясняется, что это реестр «нелюдей, сволочей, клопов и паразитов». В общем, почти такие же мерзавцы как датская полиция, которую в эти дни г-н Милонов обвинил в «ссыкливости», ну и – куда же без темы секса – назвал «рассадником трансгендеров». Странно, что г-н Милонов, который, судя по всему, в любом событии находит сексуальную подоплеку, не назвал «рассадником трангендеров» Петербургский международный экономический форум с Даней Милохиным и бараньим бочком за 17 тысяч. Впрочем, возможно, у «ссыкливости» есть свои неписанные правила (тут одно «с» – так что извинит, за плоский каламбур).

7.

О законах и партиях, которые за них голосовали, в эти дни высказался и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. На совместном заседании двух советов этой партии (один называется высшим, другой – генеральным), г-н Медведев заявил, что «Единая Россия» идет на выборы, выполнив свои обещания. По его словам, «за пять лет партии удалось снизить зависимость российской экономики от колебаний цен на нефть», «для малого и среднего бизнеса была снижена налоговая нагрузка», «начата реформа жилищного строительства», «принят закон о горячем питании для младшеклассников», «была оказана поддержка сотням тысячам самозанятым – мы ввели специальный налоговый режим для них» и прочие свершения.

«Ну, то, что семилетних детей решили кормить, это, конечно, достижение, – согласится избиратель. – «Но вот введение подоходного налога на самозанятых, наверное, логично все-таки считать не поддержкой самих самозанятых, а поддержкой бюджета?». Кстати, говоря о налогах, лидер «Единой России» забыл упомянуть резкий спич своего однопартйица, все того же г-на Милонова против идеи повышения налогов на богатых. По мнению Милонова, это плохая идея, поскольку тогда богатые могут покинуть страну. Видимо, даже не доев пресловутый бараний бок Петербургского форума.

Еще Дмитрий Медведев отметил, что «во время пандемии коронавируса «Единая Россия» направила ВСЕ СВОИ ресурсы на помощь гражданам. Например, открыла волонтерские центры в каждом регионе со 100 тысячами добровольцев, собрала 500 млн рублей на покупку средств индивидуальной защиты и продуктовых наборов для врачей».

Вот здесь происходит некое смущение при сопоставлении цифр и фразы «все свои ресурсы». 500 миллионов рублей, то есть около 8 миллионов долларов, за год пандемии – это ВСЕ ресурсы «Единой России»? Той самой, среди думских депутатов от которой – несколько сотен долларовых миллиардеров и миллионеров?

Впрочем, политологи считают, что отчет Медведева вдохновит избирателей. И, как оговорился сам лидер «Единой России» в своем отчете: «у нас есть все, чтобы одержать уверенную победу над нашими оппонентами». От себя добавим: в этом утверждении – «есть все» – сомневаться не приходится.

8.

Тем не менее, оппоненты, над которыми «Единая Россия» планирует «одержать уверенную победу», пытаются сопротивляться.

Лидер другой партии – «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил об еще одном «достижении» единоросов – пенсионной реформе.

«Итоги повышения пенсионного возраста плачевны, – заявил Миронов. Пенсии практически не выросли, а у работающих пенсионеров они регулярно уменьшаются на величину инфляции. Зато доверие к пенсионной системе и государству в целом окончательно утрачено, и это бьет по бюджету и всем социальным фондам: люди принципиально не хотят платить и получать официальные зарплаты и отдавать все положенные налоги и взносы… «Единая Россия», конечно, может сколько угодно говорить о необходимом и ответственном решении, но по факту всё, чего они добились, это подрыв политического фундамента государства – доверия граждан».

Мощно сказано, но в этом месте россиянам придется преодолеть синдром «сужения сознания» и попытаться вспомнить, а когда это «Справедливая Россия» рьяно боролась против всех пенсионных решений, лоббируемых «Единой Россией»? Будет трудно, но надо постараться.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+12 -0
4122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)