Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Не там ищете!

Аа +
+36 -1
4
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Предпродажная подготовка России и поиск «стратегического инвестора».

Правительственные ведомства ищут «стратегического инвестора». Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

Цитата: «Приватизация в РФ в настоящий момент не является самоцелью, но работа по продаже ряда активов продолжается в непубличной форме, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. «Повестка приватизационная она не снимается, она остается. Мы продолжаем по ней работать», - сказал министр, комментируя вопрос, стоит ли тема приватизации в повестке работы правительства. Постоянно идет поиск стратегических инвесторов, добавил он. «Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к российским активам, которые сейчас есть на балансе у государства, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, привлечения стратегического партнера или более широкого круга инвесторов в тот или иной актив… По ряду активов это просто делается непублично, проводим очень глубокую работу именно по поиску стратегических партнеров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы», - заявил Орешкин».

Честно говоря, вся эта история вызывает некоторое недоумение.

Во-первых, сам поиск «стратегического инвестора», судя по всему, весь нацелен на Запад – именно в тот период, когда Запад поворачивается к России… спиной. Ощущение, что некоторые правительственные ведомства решили на практике проверить известное изречение Конфуция о том, как трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно - если ее там нет… Во всяком случае, искать можно долго, превратить сам поиск в серьезную работу…

Во-вторых, возможно, мне показалось, но мы последнее время выводим плохоуправлямые или проблемные (или просто…) активы из-под нерадивых отечественных олигархов или полуолигархов под сень государства или квазигосударства? О, сколько нам «Открытий» чудных… Промсвязьбанки всякие, «Русалы», «Магниты» и прочие «Мечелы»… То есть, переводя на понятный язык, мы постепенно выводим собственность у российских олигархов и ищем для этой собственности хозяев за кордоном? Чтобы «что»? Нет, про «эффективное управление» я знаю. Про «патриотизм» и «качество» наших доморощенных рокфеллеров - тоже.

Но я что же – должен поверить, что иностранные владельцы будут более искренне заинтересованы в стратегическом развитии нашей страны? Хорошо, поверил. А как же тогда – «экономический суверенитет», о котором так много говорится? Своя платежная система… Российский аналог «свифта»… Автономный российский Интернет… Дедолларизация экономики…

Словом, все то, что мы уже лет пять слушаем… «Россия сосредотачивается»… «Россия встает с колен»… «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия»…

Как это все коррелирует с этим самым «поиском стратегического инвестора» на Западе? Или расхожие лозунги пора модифицировать? «Вам нужны великие потрясения, а нам нужен стратегический инвестор» - как-то так?

В-третьих, у меня встречный вопрос: а чего его искать-то? Вот он я, чего меня искать?

Я - стратегический инвестор. Вкупе с друзьями. Коллегами. Соседями. Прохожими. С тем, что называется «народом».

Мы очень маленькие инвесторы – когда по отдельности. Но вместе… 

Защитите мои права (можно поучиться у США системе защиты прав миноритариев).

Стимулируйте мое желание инвестировать.

Не реформируйте постоянно мои пенсионные накопления до их полного исчезновения.

Не ограждайте мою потенциальную инвестиционную активность избыточными запретами.

Не защищайте меня от всех экономических рисков при помощи стерилизации моих инвестиционных возможностей.

Превратите индивидуальные инвестиционные счета в рычаг российского экономического чуда.

Стимулируйте бизнес выйти на биржу.

Перестаньте высасывать из меня деньги за счет новых налогов, акцизов, платных парковок, чрезмерных штрафов.

И вы получите инвестора, в сравнении с которым Уоррен Баффет отдыхает. Инвестора, который не участвует в санкциях.

Более того, вы получите соавтора развития России. Потому что, в отличие от олигархов, этому инвестору – народу – в массе своей здесь жить. Любить. Растить детей.

Словом, мысль простая. В советские времена был анекдот о еврее, который звонит в общество «Память» с вопросом: «Вы говорите, что евреи продали Россию – скажите, пожалуйста, где я могу получить свою долю?». Сейчас у меня другой вопрос: «Вы собираетесь приватизировать Россию – где я могу купить мою долю?»

Ответ: нигде.

Смешно вспоминать: 15 лет назад моя диссертация была посвящена механизмам использования либерального (не в нынешнем заезженном понимании этого слова, а в нормальном) частного ресурса в развитии экономике. По итогам защиты мне присвоили степень кандидата экономических наук. Зря. Надо было присвоить звание писателя-фантаста. Потому что частный ресурс у нас рассматривается исключительно как дойная корова для отдельно взятых бизнесов…

Вы так любите кивать на США. Мол, американцы вводят в любой регион мира какой-нибудь «7-й флот» и «навязывают свою волю». Помилуйте, вы же не идиоты (наверное). Американцы вводят в любой регион средства своих пенсионных и инвестиционных фондов и навязывают свою волю стократ сильнее. А всякие «седьмые флота» - это так, просто вахтер при пенсионном фонде.

Потому что американцы давно нашли стратегического инвестора – собственный народ. Более 34% американцев владеют тем или иными пакетами акций. Более 100 миллионов стратегических инвесторов…

…Недавно участвовал в ТВ-программе канала «Царьград-ТВ», посвященной институту миноритарных акционеров в России. Ведущий программы Юрий Пронько привел цифру: 1% самых богатых россиян контролирует 57% собственности в стране. В других странах мира 1% контролирует от 20% до 40%. Это не статистика. Это анамнез болезни. Но пока лечиться никто не собирается.

А теперь скажите: конкурентны ли между собой второй и третий варианты? Конечно же, нет. Во-первых, при втором варианте – больше… комиссии. Ну, мы все прекрасно понимаем, да? А во-вторых, и в-главных, второму варианту соседство третьего противопоказано. Западному стратегическому инвестору интереснее инвестировать в страну с беднеющим народом, со все более дешевой рабочей силой. 500 долларов – цена работника в российской провинции. Да за такую зарплату в США предпринимателя посадят в тюрьму. А тут – вперед, к прибыли, которая не снилась. И никаких тебе «желтых жилетов» - все чинно и спокойно. Здесь не бывает забастовок – потому что нет профсоюзов. Здесь не штрафуют за сверхурочную работу без двойного тарифа. Здесь никто не оспорит приватизационную сделку правительства – потому что нет никаких противовесов правительству. Словом, тут как в сказке: здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит… Труд здесь становится все дешевле, социальные издержки – все меньше.

И в этом смысле все, что происходит в последнее время в экономике и социуме (с реальными доходами, пенсиями, зачисткой малого бизнеса) – этот вовсе не провалы. Напротив: это хорошая «предпродажная подготовка» России.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Unilever выделит бизнес по производству мороженого и сократит 7500 рабочих мест Транснациональная компания Unilever объявила о намерении выделить подразделение по производству мороженого в отдельную структуру, в котором представлены популярные бренды, такие как Magnum и Ben & Jerry's, и сократить 7500 рабочих мест в рамках новой программы экономии средств. Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Банк Японии впервые за 17 лет поднял ключевую ставку Центробанк Японии увеличил ключевую процентную ставку впервые за 14 лет и прекратил регулировать доходность десятилетних государственных облигаций после двухдневного заседания, завершившегося во вторник. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)