Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Не сдаваться!

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Один из величайших солдат за всю историю человечества завещал – сражаться.

Несколько знакомых финансистов, не сговариваясь, охарактеризовали настроения на финансовом рынке как «унылое». Впрочем, и на иных поприщах – ситуация не лучше. Едва ли сотни тысяч российских индивидуальных предпринимателей, сдавших свои лицензии, употребят иную дефиницию, характеризуя состояние дел в отечественном бизнесе.

Малый и средний бизнес, опять уводящий зарплаты в «серую» зону, теряющий деньги на счетах в закрытых банках, проигрывающий изначально неравное соревнование государству и его монополиям, тоже не пышет оптимизмом.

Одни уныло судятся. Другие уезжают, высказав напоследок накипевшее-наболевшее и невысказанное ранее.

Впрочем, говорить теперь стало модно. Остро и резко. Чиновник, предвещавший России судьбу «тихой гавани», теперь предрекает «год прозрения». Не уточняя, правда, речь идет о его личном прозрении или о прозрении других. Ежели о последнем, то тут – двоякая ситуация. Одним и прозревать не надо, поскольку ослепления не было. Другим прозрение и не светит. Не потому что дураки. Просто потому, что «прозрение» в России, как правило, случается исключительно после отставок. Работал себе лет пять-десять – не замечал «системного кризиса». Вышел в отставку: «Ратуйте, люди добрые, системный кризис!». Почему системный кризис начинается с отставок его глашатаев – ума не приложу. Ведь он потому и системный, что назревал в результате фундаментальных изменений (или их отсутствия) – в экономике, в платежном балансе страны, в финансовой индустрии и проч. и проч.

Те же, кто не в отставке, сопротивляются. Сначала долго обходили слово «рецессия», предлагая считать это «резким замедлением темпов роста». Благо нефтекачалки еще закрывали бреши, вызванные падением реального производства. Сейчас вместо слова «кризис» предлагают использовать словосочетание «смена экономической модели развития».

Мы бы, господа хорошие, рады считать сменой, одна беда – нет ни развития, ни модели… Еще придумали словечко «стагфляция». Вот оно больше соответствует происходящему, ибо не претендует на обозначение того, чего нет. Стагфляция – она и есть стагфляция…

Минувший Гайдаровский форум был особо показателен в плане обозначения настроений и соответствующей словесной эквилибристики. Еще звучит сопротивление диагнозу состояния российского общества. Уже говорится о том, что необходимо менять.

Например, вице-премьер России заговорил о необходимости «стремительного» уменьшения присутствия государства в экономике, премьер-министр – о «самоограничении властей», министр экономического развития – о «стимулах роста», глава Центробанка – о том, что в нынешнем своем состоянии рубль едва ли годится на роль резервной валюты, министр финансов – о вреде «необоснованного оптимизма», председатель Счетной палаты – о «недостоверности» официозных прогнозов.

Ощущение, что представители власти вдруг последовали девизу Альфа-банка: честным быть выгодно…

Вот только… Никогда не доводилось видеть «стремительного» ухода нашего государства откуда бы то ни было. Скорее, «стремительный приход». И с кого начнем? Со Сбербанка? С Роснефти?

От идеи резервной валюты отказаться тоже как-то не с руки. Совсем недавно обещали прямо в самое ближайшее время... Да и с идеей мирового финансового центра как-то неудобно получается. Тем паче, что рабочая группа МФЦ создана, люди трудятся, деньги получают, что ж им теперь, взять и заявить, мол, бред все это?

Со «стимулами роста» тоже как-то нескладно выходит. Где их искать-то, ежели во всем мире стимулы роста – это либерализация налогов? А мы их с перепугу, наоборот, подняли. Теперь что ж, в зад снижать? Вернуть прежнюю систему – заодно с переходом на зимнее время?

«Необоснованный оптимизм» – куда девать? Три года назад было заявлено: чиновник должен быть оптимистом, иначе ему нечего делать во власти? Было. И что теперь – переучиваться?

«Самоограничение властей» – тоже непонятно, как это? Как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла? Ограниченных российских чиновников видеть приходилось, самоограниченных – ну ни разу. Во всем мире ограничение бюрократии осуществляется за счет сменности власти через институт выборов. Тех самых, которые у нас наживают «политическим шоу» и порождением «гнилого либерализма»…

А настроение остается унылым. Потому что не верится. Потому что к прагматизму призывают все те же лица. По крайней мере – те, которые еще не уехали. А бизнес – тихо загибается. Настроение унылое…

Есть, правда, один вариант. Забыть про государство и его колоду «оптимистов»-«пессимистов». Вести свою битву.

…На днях в Японии умер лейтенант Хироо Онода. Он сражался с американскими войсками в филиппинских джунглях до 1974 года. Он слушал радио, но не верил, что Япония проиграла войну. И сложил оружие только тогда, когда на Филиппины привезли его бывшего командира. Свою тридцатилетнюю войну Онода объяснил просто: командир приказал ему держаться. А сдаваться приказа не было…

Онода умер в возрасте 91 года. Оставив мемуары под простым названием «Не сдаваться»…

И мы будем искать корни японского экономического чуда в чем-то ином? В регулировании курса иены? В «инновационных» решениях? И будем искренне считать это чудо – «экономическим»? Да нет, все намного проще. Надо лишь не сдаваться.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
661
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »