Понедельник, 10.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 09.11.2025

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»

Аа +
+1 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.

1.

Главной экономической темой осени стали проект бюджета на 2026 год и предполагаемое изменение налогов – повышение НДС до 22%, снижение планки, при которой платится НДС, с 60 млн. рублей до 10 млн. рублей выручки в год, отмена льгот для малого бизнеса по отчислениям с фонда оплаты труда и т.д. Возникли споры и правительство предложило компромисс: опустить планку, при которой начинается НДС, не до 10 млн., а до 20 млн. рублей в будущем году и снижать ее в последующие годы. И до 2030 года ввести НДС на товары в онлайн-торговле. Но окончательное решение еще не принято.

Споры продолжаются. В частности, введение НДС на товары электронной торговли может привести к очередному росту цен. Напомню, что ранее была резко снижена планка стоимости товаров, которые можно ввезти и продать в России без уплаты пошлин – цены это повысило, а вот с отдачей для бюджета есть вопросы. Идея обложить НДС операции по банковским картам вызывает возражения у банкиров, которые считают, что это заставит россиян возвращаться к наличным. И опять же это добавляет свои пять копеек в общий рост цен. «Интерфакс», со ссылкой на неназванный источник, сообщил, что Центробанк тоже против такой истории.

Но налоги ужесточаются не по всем фронтам. Как уже сообщалось, например, идеи увеличить налог на роскошь или ввести в связи с тяжелым положением бюджета налог на сверхприбыль банков отклонили. Кроме того, обсуждают снижение налогов для нефтеперерабатывающих заводов, а «АвтоВАЗ» уже решили освободить от налога на прибыль до 2028 года.

Так что проблема дефицита бюджета решаться будет не всем миром, а фрагментарно. Поэтому ставшие привычными крики о том, что крупный бизнес нагибают, заставляя платить за дефицит государства, не совсем точны…

2.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова рассказала, сколько конкретно россияне платят налогов. Реальная налоговая нагрузка в разы выше привычных 13% подоходного налога (если брать его базовую ставку). Сазанова напомнила, что с получаемых россиянами зарплат, помимо 13% НДФЛ, работодатель платит страховые взносы в размере 30% от начисленной зарплаты; россияне платят ежегодные налог на имущество и транспортный налог, покупая товары, платят НДС, заложенный в их цену, акцизы, которые неоднократно повышались в последние годы, и т.д. По оценке Сазановой, совокупная налоговая нагрузка в реальности может достигать до 40% от личного или семейного бюджета. И это не считая госпошлины за некоторые юридические действия, штрафы, платные парковки, платные дороги и проч. и проч.

Понять логику правительства, пытающегося с помощью повышения налогов уменьшить бюджетный дефицит, можно. Но, как уже напоминал и канал Finversia и некоторые экономисты, может случить эффект, который в экономике называется «кривая Лаффера». Если просто: иногда налоги повышаются до такой величины, что бизнес-активность угасает, объемы падают и в результате хоть в процентах государство получает больше, в реальных деньгах – меньше.

Недавно что-то подобное наметилось в сборах Федеральной таможенной службы, доклад которой был представлен президенту России. Собрали 4,5 трлн. рублей, хотя в начале года министерство финансов ожидало от таможенников 8 трлн.

Дабы не обвинили в очернительстве, надо отметить, что фраза руководителя ФТС не очень понятна: «На сегодня мы выполнили плановое задание на 75%». В редакции Газета.ру тоже, видимо, были смущены и поэтому сразу после прямой речи главы таможенников выдали такой пассаж: (цитирую) «По его словам, плановое задание для Федеральной таможенной службы России на текущий год на 75%, что выполнено 5 трлн. 965,9 млрд. рублей» (конец цитаты).

В общем, тут, что называется, к словам не придерешься (тем более, что понять их не представляется возможным). Но проблема «кривой Лаффера» может всплыть. Когда-то о ней даже в детских сказках рассказывали – например, когда принц Лимон ввел налог на воздух, его подданные стали меньше дышать.

3.

О том, что в экономике России нарастают негативные тенденции, мы говорили в прошлом выпуске. Центробанк считает, что при худшем варианте ВВП России может снизиться на 2,5-3,5% в 2026 году и еще 2-3% в 2027 году; инфляция может ускориться до 10,5-12,5%, объемы потребления домохозяйств будут падать. В этом случае ключевую ставку ЦБ придется опять поднимать.

Традиционно оппоненты Центробанк считают, что в проблемах экономики он сам и виноват. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов опять заявил, что политика Банка России наносит вред экономике, а доводы Эльвиры Набиуллиной назвал «словесными кульбитами». Цитирую: «Когда госпожа Набиуллина утверждает, что процентные ставки банков следуют за ключевой ставкой ЦБ, но не зависят от нее, остается только развести руками. По версии Набиуллиной, благодаря падению спроса снижается инфляция, что же касается роста НДС, утильсбора, цен на бензин, то, оказывается, это влияет на инфляционные ожидания, а инфляция тут не при чем» (конец цитаты). Миронов сказал, что (опять цитата) «подтасовки, нестыковки и попытки совместить несовместимое» отмечаются по многим пунктам.

Сама Эльвира Набиуллина считает сейчас главным решать проблему роста цен, «пока она не стала хронической».

Но здесь, как ни парадоксально на первый взгляд, мысли Набиуллиной и Миронова вполне сочетаются. Рост цен – важнейшая проблема, вот только часть этой проблемы вполне рукотворна. Другое дело, что всегда найдутся объяснения…

Например, министерство строительства на днях пояснило неразумным россиянам, что (цитирую) «индексация платежей за коммунальные услуги – это не просто повышение тарифов», там же связано с ростом расходов на энергию и всякое такое. Россияне согласно покивали, понимая, что ежели было просто повышение – оно, конечно, плохо, а индексация – это ж совсем другое дело!

А вот Счетная палата, похоже, в таких тонкостях не хочет разбираться и выдала в своем заключении, что повышение тарифов ЖКХ для населения ведет к разгону инфляции и уже отнимает в среднем 10% от семейных бюджетов россиян. Инфляция ведет к высоким ставкам ЦБ, высокие ставки – к проблемам экономики, проблемы экономики – к проблемам бюджета, круг замкнулся…

Недавно президент России Владимир Путин призвал энергокомпании не перекладывать затраты на потребителей. В сей же час министерство энергетики заявило, что готовит меры, чтобы не допустить этого. Очень любопытно (не хуже чем предыдущая цитата по итогам доклада ФТС) это пояснил заместитель министра энергетики Евгений Грабчак. Цитирую по публикации агентства ТАСС: «Мы представим то, о чем президент говорил, что правительство должно новые меры придумать. У нас целый законопроект разрабатывается и много дополнительных инициатив, как сделать, чтобы эти затраты напрямую не перекладывались, а повышалась эффективность» (конец цитаты).

Не знаю, как прореагировал бы на это пояснение президент России, но автор этих строк, будучи президентом, предпочел бы понять и простить …

4.

Кроме тарифов ЖКХ, открыт вопрос и о тарифах железнодорожных перевозок – из-за убыточности «Российских железных дорог». Здесь «кривая Лаффера» уже сказалась: тарифы неоднократно повышались, а объем грузоперевозок заметно снизился. А другие российские перевозчики тем временем просят власти защитить их от потенциального возвращения в российские порты глобальных международных контейнерных перевозчиков. Потому что такое возвращение приведет к снижению стоимости фрахта, а значит – к снижению себестоимости поставляемых в Россию импортных товаров. Но отечественным перевозчикам это не нравится. Это в очередной раз возвращает к дискуссии об отечественном производителе. Что это за производитель, которому хорошо только ВНЕ конкуренции и который может нормально себя чувствовать только при завышенных ценах? Иногда складывается ощущение: для того, чтобы развиваться, отечественный производитель просто не может не раздеть отечественного потребителя.

Схожая история – вокруг шумной дискуссии о работе маркетплейсов. Сначала Союз торговых центров России попросил антимонопольную службу намылить маркетплейсам шею за предоставляемые покупателям скидки. Потом Центробанк сказал, что нехорошо давать скидки при использовании платежных карт принадлежащих маркетплейсам банков. На это ранее пожаловался Сбербанк. В общем, пояснения опять же выглядят логичными, но в сухом остатке: пусть товар покупателям обходится дороже. Эксперты уже говорят о неизбежном подорожании товаров на маркетплейсах из-за уточнений в регулировании их деятельности.

А цены на алкоголь с нового года вырастут из-за повышения акцизов. Цены на зимнюю одежду могут подрасти еще на 15-20%. Цены на мясо после небольших колебаний растут по всем сегментам – от курицы до говядины.

И опять – «кривая Лаффера» в натуральном виде: как выяснилось из данных «Такском», за сентябрь-октябрь объем продаж основных продуктов питания в России снизился на 5%. Продажи одежды и бытовой электроники только за октябрь упали на 15-17%, а за предыдущие месяцы – на 8%. Некоторые эксперты объяснили это, судя по формулировкам, ростом потребительского самосознания беспокойных россиян: «Россияне перестали хаотично скупать электронику». Но напрашивается и другое, куда более прозаическое и хорошо знакомое объяснение: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, у нас денег нет»…

5.

По части продуктов питания актуальной темой стала рыба. Недавно Владимир Путин призвал увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов – прежде всего, по соображениям здорового питания. Можно предположить, что определенные ведомства отреагируют мгновенно – также как на призыв не перекладывать на потребителя проблемы энергетики. Но есть проблема – рыба дорожает и зачастую куда резвее мяса. Поэтому конкретику предложил лидер «Справедливой России Сергей Миронов. Депутат считает, что можно организовать «рыбные четверги». Но не в советском стиле, когда «рыбный день» в какой-нибудь столовой означал, что мясо сперли или съели, а в новом варианте – устроить (цитирую) «рыбный четверг», когда рыба в магазинах будет продаваться с 50-процентной скидкой. Выгода здесь не только для населения. Для поставщиков бесконечное подорожание и снижение потребления грозит падением спроса. И наоборот. Да и торговля в итоге за счет роста продаж свое отобьет. Так что стоит попробовать» (конец цитаты).

В таком варианте – стоит. Вот только опять терзают смутные сомнения: не заявят ли вышеупомянутые отечественные производители, что снижать цены и давать скидки ну никак невозможно, что это их убивает, что, мол, даешь, импортозамещение, что Отечество в опасности и поэтому пусть платит дороже?

А пока по части рыбной продукции – не самые позитивные вести. По данным Росстата, производство рыбных консервов в России снизилось в этом году на 1%, а продажи – на 8%. И это не очень коррелирует с президентской инициативой. Агентство РИА, кстати, пишет о ней так: «Президент России поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди россиян». И такую фразу можно понимать двояко. То ли президент поручил россиянам больше потреблять рыбы, то ли президент поручил государственным ведомствам предпринять усилия для обеспечения большей доступности рыбной продукции. Наверное, все же второе, если только не брать за основу, что в полномочия главы государства входят прямые указания, кому и что есть. А коль скоро так, то в задачке спрашивается: что КОНКРЕТНО будет сделано для выполнения этого указания? Тем более, что Путин и попросил чиновников «представить конкретные предложения». Так что со снижением объемов производства рыбной продукции совсем нехорошо получается.

6.

В связи с приближением нового года вновь больше внимания – теме пенсий. О том, как предполагается проводить их индексацию в будущем году, мы говорили в прошлом выпуске. Социальный фонд России напомнил также, что в новом году 706 тыс. россиян, достигших положенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), смогут разом забрать свои пенсионные накопления из той части, которая была заморожена, а недавно разморожена.

Разморозка этих пенсий и возможность получить их на руки возвращает доверие к некоторым шагам пенсионной реформы. Но сейчас перед россиянами постарше стоят вопросы: можно ли положиться на новую систему – Программу долгосрочных сбережений, способна ли она дать ощутимую, а не формальную прибыль и как вообще все это работает? Этим трем вопросам будет посвящен специальный прямой эфир на канале Finversia, который состоится завтра, 11 ноября, в 15.00 по мск.

Ну, а сейчас по части пенсий опять входят в моду заманчивые заголовки. Портал Life.ru пишет: «Раскрыта сумма заработка, которая обеспечит вам пенсию в 50 тысяч рублей». Внутри «раскрытия» старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок поясняет: чтобы получать в будущем пенсию в 50 тыс. рублей, нужно по нынешним временам получать 230 тыс. рублей в месяц и чтобы зарплата была в течение 30 лет «не ниже предельной базы по страховым взносам».

Интересное пояснение, но вот беда: эта цифра кочует по страницам СМИ уже не впервой. В сентябре депутат Московской областной думы Анатолий Никитин объяснил россиянам: чтобы получать пенсию в 100 тыс. рублей, надо зарабатывать 230 тыс. рублей в месяц, поработать 43 года до выхода на пенсию и 10 лет – после.

А еще до того, в марте депутат Госдумы Сергей Гаврилов пояснял: чтобы получать пенсию в 100 тыс. рублей, надо зарплату в 230 тыс. рублей в месяц, стаж в 64 года и выходить на пенсию только в 75 лет.

Сам Социальный фонд в том же марте разъяснил, чтобы получать пенсию в 100 тыс. рублей, нужно зарабатывать (правильно, угадали!) 230 тыс. рублей в месяц и иметь стаж 62,5 года.

Как видите, неизменна только одна волшебная цифра – зарплата в 230 тыс. рублей в месяц. Только раньше ее называли как условие для получения пенсии в 100 тыс. рублей, а теперь – в 50 тыс. Наверняка последуют новые и новые «разъяснения» и «раскрытия» – а самым любознательным ребятам предстоит вычислить: КАКОЙ же все-таки стаж нужен, чтобы получить сносную пенсию.

7.

Появился целый ряд идей по части многострадального образования. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб предложил обсудить, не перейти ли в российских школах на 12-летнее образование – с 6 до 18 лет. Но сенатор Игорь Мурог считает, что свою эффективность доказала именно 11-летняя система школьного обучения. В министерстве просвещения отметили, что очередную реформу надо всесторонне обсудить. Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, в свою очередь, предлагает сделать июнь учебным месяцем в школах, а летние каникулы сократить до двух месяцев. А депутат Госдумы Ирина Филатова предложила ввести в школьных столовых принцип шведского стола, чтобы, видимо, дети ели столько, сколько смогли осилить…

В общем, идей по части как бы опять видоизменить жизнь российских детей – целый водопад. Причем, что интересно: чем меньше в стране детей, тем больше идей, как бы поймать и улучшить жизнь оставшимся.

Одно хорошо: в мире так много всего, что еще можно придумать, что дети на фоне других грандиозных мыслей могут еще чувствовать себя в относительной безопасности.

Правда, некоторые, совсем недавно бурно обсуждавшиеся идеи сходят на нет – из-за неблагоприятной политической конъюнктуры. Почти исчезли разговоры о высказанной на саммите в Анкоридже идее прорыть тоннель от Чукотки до Аляски и связать через него Россию и Америку сухопутным сообщением. Но и сейчас об этой идее все же вспоминают. Недавно американский железнодорожный эксперт Скотт Спенсер сказал, что такой тоннель принес бы немало выгоды обеим странам. Но, увы, пока эта идея осталась на словах. Хотя, по мнению многих, тоннель между Россией и США мог бы помочь двум державам сотрудничать и лучше слышать и понимать друг друга.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

На YouTube

На Rutube

 
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Миллениалы выбирают альтернативу Миллениалы выбирают альтернативу Инвестиционные привычки поколения миллениалов радикально отличаются от тех, что были характерны для их родителей. Молодые инвесторы, родившиеся между началом 1980-х и серединой 1990-х годов, всё активнее вкладываются в так называемые альтернативные инвестиционные активы — частный капитал, венчурные фонды, недвижимость и хедж-фонды. Этот сдвиг, по мнению аналитиков Goldman Sachs Asset Management, знаменует собой новую эпоху в управлении капиталом и разрыв с традиционной моделью инвестирования. Фондовые рынки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись ростом. Фондовые рынки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись ростом. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись уверенным ростом, поскольку инвесторы стали более склонны к риску после того, как Сенат США проголосовал 60 против 40 за прекращение затяжного 40-дневного шатдауна правительства. Настроения инвесторов также поддержали экономические данные из Китая, показавшие, что дефляция цен производителей в октябре ослабла, а потребительские цены вернулись в положительную зону (неожиданно выросли на 0,2% после сентябрьского снижения на 0,3%). Инвесторы ищут опору в экономических данных на фоне слабости технологического сектора Инвесторы ищут опору в экономических данных на фоне слабости технологического сектора После тревожных сигналов с рынка труда и коррекции в технологическом секторе, внимание участников рынка сосредоточено на признаках замедления экономики США. Индекс S&P 500, прервав трёхнедельную серию роста, закрылся с недельным снижением и теперь находится более чем на 2% ниже исторического максимума, достигнутого 28 октября.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)