Четверг, 29.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Обманутые криптоманы, атмосфера доверия и человеческое лицо банкинга

+39 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Мы привыкли критиковать банкиров. Мы привыкли критиковать регулятора. Мы не привыкли менять отношения.

«Главное для развитие финансового рынка – это доверие. Между участниками и рынка и регуляторами. Между участниками рынка и их клиентами. Атмосфера доверия». Это – из бесед с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

Но может ли быть доверие на существующей субкультуре?

После бума

Мой коллега Дмитрий Бжезинский написал о деятельности многочисленных «обществ пострадавших всех». Написал предельно корректно. Добавлю некорректно.

Средний россиянин на финансовом рынке:
"Значится, так! Либо я в выигрыше, либо вы меня обманули и я все равно буду требовать выигрыша... Ага, я должен быть всегда в выигрыше. Иначе нечестно!"
Я хочу взять валютный кредит в банке и смеяться: "ха-ха, смотрите, какой я умный, банк теряет, рублевые заемщики теряют, а я - крут!"
Я хочу торговать на платформе форекс-дилера и говорить: "ха-ха, смотрите, я финансовый гений, Баффет отдыхает... как в убытке?! у вас "кухня"! А если бы выиграл?
Тогда - я гений... Если я в плюсе - это я хорош. Если я в минусе - это вы плохи... Дайте мне мой кабриолет, море и телку! Я в рекламе видел, сволочи!"

* * *

Закон о личном банкротстве? Это, чтобы я могу взять и не отдавать! Как не об этом? Тогда - дурацкий закон. Депутаты - сволочи...
Финансовый омбудсмен? Это такой дядька специально обученный, который, когда я недоволен, раз - и приказывает банку или страховой компании, чтобы я был довольный! Что значит "решение в пользу банка"?! Вы что, охренели?! Все ясно, у вас все куплено...

* * *

Что характерно: за безответственное поведение, отказ от собственной подписи под договорами, нанесение умышленного ущерба репутации участников рынка и т.п. у россиянина не отзывают лицензию. Даже паспорт не отбирают как у недееспособного.
Его зовут в студию очередного ТВ и транслируют, как он брызжет слюной.
Рядом сажают 2-3 "экспертов" - профессиональных шантажистов и вымогателей у финансовых институтов - они втыкают в набрызганную слюну кипятильник и кипят. День кипят, год кипят, десять лет кипят... Разумеется, за ради идеи, нет?
А сейчас – новая тема. Впору создавать Общество обманутых криптоманов. И требать от государства возмещения убытков и наказания виновных. Банкиров. Ну, а кого? Ну не себя же?

Перед балом

...Декабрь. Серия новогодних тостов и здравиц на профессиональных раутах, балах и вечерах...

* * *

Интермедия. На новогоднем вечере Ассоциации российских банков в «Яре» г-н Торшин поднял бокал за то, что несмотря на такую сложную материю (деньги разъединяют людей), банковское сообщество - это сообщество друзей, сообщество корпоративного единства, людей, которые очень тепло, дружески друг к другу относятся. За теплое человеческое отношение, словом!
Выпили. Не чокаясь.

* * *

Прелюдия. Двумя часами ранее. Заворачиваем на улицу у подъезда "Яра". Несколько машин припарковано, ближайшее свободное место у кромки тротуара - не прямо напротив ресторанной двери, а метрах в восьми-десяти поодаль.
На единственной полосе, блокировав дорогу полудюжине машин, остановилось авто - высадить пассажира. Но не просто высадить. Водитель выходит из салона, обходит авто и галантно открывает заднюю правую дверцу. Даме. Дама выплыла из машины и прошествовала на банковское новогодье...
...Открыть дверь даме в десятке метров от дверей "Яра", не перегораживая дорогу? Перегородить, но быстро высадить, без церемониала открывания дверей?
Ну что вы, право слово! Дама! Банкирша!

* * *

Эпилог. Дама сидит в зале, где-то рядом с людьми, которыми перегораживала дорогу, и жрет салат. Поднимает бокал - за человеческие отношения! За сообщество друзей! За простую человеческую теплоту! За то, что деньги "нас не испортили"!

* * *

Антракт. Курилка и фойе ресторана. Привычный фон доверительных бесед: "ЦБшники слышат только себя...", "На наши банки уже смотрят как на второй сорт...", "Везде теперь вперед лезут госбанки...".
Курю. Сочувствую. Ну как же так?! Ну что за люди?! Откуда такое высокомерие у этих цбшников и госбанкиров? Ну вот откуда?
Право слово, не знаем даже...
За теплое человеческое отношение!
Не чокаясь...
Погодите! Еще и за дам! За настоящих женщин! Женственных, милых, отзывчивых!
Стоя. Не чокаясь.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+39 -0
5220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »