Вторник, 16.04.2024
×
Фондовый рынок: виды на апрель-июнь. Блог Яна Арта - 15.04.2024

Россияне рекордно разбогатели и хотят прошвырнуться по миру

Аа +
+12 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Споры вокруг вакцинации и локдауна в России, «ваксеры» и «антиваксеры». Россиян будут лечить блок-постами и комендантским часом. «Перепись во время чумы». Идеология ограничений торжествует. «Мигрантское» лобби в действии: простим гастарбайтеров, ограничим таксистов. Снижение доходов – это «миф»: россияне богатеют «рекордными темпами». Борьба с кредитами и финансовые пирамиды.

1.

На роль главной темы, определяющей сегодня не только социальную, но и экономическую повестку, вновь претендует пандемия. 30 октября в России начался очередной локдаун – нерабочая неделя, отменены массовые мероприятия, закрыты те бизнесы, которые вызывают то, что можно назвать «массовым скоплением людей». А вокруг самого процесса вакцинации кипят страсти.

Противники принудительной вакцинации, которых стали называть пренебрежительным словом «антиваксеры», считают, что вакцина не помогает и говорят, что среди заболевших – много вакцинированных. Более того, предполагают, что вакцина может сама стать причиной заболевания.

Рьяные апологеты вакцинации, которых по той же логике и ради симметрии логично называть «ваксерами», кричат о том, что это все потому, что россияне массово купили себе поддельные справки о прививке, которую вовсе не делали. В комментариях на каналах, где идут «бои» между теми и другими, некоторые россияне робко напоминают, что у многих из них на подкуп медиков попросту нет денег. Но тут выясняется, что денег у россиян полно, хоть справкой жуй. Об этом – чуть позже.

Главный врач знаменитой больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что утверждение о возможности заразиться от вакцины – это «спекуляция антиваксеров». Правда, впечатление от авторитета врача несколько подпорчено использованием уничижительного жаргона и обращением на «ты» к тем, кто сомневается в вакцине. И, конечно, вызывает большой вопрос утверждение, что вакцинированные заражаются вирусом не потому, что вакцина виновата, а потому что они «расслабляются» и «ощущают себя в доспехах».

Как конкретно можно «расслабиться», чтобы тут же заболеть, – на это не хватает воображения. Помнится, после советских прививок от оспы мое поколение абсолютно «расслаблялось» и «чувствовало себя в доспехах», но от лица от этого рябыми не становились.

Может быть потому, что советская вакцина действительно обеспечивала «доспехи». А вот почему – остается только гадать. Возможно, потому что в те времена лекарства разрабатывали не в угаре спортивного состязания под лозунгом «Давайте всех обгоним». А возможно – потому что советскую медицину не оптимизировали и врачи того времени даже заблуждающимся пациентам не «тыкали»…

Вновь приходится вспомнить оценку вице-спикера Госдумы Петра Толстого: «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом государство проиграло».

И появление в рамках этой кампании на экранах телевизоров и в средствах массовой информации огромного количества врачей, зло, раздраженно и пренебрежительного разговаривающих с пусть несознательными, но все же соотечественниками, пока, к сожалению, вызывает лишь ответную реакцию раздражения и злости.

2.

Что до темы локдауна, то вокруг нее опять много неясностей. Спеша успокоить страсти, московские власти заявили, что НЕ планируют продлевать режим нерабочих дней после 7 ноября.

Власти Севастополя пошли дальше и вводят ковидные блокпосты, чтобы, так сказать, организовать оборону Севастополя от коронавируса. Тут, правда, напрашиваются нехорошие аналогии: в истории еще не было случая, чтобы оборона Севастополя не заканчивалась взятием города, – ни в 1855 году, ни в 1920-м, ни в 1942-м, ни в 1944-м.

В Хакасии пошли на меры, еще более напоминающие войну, – как сообщило агентство РИА, здесь вводят комендантский час. С 22 часов вечера и до 6 утра жителям региона запрещено покидать свои дома. Учиться тоже нельзя. Закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек. Глава региона объяснил жесткие меры тем, что заболевших все больше и это «стремительно сокращает свободный коечный фонд».

Проникнуться мыслями губернатора мешают данные Росстата. Согласно этим данным с 2000 по 2021 год количество больниц в России сократилось с 10 тысяч до 5 тысяч и сейчас соответствует уровню 1932 года. Причем эксперты предсказывают сокращение до уровня 1913 года. Оптимизация здравоохранения, по оценке Счетной палаты, ускорила сокращение больничных коек и сейчас их в 2 раза меньше, чем 30 лет назад. В Москве в рамках оптимизации медицины ликвидировались, прежде всего, именно инфекционные больницы. Так что призыв к россиянам запереться в домах – попытка компенсировать нехватку уничтоженных больниц.

Есть и еще одна непонятность. В конце весны глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «место с наибольшим риском заразиться коронавирусом» – это дом.

И дотошный россиянин, обшарив интернет в поисках опровержения, вправе спросить: «Так я правильно понял, что нас призывают находиться там, где шансы заразиться выше всего?»

Впрочем, на это власти могут резонно ответить: «Ну что вы, право слово! Сидеть в самом рискованном месте четыре месяца подряд мы призвали исключительно тех, кому за 60, а вы можете даже работать… фрагментами».

3.

Ну и к тому же «замурованные» россияне не будут чувствовать себя одиноко: к ним приходят переписчики. Вообще идея провести перепись населения на пике инфекционной пандемии – это интересная мысль. Один инфицированный переписчик может разнести вирус так, что никакому продавцу Гербалайфа не снилось. Когда-то в России с легкой руки Александра Пушкина появилось понятие «пир во время чумы», теперь, вероятно, его заменит «перепись во время чумы».

Здесь могут возразить: не очерняйте действительность, в переписи можно принять участие онлайн. Можно. Но, судя по сообщениям СМИ, из более чем 60 миллионов уже «переписанных» россиян, более 40 миллионов «переписывались» по старинке. И что-то подсказывает, что самая уязвимая перед вирусом часть населения – пожилые – в наименьшей степени использовали онлайн-формат.

И последний ингредиент в винегрет страстей и мнений вокруг вируса внесла на днях Всемирная организация здравоохранения. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил на днях о неспособности вакцин остановить пандемию – из-за новых штаммов коронавируса. Он призвал уделять внимание внедрению новых методов лечения, но вряд ли имел ввиду такой метод как комендантский час. Кроме того, глава ВОЗ призвал продолжать носить маски. Так что россиянам остается напевать арию главного героя оперетты «Принцесса цирка»: «Всегда быть в маске – судьба моя»…

4.

Для объективности картины – схожая ситуация и в других странах. Опрос, проведенный в США, показал, что 72% невакционированных работников в Америке готовы бросить работу, если работодатель принудит их вакцинироваться.

А вообще философски настроенный россиянин может увидеть здесь долгую цепочку игры в ограничения и принуждения. И скажет примерно следующее… Вы начали с курильщиков и все некурящие это горячо поддержали. Вы продолжили автомобилистами и это поддержали все, у кого нет машины. Теперь вы заставляете вакцинироваться и все некурящие и неавтомобилисты удивлены: «А нас-то за что?!»

Но идеология принуждения – она такая, увлекательная, все время хочется что-то новое придумать и запретить ради всеобщего блага...

И здесь россиянин вздохнет и подумает: «Эх, лучше бы вы ограничились геями. Их никто не любит»…

Впрочем, в этой ситуации, как мне кажется, власти уже разрешили бы и гей-парад, при условии, что все его участники имели бы куар-коды и несли бы плакаты «Антиваксеров – в жопу!».

5.

В последнее время появляются сообщения о том, кто относительно неуязвим перед коронавирусом. Врачи вычислили две категории – те, кто уже болеет простудой и обладатели 1-й группы крови.

Между тем, министерство строительства России нашло еще одну категорию неуязвимых – это трудовые мигранты. Усилия строительного лобби России резко повысить завоз мигрантов из Средней Азии вызывали бурную реакцию противников. Планируется обеспечить доставку в России до 5 миллионов гастарбайтеров и, чтобы усилить этот поток, введена «мигрантская амнистия» – снят запрет на въезд в Россию 158 тысячам граждан Узбекистана, ранее выдворенным за различные правонарушения.

Что любопытно: на гастарбайтеров, задействованных на стройках, никакие ограничения локдауна не распространяются: девелоперам нужен беспрестанный конвейер. И это вызывает у многих вполне логичный вопрос – в чьих интересах действует «строительное лобби», главным лицом которого считают вице-премьера Марата Хуснуллина, который заявил, что российским стройкам требуется 5 миллионов человек.

Зачем стране, которая за последние два года уменьшилась в населении более чем на 1%, все больше строек – это математическая загадка. А вот отгадки предлагаются сегодня разные. Уже цитируемый вице-спикер Думы Петр Толстой заявил, что усиление ввоза мигрантов в страну это роковая ошибка и что «надо не миграционные амнистии проводить, а масштабную миграционную оптимизацию».

Любопытно, что, прощая за правонарушения 158 тысяч узбеков, Госдума одновременно рассматривает законопроект о запрете работать в такси россиянам, имевшим судимости по «тяжелым статьям» Уголовного кодекса. Идея, в принципе, вероятно, здравая, но вызывающая один вопрос: чем вызвано появление столь актуального законопроекта? Неужели статистика свидетельствует, что таксисты куда чаще нарушают правопорядок, чем гастарбайтеры?

А пока ответа нет, россиянам вряд ли будет понятна логика парламентариев. Так что они пожмут плечами и пожелают депутатам традиционное: «Больших вам творческих узбеков».

6.

Впрочем, часть россиян логику все же понимает и согласна с доводом строительного лобби: мол, мигранты нужны, потому что зажравшиеся соотечественники работать не хотят. Под последним выпуском «1001 секунды об экономике» – порция традиционных, как под копирку, комментариев на эту тему (орфография авторов бережно сохранена): «Галиматья не сусветная дочитала до третьего пункта и то только через две строки. Кроме критиканства ничего дельного. Хаить проще всего. А вот насчет нищеты , как какого нибудь пенсионера облапошат так на миллион. Средний класс на курорты подался, молодежь в инете зарабатывает. На улицах сплошные авто. Работать эмигрантов завозят. А в остальном прекрасная маркиза все хорошо». И еще один: «Какая нищета в России, если народ массово в Турции/Патайи собирается лететь уже не раз в год, в отпуск, а в выходные/праздничные ноябрьские дни!? Если ты не можешь позволить себе купить вторую пару носков – то это ты нищий, а не россияне!». И еще: «Я вышла сегодня из подъезда и сразу увидела какая же в России нищета! Нищета просто за гранью – весь двор заставлен иномарками, яблоку негде упасть. Приезжаю на работу, не могу найти места где припарковаться – ну нищета же кругом!».

…Аргумент против очернения действительности вечен: «Во всех дворах от машин прохода нет…». И этот аргумент абсолютно понятен. Особенно для пятилетних. Потому что любой мальчонка скажет: если есть машина, значит, все в порядке. Предел мечтаний. Я сам так считал в пять лет. «Бибика» – это индикатор благосостояния. Для любого российского мальчика от 5 до 65 лет включительно «бибика» – это как Пушкин, «наше все». Имеешь «бибику» – значит, не должен быть недовольным. Молчи. Можешь погудеть, там гудок есть.

Температура тельца в пределах от 20 до 40? Стул нормальный? Пошевели давай чем-нибудь… да нет, не этим!... Язык покажи! Ну, примерно такого цвета и должно быть… Все, иди! И не смей критиковать. Критиковать легко – ты сам сделай что-нибудь… Что значит – «готов сделать»? Да кто ж тебя пустит-то что-то делать?! Ты, давай, это, не отсвечивай. Присядь вон в сторонке и одобряй… Энергичнее одобряй! Немецкое порно смотрел? Вот примерно так и одобряй: «Еще! Да! Дасиш фантастиш!»… Что значит: «себе»?! Это не блэк-джек – это экономика и управление твоей непутевой жизнью! У тебя же жизнь непутевая?.. Что?!. Нет, «непутевая» – это от другого слова, от слова «путь»…

…Впрочем, оставим сарказм и взглянем в лицо фактам. Доводы доморощенных защитников процветания российского народа подтверждают данные исследования пенсионного фонда (кому же еще виднее, кому живется весело, вольготно на Руси). И не просто какого-то фонда, а СберНПФ. Согласно данным этого исследования, 57,3% опрошенных отдыхали или собираются отдыхать в этом году на отечественных курортах, а 29,1% (то есть практически каждый третий россиянин) отдыхали или планируют отдыхать в этом году на курортах зарубежных. Берем в руки калькулятор и считаем: примерно 40 миллионов россиян отдыхали или собираются за границу?!

Между тем, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в 2020 году только 2,7 млн. россиян отдыхали за границей. Остается только поверить, что в этом году, когда большинство стран мира ввели ограничения, связанные с вакцинами, количество выезжающих за границу россиян увеличилось почти в 20 раз. Но пока, по данным Пограничной службы ФСБ России, такого потока что-то не наблюдается. Впрочем, в исследования СберНПФ говорится: «отдыхали или собираются». А до конца года еще два месяца – так что, вполне возможно, что 38 миллиона пока только выбирают, прошвырнуться им по планете на Новый год или на День благодарения. Как говорится, чем Сбер не шутит?

В любом случае, социологическому качеству опросов Сбера можно только позавидовать – толково получилось. Почти как в фильме «Убить дракона»: «Да вы любого спросите! Где любой? Вот он»..

7.

Окончательную точку в дискуссии о процветании россиян поставил пару дней назад Росстат. Официальное статистическое ведомство сообщило, что рост реальных доходов россиян в 3-м квартале этого года ускорился до максимума за последние 11 лет и составил 8,1%.

Бодрая Лента.ру вышла по этому поводу с заголовком «Рост реальных доходов россиян достиг рекорда».

Что особенно радует – рост наших с вами доходов на 8,1% это лишь продолжение успеха 2-го квартала 2021 года, когда, согласно Росстату, мы стали богаче на 7,4%. А всего в этом году наши реально располагаемые доходы выросли на 4,1% в сравнении с прошлым годом.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на статистиков, «вместе с рекордным ростом доходов восстановился и потребительский спрос» и мы с вами «начали больше тратить на покупку товаров и услуг».

И опять приходится вспоминать старый анекдот:

«– Сарочка, включи телевизор!

– Зачем?

– А вдруг мы стали лучше жить, а мы не узнаем?»

Свою лепту в рекордный рост благоденствия продолжает вносить и государство. Как сообщают СМИ, «с 1 ноября вводится новое пособие от государства по 13 000 рублей каждому гражданину в РФ».

«Каждому – это серьезно!» – заинтересованный россиянин открывает статью и читает: «государство с 1 ноября этого года вводит новые выплаты, на которые смогут претендовать некоторые категории граждан». Так «каждому» или «некоторые»? – вправе спросить в этом месте ошарашенный россиянин (при условии, конечно, что у него нет автомобиля). И на всякий случай перепроверит в другом источнике – все-таки каждому: «Каждому по 13000 рублей: с 1 ноября правительство РФ вводит новую выплату». Открываем и читаем: «КАЖДОМУ работнику будет предоставлена выплата в размере МРОТ, который сейчас составляет 12 тысяч 792 рубля. Данная выплата будет предоставлена более ДВУМ МИЛЛИОНАМ граждан в России».

«Позвольте!» – воскликнет в этом месте еще более ошарашенный россиянин: «Так каждому или двумя миллионам?». Пессимист в этом месте найдет ответ: «Не боись, скоро 2 миллиона – это и будет каждый…».

А наша программа пока ограничится чисто филологическим уточнением: не обольщайтесь, каждый – это вам не всякий…

8.

На фоне скорости нашего обогащения становятся совершено нелогичными заявления Центробанка о необходимости ограничить закредитованность россиян, которые уже просрочили платежей по кредитам на сумму 1 триллион рублей. Если реально располагаемые доходы растут сейчас на 7-8% в квартал, то чем могут быть опасны россиянам кредиты даже под 20% годовых – все равно доходы растут быстрее? Очевидно, в Центробанке, как в том анекдоте, забыли включить телевизор и не узнали, как нам хорошо…

Озабоченность кредитными долгами россиян выказал недавно и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который в свойственной ему «борцовской» манере предложил «ввести полный запрет микрофинансирования, а расширение полномочий микрофинансовых организаций, о которых они просят Центробанк, приведёт к разгулу бандитизма и разорению граждан». По его словам, микрофинансирование «не несёт ничего, кроме социальных рисков для страны и баснословных прибылей для кучки обнаглевших товарищей, которых явно давно не били по рукам».

Сказано красиво, смущают только два момента. Первый – г-н Миронов и его однопартийцы в свое время голосовали «за» принятие закона, регулирующего рынок микрофинансирования. В задачке спрашивается: зачем нужно было регулировать то, что «не несет ничего, кроме социальных рисков»?

И второй момент. По иронии судьбы, примерно в эти же дни состоялась конференция Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, на которой обсуждались финансовые пирамиды и мошеннические проекты. И на этой конференции прозвучала информация, что г-н Миронов покровительствует одному из вызывающих сомнения проектов – кооперативу «Бэст Вей». Как заметил по этому поводу участник конференции, председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, политики, вступающиеся за организации, обманывающие людей, «рискуют своей кармой». Хинштейн отметил, что у Сергея Миронова «какая-то мания» вступать в такие истории. Впрочем, об этом – скоро в специальном выпуске на канале Finversia.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Johnson & Johnson превзошла ожидания по квартальной прибыли благодаря резкому росту продаж медицинского оборудования Johnson & Johnson превзошла ожидания по квартальной прибыли благодаря резкому росту продаж медицинского оборудования Johnson & Johnson во вторник сообщила о скорректированной прибыли за первый квартал, которая превзошла ожидания аналитиков Уолл-стрит. Акции Dr. Martens скатились до исторического минимума Акции Dr. Martens скатились до исторического минимума Акции компании Dr. Martens упали на 30% во вторник, достигнув исторического минимума в результате торгов на Лондонской фондовой бирже, вследствие негативных прогнозов на 2025 год и ухудшения финансового положения компании. Экономику США ожидают проблемы в 2025 году при сохранении высоких ставок Экономику США ожидают проблемы в 2025 году при сохранении высоких ставок Экономика США может оказаться в непростом положении в 2025 году, если Федеральная резервная система не примет в ближайшее время меры по снижению процентных ставок. Такого мнения придерживается Альтаф Кассам, глава инвестиционной стратегии State Street по EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)