Понедельник, 24.06.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.06.2024

Рубль – вниз, цены – вверх

Аа +
+7 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Главные вопросы – курс рубля, рост цен, перспективы бюджета. Курс рубля: прогнозы. Снятие доллара со счетов и вывоз за рубеж. Эльвира Набиуллина – «агент под прикрытием». Ловушка кредитных каникул и доплата пенсионерам. Рост цен на продукты. Счетная палата критикует прогноз Минэка. Инфляция будет выше прогнозов. Тарифы РЖД и тарифы ЖКХ. «Черноголовка» отказывается лить воду. Бюджет пополнят за счет ФНБ. Бюджет России глазами Счетной палаты. Богатых россиян налогами беспокоить не будут.

1.

В последние дни складывается ощущение, что в экономике пришло в движение все то, что определяет жизнь даже тех из нас, у кого от слова «экономика» сводит скулы и кому не интересны ее нюансы. О чем идет речь? Самая простая триада – курс рубля, ситуация с ценами, перспективы бюджета. И как «сумма» этих «слагаемых» – наши доходы. Ну, или наши доходяги, если при слове «доходы» вы тоже саркастически усмехаетесь.

Попробуем пройтись в блиц-формате по этим «слагаемым».

Курс рубля начал плавное снижение после долгой стагнации на уровне 60 рублей за доллар, которая продолжалась весь август и весь сентябрь. Многочисленные российские экономисты, говорившие три последних месяца о неизбежности снижения рубля, наконец, получают подтверждение своим умозаключениям. А дальше – вопрос, насколько снизится рубль. По этой части есть три ориентира, прямо как у русского богатыря на сказочном перекрестке.

Первый ориентир: вице-премьер России Андрей Белоусов еще в начале лета говорил о 75-80 рублях за доллар как о курсе, оптимальном с точки зрения интересов бюджета.

Второй ориентир: большинство экономистов на осень и конец года предрекали разное (в зависимости от своих идей и природной вредности характера), но все прогнозы укладывались в диапазон от 65-67 и до 80 рублей за доллар.

Третий ориентир: официальные публикации российских казенных ведомств. Например, министерство экономического развития в конце сентября спрогнозировало, что рубль снизится до конца года до уровня 66 рублей за доллар. И совсем недавно министр экономического развития России Максим Решетников, выступая в Госдуме, заявил, что рубль снизится к 2025 году до 72 рублей за доллар.

Впрочем, не слишком ясно, кому адресован этот прогноз, немного напоминающий надежду на то, что к тому времени либо осел, либо падишах нас покинут. Не знаю как депутатов парламента, а вот обычных россиян перспектива трехлетней давности вряд ли радует и вряд ли пугает: «Нам бы ночь простоять, да день продержаться!»

2.

Памятуя как раз о дне сегодняшнем, 17 октября официальное агентство РИА – то ли в экономических, то ли в психотерапевтических целях – опубликовало обзор прогнозов по курсу рубля до конца года. Правда, начинается обзор как-то странно: «Буквально за считанные дни доллар подскочил с 54 до 63 рублей». Вот этого россияне не заметили: в последние дни, а также недели и даже месяцы рубль как стоял в районе 60 рублей за доллар, так и стоял себе спокойно. Впрочем, как говорится, ЦБ с ним, – гораздо важнее, что же дальше будет с рублем.

А дальше – слово аналитикам. Большинство из них несколько витиевато объясняли, что с ним происходит сейчас, но некоторые все-таки решились дать конкретный прогноз до конца года. 65-70 рублей за доллар – говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл». 60-63 рубля за доллар – считают аналитики Росбанка,

Но почему-то кажется, что вероятность первого варианта все же выше. Как, впрочем, и вероятность более глубокого снижения рубля. Об этом – чуть позже, а пока посмотрим на судьбу доллара в России.

Судьба доллара в России сегодня схожа с судьбой всех инакомыслящих во все времена российской истории… Непонятно звучит? Тогда проще: доллару – либо оставаться под замком, либо бежать из страны.

Свободно снимать доллары со счета по-прежнему россияне не могут. Как заявил в самом конце сентября Центробанк, поменять лимиты на снятие валюты с банковских счетов не дают санкции. Снять по-прежнему можно максимум $10 тыс., а если по какой-то причине у вас валюты больше – снимайте с конвертацией в рубли по текущему курсу. Так что для обладателей более весомых долларовых сумм вопрос о курсе рубля к концу года – что ни на есть животрепещущий.

Что же до варианта с покиданием страны – наоборот, тут все ворота открыты настежь. Новые правила: теперь Центробанк может давать разрешение вывозить из России более $10 тыс. Думаю, эта новость, конечно же, обрадует огромное количество россиян, а то их очень смущал лимит на вывоз наличной валюты из страны…

Кстати, обычно на подобных новостях часть публики начинает привычно ругать «агентов мирового империализма». Например, ругать так называемый «либеральный блок в правительстве». Это, кстати, единственный в истории случай, когда ругают то, чего нет в природе, поскольку ни одного либерала в этом правительстве нет. Проведена полная дезинфекция власти от людей, наивно полагающих, что чем меньше власть влезает во все вокруг, тем лучше.

Еще любят поругивать Центробанк, утверждая, что он подчиняется не России, а супостатам либо из Международного валютного фонда, либо из Всемирного банка, либо из ФРС. И вот теперь по этим убеждениям нанесен удар: Британия ввела личные санкции против председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Как же теперь будет трудно утверждать, что глава ЦБ – агент мирового империализма! Впрочем, даем подсказку: теперь надо утверждать, что эти санкции введены просто «для отвода глаз» и что Набиуллина теперь – агент под прикрытием.

3.

По части долларов есть и позитивные новости. Как минимум один банк порадовал: Газпромбанк с 19 октября отменяет плату за хранение долларов и евро на брокерских счетах. На всякий случай обращаем внимание: пока только на брокерских счетах, а не на обычных банковских. Но если подобная история распространится и на банковские, и если комиссию за хранение валюты начнут отменять и другие банки – можно будет сказать, что лед тронулся. И аппетит россиян к обладанию валютой, угасший было, несколько возрастет. Это тоже внесет свои пять копеек в понижение курса рубля.

Другие банковские новости вряд ли могут обрадовать – в том числе и новации с кредитными каникулами. О «ловушке», потенциально заложенной в кредитных каникулах, рассказал заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. Суть «ловушки» проста: после окончания кредитных каникул из-за дополнительного начисления процентов может увеличиться размер ежемесячного платежа по кредиту. Так что по окончанию сезона кредитных каникул можем ожидать очередные пикеты на Неглинной, у парадного подъезда Центробанка, но уже не пострадавших вкладчиков, и не пострадавших заемщиков, а пострадавших каникуляров. Впрочем, плакат можно оставить все тот же: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Почему-то именно эта фраза вспоминается, когда читаешь новость: «Некоторые пенсионеры в России смогут получить разовую выплату 12 тысяч рублей в ноябре». Суть аттракциона неслыханной щедрости: Московский кредитный банк сулит выплатить по 11 970 рублей тем пенсионерам, которые оформят получение своих пенсий на карту, открытую в МКБ. Ну и плюс приведут с собой еще двоих пенсионеров. Так что идея проста: сообразил на троих – получай бонус. Как правило, такими бонусами – за привод клиента – любили привлекать народ оффшорные форекс-брокеры и финансовые пирамиды. В большинстве стран мира подобные бонусные программы запрещены законом. Но – что не позволено быку, то позволено Юпитеру. Смотрим за развитием этого сюжета…

4.

Что же касается сюжета с ценами, то в воздухе запахло переменами. Судя по косвенным признакам, период относительной ценовой стабильности подходит к концу. Еще в конце августа и начале сентября многие эксперты, включая экспертов Центробанка, предупреждали, что со второй половины октября цены на продукты опять начнут расти. Середина октября наступила….

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская считает, что сейчас начнут дорожать картофель, капуста, перец, баклажаны и некоторая другая растущая еда. Плюс может незначительно подорожать рыба, а вот с мясом и хлебом все будет относительно стабильно. Особенно с учетом того, что экспорт зерна из России ограничен и закупками у производителей зерна власти сейчас пополняют государственный фонд

Заместитель главы Центробанка Алексей Заботкин также говорит, что после периода стабильности цены в России начнут повышаться.

В общем, пока картинка примерно такая: да, цены будут повышаться, но не слишком резво и нет причин для особого беспокойства.

Но вот дальше – начинается любопытное. Не самый частый случай: одно государственное ведомство публично пытается снять с другого розовые очки.

Счетная палата России резко раскритиковала прогнозы министерства экономического развития России.

Счетная палата считает, что прогноз относительно роста цен излишне оптимистичен. Как и прогноз в отношении потребительского спроса. По прогнозу минэка рост потребительского спроса видится «за счет роста доходов населения, а также за счет роста кредитования и оттока средств с депозитов». Однако в Счетной палате считают, что население может начать как-то поосмотрительнее брать кредиты и использовать прежние накопления. От себя добавим: еще оно, это население, может не слишком-то поддержать потребительский спрос и за счет роста доходов, поскольку иногда – вот неблагодарное! – население в упор не замечает этого самого роста доходов. Более того, тот же минэк и подчиненный ему Росстат рост дохода замечают постоянно, а та же Счетная палата, раскритиковавшая прогнозы минэка, утверждает, что эти самые доходы уже десяток лет как снижаются.

В задачке спрашивается: прогнозам какого ведомства будем верить? Тому, которое видит неуклонный рост наших доходов, или тому, которое считает, что с этими доходами в последние десять лет не все ладно?

Ну, а пока мы с вами делаем этот трудный выбор, – можно будет понаблюдать за развитием и этого сюжета: как одно ведомство учит другое правильно считать.

5.

«Погодите-ка!» – воскликнет в этом месте задумчивый россиянин. – «Коль сколь скоро оптимизм минэка по части цен поставлен под сомнения, так может и его прогнозы по части рубля излишне оптимистичны?»

Вполне возможно. Пока же Счетная палата напомнила оптимистам, что инфляция будет, скорее всего, выше. И в качестве аргумента привела второе за год повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая произойдет с 1 декабря. «Этот фактор может привести к сокращению денежных сбережений граждан» – говорят в Счетной палате.

И, честно говоря, это сняло тяжелый груз с моей души (если, конечно, предположить, что у ведущих ютуб-каналов есть душа). Потому что ровно об этом я говорил буквально недавно в своих видео. И получил гневную отповедь за очернение действительности. Теперь я могу разделить клеймо «очернителя» со Счетной палатой России…

Еще несколько деталей в портрет будущей инфляции. Повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки вызывает вопросы. Ассоциация «Русская сталь», объединяющая металлургические производства страны, обратилась в правительство с просьбой ограничить аппетиты РЖД вдвое и повысить тарифы только на 5,7%, а не на 10%, как хотят сами РЖД

«А меня-то эти разборки сильных мира сего как касаются?» – спросит сторонний металлургии россиянин. Очень просто. Если металлурги будут вынуждены платить больше за перевозки – они будут брать дороже за металл. А теперь давайте попробуем догадаться, куда спрячет повысившиеся расходы на разделочные ножи, например, мясокомбинат? Правильно, в цену котлеты. Так что, как я уже говорил, не думай, что повышение стоимости грузоперевозок тебя не касается – да, ты грузовыми вагонами не ездишь, зато ими ездит твоя еда…

Так что, как я и предполагал в обзоре ситуации с пенсиями, на ускорение инфляции в конце года повлияют и сезонные факторы, и жилищные, и транспортные тарифы. И не стоит забывать, что традиционно цены растут в канун рождества и сочельника. А если учесть, что в нашей стране два новых года и полтора рождества…

6.

И еще одна новость из того же ряда. Группа компаний «Черноголовка», крупнейший производитель напитков в России, заявила, что приостановит свои новые проекты из-за планируемого введения акциза на газированные напитки. «Черноголовка» считает, что новый акциз вызовет сокращение производства до 20%.

Напомним, что введение акциза объясняют заботой о потреблении россиянами сахара, который взывает диабет. Но что-то подсказывает, что на самом деле за этим стоит забота о «диабете» и «несварении» казенного бюджета.

Посмотрим, что там у бюджета с диабетом, диатезом и дифтеритом. Четвертый месяц кряду бюджет закрывается с дефицитом – об этом уже сообщалось. В качестве антибиотика больному прописали запустить руку в Фонд национального благосостоянии. А не абы когда, а уже в этом году. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, особо подчеркнув (почти в духе Федора Достоевского), что минфин в данном случае не тварь дрожащая, а право имеет! В общем, есть нехорошее ощущение, что с бюджетом, равно как и с фондами, все становится как-то тревожно.

И опять неугомонная Счетная палата вылезла со своим мнением о бюджете. Даже не с мнением, а с акцентом. Счетная палата напоминает, что согласно проекту бюджета на 2023-2025 годы сильнее всего, в полтора раза, вырастут расходы на оборону и правоохранительную деятельность и дойдут они, эти расходы, почти до 15%. Еще немного подрастут расходы на медицину, зато снизятся расходы на образование. Потому что, видимо, к 2025 году учить станет особо некого, а вот лечить придется много… Ну, а охранять – тем более.

7.

Вот этот бюджет и планируется подлатать с помощью акцизов на газировку, фонда национального благосостояния, ну и вообще поскрести по сусекам. И в этом свете мысль как-то сама возвращается к словам Белоусова о том, что бюджету нужен курс в75-80 рублей за доллар. Теперь сидим и гадаем: обрушат ради бюджета рубль или лимонадом обойдемся?

А вот за счет чего бюджет пополнять точно НЕ собираются – так это за счет налогов. Потому что это не по-людски как-то.

Выступая на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы, министр Антон Силуанов заявил: «Мы договорились о том, что будем прибегать к мерам увеличения налогов на население не то что в крайнем случае – вообще их трогать не будем. Поэтому мне кажется, что вопрос увеличения налоговой нагрузки сейчас на граждан неактуальный». Время, говорит, сейчас неподходящее. И момент, говорит, «чувствительный».

Стоп, а о каком таком повышении налогов на россиян вообще идет речь? Разве в последнее время кто-то озвучивал идею повысить налоги на россиян? Да, озвучивали, совсем недавно. Конкретно – в бюджетном комитете Совета федерации. Еще более конкретно – там высказали идею повысить до 25% налог на россиян с доходами более 10-12 миллионов рублей в год. О повышении налогов на других россиян речи вообще не было.

И тут становится ясно, о чьей конкретно чувствительности говорит г-н Силуанов. О чувствительности получателей миллионных зарплат. Это у них «далеко не самое подходящее время». Это об их «доверии к действиям правительства» такая деликатная забота. Это их «вообще трогать не будем».

8.

Для полноты картины: половину годового дохода тех, кого «трогать вообще не будут», подавляющее большинство россиян считают достаточной до конца жизни суммой. Согласно данным опроса, который прошел минувшим летом, 80% россиян считают 5 миллионов рублей достаточной суммой, чтобы «спокойно жить на пенсии». При этом откладывать на старость удается лишь 11% соотечественников.

А если учесть изменения в пенсионной системе, то, к сожалению, именно об этих россиянах можно сказать ровно обратное тому, что министр финансов сказал о российских богачах. Вот их-то трогать будут. И их «чувствительность» никого не интересует. Потому что они боятся. Боятся остаться без куска хлеба, боятся остаться без работы, боятся остаться без лекарств, боятся не справиться с кредитом… Боятся нарушить. .. Боятся сказать… Боятся потерять…

Но, как говорилось в одном фильме, «это время ушло. Мы больше не боимся – бойтесь теперь вы».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ByteDance работает с Broadcom над разработкой усовершенствованного ИИ-чипа ByteDance работает с Broadcom над разработкой усовершенствованного ИИ-чипа Китайская компания ByteDance, владелец TikTok, вступила в сотрудничество с американским разработчиком чипов Broadcom для создания усовершенствованного ИИ-процессора. Этот шаг направлен на обеспечение стабильных поставок высокопроизводительных чипов в условиях текущей напряженности между США и Китаем. RXO покупает Coyote Logistics за $1,025 млрд RXO покупает Coyote Logistics за $1,025 млрд Глобальный лидер в области экспресс-доставки грузов, компания United Parcel Service (UPS), заключила соглашение с корпорацией RXO Inc., согласно которому последняя приобретет бизнес Coyote Logistics, специализирующийся на брокерских услугах в сфере фрахта. Сумма сделки составит $1,025 млрд. ЕЦБ должен учитывать риски разгона инфляции ЕЦБ должен учитывать риски разгона инфляции Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Изабель Шнабель подчеркнула важность гибкого подхода к процентным ставкам, учитывая риск ускорения инфляции.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)